Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых

Сестры Кривошляповы прожили долгую, полную трагизма жизнь — одну на двоих. Даша добровольно обрекла себя на гибель, отказавшись от операции по разделению с умершей Машей. Однако отношения сиамских близнецов, которым пришлось вытерпеть много боли и унижений, никак нельзя было назвать простыми. 

Фото №1 - Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
Маша и Даша Кривошляповы в детстве

Морозным январским утром 1950 года в одном из московских роддомов Екатерина Кривошляпова родила сиамских близнецов Машу и Дашу. Женщине сделали кесарево сечение, и после того как она вышла из наркоза, сообщили, что она родила, как выразилась акушерка, «мутантов». Все дело в том, что спины девочек были соединены под углом 180 градусов, а ног было три. Несмотря на просьбы женщины, врачи категорически отказались показывать ей детей, заявив, что теперь они принадлежат государству. Тем не менее одна из медсестер проявила сострадание и ночью принесла близнецов Екатерине, чтобы та хоть одним глазком посмотрела на них.

Мать ни за что не хотела отказываться от родительских прав. Тогда персоналу роддома, чтобы замять назревающий скандал, пришлось сказать Кривошляповой, что девочки скончались от пневмонии. Разумеется, это заявление было подкреплено соответствующими документами, подделать которые оказалось достаточно легко.

Отец Маши и Даши был личным водителем Лаврентия Берии и не хотел прослыть в кремлевских кругах неудачником: под давлением медицинского персонала он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше никогда не пытался что-либо о них узнать.

У его жены из-за сильнейшего шока и стресса в результате «смерти» девочек развилось психическое расстройство, и два последующих года она лечилась в психиатрической клинике. После выписки Екатерина некоторое время безуспешно пыталась узнать что-либо о судьбе дочерей: везде ей говорили, что Маши и Даши уже давно нет в живых. До сих пор неясно, нашли ли друг друга мать и дети: данные из различных источников разнятся. 

Фото №2 - Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
Врачи забрали у Екатерины близнецов, солгав, что они умерли из-за пневмонии

Так почему же врачи так не хотели отдавать близнецов матери? Дело в том, что девочки представляли собой идеальный объект для медицинских опытов. Маша и Даша имели одну и ту же кровеносную, но при этом разные нервные системы, а физиологам было интересно узнать, как же они сосуществуют в едином организме. После того как руководство роддома сообщило о рождении «мутантов» в соответствующие органы, из Медуправления Кремля в больницу пришел приказ — в срочном порядке предоставить девочек для опытов.

Ради науки

Итак, Маша и Даша считались идеальными подопытными. Советский физиолог Петр Анохин прочил близнецам год жизни, поэтому начать исследование стоило немедленно. Девочек забрали в Институт педиатрии Академии медицинских наук СССР и держали там целых 6 лет.

Фото №3 - Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
На девочках проводили жестокие медицинские эксперименты

Ученые хотели узнать больше о способности человеческого организма адаптироваться к таким неблагоприятным условиям, как лишение сна, голод, резкие температурные перепады. Разумеется, все это держалось в строжайшей тайне: никто в стране (кроме ответственных за это людей) не знал, что происходит в больнице.

Девочкам вводили различные препараты, в том числе радиоактивный йод одной из сестер, чтобы увидеть, как это повлияет на здоровье другой, били током для проверки условных рефлексов.

Также одну из них помещали в мешок со льдом, чтобы узнать, сможет ли тепло второй спасти первую от переохлаждения.

Какие же выводы сделали ученые через 6 лет мучений? Изначально физиологи не понимали, почему же, несмотря на общую кровеносную систему, у девочек имелись разные заболевания. У Даши был слабый иммунитет и близорукость, а у Маши — гипертония и идеальное зрение. Как это могло произойти? Общая кровь, пищеварительная, выделительная, эндокринная и костная системы, но болезни — разные… Медики пришли к выводу, что все дело в отдельных нервных системах, и поспешили избавиться от ставших ненужными близнецов. 

Начало «нормальной» жизни

В 1956 году Даша и Маша были переведены в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, потому что эксперимент подошел к концу. К тому времени Сталин, который интересовался его результатами, уже умер.

В институте девочкам удалили третью ногу, которая была недоразвитой, еле-еле научили ходить с помощью костылей (одна сестра могла двигать одной ногой, а вторая — другой) и дали начальное образование. Персонал относился к близнецам с любовью: в отделении отмечался их день рождения, медсестры завивали малышкам волосы и делали прически…

Фото №4 - Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
Медперсонал старался скрасить тяжелую жизнь сестер, стараясь относиться к ним так же, как и к обычным детям

Однако девочки с самого раннего детства знали, что они — не такие, как все. Вокруг них всегда была толпа любопытных. А вот Славик, который жил на том же этаже, вел себя иначе. После перенесенного полиомиелита руки и ноги у подростка были парализованы, что не помешало 15-летней Даше в него влюбиться… Свидания проходили так: сестры сидели в саду под вишней, с магнитофоном, а Славик рядом с ними, в инвалидном кресле.

Около восьми лет Кривошляповы жили в институте под присмотром врачей, а затем их отправили в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями на юге России. Всего за свою жизнь Маша и Даша сменили 5 государственных учреждений, и, как несложно догадаться, условия в них были отнюдь не королевскими.

В подростковом возрасте у девочек все четче стали проявляться совершенно разные черты характера. По словам одного из врачей, который наблюдал сестер, разница была настолько явной, что, не будь они сиамскими близнецами, можно было бы предположить, что Даша воспитывалась в профессорской семье, а Маша — в крестьянской.

Даша была доброй, умной и ласковой девочкой, в то время как Маша только и делала, что листала журналы и курила. Об этом говорит и журналистка Джулия Батлер, которая подружилась с девочками, а затем написала книгу под названием The Less You Know The Sounder You Sleep («Меньше знаешь, крепче спишь»), в которой рассказала историю жизни близнецов.

Фото №5 - Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
Даша была нежной и отзывчивой, а Маша — эгоистичной и самолюбивой

По словам англичанки, Маша была самой настоящей психопаткой, которая издевалась над сестрой. Например, точку в истории со Славиком поставила именно она: Маша заявила, что Даша не должна принадлежать никому, кроме нее, и была против отношений пары. Дальше — хуже.

Маша заставляла сестру употреблять спиртное, чтобы почувствовать опьянение (напомним, кровеносная система у них была общая): сама же она не могла пить из-за рвотного рефлекса.

Даша ненавидела алкоголь, но так любила сестру, что потакала всем ее прихотям. Маша не разрешала Даше отращивать волосы, краситься, носить украшения. Эгоцентризм Маши дошел до того, что она избивала Дашу, если та отказывалась выполнять ее приказы.

Фото №6 - Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
У Даши и Маши были непростые взаимоотношения: порой дело доходило до драки

Даша жаждала нормальной жизни: она хотела любить, получить образование, начать работать (девушка некоторое время даже прикрепляла резиновые груши к пипеткам, но бросила подработку из-за недовольства сестры). Каждый раз, когда именитые хирурги предлагали разделить их, она смотрела на Машу полными надежды глазами и всегда слышала категорический отказ. Так они и жили в одном теле: жестокий диктатор и нежная душа.

Фото №7 - Две души в одном теле: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
Маша не соглашалась на операцию по разделению, несмотря на просьбы сестры

Последние 15 лет сестры жили в Доме для ветеранов труда на пенсию по инвалидности. Там Даша и Маша постоянно страдали от неуместного любопытства соседей, которые то и дело спрашивали: «Как же вы умирать будете?». В 53 года у Маши ночью случился сердечный приступ. Даша считала сестру крепко спящей, а когда почувствовала себя нехорошо, позвала на помощь. Медики констатировали смерть от инфаркта и предложили живой сестре провести срочную операцию по разделению ее с Машей. Она отказалась. Через 17 часов Даша скончалась в результате интоксикации.

Комментарии

29
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Всегда они рядом, всегда они вместе Хотя и сидят большей частью на месте. Вместе бухают и вместе пьянеют Их вместе и даже мужчины имеют. Разлука для них стала б скальпелем острым, Ведь все же они Кривошляповы, сёстры!
  • Вспомнила о них вот почему. Попалась повесть, где среди других были две героини Таня и Аня - их прототипами были явно Маша и Даша. Вот и поискала посмотреть, что с ними стало. О них писали одно время.И даже был док.фильм. Там им человек из Европы прислал мотоколяску, для них специально сделана. Их еще корреспондент спросила "И куда вы поедете" и они ответили "В N.." назвали город, где живет этот человек. Очень радужный был док. В реальности же было понятно, что жизнь была у них страшная, не дай Бог никому.. И так и не выяснено, почем это такое отклонение получилось
  • вот вас сэсэсэр, права человека в нем - а именно их полное отсутствие. ужас. нет слов просто...
  • "может скажу жестокость, но наверное, лучше бы их при рождении умертвили, чем так издеваться над ними. это не жизнь, а мучение. жаль их и их мать... моя мама когда меня рожала в 1980 году. с ней в палате лежала молоденькая девушка 20-ти лет, когда она родила ей не приносили ребенка. она все спрашивала, а врачи приходили и все допытывались были ли какие-то генетические болячки в семье. в коридоре мама услышала разговор врачей, что эта девочка молодая, родила двухголового младенца с недоразвитыми конечностями. в 1980 году УЗИ еще не делали беременным. и врачи решали, что ей сказать. правду или сказать что младенец умер. в итоге всех выгнали рожениц из палаты, прикрыли дверь и сказали что родился... что она должна отказаться от него. отказались ей его показать. и увещевали. вы молодая, еще родите нормального ребенка. после этих слов, которые в приоткрытой двери услышали остальные раздался ужасающий вопль этой девушки. это было похоже на утробный крик животного. тут же врачи засуетелись позвали медсестру вколоть ей успокоительное. и увезли ее в другую палату. больше ее никто не видел." Мутная история. У молодой здоровой девушки такое. Вероятно ребенок нужен был кому то. А ей придумали страшилку чтобы отказалась.
  • "Мдааа...а в журнале Здоровье была статья про них на целый разворот, но, конечно, ни слова про опыты. Было все подано так, как будто государство очень милосердно за ними ухаживало, а семья бы их не потянула. Все было описано мило и трогательно в 80-е..." Я помню эту статью! Там ещё фото их было в платьице и с бантиками на головах! Такие весёлые девочки! А оно вот как оказалось... ужас!
  • Мдааа...а в журнале Здоровье была статья про них на целый разворот, но, конечно, ни слова про опыты. Было все подано так, как будто государство очень милосердно за ними ухаживало, а семья бы их не потянула. Все было описано мило и трогательно в 80-е...
  • Да, действительно, для такой патологии они еще очень долго прожили
  • Да норм все. Они привыкли к такому телу. Опыты конечно это жестоко. Но вы подумайте,а сколько таких же,о которых мы никогда ничего не узнаем? И да 53 года очень хороший возраст,пожили,не сомтря ни на что,даже не все здоровые люди доживают до этого возраста.
  • жутковато, тяжелая судьба у них.
  • может скажу жестокость, но наверное, лучше бы их при рождении умертвили, чем так издеваться над ними. это не жизнь, а мучение. жаль их и их мать... моя мама когда меня рожала в 1980 году. с ней в палате лежала молоденькая девушка 20-ти лет, когда она родила ей не приносили ребенка. она все спрашивала, а врачи приходили и все допытывались были ли какие-то генетические болячки в семье. в коридоре мама услышала разговор врачей, что эта девочка молодая, родила двухголового младенца с недоразвитыми конечностями. в 1980 году УЗИ еще не делали беременным. и врачи решали, что ей сказать. правду или сказать что младенец умер. в итоге всех выгнали рожениц из палаты, прикрыли дверь и сказали что родился... что она должна отказаться от него. отказались ей его показать. и увещевали. вы молодая, еще родите нормального ребенка. после этих слов, которые в приоткрытой двери услышали остальные раздался ужасающий вопль этой девушки. это было похоже на утробный крик животного. тут же врачи засуетелись позвали медсестру вколоть ей успокоительное. и увезли ее в другую палату. больше ее никто не видел.