Как поплатилась мать, которая убедила всех, что ее здоровая дочь — калека, и сама в это поверила

Представьте, что девушка, которая всю свою жизнь провела в инвалидной коляске, вдруг оказывается совершенно здоровой. Можно ли назвать случившееся чудом? Едва ли, ведь для того, чтобы встать на ноги, ей пришлось жестоко расправиться с собственной матерью. Эта американская трагедия заставляет задуматься о том, какие уродливые формы может принимать любовь, а также убедиться в правоте психологов, придающих сепарации от родителей огромное значение.

...
История матери, выдававшей свою здоровую дочь за инвалида, облетела мировые СМИ. Дочь взбунтовалась и ради освобождения от материнской гиперопеки вместе с бойфрендом убила свою родительницу
1 из 19

Со стороны Ди-Ди Бланшар казалась самоотверженной матерью, посвятившей всю свою жизнь дочери-инвалиду. Американка бросила работу, чтобы ухаживать за «тяжело больной» Джипси Роуз. Они всегда и всюду были вместе — пышущая здоровьем мать с румянцем на щеках и ее изможденная дочь с очень плохими зубами, не снимавшая уродливые очки на пол-лица, выглядевшая особенно субтильной в инвалидной коляске. Казалось, что пуповина между ними до сих пор не перерезана, ее роль будто выполнял баллон с кислородом, который Ди-Ди частенько брала с собой для дочери, «страдающей тяжелой формой астмы».


Список болезней Джипси, который ее мать озвучивала участливым окружающим, внушал серьезные опасения. В нем фигурировали не только астма, но и генетические нарушения, эпилепсия, мышечная дистрофия, апноэ и даже лейкемия. Никто не удивлялся, узнав, что малышка находится на домашнем обучении. Кроме того, Ди-ди постоянно напоминала о том, что с ее дочерью нужно общаться так же, как с 7-летним ребенком: по словам матери, умственное развитие Джипси соответствовало этому уровню.

Много пользы из ничего


Когда-то Ди-Ди Бланшар работала помощницей медсестры, потому с легкостью жонглировала медицинскими терминами, нагромождая их один на другой таким образом, что даже врачи далеко не сразу начинали догадываться, что их водят за нос. Но как только доктора начинали хоть что-то подозревать, Бланшары тут же меняли место жительства. Мать-одиночка с дочерью-инвалидом колесили по стране, постоянно «теряя» медкарты, результаты анализов и исследований, а то и пару-тройку букв в фамилии.

Дочь превратилась для матери в источник как материальных доходов, так и «психологических поглаживаний».

Соседи восхищались ее мужеством, поддерживали, как могли, снабжали продуктами, встречали в аэропорту (летали мать и дочь, кстати, тоже бесплатно — мир не без добрых людей). Благотворительные организации отправляли Ди-Ди и Джипси в Диснейленд и в санатории для онкобольных. Да что там! Со временем семья переехала в дом, выстроенный специально для них фондом «Среда обитания для человечества». Причем жилье было спроектировано с учетом «потребностей» Джипси, оборудовано пандусом и джакузи.


Отец девушки Род Бланшар, которого бывшая жена не называла иначе как «наркоман и алкоголик, ненавидящий людей с отклонениями», по словам той же Ди-Ди не дававшей ей ни цента, на самом деле выплачивал по 1200 долларов каждый месяц. Время от времени папа делал Джипси Роуз подарки и даже не думал о том, чтобы прекратить финансирование больной дочери.

Одиночество в сети


Любопытно, что до тех пор, пока Джипси Роуз не исполнилось три, малышка была здорова. Потом ее мама решила, что девочка задыхается во сне. Затем настало время «эпилепсии», «мышечной дистрофии», «хронических воспалений ушей», «ухудшения зрения». Врачи шли у обеспокоенной матери на поводу. Можно с достаточной уверенностью предположить, в какое время ложь Ди-Ди приобрела патологический характер и опасный размах. Джипси исполнилось 10, когда мать резко ограничила ее социальные контакты, сведя на нет общение с отцом и его новой семьей.


Ди-Ди стремилась стать единовластной хозяйкой судьбы своего ребенка, и ей это удалось. Девочка росла под строгим материнским надзором. Тотальный контроль распространялся абсолютно на все сферы ее жизни. Ди-Ди наотрез отказывалась признавать тот факт, что дочь растет. Судите сами: она даже не называла Джипси Роуз ее настоящий возраст, девушка была уверена, что ей на 4 года меньше, чем на самом деле.

Позже Джипси расскажет о том, что до тех пор, пока она однажды не попыталась сбежать, познакомившись с мужчиной (попытка эта успехом не увенчалась), она даже не задумывалась над тем, какую роль в ее жизни играет мать: «Думаю, меня использовали, как и всех остальных. Я была пешкой в ее руках и не понимала этого. Осознавала только то, что могу ходить и самостоятельно есть. Что касается всего остального… Ну, она брила мне голову и говорила, что волосы все равно бы выпали, так что пусть все лучше будет аккуратно».


Мать убедила Джипси в том, что у нее рак, и пичкала соответствующими тяжелыми препаратами. Дочь верила матери и в те редкие минуты, когда начинала сомневаться, все равно не задавала Ди-Ди вопросов, потому что боялась ее огорчить.


Мать сплела такую паутину изо лжи, что увязла в ней сама, потянув следом и дочь. Но Джипси, которая вовсе не была умственно отсталой, все-таки попыталась выбраться, используя для этого другую паутину — всемирную. Девушка, проявлявшая все больший интерес к мужчинам, завела тайный профиль на Facebook и начала искать себе бойфренда. На одном из христианских сайтов знакомств она познакомилась с Николасом Годжоном. Ди-Ди даже не догадывалась о том, что Джипси ведет активную виртуальную жизнь и собирается замуж за молодого человека, с которым переписывалась два года.

Трагическая развязка этой истории также прогремела в Сети. 15 июня 2015 года на странице Ди-Ди появилась запись, взбудоражившая весь Facebook. «Эта сука мертва!» — гласила надпись, побудившая сначала соседей Бланшаров, а потом и власти к активным действиям. «Я прирезал эту свинью и надругался над ее невинной дочкой… Она так громко кричала, LOL», — таким было следующее сообщение, заставившее полицию поторопиться с получением ордера на обыск.


В доме полицейские обнаружили тело Ди-Ди с ножевыми ранениями. Пустая инвалидная коляска, принадлежавшая Джипси, наводила на мысли о том, что девушку похитили. Показания соседки, рассказавшей о тайном поклоннике девушки, а также IP-адрес, с которого в последний раз заходили на страницу Бланшар, помогли отыскать преступника. Им оказался тот самый Годжон, виртуальный ухажер дочери. Джипси Роуз, живая и здоровая, была вместе с ним.

Тот факт, что на самом деле ей не нужны кресло, лекарства, баллон с кислородом и прочий антураж, поддерживающий имидж тяжело больного человека, стал шоком для всех. Отец, который увидел ролик с дочерью, идущей на слушание дела, был поражен до глубины души тем, что она может ходить самостоятельно.


5 июля 2015 года Джипси признала себя виновной в убийстве второй степени и отправилась за решетку на 10 лет. Есть шанс, что девушка освободится условно-досрочно в конце 2023 года. Ей будет 32. Николаса Годжона, совершившего убийство, будут судить совсем скоро, в ноябре. Его родственники игнорируют слушания дела, в отличие от Рода Бланшара, которому не безразлична судьба дочери.

Комментирует Владимир Снигур, психотерапевт клиники ТрастМед и сервиса Medbooking

«Совершенно точно можно сказать, что у Ди-Ди на лицо делегированный Синдром Мюнхгаузена — загадочное и довольно редкое расстройство, при котором проявления человеческой души, которые мы обычно воспринимаем как возвышенные — готовность к самопожертвованию, помощь ближнему, самоотречение — мутируют в собственную противоположность, становясь выражением болезненных эмоциональных процессов.

Владимир Снигур

Владимир Снигур

Мы никогда уже не узнаем, что заставило Ди-Ди потеряться в лабиринте лжи. По-видимому, на каком-то этапе социальная поддержка, внимание и сочувствие окружающих стали настолько ценны, что ради них мать погрязла в самообмане. Не стоит забывать, что в основе подобных состояний всегда можно найти важные человеческие потребности — стремление чувствовать себя нужной, любимой, стремление управлять своей жизнью и реализовать себя. К сожалению, даже такие потребности порой обретают уродливое обличье.

В течение многих лет дочери приходилось жить под тотальным контролем и гиперопекой. Маленький ребенок, полностью зависимый от матери, воспринимает это как данность. Но трудно представить переживания тинейджера, чьи развивающиеся сексуальность и автономность могут быть реализованы только тайно, под угрозой разоблачения со стороны «любящей» матери. В психике Джипси по мере взросления происходили мучительные сдвиги, и помимо фрустрации, она не могла не носить в себе глубинный, трудно осознаваемый гнев по отношению к своей матери. Гнев, который так легко «подхватил» ее друг и реализовал в виде крайнего его проявления».

Комментарии

59
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Очень жалко девочку. Вопрос - что дальше? Как она сможет жить? И лишать ее последней надежды на нормальную жизнь жестоко, и влить в социум такого индивида жутко. Бедное, бедное дитя. Просто сердце кровью обливается от осознания того тупика, в котором находится эта взрослая девочка
  • Джипси тоже выросла манипулятором и мошенницей, имея перед глазами такой пример жуткой мамаши и в голове одни мысли о принце, который спасет Рапунцель из башни (и ведь находились же такие идиоты !!!! Николас ведь был не первым!). Тут же связалась с папашей, втерлась в доверие к нему и его новой семье, давя на жалость. Бедные наивные люди еще хапнут горя с этой аферисткой, которая будет пользоваться их заботой и помощью, прикидываясь наивной овцой, насколько ей будет удобно и полезно. А по сути такая же бездельница и обманщица, как и ее мама.
  • Вот же мать .... место того что бы дочь жила и радовалась, хотела ее к инвалидной коляске припаять на всю жизнь...а сама льготы получать.... Девочку можно понять она не знала как по другому остановить это все ,избавиться от нее по нормальному,...
  • Там по ходу все тронутые, папаня в 17 лет женился на 24-***** летнем бегемоте.
  • Думаю, что это произошло из-за нереализованности матери - она нашла свой смысл жизни в дочери и отказывалась признавать в ней самостоятельную личность со своими желаниями и потребностями. Часто на личных страничках девушек видишь такие слова: "мой ребенок - мой смысл жизни". Это пугает: человек концентрируется не на своей жизни, а находит удобный и зависимый от него объект, срастается с ним, вкладывает в него силы и средства и требует отдачи. Некоторые во всеуслышание заявляют: "я так люблю своего ребенка, что готова его сожрать!". Отсюда недалеко до истории Джипси. Тут еще примешивается зависимость от одобрения окружающих и потребность в нем, в жалости - своеобразный энергетический вампиризм. А ребенок превратился в средство получения социальных благ и социального одобрения, поскольку мать не нашла себе в жизни никакого занятия и самореализации как личности.
  • Кошмарная история. По фото видно, что и мама и дочка с психическими отклонениями.
  • Вуман, вы запарили исправлять комменты. Кто вам дает право менять МОЙ СЛОГ? Не влезайте, пожалуйста, в комментарии людей, это некрасиво и беспардонно.
  • "Я удивляюсь в америке всем бойфренды находятся и весом в тонну теткам и всяким прочим. Мужики неразборчивые у них совсем видимо))))" Нет,там просто вес в тонну и лица необезображенные интеллектом норма.
  • Я удивляюсь в америке всем бойфренды находятся и весом в тонну теткам и всяким прочим. Мужики неразборчивые у них совсем видимо))))
  • с одной стороны убийство не оправдываю, но человек узнав маштаб обмана мог руководствоваться не только слепой яростью - но и безисходностью. как правило такого рода мошенники при малейших попытках разоблачить обман пользуются психиатрией, и не факт что дочка не знакома с психиатрической "помощью" и не запугана возможностью пожизненного ее оказания. на месте судьи дал-бы максимум год, и то при отсутствии раскаяния.