Болезни из-за переживаний

Результатом нанесенного человеку оскорбления может стать насморк, после сообщения, что вас увольняют, возможны желудочные колики, а разочарование в любви способно привести к сердечной боли.

Фото №1 - Болезни из-за переживаний

Изречение «все болезни от нервов» имеет полное право на существование, считают представители многих психологических направлений. Говорят и о «телесных зажимах», и о подавлении страхов, существование психосоматических заболеваний не подвергается сомнению. Обращаем ваше внимание на то, что данные, представленные ниже, никоим образом не могут считаться альтернативой медицине, это всего лишь повод задуматься. Насколько верна взаимосвязь в вашем конкретном случае, судить вам и только вам, дорогие читательницы.

Аллергия. Может означать отрицание собственной силы или протест против чего-либо, который нет возможности выразить. Часто бывает, что родители аллергика постоянно спорили и имели совершенно разные взгляды на жизнь.

Ангина. Может быть связана с тем, что вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя или ощущаете гнев от того, что не можете справиться с какой-либо ситуацией.

Артрит. Может появиться у того, кто думает, что его никто не любит, у того, кто не умеет сказать «нет», у людей слишком строгих к себе. Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление.

Астма. Может вызываться чувством подавленности, сдерживанием рыданий, подавляемыми сексуальными желаниями. Человеку с астмой кажется, что у него нет права дышать самому. Дети-астматики — это, как правило, дети с высокоразвитой совестью. Они за все принимают вину на себя.

Атеросклероз. Возникает из-за напряженности, отказа видеть хорошее, частых огорчений из-за острой критики.

Бессонница. Ее причиной могут стать чувство вины или бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.

Бронхит. Может возникнуть из-за нервозной атмосферы в семье. Или один или несколько членов семьи своими действиями вгоняют вас в безысходность.

Вагинит. Воспаление слизистой оболочки влагалища случается из-за злости на партнера или чувства вины на сексуальной почве, желания наказать себя.

Варикозное расширение вен. Его объясняют пребыванием в ненавистной вам ситуации или наличием чувства перегруженности и задавленности работой, преувеличением серьезности проблем.

Вегетативная дистония. Ее связывают с инфантильностью, заниженной самооценкой, склонностью к сомнениям и самообвинению.

Воспалительные процессы. Условия, которые вам приходится видеть в жизни, вызывают гнев и разочарование.

Гайморит. Возникает при подавленной жалости к себе или при неспособности справиться с затянувшейся ситуацией «все против меня».

Гастрит. Связывают с затянувшейся неопределенностью или чувством обреченности и раздражением.

Геморрой. Может появится из-за боязни не уложиться в отведенное время, неумения избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций, страха перед расставанием.

Герпес. Причиной его появления может стать сильнейшее желание делать все плохо.

Гипертония. Повышенное давление возникает из-за самоуверенности, желания взять на себя непосильную нагрузку и трудиться без отдыха, потребности оправдать ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, и в связи с этим вытеснением своих глубинных чувств и потребностей. К гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими. У человека, которого подавляют, игнорируют, развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно «проглатывать обиду».

Гипотония. Пониженное давление связывают с унынием, дефицитом любви в детстве, пораженческим настроением: «Все равно ничего не получится».

Головные боли. Случаются, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными, от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения.

Горло. Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы «не имеем права», и от ощущения собственной неполноценности. Больное горло — это всегда раздражение. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, еще и замешательство. Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом.

Диабет. Бывает вызван потребностью контролировать, печалью, а также неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней.

Фото №2 - Болезни из-за переживаний

Дыхание. Болезни дыхательных путей случаются, если человек не признает своего права занимать пространство или вообще существовать; из-за страха, сопротивления переменам.

Желудочные болезни. Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и заботы. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.

Женские болезни. На их появление может повлиять неприятие самой себя, отказ от женственности; убежденность в том, что все, связанное с половыми органами и сексом, греховно или нечисто.

Запоры. Свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться.

Зубы. Болят при нестойкости желаний, неуверенности в достижении избранной цели, осознании «непреодолимости» жизненных трудностей.

Импотенция. Список эмоциональных факторов, которые могут вызвать мужскую несостоятельность в постели выглядит так: чувство подавленности, чувства тревоги и нервозности, стресс, вызванный работой, семейными или финансовыми проблемами, неразрешенные вопросы между мужчиной и его сексуальным партнером, сексуальное давление, напряжение, чувство вины, социальные убеждения, озлобленность на партнера, боязнь матери, чувства неловкости и застенчивости. Боязнь оказаться не на высоте, самобичевание.

Слабость иммунитета. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабость иммунитета может быть вызвана следующими причинами: нелюбовь к себе; заниженная самооценка; самообман, предательство себя, поэтому отсутствие душевного спокойствия; безнадежность, уныние, отсутствие «вкуса жизни», склонность к суициду; внутренний разлад, противоречия между желаниями и делами;

Искривление позвоночника. Связывают с неспособностью плыть по течению жизни, со страхом и попытками удержать устаревшие мысли, отсутствием цельности натуры.

Кандидоз. Среди его психологических предпосылок: склонность считать секс чем-то грязным, чувство вины; гнев, связанный с сексуальными отношениями; ощущение себя обманутым в этой сфере жизни.

Киста. Случается при постоянном «прокручивании» в голове прежних обид.

Кишечник. Проблемы с ним появляются при страхе перед избавлением от всего отжившего и ненужного.

Кожа. Дерматологические болезни говорят о наличии беспокойства, страхов, застарелом осадке в душе или об отказе принимать на себя ответственность за собственные чувства.

Колики. Возникают у людей раздражительных, нетерпеливых, недовольных собственным окружением.

Колиты. Среди психологических предпосылок этого заболевания: неуверенность, боязнь что-то выпустить из рук и ненадежность.

Кровоточение десен. Может свидетельствовать об отсутствии радости по поводу решений, принятых в жизни.

Легочные заболевания. Появляются при депрессии, боязни воспринимать жизнь, при убеждении, что вы недостойны жить полной жизнью.

Лимфа. Эти болезни можно расценивать как предупреждение о том, что следует переориентироваться на самое главное в жизни: любовь и радость.

Метеоризм. Возникает при наличии зажатости, страхов, нереализованных идей.

Мигрень. Ее предпосылками называют ненависть к принуждению, сопротивление ходу жизни, сексуальные страхи. Говорят, что мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни.

Надпочечники. Заболевания надпочечников связывают с пораженческим настроением; переизбытком разрушительных идей, наплевательское отношение к себе, с чувством тревоги, острым эмоциональным голодом или гневом, направленным на самого себя.

Насморк. Можно расценивать как «телесную» просьбу о помощи или как непризнание собственной ценности.

Нейродермит. Пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей.

Несварение. Связывают с животным страхом, ужасом, беспокойным состоянием, с постоянным ворчанием и жалобами.

Носовые кровотечения. Свидетельствуют о потребности в признании, желании любви.

Фото №3 - Болезни из-за переживаний

Ожирение. Нередко символизирует страх и потребность в защите. Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение «приобретения». Но душевный дефицит не заполнишь едой. Недостаток доверия к жизни и страх перед жизненными обстоятельствами ввергают человека в попытку заполнить душевную пустоту внешними средствами.

Отрыжка. Свидетельствует о слишком жадном отношении к жизни.

Панкреатит. Может сигнализировать о неприятии чего-то, гневе, безысходности: кажется, что жизнь утратила свою притягательность.

Пневмония. Воспаление легких связывают с отчаянием, усталостью от жизни, эмоциональными ранами, которым не дают залечиться.

Почки. Проблемы с почками бывают вызваны осуждением, разочарованием, неудачей в жизни, критицизмом. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле.

Простуда. Случается, когда слишком много событий происходит одновременно, при смятении и мелких обидах.

Радикулит. Может случиться у того, кто боится за свои деньги и будущее.

Рак. Болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований.

Ревматизм. Болезнь, приобретенная от постоянной критики себя и других. Люди с ревматизмом обычно привлекают к себе людей, которые их постоянно критикуют. На них лежит проклятие — это их желание постоянно быть «совершенством», с любыми людьми, в любой ситуации.

Сердце. Болезни сердечно-сосудистой системы. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Спина. Болезни верхней части могут свидетельствовать об отсутствии моральной поддержки.

Тиреотоксикоз. У пациентов с тиреотоксикозом обнаруживается глубинный страх перед смертью. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например потеря любимого человека, от которого они зависели. Поэтому после они пытались компенсировать импульс зависимости попытками раннего взросления, например попытками опекать кого-либо, вместо того чтобы самим оставаться в зависимом положении. Поэтому у пациента, который стремится к скорейшему достижению зрелости, заболевает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ.

Угри (прыщи). Появляются при несогласии с собой, отсутствии любви к себе. Могут быть признаком подсознательного желания оттолкнуть других, не дать себя рассматривать.

Фригидность. Может быть основана на страхах, неприятии наслаждения или уверенности, что секс — это плохо.

Целлюлит. Сигнал о том, что человек «копил» гнев, или о том, что он хочет наказать сам себя.

Цистит. Говорит о тревожном состоянии, «зацикленности» на старых идеях, боязни дать себе свободу.

Шея. Болезни шеи говорят о нежелании видеть другие стороны вопроса, упрямстве и отсутствии гибкости.

Фото №4 - Болезни из-за переживаний

Щитовидная железа. Заболевания могут возникнуть, если человека унижают, а в голове прочно поселилась мысль «Мне никогда не удается делать то, что я хочу».

Язва. Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.

Ячмень. Может возникнуть у очень эмоционального человека, который не может ужиться с тем, что он видит.