Что такое нервное напряжение?
Нервное напряжение– это ответная реакция организма в ответ на действие стрессового фактора, которая заключается в определенных физиологических и психологических изменениях. Запускают эти процессы надпочечники, которые вырабатывают 2 основных стрессовых гормона — кортизол и адреналин. Эти вещества видоизменяют активность органов и систем.
Ученые выделяют 2 варианта нервного напряжения, которые по-разному влияют на организм:
Кратковременное нервное напряжение. Стрессовый фактор действует лишь ограниченное время. По своей сути это положительное воздействие, которое приводит к возрастанию энергии, физической выносливости и концентрации внимания. Организм мобилизует внутренние резервы, чтобы справиться с экстремальной ситуацией. После острого нервного напряжения внутренние резервы достаточно быстро восстанавливаются, и клетки начинают работать в прежнем ритме.
Хроническое нервное напряжение. Развивается в тех случаях, когда стрессовый фактор действует продолжительное время и зачастую на постоянной основе. Положительное нервное напряжение постепенно переходит в отрицательный, который называется дистресс. Все системы находятся в постоянном напряжении — сердце, головной мозг, сосуды и другие органы вынуждены работать на пределе своих возможностей в ответ на гормональные сигналы. На таком фоне могут развиться даже серьезные патологии.
Как нервное напряжение влияет на организм
Напряжение не сразу приводит к срыву адаптационных механизмов. Это состояние последовательно проходит 3 стадии:
Стадия мобилизации. В надпочечниках запускается синтез адреналина и кортизола — главных стрессовых гормонов. В ответ на это учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление. Организм мобилизует внутренние силы, чтобы противостоять опасности.
Стадия сопротивления. Гормональная активность надпочечников несколько снижается, но все еще остается повышенной. Организм продолжает бороться с неприятной ситуацией, но такая борьба не всегда оказывается эффективной.
Стадия истощения. Длительное воздействие стрессового фактора приводит к тому, что защитные механизмы постепенно истощаются. Это точка отсчета патологического влияния нервного напряжения на организм, когда он переходит в дистресс. Страдает нервная, иммунная, репродуктивная, сердечно-сосудистая и другие системы.
Дистресс всегда деструктивен (разрушителен). Он приводит к подавлению продуктивной активности и снижает способность человека адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. В начале дистресс становиться причиной физиологического недомогания, а позже может стать причиной заболеваний внутренних органов и серьезных расстройств психики.
Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, в условиях постоянного монотонного или чрезмерно сильного нервного напряжения, запускают комплекс изменений в организме. У разных людей они имеют определенные особенности, однако есть и общие характеристики:
вегетативные проявления –повышенная потливость и общая слабость, похолодание ладоней и стоп;
сердечно-сосудистые симптомы — учащенное сердцебиение
неврологические изменения — желание постоянно «заедать» нервного напряжения или, наоборот, отказ от еды, подавленность, рассеянность внимания.
В начале эти симптомы могут быть изолированными. Однако постепенно их выраженность и многокомпонентность нарастают. Доказано, что нервное напряжение может запускать развитие более 1000 различных заболеваний.
Как помочь организму
Фитопрепараты седативного действия и лекарственные средства психотропной активности помогают успокоиться, но при этом не оказывают влияния на надпочечники. А ведь именно эти железы определяют патофизиологию нервного напряжения, вырабатывая те гормоны, которые при превышении физиологического порога, могут запустить развитие системных неблагоприятных последствий.
Медицина XXI века — это не только традиционные фармакологические препараты. Это еще и поддерживающее биорегулирующее направление, которое сформировалось в конце 20-го столетия. В 1999 году Гюнтер Блобел получил Нобелевскую премию за свое открытие. Ученый обнаружил, что каждая белковая молекула содержит транспортный код, который определяет, в каком органе и где именно в клетке должен находиться конкретный белок для выполнения своих функций. Как известно, белки — это основа жизни. Они отвечают за многочисленные функции, среди которых участие в системе самовосстановления клетки и правильное межклеточное взаимодействие. В этом и состоит суть системы биорегуляции. Если на клеточном уровне возникает дисбаланс, то сначала это приводит к функциональным расстройствам, а позже — может стать причиной органических заболеваний.
Современный уровень жизни с гиподинамией, неблагоприятной экологической обстановкой, курением, в т.ч. и пассивным, нерациональным питанием и множеством стрессовых ситуаций, создают условия для быстрого истощения внутренних запасов системы биорегуляции. Чтобы поддержать ее работу на должном уровне, отечественные ученые на основании собственных и зарубежных передовых разработок создали уникальный класс веществ — пептидных биорегуляторов, проявляющих органотропное действие (для каждого органа свой биорегуляторный пептид). Специально для надпочечников создан
является негормональным средством, но при этом позволяет восстанавливать гормональный обмен;
проявляет целенаправленность воздействия — влияет только на надпочечники;
не имеет побочных реакций и эффекта отмены;
имеет полностью натуральный состав;
полностью совместим с другими нутрицевтиками и фармакологическими препаратами;
помогает улучшить настроение и нормализовать сон;
восстанавливает нарушенный гормональный обмен кортикостероидов и половых гормонов.
Супренамин поможет защитить организм от неблагоприятного влияния и позволит вашим надпочечникам работать правильно!
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru