Справедливость #надонышке? Два громких дела об изнасилованиях в Америке и в России, которые обсуждают все

С конца января вся страна бурно обсуждает историю 17-летней Дианы Шурыгиной, которая заявила, что ее изнасиловал 21-летний Сергей Семенов. Некоторые интернет-пользователи до сих пор сомневаются в правдивости слов девушки, рассказавшей о случившемся в эфире популярного ток-шоу «Пусть говорят». Однако, несмотря на многие несостыковки в этом темном деле, парень уже отбывает срок в колонии. Woman.ru предлагает сравнить эту ситуацию с другой громкой историей об изнасиловании, произошедшей в позапрошлом году в Америке.

Диана Шурыгина и Сергей Семенов познакомились 1 апреля 2016 года. Тогда еще никто не знал, что эта встреча обернется для студента из интеллигентной семьи восьмилетним сроком в колонии строгого режима, а для девушки — армией поклонников и легионом хейтеров.

По словам Дианы, 1 апреля она вместе с подругой отправилась на день рождения к парню, с которым не была лично знакома, в коттедж, расположенный в 150 километрах от ее родного города. В честь праздника Шурыгина немного выпила: «Несколько пластиковых стаканчиков водки. На донышке». Также она сообщила, что очень скоро почувствовала себя плохо и ушла отдыхать. Позднее Сергей якобы зашел в комнату, где была Диана, закрыл за собой дверь, избил, а потом и изнасиловал беспомощную девушку.

Журналисты взяли интервью у Сергея Семенова, который заявил, что не насиловал Диану Шурыгину

Сам Сергей в эфире ток-шоу рассказал совершенно другую историю: «Она оказывала знаки внимания, сама раздевалась и не сопротивлялась. Во время полового акта вела себя раскрепощенно, то есть не давала понять, что есть какое-то насилие». Молодой человек попытался пояснить, что следы побоев у Дианы появились уже после того, как она вышла из коттеджа к своим родителям. По словам многих свидетелей, Шурыгину избил ее отец.

Существенным нюансом в этой истории является то, что ранее экс-бойфренд девушки был привлечен к уголовной ответственности из-за нее. Влад не решился прийти в студию ток-шоу, но написал письмо, в котором подробно рассказал о том, как изменила его жизнь Диана: «По словам ее мамы, Диана неоднократно убегала из дома, резала руки и пыталась покончить с собой из-за меня. Когда ее маме грозились лишением родительских прав в связи с неправильным воспитанием дочери, она рассказала, что же является причиной такого поведения дочери, обвинив во всем меня». В итоге Владу предъявили обвинение в связи с вступлением в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет. Позднее молодой человек выяснил, что Шурыгина пыталась так же засудить еще одного молодого человека, но у нее, по неизвестным причинам, ничего не вышло.

Родные Дианы и ее адвокат настаивали на виновности Сергея и уверяли, что Шурыгина не могла спровоцировать Семенова

Не раз в течение нескольких программ девушку просили одуматься и не губить жизнь парня, но она осталась глуха ко всем просьбам. Единственное, чего удалось добиться родственникам и сочувствующим Семенова, — смягчение срока до 3 лет колонии общего режима.

20 минут, которые изменили мир

Эта история удивительным образом перекликается с изнасилованием, произошедшим в январе 2015 года. Девушка, имя которой не разглашается, отправилась на вечеринку на территорию Стэнфордского университета, где училась ее младшая сестра. Там пострадавшая перебрала с алкоголем и очнулась лишь на следующий день в больнице с перевязанными ранами на руках и на спине. Медработники сообщили девушке, что она была изнасилована. Двое прохожих обнаружили ее в бессознательном состоянии за мусорным баком в компании незнакомца.

Брок Аллен Тернер был уверен, что присяжные признают его невиновным, ведь пострадавшая девушка не помнила ничего из произошедшего с ней

О подробностях произошедшего пострадавшая узнала гораздо позже из многочисленных публикаций в СМИ. Выяснилось и имя насильника. Им оказался 20-летний первокурсник Брок Аллен Тернер.
Письмо девушки, адресованное даже не судье, а самому Тернеру, было опубликовано в различных изданиях, а его начало знает наизусть пол-Америки: «Ты не знаешь меня, но ты был во мне, и из-за этого мы здесь сегодня». Пострадавшая описала свои чувства, когда наткнулась на публикацию о себе в интернете: «Я прочитала то, чего никогда не смогу простить. Я прочитала, что, по его словам, мне это понравилось. Мне это понравилось. У меня просто нет слов, чтобы описать, что я тогда почувствовала…».

В течение следствия показания Брока несколько раз менялись. Семья Тернера наняла юриста, убедившего судью в том, что показаниям девушки не стоит верить, ведь она ничего не помнит. Сама пострадавшая, по ее словам, в тот момент уже готовилась к тому, что насильник останется безнаказанным: «Хуже всего то, что он будет рассказывать, как все произошло, потому знает, что я ничего не помню. Он может говорить все, что захочет, и никто не сможет оспорить это. У меня нет ни власти, ни голоса. Я абсолютно беззащитна».

Петицию с требованием отстранить вынесшего очень мягкий приговор Аарона Перски от должности судьи подписали более 500 тысяч человек

На суде девушке задавали личные вопросы, некоторые из них должны были доказать ее проблемы с алкоголем и развратность. В итоге присяжные признали Брока виновным по всем пунктам, но судья Аарон Перски назначил ему всего лишь полгода тюрьмы, хотя грозило Тернеру до 14 лет. Мягкий приговор вызвал волну протеста в Сети и СМИ, интернет-пользователи даже создали петицию с требованием отстранить Перски от должности судьи. Немало негодования вызвало и обращение отца Брока, в котором он заявлял об эмоциональном потрясении сына, который, являясь спортсменом и прилежным студентом, уже и так настрадался во время суда. Да и вообще тюремный срок— слишком суровая плата «за действия, которые заняли всего 20 минут».

Американцы устраивали демонстрации с требованием дать Броку Тернеру больший срок

Где правда?

Обе эти истории получили огромный общественный резонанс. Несмотря на кажущуюся очевидность распределения вины в любом деле о сексуальном насилии (виноват насильник, а не жертва, как бы она себя ни вела), тема до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в обществе и оставляет множество вопросов. Действительно ли Сергей Семенов, имевший половой акт с Дианой Шурыгиной, заслужил тюремный срок и, главное, травму и клеймо на всю жизнь? И почему в данном случае суд был на стороне девушки, а в случае с Броком Алленом Тернером все произошло совершенно наоборот?

Комментарии

87
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Забавненько, что в таких ситуациях всегда стоит вопрос только о том, что слишком ли суровый или мягкий приговор вынесли насильнику. Но, почему-то, вопросов о том, было ли это изнасилованием, никто тут не поднимает. Шурыгина спала с кем попало, а потом кричала, что ее изнасиловали. Бред
  • По мнению многих если человек находится в бессознательном состоянии, то с ним можно делать что угодно- сам виноват. Не страшно от такой мысли? Понятно, что девушки рискуют, когда идут на подобные вечеринки, но оправдывать этим насильников... так можно оправдать любого преступника-жертва сама спровоцировала. Это такой показатель нашего общества, большинство оправдывает насильника.
  • Умиляют кретины,оправдывющие изнасилование чем-то вроде "самадуравиновата,знала куда едет" и прочего в этом духе.В изнасиловании виноват исключительно насильник,и это факт. Еще смешнее слышать про то,что изнасилования якобы не было потому что Диана,как им кажется,нагло врет и вообще не ведет себя как "правильная" жертва - то есть,не скромно,не зашуганно,вполне себе адекватно разговаривает и даже смеется.И плевать эти диванные психолухи хотели на результат 2-*****(!) судов,многочисленных экспертиз и на прочие объективные факты.Они-то лучше знают,как ведут себя "реальные" жертвы!
  • Диана не девстенница в ее 17 лет и выпивает - значит, ее можно насиловать. отличная логика
  • Все в данном комментарии является только моим личным мнением (моим личным оценочным суждением). ОБРАЩЕНИЕ К СЕМЕНОВЫМ. Семеновы, чтобы справедливость восторжествовала, целесообразно (это совет от поддерживающего вас человека) предпринять в ближайшее время следующие шаги: 1. Подать заявление на пересмотр дела в связи с открывшимися новыми обстоятельствами. 2. Подать заявления на возбуждение уголовных дел против Шурыгиных по подозрению их в лжесвидетельстве и в вымогательстве. 3. Официально высказать подозрение (не утверждение пока), что следователь и судья – в корыстном сговоре с Шурыгиными. Потребовать их отвод и рассмотрение дела вышестоящими инстанциями. 4. В СМИ регулярно упоминать, что ей 17 лет, а по законам РФ с 16 лет можно. А то очень многие люди, не зная про это, услышав 17, перестают вникать в дело, думая, что из-за этого судят. В качестве открывшихся новых обстоятельств сформировать и предоставить суду список очень подозрительных и противоречивых слов и действий Шурыгиных уже после приговора (отличия в их версиях событий, несоответствие слов и эмоциональных реакций и действий и др.) и признание Шурыгина-отца, да, он говорил “Давай миллион”. В суде и СМИ позиция “фактов подтверждающий изнасилование нет –то не виновен”. Упоминать, что все присутствовавшие не подтверждают изнасилование, а говорят про добровольность. Упоминать, что это не первая похожая история в биографии Шурыгиных. Постоянно упоминать подозрение в корыстном мотиве Шурыгиных. И постоянно (в заявлении, в СМИ, в суде) показывать неправдоподобность получающейся по показаниям Шурыгиных истории, что типа: изнасилована Сергеем, потом трахнулась там же со вторым парнем добровольно (с ее же слов ранее, и он на свободе, ему ничего не предъявляют), потом дальше бухала с той же компанией. Так постоянно и говорить: “как-то совсем не похоже на поведение жертвы только случившегося изнасилования, вообще не правдоподобно ведь, да?”.
  • Согласна полностью
  • "Причем здесь родители? Насиловать нельзя никого. А если ты знаешь, что девушка, которая якобы согласилась, несовершеннолетняя, то будь готов к последствиям. " Никто ее не насиловал в том то и дело! А возраста согласия она уже достигла - это 16 лет! С 16 лет можно спать к кем хочешь, вот она и спала. А потом якобы "изнасилование".
  • Все в данном комментарии является только моим личным мнением (моим личным оценочным суждением). Далее сам комментарий. Посадили невиновного. Почему невиновного? Потому, что она отдавалась будучи в рассудке, все осознавала и помнит, сама пошла с парнем, не сопротивлялась, не звала на помощь, потом сексуальный контакт со вторым парнем, а после – дальше бухала с той же компанией; второй парень не привлечен к ответственности – наверно откупился; до последних лет никогда за такое не сажали парней, и морально осуждали именно блудницу; а на востоке ее бы вообще камнями бы забили за пьяный блуд. Кто откупился – свободен. Кто не смог откупиться - тот показательная жертва для пиара (а в реальности - позора) на всю страну. Просто обычная позорная (вырезано цензурой), каких сейчас, к сожалению, очень много. Только еще и отмороженная (видно, что аморальная во всем, злая, меркантильная, решила на крови невиновных людей сделать себе пиар, а если повезет, то и карьеру и денег срубить). Считаю, что будет справедливо, если вместо планировавшегося ею успеха ее ожидает жизнь полная боли и страданий.
  • Как бы себя не вела девушка, это не дает право ее насиловать. Парни должны уважать прежде всего себя, когда кидаются на пьяных девушек((
  • Мораль всех историй одна. Нефиг бухать! Нефиг даже лимонад пить в не знакомой компании((((. Подмешать могут все, что угодно. Американку жаль, а Шурыгину НЕТ! Насильник сидит в тюрьме, какого лешего историю мусолят?