От содержанки до тунеядки: почему общество не любит женщин, которые ничего не делают, сидя на чьей-то шее

До сих пор женщине, занимающей одинаковую должность с мужчиной, платят меньше. Просто потому, что она женщина. Однако этот «нюанс» не слишком волнует тех, кто уверен: в любом случае на жизнь надо зарабатывать самостоятельно. Есть ли зерно истины в таком подходе или же имеет смысл поудобнее пристроиться к кому-то теплому, уютному и обеспеченному, выяснял Woman.ru.

Неработающая женщина в последнее время не такая уж редкость. Кто-то занят воспитанием детей, кто-то обеспечивает уют в доме и надежный тыл мужу (бизнесменом ему быть не обязательно). Ну а кто-то неспешно занимается творчеством и еще более неторопливо ищет себя. Причин для того, чтобы не ходить каждый день в офис, множество. Однако женщин, у которых работа не входит в список приоритетов, часто подвергают жесткой критике — как в интернет-сообществах, так и в кругу близких людей. По мнению большинства, любая женщина обязана работать. Разобраться, справедливо ли такое утверждение, Woman.ru помогли эксперты-психологи.

Кому выгодно

По словам преподавателя психологии отношений Милы Левчук, на неработающую представительницу прекрасного пола навешано слишком много клише, из-за которых ее воспринимают в негативном ключе. Эксперт уверена, что всему виной наше советское прошлое. В послевоенное время прабабушкам и бабушкам приходилось много и тяжело работать: «Личное счастье, самореализация, поиск себя и индивидуальные потребности отвергались в военное и послевоенное время во имя великой цели и идеи. В семье воспитывали тягу к самопожертвованию, заодно развивая комплекс вины за бережное отношение к себе». «Неженка», «прынцесса» или просто и лаконично «фря» — таких характеристик заслуживала каждая девочка/ девушка, не желавшая пачкать руки работой, хоть грязной, хоть непыльной.

Разумеется, полученные в детстве установки и сегодня многим мешают жить в согласии со своими желаниями и чувствами. Любопытно, что позицию старшего поколения по сей эксплуатируют и вполне себе прогрессивные работодатели. По мнению психолога, это они внедряют в наше сознание мысль о необходимости трудиться, не щадя живота своего. Для чего это нужно? Все просто. Достаточно внушить женщине, что после увольнения она станет неинтересна мужу и друзьям и, в конечном счете, останется одна, чтобы она не бросала нелюбимую работу. Вот такой хитрый ход! Каждый топ-менеджер — прежде всего управленец, а значит, обязан думать о развитии общего дела любыми способами. Личные интересы сотрудников при этом отходят на задний план. «В девяноста процентах случаев наниматели заинтересованы в максимальной эксплуатации подчиненных вопреки их собственным желаниям», — подчеркивает Мила Левчук.

Невроз VS самореализация

«Когда человек слышит себя, точно знает, как хочет распоряжаться собственной жизнью, — это хороший знак, говорящий о его психологической зрелости. Женщина, которая поняла, что именно делает ее несчастной, и отказалась от этого, не обращая внимания на мнение большинства, достойна похвалы», — убеждена преподаватель психологии. По ее мнению, главное, чтобы

А вот врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова придерживается совершенно иной точки зрения! Она убеждена, что зона комфорта только сужается легко, а вот расширить ее непросто. Эксперт весьма доходчиво поясняет механизм возникновения психологических проблем. Если женщина с амбициями (а у кого их нет?) предпочитает избегать трудностей, а не преодолевать их, то с большой вероятностью можно говорить о наличии у нее внутреннего конфликта. Противоречие между «могу» и «хочу» лежит в основе любого невроза.

Мила Левчук уверена, что любящий муж, видя, как его «зайка» или «рыбка» изо дня в день испытывает стресс от работы, найдет способы обеспечить семью. «Мужчины гораздо больше страдают от женского выгорания на работе, когда своими качествами жены, любовницы, матери и хозяйки женщина жертвует ради добычи денег, а на все остальное уже не остается сил», — утверждает она. Более того, подобная ситуация, по мнению психолога, может подтолкнуть супруга к измене. И, наоборот, уютная домашняя атмосфера, любовно созданная домохозяйкой, укрепит брак.

Возможно, эта схема работает, если муж действительно по-настоящему любящий. Однако если же вы все равно чувствуете здесь какой-то подвох, то знайте: другой наш эксперт на вашей стороне.

Айна Громова настроена совсем не так радужно. Психотерапевт убеждена: женщина, которая сама не зарабатывает, вынуждена при любых условиях сохранять брак, просто потому, что ей нужен кормилец. Как правило, мужчина это прекрасно понимает и пользуется своим преимуществом. «Ощущение, что кто-то от нас зависит, усиливает эгоцентризм, но не пробуждает желания вкладывать собственные ресурсы в такого человека. Зависимых партнеров не ценят», — обрисовывает рамки психологической ловушки Громова.

С точки зрения современной семейной психотерапии, обоих супругов должна радовать жизнь в браке, но этого не будет в ситуации, когда один зависит от другого. «Сегодня любой человек должен быть самодостаточным. Обязательный критерий самодостаточности — умение зарабатывать. Нужно уметь продавать свой навык так же, как мы умеем самостоятельно пережевывать пищу», — считает наш эксперт.

Многие женщины и рады бы примерить на себя роль домохозяйки, если бы не необходимость просить деньги у любимого.

«Зачем тебе деньги, ты же не работаешь!»

Не секрет, что в семьях, в которых у женщины отсутствует источник дохода, финансовый вопрос порой стоит очень остро. Что делать в подобной ситуации, чтобы не чувствовать себя обязанной, рассказывает клинический психолог Татьяна Москвитина.

«Для того, чтобы что-то просить, не испытывая неловкости, нужно понимать, что вы немало даете взамен, — считает Москвитина. — Женщина должна быть уверена в том, что она, даже не работая, вносит огромный вклад в семью: готовит, убирает, обеспечивает уют, словом, отвечает за погоду в доме».

Сами домохозяйки зачастую обесценивают свой вклад в «погоду в доме», что уж говорить об окружающих. Почему это происходит? «Деньги можно пересчитать, а духовную составляющую измерить достаточно сложно. Но о ней всегда нужно помнить: во внешнем мире могут бушевать грозы, могут быть кризисы, но если мужчина приходит домой и ему тепло, он расслабляется и черпает энергию — это прямая заслуга женщины, и за это она имеет полное право просить денег», — уверена психолог. Мужчина в свою очередь имеет право знать, куда пойдут деньги. Ему действительно нужно объяснить, как будет потрачена та или иная сумма. Траты обязательно должны быть обоснованы.

Опрос

А как вы думаете, должна ли женщина работать?

  • Да
    %
  • Да, но неполный день
    %
  • Нет
    %
  • Зависит от доходов мужа
    %

Комментарии

219
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Почему ни одна из комментаторш не рассмотрела вопрос с точки зрения, того, чтобы ЧТО-ТО СОЗДАТЬ, ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВА? Только хорошо ли себе, любимой. Причём, "хорошо" рассматривается, не как личностное развитие, а как сиюминутный кайф.
  • По статистике сейчас на одну жизнь человека приходится два-три брака. Это - норма. Так вот при таком положении дел, хоть люди и создают семью и вступают в брак, они должны понимать, что это может быть временным, т.е. они остаются в браке сами при своих интересах. Поэтому женщине стоит работать, чтобы быть в тонусе и не расслабляться. Сегодня есть шея, а завтра ее может не быть. Накопленные подарки от шеи при продаже не дадут возможности долгосрочного выживания, это - временное подспорье.
  • Бггг, женское выгорание на работе ))) Небось не слышали про женщин, которые дома на кухне безнадежно закисают, тупеют и становятся неинтересными клушами )))) Баланс нужно соблюдать во всем. Одни пары работают вдвоем - тогда и бытовуху пополам делить надо, благо в наш век высоких технологий приготовить ужин можно в гриле или мультиварке за полчаса )) В других мужчина пашет на полную, а женщина вполсилы, но отвечает за большую часть порядка в доме - тоже ок, если не имеет место как раз-таки то самое обесценивание домашней работы и если мужчина в состоянии хотя бы тарелку помыть за собой. (в противном случае женщина быстро превращается в домработницу). Но не работать и не иметь вообще никаких доходов (или хотя бы профессии) женщине попросту опасно. В этом смысле абсолютно солидарна с экспертом №2 - мужик начинает борзеть. Добавлю от себя, что мой идеальный вариант - удаленка/фриланс с возможностью делать мелкие домашние дела в перерыве. Это позволяет и зарабатывать неплохо, и не тратить на уборку выходные дни.
  • Уровень жизни, где не работает жена, резко падает - полная чепуха. Если мужик ***, и не может сам обеспечить семью и детей, зачем он тогда нужен ? Задача мужчины полное финансовое обеспечение семьи. Это аксиома. А будет работать жена или нет, зависит от ее желания.
  • Я не работаю уже 10 лет, до этого 10 лет работала. 2 высших образования, сейчас получаю доп специализацию и хочу найти лайт-вариант работы, с частичной занятостью. Работать хочу, потому что есть внутренняя потребность в такой самореализации. Сейчас появилилось такое желание, тк появилось время и потребность общения и новых знакомств. До этого плотно занималась домом и ребёнком маленьким. Совершенно не считаю это время потерянным. Вижу по своим работающим подругам разницу. У них действительно катастрофически не хватает время на элементарные вещи, нормально отдохнуть, поесть, поспать, сделать профессиональный уход за собой, посетить врача. Все на бегу. А я спокойно езжу утром в будни за продуктами, когда нет толп в супермаркете, могу уделить время, чтобы что-то выбрать, а не хватать на бегу, прочитать состав продуктов, посмотреть что-то новое. Нормально померить одежду. Отдохнуть в полупустом кафе. Сходить к косметологу. Раз в неделю мне помогает домработница и нам не приходится устраивать генеральную уборку (как в советском детстве), тратя на это пол выходного дня. Мой муж не вынужден толкаться со мной в выходные (как это делают работающие семьи) ...... Конечно многое упирается в деньги, но если такая возможность есть, то почему этим не воспользоваться? И ведь все мы в этих гонках стремимся к финансовому благополучию как раз для того, чтобы обеспечить себе эту свободу. Всё верно! Я почти всю жизнь не работала, имею 2 в.о.,скучать не привыкла, в мире столько всего интересного. Умная и практичная женщина всегда сумеет позаботиться о своём материальном благополучии. Большинство работает по необходимости, пользы для мозгов от такой работы нет. Всё злопыхательство работающих от банальной зависти, успешной и счастливой нет дела до чужой жизни, осуждать и учить кого-либо бессмысленно.
  • Я думаю, что это действительно идёт из Советского Союза. Наши мамы успевали всё и сразу. Вообще люди тогда были более деятельные при хобби, кружках, спортивных секциях. Женщины одновременно и детей растили, и диссертации защищали, и зарядку по утрам делали, и мужа обстирывали. Наверное осуждают, так как завидуют- других причин не вижу.