Донйел Луна
Донйел Луна

Сегодня модельный бизнес наполнен самыми разными типажами. В отличие от консервативных стандартов прошлого, сейчас в этой индустрии ценится индивидуальность: чем больше модель выделяется, тем лучше. Кажется, что темнокожие модели всегда были частью модного мира, однако мало кто знает, что первой открыла им дверь в мир моды именно Донйел Луна.

Донйел Луна
Донйел Луна

Будущая звезда подиумов Пегги Энн Фриман родилась 1 января 1945 года в Детройте, США. Маленькая Пегги росла в бедной семье, а вдобавок к этому отец часто бил мать и дочерей. Фриманы постоянно находились на грани банкротства, а родители то сходились, то расходились. Девочка росла активной и любознательной: изучала журналистику, иностранные языки, искусство, актерское мастерство, пела в хоре — в общем, занималась всем, на что были силы. Несмотря на то, что Донйел была такой разносторонней личностью, сверстники считали ее странной, поэтому у девочки было мало друзей.

Фото №1 - Она была до Кэмпбелл: трагедия первой темнокожей модели и музы Сальвадора Дали

Она отличалась от всех не только необычной внешностью, но и неординарной манерой поведения. Она разговаривала особенным образом, не любила носить обувь и могла часами гулять босиком (позже она часто ступала на подиум нагими ступнями) и принципиально одевалась во все черное.

В 1963 году «инопланетянку» заметил фотограф Дэвид Маккейб, благодаря которому Донйел сделала первые шаги в мир моды. Околдованный внешностью девушки, мужчина сделал несколько снимков и с разрешения Пегги отправил их в самые разные модельные агентства. Эта встреча стала судьбоносной, фотограф не прогадал — агенты засыпали юную «пантеру» предложениями о работе в моделинге.

Донйел Луна
Донйел Луна

Донйель была только рада такому развитию событий — девушка мечтала покинуть скучный Детройт и спустя всего пару недель отправилась покорять Нью-Йорк с одним рюкзаком за плечами. Взяв псевдним «Донйел Луна» девушка решил покончить с прошлой жизнью окончательно.

Несмотря на процветающий и откровенный расизм, она с успехом участвовала в самых громких показах, став настоящей сенсацией модной индустрии. Самой первой работой девушки была съемка для обложки Harper's Bazaar: это был удар ниже пояса для всех белых и опытных моделей, которые годами пытались попасть на обложку глянца.

В 1965 году в семье манекенщицы случилась трагедия — в ходе очередной ссоры мать девушки, Пегги Херцог, застрелила своего мужа, Натаниэля Фримана.

Донйел отреагировала на это событие довольно холодно: «Моя мать пыталась защитить нас, но уже слишком поздно», — ответила Донйел одному из репортеров.

Донйел Луна
Донйел Луна

Модель взбиралась на олимп славы с завидной скоростью. Причиной такой востребованности стала особая грация Луны, которую она развила в себе еще в детстве. Из модных показов она устраивала свои личные шоу: манекенщица преображалась в настоящую дикую кошку. Она медленно вышагивала, словно охотилась за добычей, замирала и бежала — совсем как пантера. Публика жаждала только ее выхода, а дизайнеры старались задобрить ее, лишь бы она устроила подобное у них на показе.

Донйел Луна
Донйел Луна

Удивительно, но Донйел терпеть не могла фотографироваться. Именно поэтому любительских снимков с ней практически нет, в истории остались только рекламные кампании. Девушку часто называли Нефертити, потому что черты лица Луны настолько напоминали египетскую царицу, что отрицать это было глупо. Модель превращала любую рекламу в произведение искусства всего лишь позируя и смотря в объектив — в этом и была ее «дикая» энергия.

Фото №2 - Она была до Кэмпбелл: трагедия первой темнокожей модели и музы Сальвадора Дали
Доньел Луна в сравнении с Нефертити

Первым сходство с Нефертити отметил никто иной, как король сюрреализма Сальвадор Дали. Художник и модель познакомились в Каскадесе через фотографа: Дали мгновенно был очарован чертами лица красавицы — в художественном смысле. Они часто проводили время вместе, могли болтать днями напролет. Поговаривали, что между ними была самая настоящая любовь, потому что уж слишком близок был их взгляд на мир.

Доньел Луна и Сальвадор Дали
Доньел Луна и Сальвадор Дали

Неудивительно, что харизматичная Донйел нашла себя не только в моде, но и в кино. Она впервые начала играть в театре в 1960-х, в основном в авангардных, шокирующих постановках, а также снималась в короткометражных экспериментальных лентах Энди Уорхола.

К сожалению, в те годы в массовом кинематографе и уж тем более в Голливуде, актриса с ее цветом кожи могла сыграть разве что горничную, но прогрессивные режиссеры видели в ней огромный потенциал. Успех не заставил себя ждать: великий Федерико Феллини взял Донйел в свой фильм «Сатирикон», где она сыграла страстную ведьму Эноти. Модель также появлялась в нескольких документальных фильмах — о жизни «модного» Лондона, о Сальвадоре Дали и о Rolling Stones. Последней актерской работой Луны была главная роль в итальянском фильме 1972 года под названием «Саломе».

Фото №3 - Она была до Кэмпбелл: трагедия первой темнокожей модели и музы Сальвадора Дали
Донйел Луна в фильме Федерико Феллини

Внешность модели хоть и была удивительно красивой, но все равно не угождала стандартам. Кожу Донйель часто «осветляли» с помощью пудры и освещения, дабы реклама «продавалась лучше». Но даже это не остановило ее от модной революции. Благодаря ей в модельный бизнес стали набирать все больше и больше темнокожих красавиц, а по ее стандартам создали первые черные манекены для бутиков одежды.

С каждым годом Донйел становилась все эпатажнее, но вместе с этим ее одолевали типичные слабости модельного бизнеса — так сказать, теневая сторона подиума. Запрещенные вещества, маниакальная погоня за худобой, бесконечные вечеринки и жесточайшая конкуренция — все это медленно, но верно вело Луну к печальному концу.

Фото №4 - Она была до Кэмпбелл: трагедия первой темнокожей модели и музы Сальвадора Дали
Донйел Луна в компании Джона Леннона и Йоко Оно

Вопреки популярному мнению, жизнь первой темнокожей супермодели была далека от идеала. Причиной тому стало тяжелое детство и предрассудки в обществе. Даже когда Донйел уже была прославлена на весь мир, она все равно регулярно сталкивалась с проявлениями расизма. Ее могли выгнать из ресторана, аргументируя это «нарушением дресс-кода» (хотя она была одета совершенно нормальным образом), полиция часто останавливала ее на улице без причины, а дизайнера Пако Рабана хотели «отменить» за то, что он первый вывел ее на подиум.

Фото №5 - Она была до Кэмпбелл: трагедия первой темнокожей модели и музы Сальвадора Дали
Доньел Луна и Зендея

Психологические травмы, запрещенные препараты и затяжная депрессия сделали свое дело: 17 мая 1979 года Донйел Луна была найдена мертвой в апартаментах в Риме. Причина смерти — передозировка наркотиками. У Луны осталась дочь — Дрим Каццанига, которую она родила в коротком браке с Луиджи Каццанига.

Легендарная модель и своего рода революционерка ушла из жизни совсем рано, ей было всего лишь 33 года. За свою десятилетнюю карьеру она сделала больше, чем большинство современных моделей вместе взятых: репрезентация темнокожих женщин в модной индустрии случилась так рано именно благодаря ей: по сей день представительницы black community в мире моды называют именно Донйел своей музой и мотиватором.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru, Legion-Media.ru