Фото №1 - Как казаться уверенной, будучи глубоко неуверенной в себе

Если уж мы разобрались, как прожить без любви с мужчиной, то уж задачу про уверенность в себе — уверена! — решим играючи. Это только подходя к вопросу основательно (с целью действительно уверовать в собственные силы) нужно запастись терпением, твердостью и бюджетом маленькой европейской страны на курс психотерапии. Ну а наша задача, во всяком случае, на сегодня, — пустить пыль в глаза. (Хорошая новость — это бесплатно!).

Казаться, а не быть. В конце концов, для чего еще нужна уверенность, как не для вылазок в общество, где до вашего внутреннего мира никому нет никакого дела?

И это, кстати, совсем не грустно — а напротив, играет нам на руку, как и тот факт, что стабильно уверенных в себе личностей стабильно мало. Заметила: если присмотреться, даже самый невозмутимый человек, когда расслабится, нет-нет да и посылает затравленным взглядом сигнал SOS — например, когда делает вид, что веселится на светском мероприятии или паркуется задним ходом. В наших силах — поддерживающе подмигнуть несчастному, ощутить с ним братское единение и получше укрепить свою броню. Иначе чем броней механизм реструктуризации самоуверенности и не назовешь. И сейчас мы сделаем для нее ряд укрепляющих, восстанавливающих и питательных процедур.

Фото №2 - Как казаться уверенной, будучи глубоко неуверенной в себе

1.            Разыграть покерфейс

Первое и главное, я бы даже сказала, великое искусство создания иллюзии уверенности в себе — то, что в простонародье емко и метко называется «морда кирпичом». Простите, но без жаргонизма тут никак: вы должны прочувствовать важность, силу и мощь этого приема настолько, чтобы сохранять «морду кирпичом» даже при прочтении словосочетания «морда кирпичом» в любимом издании. Покерфейс, непробиваемое лицо, тонкое искусство пофигизма, непоколебимое спокойствие — насколько различны человеческие лица, настолько разнятся и оттенки равнодушия на них. Кому-то подойдет взгляд слегка брезгливый, кому-то — непонимающий, кому-то, если позволяет рост — взгляд сверху вниз… не суть. Главное, осознать, что это не маска (под которой, как правило, некомфортно, тесно, жарко и жмёт) — а, скорее, ваш оберег. Некий защитный круг, который вы мимикой очертили вокруг себя и за который не пробиться чужим репликам, взглядам и действиям.

Внутри него могут бушевать какие угодно эмоции — магия в том, что другим они недоступны.

В свое время была актуальна теория «заставь себя улыбнуться, когда грустно, и организм автоматически начнет вырабатывать гормоны хорошего настроения», но, кажется, это сработало только у Джокера. Однако сам принцип стоит взять на вооружение: подключая «покерфейс», вы запускаете процесс «от внешнего к внутреннему» и через какое-то время действительно входите в состояние невозмутимости, которое и укореняет чувство уверенности в себе. Пусть иллюзорной — для трансляции вовне этого вполне хватит. Отрепетируйте свой персональный «покерфейс» — он может быть с хитринкой, долей высокомерия или, например, как у Саши Грей; замените букву «к» на «х» в вышеупомянутом слове и смело идите в люди. Чем чаще повторять, тем лучше эффект. Не поленитесь и качественно отработайте ваш оттенок «кирпичного» перед зеркалом — и через какое-то время вы удивитесь, насколько мы недооцениваем свою мимику!

Фото №3 - Как казаться уверенной, будучи глубоко неуверенной в себе

2.            Уйти с чужой территории

Нам часто предлагают выйти из зоны комфорта, но давайте попробуем сначала туда зайти? Для этого, вообще, нужно определиться, где она у вас начинается и в каком месте появляются пограничники с автоматами. Определиться — и хорошенько изучить свою территорию, ведь теперь предстоит возделывать ее чаще.

Стали любимицей в местном фитнес-клубе или звездой отдела, в котором работаете? Отдыхайте там душой и постепенно расширяйте зону влияния — для всего остального есть «покерфейс».

Избегайте открытой игры на чужом поле — и вам не придется переживать из-за того, что каким-то образом будут обнаружены ваши слабые места. Не любите выступать публично, но метко троллите конкурентов в сети — не перебарывайте себя и не рвитесь в спикеры на собраниях; лучше зажгите дома у ноутбука. Стесняетесь открытых нарядов и неловко держитесь на каблуках — не заставляйте себя выбираться в гламурные заведения. Чем меньше поводов почувствовать себя неуверенной у вас будет, тем больше возникнет шансов ощутить себя сильной личностью. При каких-нибудь других обстоятельствах.

Фото №4 - Как казаться уверенной, будучи глубоко неуверенной в себе

3.            Найти свой фасон

Мимика, как и жестикуляция — это едва ли не важнейшая часть имиджа, к которому традиционно относят одежду, прическу и макияж. На самом же деле внешняя атрибутика почти ничего не решает без единой концепции.

Существует много теорий, определяющих типаж внешности, и в целом они сводятся к делению на две категории — романтичный (сабмиссивный, «иньский», мягкий) и строгий (доминантный, «янский», драматичный). Вокруг своего типажа и стоит плясать, выстраивая имидж, в котором вы будете чувствовать себя как в самом удобном, роскошном, подогнанном идеально для вас костюме, — то есть, в образе. Драматичным брюнеткам с контрастными чертами не к лицу натужно хихикать от смущения в любой непонятной ситуации и носить рюши.

А вот миловидные «беби-фейсы», как бы ни старались изобразить роковой взгляд, никогда не будут органично смотреться в образе женщины-вамп, даже если наденут самый строгий смокинг в стиле Марлен Дитрих.

Изучите свой типаж! Вокруг подходящего имиджа выстраивается подходящая мимика и жестикуляция  (подмигнуть или рассмеяться, всплеснуть руками или небрежно скрестить их), а вокруг всей этой сложносочиненной конструкции образуется шарм как некая «униформа», в которой вы будете не только смотреться, но и чувствовать себя органично и уместно в каждом своем проявлении. А король-то в итоге — не голый!

Фото №5 - Как казаться уверенной, будучи глубоко неуверенной в себе

4.            Инвестировать в репутацию

Молчание — золото. А еще точнее, ваши внутренние золотовалютные резервы, которые будут расти пропорционально количеству случаев, в которых вы лишний раз не раскроете рта.

Предоставьте возможность болтать глупости, запинаться, неуместно шутить, неловко хихикать и подставляться другим, даже если в определенных случаях вам кажется, что без вашего мнения точно не обойтись. Оцените ситуацию: если до зоны комфорта далековато, а покерфейс грозит сползти в декольте, многозначительно улыбнитесь и промолчите. «Молчи — за умного сойдешь». И за уверенного в себе тоже!

5.            Изучить матчасть

А теперь забудьте все, о чем говорилось во втором пункте: чтобы создать впечатление автономной личности и уверенного в себе человека, необходимо прокачать такой жизненно важный скилл, как умение держаться одной. Не прибиваться к подружкам, не ждать пока все в помещении отвернутся, а просто сделать, наконец, подход на неизвестном тренажере, заправить самой машину или в одиночку восстать на администратора в какой-нибудь глухой и явно несправедливой очереди.

Как говорил Станиславский, лучшая импровизация — это хорошо отрепетированная импровизация.

Иными словами, чтобы чувствовать себя уверенно в потенциально стрессовой ситуации, где выгрести, к сожалению, можете только вы, необходимо тщательно к ней подготовиться. Посмотреть видеоролики с техникой упражнений; попросить знакомого провести мастер-класс по орудованию пистолетом на АЗС или изучить свои права перед визитом в контору, где вам наверняка предстоит бодаться с админом, а то и чиновником. И, когда вы, наконец, это сделаете, то буквально нутром почувствуете, что кто-то завидует вашей самодостаточности и — «тоже так хочет».

Фото: Getty Images