Новая схема телефонного мошенничества: как не дать себя обмануть

С каждым годом мошенники совершенствуют свои схемы для обмана мирных граждан. В этот раз они превзошли сами себя.

Компания «Инфосистемы Джет» провела исследование и обнаружила, что мошенники, которые совершают свои преступные махинации по телефону, придумали новую схему для обмана граждан.

Начинается все стандартным образом: вам поступает звонок от человека, который представляется сотрудником банка, чтобы подтвердить попытку перевода денег по карте или онлайн-покупку.

Эту схему все уже знают, поэтому не раскрывают тайну трех заветных цифр на обороте банковской карты. Однако мошенники пошли дальше.

Фото
Getty Images

Теперь, когда вы скажете, что никаких операций не совершали, они предложат пройти в ближайшее отделение банка. Именно это и заставляет проникнуться к звонящему доверием, ведь никто не ожидает подобного предложения от мошенника.

«Этот эффект усиливается хорошей имитацией работы call-центра банка за счет участия в разговоре сразу нескольких человек, выдающих себя за специалистов разного уровня и владеющих соответствующими им скриптами общения», — сообщает начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Однако до официального офиса вы дойти не успеете - на полпути выяснится, что в проведении сомнительной операции подозревается один из сотрудников банка. В связи с этим вас постараются убедить перевести деньги через мобильное приложение на защищенный счет.

Если вы согласитесь, то вам продиктуют номер телефона или банковской карты, которая будет привязана к счету в другом банке. Мошенники объяснят это тем, что перевод осуществляется через страхового агента.

Кроме того, в случае, если операция будет заблокирована банком, вас предупредят о звонке от тех самых «неблагонадежных» сотрудников, и продиктуют правильные ответы для разговора, которые на самом деле нужны для разблокировки приостановленного процесса.

Также злоумышленники во время разговора могут интересоваться вашими предыдущими операциями, которые вы совершали по карте. Эти сведения не кажутся полезными, но именно благодаря им мошенники получают возможность сменить логин и пароль от вашего личного кабинета. Банк использует информацию о последних операциях и номере телефона в качестве одной из верификаций своих клиентов, поэтому будьте внимательны и осторожны.

Фото
Getty Images

Единственное, что советуют эксперты, чтобы не попасть в ловушку мошенников, это заканчивать разговор как можно раньше и перезванивать обратно в банк по официальному номеру.

Фото: Getty Images

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ой, как все сложно и долго. Я глупая и перевести деньги через приложение не смогу. Это требует все много времени. Так что это не для моего обмана)
  • А я трехэтажным заковыристо шлю, аж настроение поднимается.
  • А что толку перезванивать. Мне как-то поступил непонятный звонок от сбера. Я перезвонила, они подтвердили, что звонили, а зачем звонили - так и смогли пояснить. Лично я просто сразу же посылаю подальше и кладу трубку. Ибо если что-то важное, пришлют сообщение через онлайн банк. Остальное нафиг.
  • Всегда говорю, что да, переводила деньги именно на этот счёт на это имя-фамилие. Либо сразу трубку бросают, либо ума хватает ещё и спросить, для чего я это делала. Отвечаю, что этот человек, которому деньги отправлены - координатор фонда борьбы с телефонными мошенниками.
  • Будьте бдительны.
  • Мне уже звонили и предлагали пройти в ближайшее отделение банка! Но ведь сразу понятно-развод! Тысячу раз говорили:" не звонят сотрудники банка клиентам никогда!
  • Не ведусь никогда, но людей жалко возрастных которые верят :(
  • как на это можно повестись? Все равно ведь заходит речь про перевод денег со своей карты на какую-то левую?! Да и в целом не понимаю, пользуюсь картой сбера, при онлайн покупке деньги списываются моментально, перевожу родителям - тоже моментально. При этом речь про суммы свыше 100тыс одним переводом. В какой такой момент банк бы успел заподозрить некий перевод не понимаю.