«Эффект йо-йо»: почему похудеть проще, чем удержать вес

Дочери легендарного музыканта, Келли Осборн, 27 октября исполнилось 30 лет. Знаменитость пробовала себя в разных сферах — поет, снимается в кино, моделирует одежду. Но больше всего нас впечатлили ее успехи в борьбе с лишними килограммами. Девушка с лиловыми волосами стала примером для множества худеющих. «О нет, Келли, остановись!» – сказали мы хором, заметив, что она вновь стала набирать вес. Звезда будто бы услышала эти просьбы и вернула себе стройность. Увы, это удается далеко не всем.

...
Когда-то Келли Осборн была не самой стройной в мире девушкой. Но однажды дочь знаменитого музыканта пригласили принять участие в популярном шоу «Танцы со звездами» и она согласилась (фото 2005 года)
1 из 25

Почему же так сложно похудеть раз и навсегда, вместо того, чтобы посвящать всю жизнь сознательному похудению и бессознательному набору веса? Попробуем разобраться.
Психологические причины, которые не дают нам закрепить достигнутые результаты, можно представить в виде айсберга (прим. Woman.ru: в данной статье не идет речь о наборе/сбросе веса, обусловленном естественными причинами вроде беременности и родов, а также болезнями). Его видимая часть – это нехватка/потеря мотивации. А подводная – так называемые вторичные выгоды, гораздо менее очевидные, не бросающиеся в глаза. Какая же может быть польза от лишних килограммов, от них же здоровью вред один! Возмутитесь вы. Возражаем – польза имеется (хоть и весьма сомнительная), только не для здоровья, а для нашего подсознания. Впрочем, обо всем по порядку...

Внимание, розыск! Вы мотивацию тут не видели?

Всю жизнь сидеть на диете невозможно, в принципе, даже металл устает, что уж говорить о нежном женском организме?

Коварные лишние килограммы возвращаются незаметно, когда цель, ради которой они были сброшены, достигнута.

Штамп в паспорте поставлен, свадебные фото сделаны, муж в наличии – и можно не беспокоиться, насколько хорошо ты получишься на снимках, удастся ли зашнуровать корсет туже, чем у Скарлетт О'Хара, и где найти вторую половинку. День рождения, Новый год, отпуск (в фитнес-клубах тех, кто приходит заниматься весной, иронично называют «подснежниками») подошли к концу. Платье мечты надето, фигура в бикини на пляже показана. А раз так — можно выдыхать. Результат налицо (а также прочие части тела).
Что делать: ставить долгосрочные цели, заглядывая в будущее на N лет вперед, не забывая не только о красоте, но и о здоровье.

Если девушка хотела стать стройной, потому что ее молодому человеку нравятся особы с модельными параметрами, а он, несмотря на приложенные ею усилия, ушел к другой, останется ли она худой? Не факт, легко может махнуть на себя рукой и со словами «Пусть мне будет хуже», или «Все равно я никому не нужна», или «Что уж теперь, раз ничего не получилось» начать «заедать» стресс. Мотивация «Назло ему похудею, чтобы он увидел, что потерял» тоже чревата последствиями. Ведь «он» может и не увидеть, или увидеть и не оценить!
Что делать: если уж худеть, то худеть ради себя, а не ради других людей.

Довольно серьезную опасность для девушки похудевшей может представлять следующая мысль: «Я уже сделала это один раз. Очевидно, что смогу и второй, если будет надо, а сейчас можно немного расслабиться».

Кроме того, полные порой склонны идеализировать свою будущую жизнь после похудения. Им кажется, что сброшенные килограммы — это верный путь к успеху и благополучию во всех сферах, буквально панацея для решения всех проблем. Увы, даже идеальная фигура и уверенность в себе, достигнутая благодаря работе над собой, не гарантируют полного и безоговорочного счастья, а также отсутствия сложностей в личной жизни, например, или построении карьеры. Горькое разочарование в этом случае так и хочется чем-нибудь подсластить...
Что делать: снять розовые очки (это можно сделать, почитав наш форум, к примеру) и запомнить, что худые и стройные тоже плачут.

Вторичные выгоды: ваша психика вас бережет


Любой девушке, которая худеет, но не может удержать вес, по каким-то причинам выгодно быть полной. Например, пока она только и делает, что пересаживается с одной диеты на другую, ее мысли заняты похудением, в таком случае о других вещах (гораздо более серьезных и неприятных) как-то не думается, потому что основная масса ресурсов тратится на «борьбу» с лишними килограммами.

Наберет ли эта условная девушка вес снова? Конечно, наберет, если не соберется с силами посмотреть правде в глаза и спросить себя: «От чего действительно важного (опасного и травмирующего) меня оберегает этот пищевой аттракцион «американские горки»? Какую проблему из имеющихся я просто не хочу решать?

Если только тайное станет явным, а другие пути решения болезненного вопроса будут найдены, необходимость в новом наборе веса, диктуемая подсознанием, исчезнет.

Допустим, доктора настоятельно рекомендуют полной женщине сбросить вес, и только потом беременеть. Потенциальная мама отправляется худеть, добивается определенных результатов, но затем потерянные килограммы стремительно возвращаются к ней снова, хотя она и говорит, что хочет иметь детей. Почему же получается именно так? Может быть, она подсознательно не уверена в мужчине, может быть, боится умереть родами, или опасается, что ребенок умрет.

Лишний вес также может выступать в качестве защиты от внешнего мира, от потенциальных насильников и т. д. (продолжите список сами).
Что делать: проработать этот вопрос с психотерапевтом, или хотя бы заняться самоанализом.

Комментирует диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению Алексей Владимирович Ковальков:

Фото №2 - «Эффект йо-йо»: почему похудеть проще, чем удержать вес

«Когда ко мне на прием приходят пациенты, я часто задаю им вопрос: «Зачем вы к нам обратились? Что вы собственно хотите от нас получить?» В ответ почти всегда звучит удивленная фраза: «Как зачем? Чтобы похудеть! Зачем же еще?». И почти никто не сказал: «Я обратилась к вам, чтобы вы помогли мне исправить те нарушения, которые привели мой организм к избыточному весу». А ведь именно в этом и заключается секрет успешного похудения и удержания веса. Однако большинство из нас не ищет легких путей.

Поймите, проблема не в самом лишнем весе, а в той причине, которая к нему привела! Не найдя и не устранив эту причину, вы действительно всю жизнь обречены бороться с ее последствиями, при этом вес ваш будет неизменно расти.

До каждого своего пациента я пытаюсь донести мысль о том, что все мы индивидуальны! Каждый из нас - это не простая физиологическая схема с примитивной формулой «съел – потратил». Подобный подход слишком прост и не приемлем для живой природы! Поэтому попытка решить проблему лишнего веса только за счет ограничения питания или физических нагрузок стара, убога и не рациональна - сродни попытке снизить температуру у больного простудой человека путем погружения его в холодную ванну. Или вот вам другой, более наглядный пример, в доме прорвало трубу и из нее хлещет вода. Вы понимаете, что пока вы не перекроите кран, воду до конца собрать не удастся. Но, несмотря на это продолжаете упорно «водить тряпкой по мокрому полу», из года в год, наступая на одни и те же грабли.

К сожалению, мне приходится признавать, что ни одна, даже самая правильная и сбалансированная диета не побуждает человека к радикальному изменению того, что послужило отправной точкой (не полноты!), а тех изменений в организме, которые внешне проявились в виде избыточного веса. Того сложившегося годами образа жизни, характера питания, гормонального фона, который и привел нас к этой «нелегкой черте».

Многие из нас ведут постоянную безнадежную борьбу с симптомами болезни - с самим избыточным весом, но не с ее причинами. А ведь если не устранить корень проблемы, то все попытки избавиться от нее будут тщетными.

Это все равно, что постоянно глотать таблетки от головной боли, не зная, почему, собственно, она болит: из-за банального повышения давления или из-за растущей внутри головы опухоли. А ведь в каждом случае требуется разные подходы в лечении. Поэтому-то я и призываю в первую очередь выявить причину лишнего веса, устранить ее и только потом избавляться от «стратегических запасов» нашего тела. 

Опрос

Если вы худели, а потом снова набирали вес, как вы думаете, почему это случилось?

  • Вышла замуж, расслабилась!
    %
  • Незаметно как-то вышло, булочка за булочкой!
    %
  • Устала следить за питанием
    %
  • Решила себя один раз побаловать, да так и не смогла остановиться
    %
  • В моей жизни стало слишком много проблем, тут уж не до ЗОЖа!
    %
  • Ваш вариант ответа!
    %

Комментарии

22
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я похудела за 3 месяца на 20 кг. Было несложно...главное запустить эту программу метаболизма. Наладить свой обмен веществ. Все бонально просто ...очищаем организм от ненужных шлаков. Это просто: соль, копчения, жареное, мучное исключить. Кому интересно пишите , спрашивайте отвечу подробно. Вес за 3 года вернулся на 5 кг. При этом я ем почти все .... )
  • Когда я худела мой тренер во фитнесу, собственно с которым я шла этот нелегкий путь, сделал такой график питания, всю неделю я питалась правильно и ограничивалась, а вот в воскресенье я могла есть все что захочу и сколько захочу))) И первое воскресенье это конечно был просто праздник))) второе воскресенье тоже праздник, но уже не в таких количествах, а вот третье воскресенье уже не было праздника, я ела также как и всю неделю, все мне уже не хотелось и очень важный психологический момент, ты железно знаешь, что это воскресенье у тебя есть. Есть день когда можно все)))) Работает просто на ура. Ну и конечно физические нагрузки без них, к сожалению, никуда. Я занималалсь 4-5 раз в неделю. Ну и желательно вводить вспомогательные средства, массаж, обертывания, антицеллюлитные программы и крема в том числе, я в этот раз использовала крем «Peptidele» антицеллюлитный крем с пептидами, бани, бочки и т.д. Вообщем вес сбрасывать это колоссальный труд и еще больший труд удержать его, потому что не у всех срабатывает страх опять набрать…
  • Привет Я Стивен Стивен О'Брайен ограничен кредит. Частный кредит кредитор, который дает время жизни возможность loans.do требует срочного кредита, чтобы очистить весь ваш отдел или нужен кредит собственного капитала для улучшения. Ваш бизнес? Вы были отклонены банками и другими финансовыми институтами? Необходимость консолидации кредита или ипотечного кредита? свяжитесь с нами сегодня со следующей информацией через Stevebrianme@gmail.com ... Наименование Номер ......... ................ Продолжительность ...... .... .......... ............ ............... Штат Страна секса Возраст ..... .... ........................... ............ Оккупация ...... ....... ......................... ежемесячный доход ......... Цель кредита .... ................ ................... Примечание: Все ответы должны быть отправлены через Stevebrianme@gmail.com~~pobj Спасибо и Бог благословит
  • А я не поправилась после похудения. Мне подруга так и сказала, что после редуксина лайт вес будет держаться в пределах сброшенного, если конечно фанатично не бросаться на тортики. Я уже почти год как похудела на семь кило и до сих пор вес держится, не набрала ни грамма))
  • Симпсон была красоткой в 2005.Зачем она так сильно раскачалась? Даже ноги стали другой формы.
  • Я ростом 162 см.В 20 лет -50 кг, 25 лет- 55 кг, 30 лет- 60 кг, 35 лет- 65 кг. Один раз в 30 лет сидела на ПП маленькими порциями скинула за 2 мес 13 кг. была 47,5 , но за год набрала опять и вошла в вышеуказанный график.
  • Да большинство через это проходят. Привыкли жрать в три горла и не задумываться над калориями. А потом Опа! А обмен веществ то замедляется. Я как в свои 17 шоколад, булки, фастфуд трескала. А сейчас в 27 шоколадку съешь, и сразу бока попрут(( А пищевые привычки менять ой как сложно.
  • На 16 фото у Лизы таааакие растяжки на животе, жуть! Какой-то бахромой прикрыла, но впечатляют. При ее то деньгах.Эх, детки детки, портите вы нам мамкам внешность!
  • Есть 8 основных причин из-за которых люди набирают лишний вес или не могут сбросить эти лишние килограммы. Первая: пониженная деятельность щитовидной железы. Клеточное здоровье зависит от постоянного поступления питательных веществ из пищи, которую принимаем (аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины, энзимы, жирные кислоты, качественная вода), во-вторых: от кислорода, в третьих: от гормонов щитовидной железы. Кислородный голод клетки и неполноценные гормоны щитовидной железы наступают при дефиците йода. Лучше, чтобы это был йод в ионной форме на водной основе, который не накапливается в организме, он безопасен и без противопоказания.
  • Агилера 2000 годa, тощая брр