Многие думают, что «одиночка» и «одинокая» - это синонимы. Но так ли это на самом деле? Представляем точку зрения Бель де Жур, автора книги «Гид по мужчинам».

Боевой клич Одиночки – независимость: романтическая, интеллектуальная, финансовая, гардеробная
1 из 2

Да, порой это может быть правдой – кто из нас время от времени не всхлипывал в подушку при мысли, что Тот Единственный, возможно, уже приходил – и ушел? Самодовольные новости от счастливо замужних подруг тоже могут быть источником стресса и сомнений в себе. Но в обоих случаях важно помнить:

  • Твои подруги показывают публике только публичную маску – то есть наиболее позитивные аспекты своих взаимоотношений.
  • Не имеет значения, что они говорят по поводу неугасимого секса: им все равно приходится наблюдать, как он чистит зубы нитью, а может, еще и газы пускает постоянно.
  • Жизнь в паре – не прививка от одиночества: помнишь, тебе было так же одиноко и с прежним бойфрендом?
  • Чувства – вещь преходящая. Порой мне тоже кажется, что завтра утром проснуться маленьким котенком было бы здорово, но это проходит.

Пять правил успеха

  • 1Оказывать поддержку другим женщинам вне зависимости от статуса ваших отношений

    Женщины являются самыми жесткими критиками других женщин. Осуждаешь ли ты, молча, стиль одежды твоей коллеги по работе, кривишь ли втихаря губы по поводу ее выбора еды, не говоря уже о бойфренде? Прекрати это делать, блин! Никому от этого не легче, и меньше всего – твоей самооценке: уж если ты втайне осуждаешь других, то начинаешь параноидно подозревать, что они тебя тоже осуждают. Итак, что касается женщин в твоей жизни – будь добрым другом, когда у них разбито сердце, и умей неподдельно радоваться, когда они встречают прекрасного человека.Замечание в сторону: вообще говоря, когда мы критикуем друг друга, мы проецируем на других собственную неуверенность. В следующий раз, как поймаешь себя на этом, сделай паузу и задумайся на минутку о том, что ты судишь и себя? Рассердилась бы ты, если бы кто-то сказал тебе то же самое? Вот где пища для размышлений…
  • 2Не позволять ублюдкам расстраивать себя

    К несчастью, это жизненный факт, который невозможно изменить: люди бестактны и суют нос в чужие дела. Современной одиночке гораздо больше к лицу научиться вести себя в таких взаимодействиях, чем желать, чтобы они исчезли. Время от времени какая-нибудь доброжелательная идиотка будет спрашивать тебя, когда ты думаешь «остепениться». Не воспринимай это как повод скрываться в туалете или закатывать скандал. Ты слишком хороша для этого.

Овладение искусством быть занятой и независимо активной означает, что ты больше никогда не станешь снова гадать, полностью ли кошерна твоя мотивация в выборе мужчины.

  • 3Вести деловую, активную жизнь

    Имей кучу дел. Встречайся с людьми. Занимайся интересной, захватывающей деятельностью. Люби свою работу. Не проделывай в своей жизни дыру в форме мужского силуэта, чтобы потом тратить время, жадно в нее вглядываясь. Всем тем, о ком стоит беспокоиться, совершенно наплевать, с каким количеством людей ты появляешься на публике. Если ты неспособна зайти в туалет без того, чтобы тебя сопровождал эскадрон поддержки, стерегущий каждый твой шаг, сейчас самое время отвыкнуть от этого. Отправляйся в кино, займись какой-то деятельностью, пообедай вне дома… одна. Отправляйся в отпуск – соло. Если ты когда-нибудь в глубине души задумывалась о том, не ввязываешься ли в отношения (или поддерживаешь их) просто потому, что не в силах вынести одиночества (или, что еще хуже, тебя в этом обвиняли) – тогда это особенно важно.

Боевой клич Одиночки – независимость: романтическая, интеллектуальная, финансовая, гардеробная.

  • 4Быть независимой, как эмоционально, так и финансово

    Есть стереотип, который никак не желает умирать – стереотип охотницы за деньгами. Так вот, хотя имидж, сопровождающий эту фразу, смехотворен (Гуччи, блинг, пятидюймовые каблуки, загар от «Танго»), реальность гораздо более всеобъемлюща и тонка. Надеешься перейти на половинный рабочий день, когда заведешь семью? Э-э… а можно спросить, кто будет это оплачивать? Думаешь, что тебе полагается равная доля в собственности на любой будущий дом, даже если твой муж зарабатывает гораздо больше? Опять же, подумай еще раз о подтексте: равенство отношений.То, что ты женщина – недостаточная причина для ожидания, что другие люди будут тебя обеспечивать. Если кто-то предложит свою помощь – принимай ее с благодарностью. Но не относись к ней как к должному, положенному тебе по праву. Здорово ощущать себя любимой и обожаемой. Гораздо менее здорово – создавать впечатление неблагодарной, когда люди таки действительно тебя любят и обожают.

    Эмоциональная независимость работает на том же уровне. Никакого этого дерьма «ты меня дополняешь» – это еще что такое?! Многие женщины, похоже, считают совершенно приемлемым откладывать собственное счастье до того момента, пока на сцене появится Очаровательный Принц (а потом впадают в ступор, когда он оглядывается по сторонам, оценивает возможности и сваливает в неизвестном направлении). Ну, а как ты хотела! Испытывала бы ты влечение к человеку, который взял бы тебя за руки, принялся бы душевно заглядывать в глаза и искренне-доверительно сообщать, что встреча с тобой – то счастье, о котором он всегда мечтал? Нет, блин! Это билет в одну сторону в город Сталкервилль.
  • 5Быть честной

    Умение, в котором множество женщин весьма преуспело – это подавление своих чувств с целью доставить удовольствие другим людям. Это не только вредно – это раздражает. Ты можешь думать, что ты спокойная, невозмутимая и держишь себя в руках – когда, если по-честному, ведешь себя скованно и неискренне. Так что критически важно быть настолько честной, насколько сможешь. Но не до такой степени, ты понимаешь, когда это переходит в хамство. Честно определи то, что чувствуешь, и проговори вслух границы поведения, которого ожидаешь от других, но не говори, что человек весь насквозь плохой и неправильный.