Михаил Лабковский
Михаил Лабковский

Вы мечтали о ребенке, продумывали вашу первую встречу до мелочей, считали каждую секунду в ожидании заветных двух полосок. И вот он здесь — такой осязаемый, такой родной. Ваш малыш. Однако слезы льются градом, а плач ребенка вызывает агрессию и желание исчезнуть. В своем интервью с одним из самых популярных психологов России, Михаилом Лабковским, Софико Шеварнадзе затронула очень важную тему постродовой депрессии, которая является одной из самых замалчиваемых проблем современного общества.

Ведь это так просто — отрицать то, чего с тобой никогда не случалось. «Все эти ваши депрессии — от безделья», — любят отмахиваться те, кому это не знакомо. Нет, все не так просто.

Мы решили собрать для вас 5 фактов о постродовой депрессии, которые подчерпнули из беседы титулованного психолога с 42-летней телеведущей.

1. «Депрессия, какой бы она ни была, постродовая в том числе, — это биохимический процесс».

Фото №1 - «Она может длиться годами»: 5 фактов о послеродовой депрессии от Лабковского

Расстройство, о котором так много говорят, появляется у матерей под воздействием сразу нескольких факторов: биохимических, физиологических, психологических, гормональных и социальных. Еще в момент ожидания ребенка, в организме женщины происходят определенные гормональные изменения. Одна из них — нарушение метаболизма нейротрансмиттеров на почве беременности. Следующая за этим депрессия может «накрыть» абсолютно каждую, так как это физический процесс, а не «надуманная проблема от безделья», как любят утверждать люди старшего поколения, выросшие на концепции игнорирования психологических недугов.

2. «Постродовая депрессия может длиться годами и мать воспринимает ребенка как какую-то непосильную ношу и испытание».

Фото №2 - «Она может длиться годами»: 5 фактов о послеродовой депрессии от Лабковского

Существует такое понятие, как «поздняя послеродовая депрессия». Данное заболевание развивается обычно спустя несколько месяцев после беременности. Его длительность может быть различной, однако чаще длится чуть больше месяца.

Обычно тревожные симптомы проявляются через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях могут продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов.

3. «Матери, которые не получают удовольствие от материнства, должны в срочном порядке обратиться к психиатру».

Фото №3 - «Она может длиться годами»: 5 фактов о послеродовой депрессии от Лабковского

Говоря о послеродовой депрессии, очень важно помнить, что эта проблема не исчезнет по мановению волшебной палочки и здесь необходима помощь специалиста. В течение этой болезни страдает не только мать, угнетаемая чувством вины, приступами агрессии и абсолютным непониманием происходящего, но и малыш. По словам Михаила Лабковского, грудной ребенок может много чего услышать от матери, находящейся в состоянии послеродовой депрессии. Поэтому никакого самолечения и игнорирования проблемы — если вы чувствуете страх за свое состояние в постродовой период, обратитесь за помощью к доктору.

4. «Если кормящая мать испытывает депрессию, то ей придется перестать кормить и перевести ребенка на искусственное вскармливание».

Фото №4 - «Она может длиться годами»: 5 фактов о послеродовой депрессии от Лабковского

В тяжелых случаях послеродовой депрессии в первую очередь назначают антидепрессанты и советуют по возможности сочетать их прием с психотерапией. Важно помнить, что подобные лекарства являются химией и ребенку они противопоказаны.

5. «Постродовая депрессия лечится, и весьма успешно».

Фото №5 - «Она может длиться годами»: 5 фактов о послеродовой депрессии от Лабковского

Каким бы тяжелым не было состояние, важно не забывать, что оно поддается лечению. Главное, ни в коем случае не замалчивать и не обесценивать то, что с вами происходит. Общество навязывает нам неоспоримую радость материнства и любое отхождение от системы влечет за собой осуждение, непонимание и страх услышать в свой адрес уничтожающее клеймо «плохая мать». Неудивительно, что хотя роды и принято считать радостным событием в жизни каждой женщины, до 80% женщин в первые дни после рождения ребенка испытывают не желание кричать на весь мир о своем счастье, а апатию, агрессию и сковывающий страх.

Это обычная химия, и столкнуться с этим может каждая. Главное признать проблему и помнить, что неразрешимых задач нет, особенно, когда существуют лекарства, способные вам помочь.

Самое важное — прежде чем начать принимать любые лекарства, особенно антидепрессанты, обратитесь за консультацией к доктору.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Кадр из передачи, Getty Images