За последние годы в мире в несколько раз выросло число кислотных нападений: жертвами в 85% случаев становятся привлекательные молодые девушки. Атаки, как правило, совершают их завистницы или отвергнутые ухажеры, живущие по принципу «Так не доставайся же ты никому». Героини нашего материала не стали оплакивать свою утраченную красоту, а нашли в себе силы бороться и жить дальше.

Фото №1 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Кэти Пайпер

13 лет прошло с тех пор, как жизнь британской модели Кэти Пайпер перевернулась с ног на голову. Девушка участвовала в фотосессиях для глянцевых изданий, боролась за призовые места в конкурсах красоты и планировала покорить мировые подиумы. Однако все резко изменилось, когда она познакомилась с профессиональным борцом Дэнни Линчем.

Фото №2 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Мужчина давно восхищался красотой Пайпер и решил написать ей на Фэйсбуке. При первой же личной встрече Дэнни показался Кэти интересным мужчиной, и она согласилась провести с ним уикенд в одном из отелей. Однако романтическая поездка закончилась плачевно: спортсмен изнасиловал модель и грозился убить ее, если она кому-нибудь расскажет о случившемся.

Фото №3 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Через пару дней после инцидента Линч позвонил Пайпер и попросил у нее прощения, но слова его были неискренними. Мужчина, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за то, что облил кипятком человека, подстроил хитрую ловушку для модели. Он попросил ее пойти в интернет-кафе, около которого красавицу поджидал его сообщник Стефан Сильвестр. Кэти приняла молодого человека за бездомного и хотела подать милостыню, но он облил ее серной кислотой.

Фото №4 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Пайпер получила тяжелейшие ожоги и была доставлена в больницу Челси и Вестминстера, где 12 дней провела в медикаментозной коме и похудела до 38 килограммов. На ней не было и живого места — лицо буквально «расплавилось», она лишилась век и большей части носа и ослепла на один глаз. Но врачам удалось сделать невозможное: опытные хирурги пересадили девушке инновационную искусственную кожу и восстановили поврежденные участки тела. В общей сложности Кэти провели более 40 операций.

Фото №5 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

«Я уже не помню, как выглядело мое ''прежнее'' лицо. Я не могу сказать, где конкретно у меня были веснушки, какой был нос», — делилась Кэти Пайпер с изданием The Stylist.

Фото №6 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Полиции быстро удалось поймать обоих преступников благодаря тому, что инцидент попал на запись камеры видеонаблюдения. В итоге Дэнни Линча приговорили на два пожизненных срока, но мысли об обидчике по-прежнему повергают экс-модель в ужас.

Фото №7 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Несмотря на увечья, Кэти не замкнулась в себе. Теперь она помогает женщинам, оказавшимся в подобной ситуации. Кроме того, бывшая модель выпустила автобиографию, в которой рассказала о том, как трагедия повлияла на нее.

Фото №8 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Сложилась и личная жизнь Кэти Пайпер. Несколько лет назад она познакомилась с обычным плотником Ричардом Саттоном и в 2014 году родила ему дочь, которую пара назвала Белль. А в ноябре 2015-го молодые родители наконец сыграли свадьбу.

Фото №9 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Джессика Нотаро

Победительница итальянского конкурса красоты «Мисс Романья-2007» Джессика Нотаро и представить себе не могла, на какую подлость по отношению к ней окажется способен человек, которого она когда-то любила. Когда в январе 2017 года модель и начинающая певица возвращалась домой после работы, на парковке возле дома ее подкараулил экс-бойфренд Эдсон Таварес, и облил серной кислотой.

Фото №10 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

И хотя Джессика и Эдсон давно расстались, молодой человек не смог смириться с этим и продолжал изводить бывшую пассию угрозами. Нотаро знала, что Таварес отличался жестокостью, поэтому предпочитала лишний раз не вступать с ним в конфликт. До страшного инцидента теперь уже экс-модель несколько раз обращалась в полицию с жалобами на деспотичного ухажера, однако стражи порядка вплоть до злополучного январского вечера особого значения этому не придавали…

Фото №11 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

В результате зверского нападения, организованного некогда дорогим сердцу человеком, Джессика получила страшные ожоги. От едких химикатов сильно пострадали глаза, а также кожа лица. Врачам чудом удалось спасти зрение девушки, ведь в таких случаях обычно серьезно повреждается роговица. В общей сложности в больнице Нотаро провела два с лишним месяца, причем в это время к ней почти никого не подпускали — настолько она была слаба.

Фото №12 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Бывшей модели предстоит долгий реабилитационный период: чтобы раны лучше затягивались, ей необходимо постоянно носить специальную маску. Да и на улице в солнечную погоду по это же причине Джессике категорически запрещено появляться — она живет в курортном городке, а это означает, что почти все время итальянка проводит в четырех стенах. Первые пластические операции ей спустя год, когда немного восстановились кожные покровы.

Фото №13 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

К своему «новому» лицу Джессика Нотаро уже привыкла. Некоторое время назад она стала гостьей одного из итальянских телешоу и рассказала о пережитом. В студию экс-королева красоты пришла в платке, скрывавшем ее ожоги. Ведущий даже не настаивал на том, чтобы девушка продемонстрировала раны — она это сделала добровольно. «Я хочу, чтобы все увидели, что он сотворил со мной. Это нельзя назвать любовью», — заявила искалеченная итальянка.

Фото №14 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

По словам Джессики, внешность ее беспокоит меньше всего. Ей больно от того, что человек, еще недавно клявшийся ей в любви, смог с ней так поступить. «Даже когда мне станет лучше, на моем сердце навсегда останутся глубокие шрамы. Я всю жизнь буду бояться выходить из машины на парковке. Похоже, эту страшную сцену я буду проживать вновь и вновь», — поделилась Нотаро с корреспондентом издания The Daily Mail.

Фото №15 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Мстить за сломанную жизнь бывшая модель не планирует — она лишь хочет навестить коварного ухажера в тюрьме и продемонстрировать ему последствия злодеяния.

Фото №16 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Элеонора Кондратюк

У первой сочинской красавицы Элеоноры Кондратюк были блестящие перспективы. В 1998 году девушка с ангельской внешностью завоевала призовые места в местных конкурсах красоты — ей были присвоены титулы «Мисс Очарование-98» и «Вице-мисс Сочи-98». После чего модельные агентства наперебой стали предлагать ей выгодные контракты, предрекая ей участие в бьюти-состязании «Мисс Россия» и последующий триумф. Однако этому не суждено было сбыться… 

Фото №17 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

2 сентября 1999 года жизнь 17-летней Элеоноры едва не оборвалась. Миловидная блондинка мирно прогуливалась вдоль побережья, когда ее схватили за волосы и облили лицо и тело серной кислотой, смешанной с маслом. Девушка даже не успела понять, что происходит, но по инерции направилась в сторону школы, в которой когда-то училась. Там шокированные преподаватели вызвали ей бригаду скорой помощи.

Фото №18 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Пока медики в лучших ожоговых центрах страны боролись за жизнь девушки, следователи выясняли обстоятельства трагедии и завели уголовное дело против ее обидчика. Заказчиком зверского преступления оказался местный авторитет Рубен Григорян.

Фото №19 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Хрупкую блондинку брутальный мужчина заметил еще во время одного из конкурсов красоты и заявил своим приятелям, что она обязательно будет его. Но, к удивлению Григоряна, не привыкшего к отказам, Кондратюк пресекла его ухаживания. Тогда мужчина пообещал, что заставит красотку плакать кровавыми слезами, и задумал план мести. Бандит предложил крупные гонорары двум наемникам, которые согласились изуродовать ни в чем неповинную девушку.

Фото №20 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Разбирательства длились несколько лет. В 2001 году сообщалось, что Рубен Григорян был осужден на 11 лет. О дальнейшей судьбе криминального авторитета ничего не известно. А Элеоноре за эти годы провели более 300 сложнейших операций в разных клиниках мира — деньги на лечение и восстановление в реабилитационных центрах собирали всей страной.

Фото №21 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

«Все равно я не отчаиваюсь. Кроме родных, самой главной поддержкой для меня оказалась доброта очень многих людей. Жалко, конечно, что я ослепла. Надеюсь, что это временно. Но я научилась видеть сердцем. Несчастье помогло мне убедиться в том, что хороших, отзывчивых людей гораздо больше, чем злых», — приводила в 2000 году слова Элеоноры Кондратюк «Новая газета».

Фото №22 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Решма Куреши

Когда жительнице Мумбая Решме Куреши было всего лишь 17 лет, ее жизнь кардинально изменилась. Девушка спокойно прогуливалась вместе со своей старшей сестрой и подругами, но в какой-то момент на них напали незнакомые мужчины. Обидчики собирались облить кислотой сестру Решмы, но ошиблись и изуродовали школьницу. Позже выяснилось, что заказчиком злодеяния стал экс-супруг Куреши-старшей.

Фото №23 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

«Я до сих пор не могу смириться с тем, что преступники остались безнаказанными, а мне теперь приходится жить без лица. Единственное, что помню о том дне, когда сестра закричала мне: „Беги“. Но я уже не могла вырваться из их цепких лап. Они крепко держали меня за руки и лили на лицо кислоту», — рассказала Решма Куреши журналу People.

Фото №24 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Правительство Индии отказалось спонсировать операции Решмы, получившей серьезные ожоги и лишившейся левого глаза. Тогда она обратилась за помощью в благотворительные организации и сама в итоге стала бороться за запрет свободной продажи серной кислоты в стране. Сейчас Решма ведет свой бьюти-блог. В нем девушка не только дает советы о том, как маскировать страшные шрамы, но и попутно рассказывает о пережитом.

Фото №25 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

В 2016 году о Решме заговорил весь фэшн-мир. Дело в том, что ей предложили принять участие в показе индийского дизайнера Archana Kochhar в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Куреши согласилась и под шквал аплодисментов продефилировала в колоритных нарядах, преследуя лишь одну цель — привлечь всеобщее внимание к жертвам кислотных атак

Фото №26 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Дана Вулин

16 февраля 2012 года австралийка Дана Вулин стала жертвой страшного преступления, совершенного на почве ревности. Одна из знакомых Даны посчитала, что девушка положила глаз на ее бывшего мужа, и решила отомстить ей. Мирным путем разбираться в ситуации ревнивая особа не захотела и ранним зимним утром явилась к Вулин с химикатами, которые для пущего эффекта подожгла.

Фото №27 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Дана была на волоске от смерти. Но врачам удалось выходить ее, после чего начался тяжелый процесс реабилитации. На протяжении двух лет девушка носила специальную маску и компрессионный костюм, ведь ее тело было обожжено на 64%.

«Было бы легче умереть, но я никогда не искала легких путей», — говорила Дана Вулин в интервью The Daily Mail.

Фото №28 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Преступницу, которая пыталась сжечь Дану заживо, приговорили к 17 годам колонии строгого режима. А сама Вулин теперь учится вновь радоваться жизни. Девушка стала мотивационным спикером: она помогает другим людям справиться с депрессией и душевными расстройствами.

Фото №29 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Изобелла Фрейзер

Жертвой кислотной атаки австралийская модель Изобелла Фрейзер стала совершенно случайно. Девушка отдыхала в ночном клубе в Лондоне в апреле этого года, как вдруг ее свалили с ног. Через несколько минут она почувствовала, что ее спина буквально горит, и поняла, что на нее плеснули химикатами.

Фото №30 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

Как ни странно, модель философски отнеслась к инциденту. Девушка заявила журналистам, что страшные ожоги спины не пугают ее, да и вообще она давно задумывалась о завершении модельной карьеры.

Фото №31 - Модели и обычные девушки, которых облили кислотой: фото до и после

«Если бы я решила остаться в этой индустрии, то для меня произошедшее стало бы трагедией. Я лишь рада, что никто серьезно не пострадал», — поделилась Изобелла с изданием The Mirror.

Фото: Getty Images, Splash/Gallo Images, Legion-Media.ru, Виктор Клюшкин/ТАСС, Instagram