«Муж сказал, что о другой жене и не мечтал»: одна из влиятельных женщин России о карьере, 35-летнем браке и 3-х детях

Порой мы удивляемся, как у женщины хватает сил и энергии совмещать работу с семьей. Что тогда говорить о тех супергероинях, которые занимаются еще и социальной деятельностью, мечтая сделать (и делая) этот мир лучше. Знакомьтесь: Марина Волынкина — многодетная мама, ученый, ректор двух образовательных учреждений и руководитель множества проектов. О том, как любовь помогает успевать все и даже больше, Марина рассказала Woman.ru.

Марина Волынкина
Марина Волынкина

Меня зовут Марина Волынкина. В образовательных кругах меня знают как ректора Института гуманитарного образования и информационных технологий, ректора Международного колледжа искусств и коммуникаций, руководителя портала «Одаренные дети» и информационного агентства Global Women Media, а также как ученого, доктора юридических наук.

Сама я описала бы себя как женщину-новатора — и в работе, и в жизни.

Я очень люблю творить, созидать, воплощать в жизнь самые невероятные идеи, чтобы сделать этот мир более прекрасным. Как руководитель учебных заведений, я стараюсь превратить образовательный процесс в нечто увлекательное и максимально эффективное. На портале «Одаренные дети» мы вот уже 5 лет помогаем ребятам со всей России быть услышанными, иметь возможность показать свои таланты. На портале Global Women Media каждый день выходят статьи о выдающихся женщинах со всего мира, которые вдохновляют и заставляют двигаться вперед.

Кто я? Сильная женщина, человек, думающий о России и о том, как сделать счастливее, профессиональнее и востребованнее людей, которые попадают в поле моей энергии. А еще я жена (на днях мы с супругом отметили 35-летие совместной жизни) и многодетная мама: у меня трое детей — две дочери, 34 года и 26 лет, и 21-летний сын. Уже есть внуки.

Вселенная говорит

Все случается не просто так. Можно много рассуждать о природе коронавируса. А можно смотреть глубже.

Я считаю, что это Вселенная таким образом обратилась к человечеству: «Люди, остановитесь».

Во всем мире все уже давно похвастались, кто насколько крут — у кого ракеты мощнее, запасы нефти больше, армия масштабнее. И что мы видим сегодня? Все легло на плечи женщин, которые поддерживают моральный дух детей, стариков, мужей, окутывают своей любовью, вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Когда вся эта история началась, у меня не было стресса и того ужаса, который охватил многих, хотя внутренние рассуждения и диалоги с самой собой, конечно, присутствовали.

Фото №1 - «Муж сказал, что о другой жене и не мечтал»: одна из влиятельных женщин России о карьере, 35-летнем браке и 3-х детях

Для меня, как и для любой матери, не существует чужих детей. В первую очередь передо мной, как перед ректором двух образовательных учреждений, стояла задача обезопасить всех наших детей — то есть студентов. 15 марта я собрала трудовой коллектив и сообщила, что мною принято решение перевести всех на дистанционное обучение — еще до того, как по всей стране был объявлен режим самоизоляции. Никто не увидел страха в моих глазах, и мы уверенно начали реализовывать план.

К счастью, у нас давно была разработана система на базе Microsoft, предназначенная для студентов, которые по тем или иным причинам не присутствовали на парах и могли получить необходимую информацию в записи. Конечно, не все преподаватели были готовы к такому формату, поэтому весь трудовой коллектив прошел трехдневное обучение, и с 23 марта занятия по всем дисциплинам шли по графику. За прошедшие месяцы не было снято ни одной пары.

Мы проанализировали статистику: все студенты, которые исправно посещали институт в обычной жизни, присутствовали и на онлайн-занятиях.

Недавно я провела с учащимися онлайн-собрание, где, заранее подготовив 16 вопросов, попросила их написать эссе о том, как они пережили самоизоляцию вместе с институтом. Отзывы были удивительные — ни одного отрицательного! Студенты писали: «Мы знаем, что творилось в школах и других учебных заведениях, как детей пытались учить по почте, через Скайп, а у нас все так профессионально, четко и без сбоев».

Я очень горжусь своей командой и рассказываю это не потому, что я такая классная, а потому, что искренне считаю, что так и должна строиться работа. Чтобы не было стыдно.

Я старалась поддерживать моральный дух и среди преподавателей. В обычной жизни у нас по вторникам проходят ректораты, где мы обсуждаем насущные проблемы, решаем стратегические задачи. На самоизоляции я поняла, что нужно встречаться чаще, чтобы коллеги видели мою уверенность, питались этой энергией и без страха начинали свой день. Таким образом, теперь наши встречи проходят каждый день: поначалу мы решали какие-то повседневные вопросы, неурядицы, теперь же, когда система работает идеально, встречаемся, чтобы просто друг на друга посмотреть и пожелать хорошего дня.

Остановись, мгновение

Я убеждена: в любом деле важно твое к нему отношение. Период пандемии не заставил впасть в уныние. Наоборот, за эти два с половиной месяца было сделано столько! Мы провели 2577 вебинаров, 35 мастер-классов с участием наших и иностранных экспертов, 15 занятий по психологическому фехтованию, чемпионат по киберспорту, творческую онлайн-мастерскую, День открытых дверей и 20 разных конкурсов для участников портала «Одаренные дети» и их родителей. В колледже открыли китайское направление, сделали ребрендинг сайта, начали развивать свой Инстаграм. Раз в неделю исправно проходили деканские часы, когда студенты могли напрямую задать руководителю факультета любые интересующие вопросы. Также мы подготовили фильм, в котором рассказали и показали, как йога помогает расслабиться и найти в себе внутренние резервы. Издали книгу «Сказки по авторскому праву»: студенты во время дисциплины писали свои произведения, а потом учащиеся на факультете Дизайна их иллюстрировали.

Фото №2 - «Муж сказал, что о другой жене и не мечтал»: одна из влиятельных женщин России о карьере, 35-летнем браке и 3-х детях

И наша особая гордость: мы выпустили книгу «Письма Победы», куда вошли 50 писем на фронт, написанных нашими ребятами с портала «Одаренные дети». В рамках конкурса было прислано 500 работ! Выбрав лучшие, мы их проиллюстрировали, перевели на английский и добавили отзывы от моих зарубежных коллег, женщин сильных и влиятельных. Все они были в восторге! Эти письма невозможно читать без слез.

Наши дети помнят историю, они гордятся предками и не хотят больше войны.  

Вот такая концентрация энергии привела нас к большим результатам. Убеждена: есть только страх и любовь. Я всегда выбираю второе и направляю эту энергию в позитивное русло. Любовь вытесняет страх из наших сердец и умов.

Отдавать — значит получать

Каждый человек от природы эгоист, и это нормально. Если мы не будем себя любить, то не сможем генерировать и распространять эту любовь на других. Время — еще один ресурс, которого, кажется, всегда не хватает. Однако я глубоко убеждена, что при желании женщина всегда найдет в себе силы и внутренние резервы, чтобы успеть во всех аспектах жизни, которые ей дороги и важны. Так, например, то, что один человек может делать неделю, я выполню за три часа, максимум — за день. И у меня останутся силы и энергия на себя, на семью, на другие проекты.

В представлении многих женщина-руководитель — этакая мымра, злобная стерва, как правило, не особенно счастливая в личной жизни.

Проблема в том, что «Служебный роман» был снят 40 лет назад, а сегодня о женщинах-лидерах практически не говорят. Кто у нас на слуху? Матвиенко, Терешкова, Собчак. А я в это время назову вам сотни других достойнейших женщин, которые ведут успешный бизнес, занимаются благотворительностью и социальной деятельностью. За время существования Global Women Media (и не только) я взяла интервью у более трех тысяч российских и зарубежных влиятельных женщин и могу сказать, что процент «мымр» среди них крайне маленький. Наоборот: главным их оружием являются любовь, милосердие, добросердечность. Именно поэтому я считаю важным говорить о таких женщинах-лидерах, чтобы люди видели примеры и знали, на кого можно равняться.

Фото №3 - «Муж сказал, что о другой жене и не мечтал»: одна из влиятельных женщин России о карьере, 35-летнем браке и 3-х детях

Если бы я была президентом, я бы поставила во главу угла не Министерство обороны, а здравоохранение и образование. Если эти два ведомства будут работать правильно, на благо людей, мир перевернется и наконец встанет на ноги. Я убеждена, что главными должны стать человечность и добросердечность. Удивительно, но точно так же считают и наши дети: 2 года назад мы проводили конкурс «Россия, устремленная в будущее», где попросили ребят написать свои представления. Так вот дети уверены, что милосердие и любовь могут изменить мир. И важно развивать в них это убеждение.

Возможно, придет время, когда мне нужно будет сказать это громче, слышнее. Иногда я позволяю себе говорить о том, что однажды я стану президентом.

Уже сейчас, на базе своих проектов, я вижу, как важно управленцу уметь слышать. Как руководитель, я принимаю решения исключительно в интересах студентов, спрашивая у них и советуясь. У всех нас есть эго, но гораздо важнее быть ближе к народу. Тогда мы вместе создадим среду, наполненную моральной составляющей. Тогда слово «человек» будет звучать гордо.

Сильная женщина в семье

Возможно, кто-то скажет, что с такой занятостью я мало времени уделяю своей семье. Но, на мой взгляд, все относительно. Да, я не была прикована к детям 24 часа в сутки, но и не забывала о них, а вся моя деятельность при этом направлена на то, чтобы молодое поколение (в том числе мои дети и внуки) жили в другом будущем. Более сердечном, прогрессивном, счастливом. Сегодня я знаю, что дети и внуки не только любят меня, но еще уважают и гордятся.

Фото №4 - «Муж сказал, что о другой жене и не мечтал»: одна из влиятельных женщин России о карьере, 35-летнем браке и 3-х детях

Не скрою, возможно, у меня не всегда находится достаточно времени на супруга: мы видимся рано утром за завтраком и поздно вечером, когда возвращаемся с работы. В этом смысле 2,5 месяца самоизоляции стали для нас подарком. Несмотря ни на что, муж уважает мой выбор. Когда-то именно за это качество лидера, инициативность и стремление изменить мир он меня и полюбил.

Как будто в подтверждение на днях во время обеда супруг сказал мне: «Марина, какое счастье, что я на тебе женат. Время, проведенное на самоизоляции, напомнило об этом, чему я очень благодарен. Например, сейчас: как здорово, что мы вместе просто пообедали и пообщались полчаса. Я вижу, сколько ты делаешь. Спасибо за то, какая ты есть. О другой жене я и не мечтал».

А я и не мечтала о другой оценке себя и своей жизни. Через любовь мне удалось построить и карьеру, и семью. Конечно, за 35 лет совместной жизни было всякое. И, безусловно, брак — это сумасшедший грандиозный труд по воспитанию себя. Причем ежедневный: нельзя поработать какое-то время, а потом пожинать плоды. Нет.

Мы зеркала друг друга, и когда я вижу проблему, то, в первую очередь, начинаю искать причину в себе.

Мы сохранили наш брак, находя в себе мужество признать какие-то ошибки, где-то уступить, сделать шаг навстречу. И, конечно, мы искренне любим друг друга. И принимаем.

...

Марина Волынкина уверена, что женщине подвластно изменить мир

1 из 10

Моя семья понимает, что все вышеперечисленное я делаю не для себя, не для бриллиантов на пальцах, а для того, чтобы нам всем жилось лучше, чтобы мне было не стыдно перед детьми и внуками, чтобы было спокойнее за их будущее. К великому сожалению, нам нужно еще многое менять, но я снова и снова буду говорить про любовь и милосердие. Люди очерствели и очень часто забывают, что мы пришли в этот мир не за тем, чтобы бумажки перекладывать, а чтобы воспитать свою душу, быть счастливыми. Чтобы в каждую секунду своей жизни быть готовым расстаться с ней и не стыдиться за прожитые годы.

Фото: личный архив героини, Павел Иванов