Снова стою одна: почему сильным женщинам так непросто устроить личную жизнь

Такие женщины не делают из мужчин дураков, потому что работают с уже готовым материалом. Успешные, амбициозные — они многого добились своим собственным умом. Одни им завидуют, другие их ненавидят, третьи жалеют. Железные леди идут по жизни с высоко поднятой головой и частенько выдают одиночество за свободу, ведь найти свою вторую половину им особенно тяжело.

...
Алена Водонаева признает, что доминировала в отношениях с Антоном Коротковым
1 из 43
Светлана Бояринова

Светлана Бояринова

Несмотря на популярные тренинги, пропагандирующие главенство мужчин и силу женской слабости, и прочие попытки сломать сильную женщину, рассказав ей, как она не права (причем за ее же деньги), в нашей стране тех, кто решительно настроен справляться с проблемами самостоятельно, меньше не становится. Да, многие из них хотят иметь поддержку и опору в лице такого же сильного мужа, но далеко не у каждой получается встретить достойного кандидата в супруги.

О том, что же мешает успешным женщинам, добившимся многого, реализовать очередной проект с рабочим названием «Счастливая личная жизнь», мы поговорили с нашим постоянным экспертом, известным семейным психологом Светланой Бояриновой и выявили несколько интересных закономерностей.

Коня на скаку остановит, а мужа себе не найдет

Во-первых, сильных женщин сегодня намного больше, чем сильных мужчин. И, как следствие, не всем хватает. Почему это произошло? Виновата война. Сотни тысяч мужчин ушли на нее и не вернулись. Либо вернулись инвалидами, алкоголиками, либо вернулись, но в другие семьи, к своим фронтовым подругам. Сотни тысяч женщин остались одни с детьми и были вынуждены учиться выживать самостоятельно. Это страх до сих пор «вшит» во многих женщин на генетическом уровне. Многие живут с мыслью, что «он в любой момент может уйти, умереть, исчезнуть», и этот страх заставляет растить свою силу, не доверять и перестраховываться. Увы, таким женщинам сложно отдать кому бы то ни было контроль за своей жизнью, ответственность и власть. Они предпочитают все держать в своих руках, и как следствие, растят инфантильных сыновей — так появляется новое поколение слабых мужчин.

Во-вторых, мужчины часто боятся сильных женщин, так как они напоминают им строгую маму. Но сильная женщина все же женщина, ей тоже хочется быть хоть где-то слабой. В такой паре возникает конфликт, борьба за место слабого, в которой женщина проигрывает. Потому что ее страх потерять контроль над жизнью сильнее желания быть слабой, и волей-неволей она снова командует себе: «Соберись, тряпка!». Почему некоторые мужчины боятся сильных женщин? Потому что эта женщина знает, чего хочет, потому что ей нужно соответствовать, ей недостаточно слов, ей нужны действия, потому что с ней нужно считаться и строить партнерские отношения, но, увы, далеко не все это умеют.

В-третьих, сильным женщинам очень мешает мнение социума. Сейчас создают моду на слабых, сексуальных, податливых, силиконовых барышень, которые приходят, когда нужно, мурлычут, создают атмосферу, восхищаются мужчиной, а когда не нужно, тихо сидят в сторонке, либо ходят по спа-салонам и магазинам. Сильную же женщину рисуют в виде Медузы Горгоны, критикуют, называют мужиком в юбке, жесткой и, порой, меркантильной. А все лишь потому, что она хочет видеть рядом хотя бы равноценного партнера. Но, скажу вам по секрету, только слабые и лже-сильные мужчины боятся сильных женщин, по-настоящему же сильные мужчины предпочитают рядом видеть сильную, полноценную партнершу, которая сможет встроиться в их жизнь, не будет играть с ними в «дочки-папики» и виснуть на шее с криками «спаси-развлеки-побалуй».

Важно понимать, что сильной женщине пришлось стать опорой для самой себя после того, как она не получила поддержки от близких, значимых для нее людей, как правило, от родителей. И, конечно, у этой женщины есть и боль, и страх, и желание любить и быть любимой, и надежда, что в ее жизни появится мужчина, который будет так ее любить, что своей любовью исцелит все ее раны.

Сильная женщина — в душе обычная женщина, в чем-то слабая, в чем-то неуверенная. И ошибки, которые она допускает при выборе мужчины, обусловлены именно этими обстоятельствами.

  • Ошибка №1. Верит словам, первому впечатлению, надеется на чудо. Эту ошибку совершают многие женщины, находясь в состоянии «жажду любви и отношений». И как только на горизонте появляется более-менее подходящий мужчина, бравирующий силой и «харизмой», бросаются в омут с головой. А спустя время обнаруживают себя в «не тех» отношениях, «не с тем» человеком, расстраиваются, разочаровываются, пытаются переделывать, и переделывают всю жизнь, либо расстаются.
  • Ошибка №2. Подходит к свиданиям как к собеседованию, излишне строга и недоверчива. Это оборотная сторона медали. Бывает, что сильная женщина, чтобы защитить себя, свою самооценку, включается в состояние высокомерной Снежной королевы и тестирует мужчин, проводит им собеседование на свидании, выпячивает свою силу, успешность, достоинства. Естественно, кандидаты сбегают.
  • Ошибка №3. Включает «мамку». Встретив мужчину в кризисе, с какими-то проблемами, некоторые сильные женщины начинают его спасать. В душе они надеются, что он это оценит, полюбит ее, и когда у него все наладится, ответит ей взаимностью, примется помогать и спасать. Но, увы, взяв на себя ответственность за мужчину, женщина, потратив много душевных сил, так и не получает то, чего хотела, и уходит в еще больший внутренний минус. Почему? Только слабым, опустошенным мужчинам нужна «мамка», сильные мужчины справляются, опираясь на себя, им достаточно любви и веры женщины.
  • Ошибка №4. Пытается делать из слабых мужчин сильных. Это ошибка многих женщин, ошибка, которую как правильную идею внес в наши головы тот же социум, те же женские тренинги, которые уверяют, что успешный мужчина — дело рук женщины. Да, восхищение, вера, любовь, женская уверенность в том, что ее избранник лучший, очень поддерживают мужчину, но главное все-таки то, что мужчина сам должен хотеть быть сильным, успешным, благополучным. Иначе — никак. Есть мужчины, у которых случился временный кризис, но по сути своей они «победители», и тут любовь и поддержка женщины очень вдохновит и поможет ему. Если же мужчина ленивый, инфантильный, неуверенный, не стремящийся, то тут никто не поможет. Это как с алкоголиками — помочь можно только тому, кто сам хочет и прилагает усилия.


Но все сказанное выше не значит, что сильная женщина обречена на одиночество. Это случится только в том случае, если она будет «уходить» в иллюзии, в крайности, в высокомерие или заискивание, в спасательство или доказывание своего превосходства.

Если же сильная женщина будет любить и ценить себя, с уважением относиться к мужчинам, найдет баланс между силой и слабостью, ответственностью и гиперконтролем, она сможет создать прекрасные партнерские отношения с равным (или даже более сильным) мужчиной. Нужно, как бриллианту, дать правильную огранку своей силе, и все будет хорошо.

Переписываем сценарий

  1. Подумайте и опишите мужчину, которого вы хотели бы видеть рядом с собой. Но описывайте его характер, ценности, что ему свойственно, а что нет, как он относится к родителям, к женщинам в принципе, чем живет, чем дышит, а не то, что он вам даст и почему выгодно, чтобы он был в вашей жизни.
  2. Подумайте и напишите, как вы сможете понять, что перед вами именно такой мужчина. Какие вопросы вы ему зададите, в каких ситуациях проверите и. т.д.
  3. Подумайте, какую женщину этот мужчина хотел бы видеть рядом с собой, ради чего ему нужны отношения. Что хотел бы получить взамен на заботу, поддержку, любовь. Оцените, насколько вы соответствуете этому образу — можете, хотите ли вы быть такой. Если надо, подкорректируйте портрет мужчины.
  4. После этого можно включаться в процесс знакомства, общения, начинать ходить на свидания. Однако помните, что сначала вы должны убедиться, что это именно тот человек, который вам нужен. Если есть сомнения, разворачивайтесь и уходите, не наступайте на одни и те же грабли.
  5. Несмотря на успешность, помните, что любой человек достоин уважения, что вам никто ничего не должен. Будьте мягче, терпимей, выключите защитное высокомерие, позвольте себе открыться. Попробуйте просто заинтересоваться мужчиной, поговорить с ним без ожиданий и претензий.
  6. Разрешите себе быть такой, какая вы есть, не скрывайте свою силу, но и не педалируйте ее.

Комментарии

46
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • И я согласна с Ниной, когда сама по себе и денег достаточно, зачем какого-о мужика в домедержать, чтобы прислугой его быть?? Вон пусть себе секс роботов покупают и командуют ими.
  • Сильная женщина...сильный мужчина...Это что, совокупность черт характера?Решительность, смелость, стойкость, выносливость,терпеливость, умение добиваться своих целей? Сильный это обязательно лидер?.Если так,то сильные есть в любом слое общества. Как и нерешительные, трусливые, зависимые. Кто что ищет в жизни-тот это и находит. Хочет мужчина опереться на женино плечо-найдет себе ту, которая рада плечо подставить.Хочет жить со слабой и зависимой- найдет такую.Хочет иметь жену, равную себе по интеллекту, будет искать такую.Каждый выберет ( пусть не с первой попытки) именно то, что ему подходит. Какие могут быть правила? Но чаще всего пара сходится по интресам и жизненным приоритетам. А там уж "притрутся- не притрутся".
  • Сильная женщина -это женщина с сильным характером, и все! больше ничего.Яйца к делу никак не относятся. Наоборот если женщина все тащит,или грубая-это лишь говорит о ее слабости,которую она прикрывает. Сильный характер -это залог гибкости, самоуважения, отсутствие страха, возможности быть собой.Слабая женщина -это печальное зрелище,обреченное прогибаться прогибаться и еще раз прогибаться.Считаю Ж должна быть ласковой как кошечка но также как кошечка в любой момент быть готовой развернуться и уйти вельнув хвостиком если столкнеться с недопустимым для нее.Вот истинно сильная Ж.
  • Весьма и весьма интересно!
  • чем ждать, пока это рядом соизволит сделать то, что нужно в данный момент, быстрее и надежнее сделать самой (не о гвоздях речь, конечно. Гвозди - ему сказать, пусть делает). Выращивать из слабого - сильного не получится. Что выросло - то выросло. Рядом с сильным - приходится конкурировать, ибо, неизбежен конфликт интересов. В паре сильным может быть только один. Или одна. Второй - ведомый. Иного союза не бывает. Сильный+сильный - нет таких. Всегда один подчиняется. Либо добровольно, либо под каблуком)
  • бред полный- это слабых проще обидеть. Сильных мужики побаиваются. Я от природы физически слабенькая = всю жизнь одна
  • Кто это писал? Бред... я только прочел что "виновата война" далее слысла нет читать Автор ты понимаешь почему так происходит ? Судя по статье нет.
  • Очень полезная информация! Как бы ее сохранить... Можно ли вк статью у себя как то зафиксировать?
  • Очень полезная информация! Как бы ее сохранить... Можно ли вк статью у себя как то зафиксировать?
  • Очень полезная информация! Как бы ее сохранить... Можно ли вк статью у себя как то зафиксировать?