Франческа Виола
Франческа Виола

Сегодня весь мир с замиранием сердца и невыносимой болью смотрит за развитием событий в Южной Азии. Каждый пытается спрогнозировать, что станет с женщинами Афганистана при «Талибане». Мало кто сейчас вспомнить, но 56 лет назад на другом конце света, в солнечной и благополучной Сицилии права женщин ущемлялись ничуть не меньше.

В те времена на Сицилии были как никогда сильны традиции «омерты» — так называемого «кодекса чести» мафии. Именно на нем держалась вся власть романтизированной кинематографом мафии — любые рядовые конфликты должны решать «уважаемые люди», а не полиция и суды. К примеру, после ограбления человек вполне мог сделать всего один звонок знакомому члену группировки с просьбой о защите.

Мафия поддерживала один из самых позорных обычаев в истории человечества — похищение невесты. Другими словами, девушка, на которую падал взгляд мужчины, во что бы то ни стало должна стать его женой. В случае неповиновения ее ждало бесчестие. Достаточно было лишь нескольких часов, проведенных вне родительского дома, чтобы сообщество считало, что между ней и похитителем была интимная близость, а значит незамужняя женщина обесчещена. Впрочем, детали никого не волновали — случилось ли это по согласию, или нет. Главное, что с этого момента девушка считалась «падшей». Единственным выходом из положения для нее был брак с похитителем.

Уголовный кодекс Итальянской Республики даже содержал понятие «реабилитирующий брак»: если похититель и насильник женился на своей жертве — это не считалось преступлением.

Этот позорный обычай развязал руки преступникам. Со временем он просто превратился в способ сломать непокорную невесту: после насилия она должна была перестать быть «гордячкой», а лишь молиться, чтобы благородный будущий муж не передумал, бросив ее в пучину отчаяния и вечного порицания.

Все изменилось лишь в 1965 году, когда строптивая 18-летняя Франческа Виола восстала против вековых законов, чтобы отвоевать свое право жить в мире, где выйти замуж за насильника не было бы единственным способом избежать позора.

Дочь фермера и сбежавший мафиози

Фото №1 - Невеста для мафии: как 15-летняя Франческа Виола пережила изнасилование и похищение из семьи, но смогла отомстить всем

Красавица Франческа Виола родилась в городке Алькамо в семье простых фермеров, которые жили за счет прибыли с виноградников. Денег в семье было мало и вряд ли бедные работяги смогли бы обеспечить своей дочери такую роскошь, как брак по любви. Когда девушке исполнилось 15 лет, родители с радостью согласились выдать ее замуж за младшего сына местного мафиози Дона Мелодиа — Филиппо. Вот только на протяжение шести месяцев гордая Франка (вариация имени «Франческа» — прим. Woman.ru) отвечала отказом молодому преступнику, так как тот совершенно ей не нравился. И все же помолвка состоялась. Обвенчаться паре не удалось — уже через неделю после «радостного» события жених умудрился вляпаться в порочащую историю.

Парня обвинили в воровстве и связях с мафиози, поэтому, дабы скрыться от правосудия, будущий супруг Франчески сбежал в Германию. Отец Франчески сразу же разглядел в этом событии божий промысел и поспешил расторгнуть сделку.

Филиппо вернулся, отбыл символический срок за кражу и, освободившись, вновь предъявил права на прекрасную дочь фермера. Франческа плакала, молила отца не возобновлять сделку и не отдавать ее замуж за этого юношу. Несмотря на страх перед воинственным кланом, Бернардо Виола отказался выдавать свою дочь замуж, тем самым оскорбив людей, которые не привыкли слышать «нет» в свой адрес.

Похищение после Рождества

Фото №2 - Невеста для мафии: как 15-летняя Франческа Виола пережила изнасилование и похищение из семьи, но смогла отомстить всем

Уверенный в себе Филиппо решил поступить так, как поступали и до него — украсть «невесту», совершить насилие и воспользоваться правом на «реабилитационный брак».

26 декабря 1965 года Мелодия дождался, пока отец Франчески покинет дом, и ворвался к семье Виола с оружием. По разнящимся данным в преступлении принимали участие от 8 до 12 человек: вооруженные огнестрельным оружием парни напали на мать семейства и увезли с собой Франческу и ее 8-летнего брата Мариано.

Мальчика в скором времени отпустили, приказав передал отцу, что Франческе не причинят боль и вскоре семья увидит ее уже замужней и почтенной синьорой.

Филиппо привез Франческу в отдаленный дом, где и изнасиловал. Позднее Франческа заявила, что несмотря на то, что Филиппо мог подождать до свадьбы, ведь у нее уже не было никаких шансов на отказ, он решил наказать ее за гордость и упрямство.

Суд, «нежная» Виола и жизнь героини

Фото №3 - Невеста для мафии: как 15-летняя Франческа Виола пережила изнасилование и похищение из семьи, но смогла отомстить всем

Вопреки устоявшейся традиции, Франческа отказалась изменить себе. Она… подала в суд на своего насильника, отказавшись от замужества с ним.

Такого Сицилия еще не видела. Суд над Филиппо стал сенсацией не только в Алькамо, но и далеко за его пределами. Толпы стекались к залу суда, пытаясь принять участие в дебатах. Пресса буквально сошла с ума — о Франческе даже написали в New York Times. Что интересно, несмотря на то, что в деле фигурировали насилие, угнетенные права женщины и варварские традиции, с которыми девушкам приходилось сталкиваться систематически, журналисты делали упор совершенно не на борьбе за себя. В газетах они акцентировали свое внимание на том, как «нежна», «стройна» и «красива» была Франческа в суде.

Но что важнее, ее заявление насильнику с трибуны стало настоящим призывом для других женщин — призывом не бояться отстаивать свою честь и право на принятие решений.

«Я не люблю тебя. Я не выйду за тебя замуж», — заявила гордая

В конечном итоге Мелодия был признан виновным и приговорен к 11 годам тюремного заключения (позже его приговор был обжалован до десяти, — прим. Woman.ru), а семеро его сообщников получили четырехлетние сроки.

Люди восхищались Франкой. Вот только с сожалением отмечали, что ей уготована жизнь старой девы. Во время очередной дискуссии на итальянском телевидении местные мужчины единодушно согласились с тем, что Виола проявила большое мужество, но лично ни у кого из них не хватило бы смелости жениться на ней. 

Вот только вопреки прогнозам «сильных» мужчин, Виола замуж-таки вышла.

В декабре 1968 года ранним утром, чтобы избежать ненужного внимания со стороны прессы, 20-летняя Франка Виола вышла замуж за давнего друга детства, 25-летнего Джузеппе Руизи.

Президент Италии прислал национальной героине 40 долларов в качестве свадебного подарка, а министр транспорта страны великодушно подарил молодоженам месяц бесплатного проезда по железной дороге.

Указом президента Италии от 13 февраля 2014 года Франческа Виола награждена степенью Великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Сейчас ей 74 года. Франка по-прежнему живет в Алькамо со своим мужем, двумя сыновьями и внуками.

Фото №4 - Невеста для мафии: как 15-летняя Франческа Виола пережила изнасилование и похищение из семьи, но смогла отомстить всем

Что же касается насильника, который попытался сломить Франческу при помощи позорного обычая, он был освобожден из тюрьмы в 1976 году и изгнан с Сицилии за связи с мафией. Два года спустя он был застрелен в Модене.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru