Фото №1 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Ирина Винер, Дина Аверина, Екатерина Селезнева, Арина Аверина

Поздравляя сестер Авериных с днем рождения и возвращением из Токио, Ирина Винер-Усманова объявила, что олимпийская беда, приключившаяся со спортсменками, была дана им свыше, чтобы объединить страну в мощном патриотическом порыве. Гимнастика для России действительно больше, чем спорт, и девочки-художницы, как их называют на родине, для нас автоматически самые лучшие, самые красивые, самые грациозные.

Фото №2 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Дина Аверина и Ирина Винер

«Какая пластика!», «Божественные линии», «Музыкальность в душе, видно в каждом движении», «Не программу показывает, а танцует, настоящий лебедь, балерина», — такие восторженные комментарии оставляли комментаторы под роликами с выступлениями сестер Авериных, Маргариты Мамун, Яны Кудрявцевой, Алины Кабаевой и других российских чемпионок.

Насчет порыва Винер точно была права: россияне действительно стали пересматривать видео с гимнастками, какие только попадаются на YouTube.

Фото №3 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Ирина Винер

И тут им подвернулся ролик, выложенный минимум три года назад. Это отрывок из документального фильма «За пределом», который в 2014 году снимала Марта Прус, польский режиссер. Картина о предолимпийском сезоне Маргариты Мамун, которая на Играх в Рио-де-Жанейро взошла на высшую ступень пьедестала. Когда гимнастка пересматривала фильм, у нее наворачивались слезы — так тяжело переживать все это заново.

Фото №4 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Российские гимнастки-художницы с тренерами

А вот Ирина Александровна вообще отказалась оценивать картину. «Сказала: „Я не буду это смотреть! Собирайте вещи и уезжайте!“» — вспоминает Мамун. Все дело в том, что в этом фильме Винер не стесняется в выражениях и предстает очень жестким тренером. Один из самых противоречивых эпизодов и попал в Сеть.

Винер крайне обидно оскорбляет Маргариту, которая вот-вот расплачется, но упорно повторяет: «Я боец». Видео разлетелось по всем соцсетям и вызвало огромный резонанс. Привести здесь его не можем — лексика ненормативная.

Одно дело — наблюдать, как наши чемпионы побеждают, другое — видеть, чего им стоит эта минута в лучах славы. В комментариях начались бурные дебаты: а стоит оно того? Разве нельзя выигрывать медали и тренировать спортсменов по-человечески?

Фото №5 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Ирина Винер

Чтобы не предаваться лишним философствованиям, мы обратились к профессионалам: спортсменам, которые сами прошли путь к кубкам и победам, а теперь тренируют новое поколение чемпионов. Ведь кому, как не им, знать об обратной стороне этих самых медалей?

Марина Лиходькина, художественная гимнастика

- Марина, как вы считаете, нормально ли то общение между тренером и спортсменом, которое вы видели в ролике?

- В современном воспитании это, может, и неприемлемо, но во времена воспитания нашего поколения это почему-то было в порядке вещей. Унижения, рукоприкладство, оскорбления = успех.

Фото №6 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Арина Аверина и Ирина Винер

- Спортивную карьеру я вынуждена была закончить восемь лет назад. По сей день снятся хорошие и плохие сны о тренировках на гимнастике, возвращении на ковер в качестве участницы соревнований, о конфликтах с тренером и подобное. Это считается последствием моральной травмой? Я не психолог, но когда даже родители не разделяют негодований 6-летней девочки о том, что тренер бьет и доводит до слез, остается только принимать и жить с таким устроем по жизни.

Фото №7 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Ирина Винер с гимнастками

- Как вы считаете, реально добиться чемпионских титулов без таких жестких подходов, как в видео?

- На мой взгляд, нет.

Анастасия Осокина, Kangoojumps

- Анастасия, что можете сказать об увиденном ролике?

- Большой спорт — это не про здоровье, начнем с этого. Он всегда калечит. Это всегда боль, страдание и слезы. У нас в одном зале тренируют девочек лет трех-четырех, из них растят фигуристок. Каждая тренировка — это слезы, крики, что им больно, что они не могут что-то сделать. Да, это есть, и без этого никуда. Иногда дети действительно ленятся, но без этого из них не сделать чемпионов, не добиться мощных результатов.

Фото №8 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Дина Аверина и Ирина Винер

- Это все наша биохимия. Вот эти крики, мат и оскорбления нужны для того, чтобы запустить один-единственный механизм в организме — разжечь в человеке злость. Когда человек начинает злиться, у него выделяется адреналин, и только на нем можно поставить рекорд, добиться сверхчеловеческих результатов, сделать что-то чемпионское. И этому нужно научить, чтобы этот условный рефлекс включался с полпинка. Да, это нормально для большого спорта, к счастью или к сожалению.

- Как думаете, можно стать чемпионом без такого жесткого подхода?

- Думаю, нет. Не представляю и не могу даже смоделировать подобные механизмы, которые могли бы быть более эффективны.

Фото №9 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Ирина Винер с российской сборной по художественной гимнастике

Александр Прибытков, волейбол

- Александр, что скажете по поводу видео? Это нормально?

- Вполне нормально, обыденно и привычно. Все так всполошились, потому что тренер обзывает молодую, миниатюрную девушку. Если взять весь тот же текст и направить в 27-летнего двухметрового мужика, то сидящие на диване ему еще больше смогут наговорить, и для всех это нормально.

- По вашему опыту реально ли добиться чемпионских результатов без вот таких оскорблений?

- Хотел бы сказать, что можно, но с большим количеством оговорок и условий, однако понимаю, что без строго тренера никуда, от слова совсем. Мои тренера не чурались и физического наказания, так как до некоторых по-другому не доходит, или таким образом доходит быстрее.

Фото №10 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Ирина Винер

Как говорил тренер: «На вас орать, что небо красить», поэтому в нас летели кроссовки, мячи, все остальное, что под руку попадало. Но опять же, если не ошибаться и делать то, что говорят, то в тебя ничего не полетит. Настоящий тренер должен быть таким, чтобы страшно было думать о чем-то другом на тренировке.

Я ничего плохого в крике, ругательствах и т.д. не вижу, но все наказания должны быть справедливыми. Тренер знает тебя от и до, по тому, как ты зашел в зал, он может определить, сколько и чего ты за сегодня съел, поэтому и кричит на тебя, зная что ты выложился не на все 100%. А если это соревнования, то там и 100% мало.

Фото №11 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Ирина Винер и Яна Кудрявцева

Тут важно упомянуть, что сказала сама Маргарита Мамун о ролике, который пересмотрел чуть ли не каждый третий россиянин. Чемпионка рассказала, что тренер даже хотела выкупить ленту, чтобы никто больше не посмотрел ее, потому что на нее обрушилась волна критики.

«Мне жаль, что в картину не попало много позитивных моментов, — грустит Маргарита. — Как Ирина Александровна во время тренировок рассказывала веселые истории, мы смеялись. Как после соревнований мне вручили автомобиль. Как в качестве подарка за успешное выступление на чемпионате мира Винер устроила нам с Яной Кудрявцевой каникулы. Позвонила и спросила: ''Где хотите отдохнуть? Выбирайте любое место! ''»

Фото №12 - О спорт, ты страх: тренеры объясняют, почему только крики и оскорбления приносят успех чемпионам
Маргарита Мамун и Ирина Винер

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «Спорт-Экспресс»

Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Станислав Красильников, Егор Алеев/ТАСС, @arishadina1998/Instagram