«У нас же люди быстро мирятся»: председатель Госдумы Плетнева высказалась против ужесточения закона о домашнем насилии

Закон о домашнем насилии — пожалуй, самая обсуждаемая правовая тема последних месяцев. Пока активисты требуют внести в него значимые правки, некоторые политики считают, что не стоит так сильно менять законодательство. 

Закон о домашнем насилии особенно сильно волнует россиянок. На фоне регулярно появляющихся новостей о женщинах, пострадавших от сожителей и мужей, проводится немало различных акций, направленных на внесение важных правок в имеющееся постановление. 

На днях президентский Совет по правам человека подготовил обновленный законопроект, сообщает издание «РБК»

Если закон будет одобрен, пострадавшие смогут рассчитывать на официальный запрет нападавшим приближаться к ним ближе чем на 10 метров. В некоторых случаях виновник инцидента будет даже выселен с общей жилплощади, если такая имеется. 

Пока правки находятся на рассмотрении, журналисты издания решили поинтересоваться мнением главы комитета Госдумы по вопросам семьи Тамары Плетневой.

Деятель заявила, что вопрос касаемо закона о домашнем насилии все еще требует тщательного обсуждения. 

«Конечно, оставить без внимания эту тему нельзя, но как в Америке — тоже нельзя. У них свои представления о семье и об ордерах», — думает Плетнева. 

...
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева высказалась о законе про домашнее насилие
1 из 8

Также Тамара Васильевна отметила, что в России вообще сложно решать какие-либо вопросы касаемо домашнего насилия. «С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой — у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай Бог, а кто деньги будет зарабатывать?» — переживает глава комитета. 

Комментарии

37
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Надо вообще женщину и мужчину развести по разным углам, что бы не было не домашнего, не семейного насилия это очень важный вопрос на сегодняшний день, очень хорошо что вдруг вся страна поняла эту проблему и детей надо оградить от насилия в семье, может даже изымать их от туда под крыло государства в детдом, а за насилие родителей под уголовную ответственность. Тогда десять раз подумают прежде чем заводить семью и будут подходить со всей ответственностью.
  • Наконец то! Теперь женится вообще опасно будет, а то еще и посадят. Женщины есть разные, сами доведут,до люлей, и за закон спрячутся! Правильным курсом плывем девочки, сказала капитанша на Титанике.
  • Законопроект очень лукавый и подлый, поскольку: 1. "Понятие насилия расширяется беспредельно и включает в себя психологическое (эмоциональное) и экономическое насилие, под которое может подпадать всё что угодно под любым надуманным предлогом. 2. Немедленные репрессивные меры на основании заявления третьих лиц даже без желания и вопреки желанию «жертвы», в том числе годы спустя. Заявитель будет полностью защищен. Ложные обвинения не караются. «Насильника» могут изгнать из его собственного жилья. 3. Некоммерческие организации получают серьезное финансирование от государства и ставятся, по сути, выше любых государственных органов, наделяясь функцией контроля их деятельности. 4. Государство обязано безоговорочно внедрять и соблюдать все т.н. "международные стандарты". То есть - по факту - разрушительные радикальные идеологии. Все, что мы видим в некоторых странах - обвинения в домогательствах спустя 20 лет; смена пола несовершеннолетними; рабочие квоты для сексуальных меньшинств; однополые "браки"; изъятия детей из семьи по возмутительным поводам и т.д. - начиналось именно с принятия подобных законопроектов. Такие вредительские законопроекты нашему государству не нужны.
  • Хм..вообще-то, детей и их матерей во всем мире поддерживают потому,что эти дети-будущие налогоплательщики и работники этой страны. Если никого не поддерживать, рожать будут немногие и лет через 10-15 государству придёт пушистый зверёк, ибо останутся одни пенсионеры, а приносить деньги в казну на их содержание будет некому
  • Загс буде регистрировать только смерти. Браков не будет. Кому это надо?
  • Вообще то ,закон включает в себя физическое насилие, эмоциональное и экономическое. Не только прямое избиение, но и оскорбления, угрозы не только в адрес жертвы, но и в отношении ее близких, друзей или домашних животных.
  • Гость 26, Тут говорят о физическом насилии. Знаете что это такое? Это избивание, удушение, поджоги, пинки и так далее. А то что вы тут описали, это тупые стереотипы о женщинах. Мол, бабы такие эмоциональные, что если мужик с ней не заговорил, она считает его тираном и бла бла бла.
  • В законе чётко описано, что подпадает под насилие. Не сводил в ресторан- это не насилие.
  • Какие именно поступки мужчин несправедливо клеймят насилием? Есть примеры, где несправедливо оклеймили? И закон не говорит о том, что накажут мужчин. Там сказано, что накажут того, кто виноват. А вы автоматом прочитали это как "накажут мужчину". На воре и шапка горит, что ли?
  • Эта женщина даже не знает, что многие жёны вынуждены мириться со своим мужем-абьюзером по многим причинам. Многих боятся, что их убьют, если они напишут заявление в полицию, многие боятся, что абьюзер причинит вред им и их детям, многие финансово зависимы от своих мужей, многие боятся, что их дети расстроятся из-за развода своих родителей, и все боятся обратиться за помощью, потому что знают, что государство не сможет им помочь, точнее проигнорируют их проблему. У нас государство, к сожалению, не защищает женщин, подвергающиеся насилию со стороны своего мужа/партнёра. И все из-за того, что законы принимают чиновники, вроде этой дамочки, которая ни черта не разбирается в психологии жертв абьюзеров.