<p>Мужчина является яркой медийной личностью</p>
Михаил Лабковский

Наверное, сегодня нет людей, которым не знакомо имя Михаила Лабковского. Его жесткие советы отрезвляют, его слова — мотивируют на действия, а методика работает. Кажется, мы знаем о нем все. Но у Woman.ru остались свои вопросы к самому узнаваемому психологу России.

Woman.ru: Михаил, оцениваете ли вы человека с точки зрения психологии, видя его впервые?

Михаил Лабковский: Нет, не оцениваю. Работа — это работа, а личные отношения на то и личные.

Ваш подход довольно жесткий и вызывает у некоторых отторжение. Бывают ли моменты, когда вы сомневаетесь в собственных методах?

Михаил Лабковский: Я в собственных методах не сомневаюсь — более того, я по ним работаю и живу уже более 10 лет. А кажутся жесткими они тем людям, у кого высокий уровень тревоги и страха.

На ваших лекциях всегда полные залы. Вы отслеживаете статистику, у скольких людей судьба меняется после ваших консультаций и меняется ли? Может быть есть какие-то знаковые случаи?

Михаил Лабковский: Нет, не отслеживаю. Бывает, что люди возвращаются и благодарят меня. Но за 40 лет моей работы было всего 2 случая, когда пациентам не подошла моя терапия. Однажды ко мне пришла женщина, которая переживала, что ее 30-летняя дочь живет с ней и не может себе найти мужчину. Оказалось, что сама мать не дает ей возможность общаться с противоположным полом — скандалит, когда видит, что дочка с мужчиной. Я сказал им, что нужно разъехаться, на что мать чуть не хватил инфаркт. А другой пациент, мужчина, попросил ему для жизни найти какое-нибудь хобби. Но это же не по моей части, и я вернул ему деньги.

Каким должен быть хороший психолог? Можете ли вы назвать коллег, с подходами которых вы согласны?

Михаил Лабковский: У хорошего психолога должно быть традиционное образование, потому что сейчас многие заканчивают курсы по психологии и считают это достаточным. Помимо, минимум, 5 лет образования, человек должен иметь опыт работы и любить ее. Что касается коллег, то я очень уважаю психолога Ирину Альбертовну Виноградову, но она работает совсем иначе, чем я. Я же работаю по своей методике, этим и отличаюсь от остальных.

Михаил Лабковский на съемках психологического стендапа «Хочу и буду!» на телеканале «Суббота!»

Недавно вы стали ведущим первого телевизионного психологического стендапа «Хочу и буду!» на телеканале «Суббота!». Как вы пришли к жанру психологического стендапа и в чем его важность?

Михаил Лабковский: Все получилось благодаря моим живым выступлениям. Я перенес на экран следующий формат работы: в зал приходят люди, объединенные проблемами на общую тему, и задают вопросы, которые перекликаются друг с другом. Так родилось это шоу. Я вообще люблю жанр драмеди — когда люди и плачут, и смеются.

Чего вы ждете от нового шоу и какие цели ставите перед собой?

Михаил Лабковский: Во-первых, я жду, что он станет самым популярным шоу в этой стране, потому что такого на телевидении еще не было. Программа уникальна по своему жанру. Во-вторых, помимо развлекательной составляющей, у проекта просветительская и познавательная миссия. Шоу помогает людям решить проблемы и стать счастливыми. Я надеюсь, эта программа будет жить вечно.

Ваша книга стала главным русскоязычным бестселлером среди всех жанров. Она регулярно допечатывается и уже давно и прочно занимает первое место в рейтингах продаж. Создавая книгу, вы рассчитывали на такой успех?

Михаил Лабковский: Музыканты пишут музыку как могут, а то, что она становится шлягером — это стечение обстоятельств. Что такое моя книга? Я взял свой опыт, выступления, истории из работы и сделал из этого книгу.

«Мне не нравится, когда меня критикуют»: Лабковский о хейте, либидо и черном дне

В своей книге вы писали: «К сожалению, подавляющее большинство людей в нашей стране живет именно так: копит, откладывает, ограничивает себя во всем. Откладывая деньги, вы отнимаете их у себя и своей сегодняшней полноценной жизни. Вы обслуживаете свои страхи и укрепляете в себе психологию нищего человека». Эти заявления идут вразрез с постулатами финансовых гуру, которые советуют откладывать и инвестировать. Почему желание сохранить заработанное — это психология нищего?

Михаил Лабковский: Дело в том, что если ты откладываешь на черный день — твоя жизнь может превратиться в черный день. Тут играет огромную роль тревога: ты не живешь, а выживаешь и копишь «гробовые». Это отравляет жизнь.

Еще одна ваша цитата: «Надо с головой разбираться, а не с женихами. Отношение к мужчине у женщины — это во многом ее отношение к родителям и, в частности, к папе. Если была боль, чувство обиды, борьба — все это переносится на отношения в паре. Мы мерим любовь уровнем страдания. Я сам был такой, потом вылечился». Расскажите, как вы к этому пришли и как шел процесс исцеления?

Михаил Лабковский: Те люди, у которых были непростые отношения с родителями, несут это в свои личные отношения. И, к сожалению, чаще всего из-за этого становятся несчастными. Большинство людей живут в подобных невротических отношениях. Взять, например, меня: я раньше интересовался только теми девушками, которые не интересовались мной… Это классика, еще Пушкиным подмеченная. Как я в себе это изжил? Потерял интерес к людям, которые меня не любят, и перестал кого-либо добиваться. Больше одного раза вообще никому ничего не предлагаю. Путем своих 6 правил я изменил свое либидо, и мне стали нравиться совсем другие женщины.

В чем главная сложность работы над книгой?

Михаил Лабковский: Не было сложностей. С точки зрения содержания все было легко и понятно.

Есть ли у вас в планах вторая книга? Есть ли еще жанры, в которых вы хотели себя попробовать?

Михаил Лабковский: Вышло новое издание «Хочу и буду!», где комментируется применение 6 правил и добавилось предисловие. Теперь я собираюсь выпустить книгу про детей. И также вместе с заведующим отделения неврологии Института мозга написать книгу про больных с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Таких детей у нас от 7 до 10 процентов. Это очень неприятная и тяжелая болезнь, о которой многие люди в России даже понятия не имеют, хотя ее можно лечить.

Известно, когда воспитываешь собственного ребенка, весь опыт, прочитанные книги и психологические приемы крайне тяжело применять на практике. Вы столкнулись с этим? Использовали ли вы психологические приемы в воспитании единственной дочери?

Михаил Лабковский: Я воспитывал ребенка за 25 лет до написания книги, поэтому нет. Но родители всегда такие, какие они есть, и передают свои черты детям. По-другому не бывает.

Как ваша семья относится к вашему профессиональному подходу? Всегда ли они с ним согласны?

Михаил Лабковский: Абсолютно.

Случались ли у вас конфликты с аудиторией из-за суровой правды, которую им было трудно принять? Вы сами справляетесь с подобными моментами, или вам необходима поддержка близких людей?

Михаил Лабковский: Фрейда на его первом выступлении закидали тухлыми помидорами. Когда он сказал буржуазии, что все они обычные животные с животными инстинктами, людям это не понравилось… Вот кто реально жестко себя вел, я-то еще нежный. И у меня всегда очень хорошие отношения с аудиторией, я люблю выступать.

Вы производите впечатление человека, который не зависит ни от мнения окружающих, ни от критики. Действительно ли это так, или за дверями собственного дома вы ведете себя иначе?

Михаил Лабковский: Мне не нравится, когда меня критикуют, и я не верю в понятия конструктивной или здоровой критики — это придумали в СССР для самобичевания. Но я как любой другой живой человек — мне не все равно.

Какой универсальный совет вы дали бы читательницам Woman.ru вне зависимости от возраста, семейного статуса и положения в обществе?

Михаил Лабковский: Дорогие женщины! Никогда не принимайте никаких решений под воздействием страха. И делайте что-то только на свежую голову.