...
Жена рэпера Дино МС Мишаня не скрывает, что менялась не ради себя, а ради супруга
1 из 34

Не секрет, что только близкий человек может сделать по-настоящему больно. Обидные слова коллеги по работе или приятелей можно легко пропустить мимо ушей, не придавая им никакого значения. Но как себя вести, если любимый вдруг начинает искать в вас недостатки с таким энтузиазмом, будто сдает экзамен на звание «тролля 80-го уровня», от которого зависит его дальнейшая карьера? Как реагировать на предложение провести полный «тюнинг» внешности и стать воплощением его грез?

Не торопитесь отправляться на консультацию к пластическому хирургу и обсуждать с ним достоинства разных видов имплантов. Давайте попробуем разобраться, что движет мужчинами, которые, как Дэвид Бекхэм, уговаривают жену сделать маммопластику, или же намекают, как Даг Хатчисон, что хотели бы просыпаться в одной постели со «спасательницей Малибу».

Чтобы разобраться в мужской мотивации (к слову, в некоторых аспектах неуловимо похожей на женскую логику), мы расспросили наших экспертов о том, что движет критиканами, есть ли шанс наладить отношения с тем, кому разонравился твой внешний вид, и какие скрытые опасности таит в себе желание стать Галатеей. Автор этого материала и не упомнит, когда еще психологи были столь единодушны, пессимистичны, но справедливы.

Женщина-«гаджет»

Многие мужчины пытаются справиться с неуверенностью в себе, становясь обладателями самых модных и навороченных девайсов. И речь не только про десятый айфон — в роли статусного «аксессуара» зачастую выступают их спутницы. Сегодня красивыми считаются фигуристые девушки с тонкой талией, пухлыми губами и, спасибо Ким Кардашьян, выдающимися ягодицами. И если молодой человек хочет, чтобы его возлюбленная стала именно такой (несмотря на то, что в «базовой комплектации» тонким был рот, а пухлым — живот), то это не любовь к прекрасному в чистом виде, а простая логика.
Раз рядом с ним сексапильная красотка, значит и сам он победитель номинации «О боже, какой мужчина».

Однако несложно догадаться, что если такой парень начал встречаться с девушкой, которая не вписывается в стандарты красоты, то вряд ли его выбор был искренним. Наверняка сначала действовал по принципу: «на безрыбье и рак рыба», а когда уже отношения завязались, прислушался к Диме Билану, утверждающему, что невозможное возможно, и начал из рака делать рыбу, так как именно ее и хотел изначально.

«Если уверенность и чувство полноценности мужчины зависят от «внешних факторов», если ему важно, что скажут другие, он начинает пытаться переделывать женщину», — комментирует мужскую мотивацию наш постоянный эксперт, семейный психолог Светлана Бояринова. А ее коллега Анетта Орлова поясняет, чем заплатит жена за попытку мужа самоутвердиться за ее счет.

«Зависимые женщины, которые привыкли подстраиваться под благоверного и любой ценой сохранять отношения независимо от их качества, попадают в ловушку доморощенного Пигмалиона, «перекраивая» себя в угоду мужчине. С годами они все меньше и меньше светятся внутренним светом. И неважно, сколько операций было сделано, — если женщина не принимает себя, она теряет свой магнетизм», — предупреждает наш эксперт.

Кроме того, Орлова уверена, что «чрезмерная фиксация на собственной внешности — признак подросткового кризиса, а для 35-летнего человека — признак инфантилизма». «Таким девушкам надо психологически взрослеть и становиться независимыми, обращая внимание на достоинства, которые с годами не утрачиваются, а становятся более ценными», — советует психолог.

Проще кода да Винчи

«Мужчина пытается исправить и улучшить женщину только в том случае, если он ее не любит, ею не восхищается и не доволен отношениями», — предостерегает нас психолог Ольга Юрковская.

Если любимый начинает рассказывать, что с вашим телом что-то не так, то даже не стоит слишком сильно вслушиваться в его текст. «Неважно, какой именно частью тела недоволен супруг или бойфренд, его послание расшифровывается примерно так:
«Я не люблю, не хочу тебя такой, какая ты есть! С тобой что-то не так, значит и со мной тоже», — переводит на «женский» Светлана Бояринова.

Из этого правила существует только одно исключение: если в конкретных действиях мужчины по отношению к партнерше прослеживается явное восхищение, если он совершает поступки, свидетельствующие о желании заботиться о ней, в этом случае мы можем говорить о том, что молодой человек действительно стремился к совершенству и хотел как лучше.
Если всего этого нет, то придется признать, что девушка мужчину раздражает, он с трудом терпит ее общество и просто надеется, что, если она как-то изменится и будет больше стараться, то ему станет легче ее терпеть (спойлер: вероятность того, что это случится, невероятно низка).

Рискнем даже предположить, что где-то в пределах видимости мужчины (а то и в его постели) появилась та, с которой он все время сравнивает свою жену. И это сравнение явно не в пользу супруги.

Вооружитесь жесткими аргументами (или хотя бы сковородой)

«Если мужчина говорит о «недостатках» женщины некорректно, обидно, жестко, необходимо начать с обратной связи. Обязательно нужно сказать, что вы чувствуете, когда слышите эти слова, как их, а значит его отношение к вам, воспринимаете. И что с вами так нельзя»,— учит выстраивать границы Бояринова.

«Если женщина сильно изменилась с момента знакомства и слова мужчины не беспочвенны, то нужно с ним это обсудить. Попросить помощи, возможно, объяснить почему так произошло, найти совместно какой-то компромисс. Если же женщина какой была, такой и осталась, но мужчина вдруг решил ее переделывать, надо это пресекать. Опять-таки, корректно, но жестко», — рекомендует эксперт.

«Нужно быть готовой «применить санкции» и даже быть готовой прекратить отношения, если мужчина не готов принимать вас такой, какая вы есть. Ну и, конечно, не нужно препятствовать, если мужчина сам захочет уйти или будет этим пугать», — рисует перспективы психолог.

«Признайте правду — этот мужчина вас не любит и не ценит, вы его напрягаете и раздражаете. Такие отношения надо прекращать, чтобы дать и себе, и ему шанс на взаимную любовь», — заставляет задумываться о будущем Ольга Юрковская.

Если пойти на поводу у мужчины, начать переделывать себя — этому не будет ни конца, ни края! «Всю жизнь придется «стоять на цыпочках». Почему? Потому что ни одна женщина, даже выпорхнувшая из кабинета лучших пластических хирургов мира, не сможет дать мужчине устойчивое чувство уверенности и полноценности. Эти качества он может «вырастить» в себе только он сам», — уверена Светлана Бояринова, да и остальные эксперты оказались не менее категоричны.

«После проделанной вами работы над собой мужчина, скорее всего, разочаруется еще больше, когда убедится, что даже после пластики (и особенно ее оплаты) вы все равно его раздражаете, причем сильнее, чем прежде. Он станет вас меньше уважать из-за того, что у вас нет своего мнения, но есть готовность исполнять чужие желания, — предупреждает Ольга Юрковская и продолжает рассказывать об особенностях мужской логики. — Будьте готовы к тому, что он может очень быстро влюбиться в другую женщину и восхищаться в ней тем, что вас заставлял изменить».

«Важно уметь прервать отношения, в которых женщина утрачивает себя, а мужчина кормит свою нарциссическую суть ее любовью и страхом потерять его. На самом деле у этого только на первый взгляд самовлюбленного и самоуверенного мужчины, есть масса претензий к самому себе, так зачем становиться топливом для переработки его проблем?» — задает вопрос, над которым вряд ли задумывались героини нашей сегодняшней подборки, Анетта Орлова.