Фото №1 - «От сладкого вы стареете»: как я вписалась в модный марафон отказа от сахара и что из этого вышло

Страшилки про сахар

Послушав вводные лекции марафона, я удивлялась, как вообще еще жива, здорова и, в общем-то, неплохо для своих 36-ти выгляжу. Ведь до сих пор круассан с кофе или блинчики со сгущенкой на завтрак, перекус в кафе с десертом, домашняя выпечка были нормой в моем рационе. Я довольно давно перестала добавлять сахар в чай и кофе, отказалась от сладкой газировки, но в остальном себя не ограничивала. С весом в целом все было в норме, я занималась тренажерном зале два раза в неделю, правда, на бедрах и талии жирок по-прежнему оставался, а на ногах так и красовался зараза целлюлит. Но в целом форма меня устраивала (52-53 кг при росте 1,60 м). А вот лицо… Тусклая кожа, не в тонусе, то покраснения, то высыпания, то шелушения, по утрам небольшие отеки, которые в первую очередь было видно по глазам.

Именно этим пугали косметологи, говорили, что существует даже понятие «сахарное лицо» — это нависшие веки, дряблая кожа, ее сероватый цвет, плюс преждевременные морщины и в целом сильно уставший вид. Все дело, как объясняют эксперты, в гликации — это когда под воздействием сахара происходит отвердевание соединительной ткани. Наш коллаген, тот самый белок, что отвечает за эластичность, упругость и гладкость кожи, становится твердым. Чем больше мы едим сахара, тем активнее идет этот процесс, и мы быстрее из цветущей принцессы превращаемся в сморщенную старушку. Испугаешься тут! Прибавьте сюда ожирение, высокие риски диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и много других жутких проблем, которые могут случиться, если продолжать обожать сахар.

Кстати, гуру красоты через одного твердили: если хотите хорошую кожу, нужно отказаться не только от сахара, а еще от молочки и глютена. Именно таким жестким и был марафон, который я выбрала: нужно было исключить не только сладкое и все продукты, где он присутствует. Например, кетчуп, соевый соус. Надо было отказаться почти от всех фруктов, некоторых овощей, от всех молочных продуктов, глютена и, конечно, алкоголя. Ну, вы поняли, что было самым сложным. Я стойко выдержала 4 недели. Хотя сорваться хотелось уже на третий день, но решила, что ради эксперимента и такого многообещающего результата стоит идти до конца.  

Фото №2 - «От сладкого вы стареете»: как я вписалась в модный марафон отказа от сахара и что из этого вышло

Под запретом даже горох!

В списке продуктов, который нам выдали организаторы марафона, из моего привычного рациона осталось с гулькин нос. Из овощей — капуста, огурцы, редиска, кабачки и перец. Картофель, кукуруза, горох оказались «запрещенкой», а любимые помидорки и баклажаны можно было лишь иногда. Зато разрешалось все то, что обычно продается в зож-магазинах и на чем, как мне казалось, помешаны фанатики здорового питания.

Например, семена льна, чиа,  масло гхи, миндальное и другое ореховое молоко, кокос, ягоды (но только кулачок в день). Из фруктов можно было только зеленый банан и лимон. Из круп — гречку и киноа. Ужас, что же тогда есть? — разводила руками я.

Каково же было мое удивление, когда участницы марафона стали делиться своими «здоровыми» рецептами без сахара. Боже, кто эти женщины?! Они все ели «любимую» зеленую гречку, делали молоко из орехов, пекли плюшки из миндальной муки, мутили десерты из кокоса и семенами чиа, готовили исключительно на масле гхи, каждое утро на завтрак ели авокадо и красную рыбу. В моем холодильнике не было ни орехового молока, ни гхи, рыбу я, кажется, последний раз готовила две недели назад, а чиа ни разу в жизни и не пробовала.

Так, выше нос, — не сдавалась я. 1200 рублей заплачено — это ж копейки за то, чтобы быть молодой и красивой. Есть каждый день семгу, авокадо, печь блинчики из муки по 120 рублей за 200 грамм и делать модные десерты я была не готова. Поэтому мой марафон отказа от сахара оказался не таким экзотическим и вкусным, но зато простым и бюджетным. На завтрак в основном были яйца в разных видах: яичница, яйцо пашот, омлет, вареные. На обед — супы, на ужин — гречка, бурый рис, иногда пшено в качестве гарнира, грудка, говядина, индейка тушеная или запеченная. Овощей в рационе действительно стало больше, чем обычно — так как фрукты было нельзя, то на перекус часто шли они: огурцы, редиска, сельдерей. Кстати, отличным способом утолить голод стали орешки, которые раньше я ела очень редко.  

Фото №3 - «От сладкого вы стареете»: как я вписалась в модный марафон отказа от сахара и что из этого вышло

Первые результаты

Я, конечно, надеялась, что результат будет. Согласитесь, глупо так мучить себя, если вообще не веришь, что получится. Муж первое время все подшучивал, предлагал шоколадки и винишко. Когда дня через три дамы с марафона начали писать восторженные отзывы в чат, как меняется их кожа, я насторожилась: «Через три дня, вы серьезно!?» Но спустя 10 дней я сама увидела результат — утренних отеков не было. Обычно небольшие припухлости в области малярных мешков, нависшие веки я наблюдала после сна очень часто. Но они реально ушли! Я так и сяк крутила лицом перед зеркалом, смотрела на себя с разных сторон — оно было гладким и ровным. Еще через неделю я заметила, что кожа стала чище — перестали появляться прыщики, шелушение, к концу марафона, то есть примерно через 4 недели, мое лицо, действительно, выглядело свежее, здоровее, в общем, лучше, чем до.

Кроме того, ушел килограмма веса — для меня это тоже был плюс, потому что мой идеальный вес — 50, тот, в котором я чувствую себя наиболее комфортно.

Год без сахара

«Вообще без сладкого? Это бред, ты сорвешься», — некоторые подруги откровенно посмеивались над моей затеей. Но прошел год, и сахара в моей жизни почти нет. Самое трудное время — сразу после марафона. Я, правда, боялась съесть что-то с сахаром, возвращаться к молочке, даже перестала тушить курицу в сметане, как делала это раньше, а на праздниках отказывалась от всех тортов и пирожных. Как же, я так старалась ради результата, увидела его, а теперь все вернется назад? Но как-то быстро я с этими безумными мыслями справилась и сумасшедшей sugarfree-дамой все же не стала. Постепенно я вернула в рацион молочку в виде творога и сыра, ем макароны, булгур, овсянку и другие продукты с глютеном. Но привычный белый хлеб заменила на гречневые или рисовые хлебцы — они мне действительно больше нравятся. Печь стала тоже больше из рисовой, овсяной, кукурузной муки, а белую пшеничную заменила на цельнозерновую. Из нее, кстати, получаются прекрасные кексы, шарлотка и другая выпечка. В них я добавляю сахар — но не стакан, как в рецепте, а его четвертую часть. Сама ем такое редко, балую мужа и сына.

Сегодня, спустя год, мой привычный завтрак — это вареные яйца, пашот, стручковая фасоль, овсянка с бананом или сыром, бутерброды из цельнозернового хлеба с ломтиком индейки, курицы или рыбы, оставшиеся с ужина, плюс овощи или зелень. На обед — различные супы, макароны с сыром и с овощами, на ужин — любые крупы — гречка, булгур, бурый рис (иногда белый), чечевица, горох с тушеной птицей или рыбой плюс салат (любой — капуста, помидоры, перец, морковь, огурцы, редис, пекинская капуста, айсберг, что есть в холодильнике, из того и строгаю). По выходным на завтрак панкейки из рисовой, овсяной или кукурузной муки или сырники — ни в то, ни в другое я не добавляю сахар, а привычные для многих сгущенку, варенье или джем мне заменяет банан взбитый блэндером с корицей. Очень вкусно!

Перекус — это фрукты, орешки, иногда хлебец со сливочным маслом. Я не демонизирую сладкое — на дне рождения у подруги могу съесть кусочек торта, позавтракать сладкими блинчиками, если их к нашему приходу приготовила свекровь. Но случается все это очень редко, и сейчас, спустя столько времени, меня вообще не тянет на сладкое.

Кожа не идеальна — случаются обострения на фоне стрессов, перемены климата и других факторов. Но в целом она стала здоровее, не возвращаются отеки. Ну хорошо-хорошо, было несколько раз после бурных вечеринок. От алкоголя, даже белого сухого вина, конечно, тоже нужно отказаться. И что это еще никто не придумал такой марафон? Сейчас мой вес стабилен как никогда — я клянусь, каждый день с утра на весах одна и та же цифра — 50,5 кг, почти не заметен целлюлит на бедрах. Конечно, я продолжаю заниматься спортом, но раньше, когда в рационе было довольно много сахара, таких результатов у меня не было.  

Фото №4 - «От сладкого вы стареете»: как я вписалась в модный марафон отказа от сахара и что из этого вышло

Комментарий эксперта

Александра Кондратьева, диетолог:

«Большинство страшилок про сахар, к сожалению, правда. Его чрезмерное употребление (не только сахара в чистом виде, но и быстрых углеводов в целом) способствует образованию избыточной жировой ткани, причем, особую опасность представляет так называемый висцеральный жир — он окружает наши внутренние органы и может быть не заметен, человек не будет выглядеть толстым. А это повышенные риски развития диабета, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии. Остеопороз костей, преждевременное старение, повышенная утомляемость — это далеко не полный перечень проблем, к которым может привести чрезмерное употребление сахара. Есть предположение, что это может быть и одной из причин, ведущих к болезни Альцгеймера.

Что же делать? Мой совет — не исключать сладкое вообще, если у вас нет проблем со здоровьем и отказ от него необходим. В современном мире это, конечно, сделать сложно. Максимально ограничить сахар в рационе, отказаться в первую очередь от добавленного сахара вполне под силу каждому. Помните знаменитый фильм «Сахар»? Его герою, который решил провести на себе эксперимент и посмотреть, как чрезмерное употребление сахара повлияет на его организм, нужно было съедать по 40 ложек сахара в день. Сначала он удивился: «Это как же можно в себя столько сахара впихнуть!?» Оказалось, очень легко. Причем, он не пил газировку, не ел мороженое и конфеты. Хлопья на завтрак, йогурты с наполнителями и прочая «полезная» еда из супермаркета с лихвой давала ему эту цифру. Суточная норма сахара, напомню, не больше 6-9 ложек в день (для женщин и мужчин соответственно по рекомендации ВОЗ). Сахар прячется в готовых пищевых продуктах, которые не считаются сладостями. Если убрать с полок магазинов все продукты, которые содержат сахар, там останется процентов 20-30! Поэтому в первую очередь нужно отказаться от готовой еды из супермаркетов: колбас, сосисок и прочего переработанного мяса, соков, газировок, йогуртов, творожков с наполнителями, всевозможных соусов, «полезных» батончиков, консервации». 

Фото: Getty Images