Фото №1 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре

Почему людям так нравится читать о зверствах маньяков, смотреть фильмы ужасов и смаковать подробности, рассказанные жертвами преступлений? Психологи считают, что убийцы и насильники, как бы странно это ни было, играют важную социальную роль: они позволяют проиграть в голове худшие сценарии, пережить их и успокоиться, ведь это произошло не с нами. И удовлетворить животное любопытство — каково это, перешагивать черту?

Это прекрасно понимал маньяк, терроризировавший Северную Калифорнию в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Его личность оставалась неизвестной более полувека, что криминологи и полиция считали издевкой: убийца глумился над ними, оставляя серьезные улики и в подробностях рассказывая о совершенных преступлениях, обещал, что оставит новые следы своих зверств и даже называл конкретные дни и места. Но так и не был пойман.

Фото №2 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре

Между убийствами Зодиак отправлял в газету описание своих жертв, сознавшись таким образом в 37 преступлениях, однако полиция подтвердила только семь (двое выжили). Неизвестно, специально ли маньяк нагонял ужас на местных жителей или действительно виновен в гибели 37 человек — тела многих пропавших так и не были найдены.

Первыми жертвами Зодиака стали 17-летний Дэвид Фарадей и его 16-летняя подруга Бэтти Лу Дженсен. Влюбленные отправились на первое свидание после школы, остановили машину у озера и наслаждались пейзажем. Вооруженный маньяк выследил их, но не убил сразу — сначала он заставил подростков выйти из автомобиля, наслаждаясь их страхом, затем поставил рядом и расстрелял. Бэтти попыталась сбежать, но не успела…

Фото №3 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре
Бэтти Лу Дженсен и Дэвид Фарадей

Спастись смог 17-летний Майк Мажо, на которого убийца напал, когда тот точно так же сидел в машине с 22-летней Дарлин Элизабет Феррин. После хладнокровного расстрела Зодиак оставил на автомобиле подростка свое первое послание, которое взбудоражило весь городок. В нем он использовал шифры, которые стали одной из главных загадок XX века.

Маньяк стал отправлять свои зашифрованные послания в местные газеты, обещая, что после разгадки следователи узнают его имя. Полицейские не были уверены, что это не блеф, тем более шифр убийцы не могли разгадать более полувека — а не жестокая или это шутка?

Фото №4 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре

Лишь первое послание Зодиака было расшифровано при его жизни во время совершения преступлений — раскрыть код смогла супружеская пара из США. В послании маньяк признается, что «убивает, потому что это весело».

Над вторым его сообщением работала не одна команда экспертов, и лишь спустя 51 год его удалось расшифровать благодаря усилиям веб-дизайнера из Вирджинии Дэвида Оранчака, математика из Австралии Сэма Блейка и программиста из Бельгии Ярла ван Эйке. Шифр был гениальным и, как вы могли догадаться, невероятно сложным. Кто же мог сочинить подобный?

«Надеюсь, что вам не скучно, пока вы пытаетесь меня поймать. Это был не я в телепрограмме. Я не боюсь газовой камеры, потому что она поскорее отправит меня в рай, так как у меня теперь достаточно рабов, которые на меня пашут», — говорилось в послании.

Фото №5 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре

Убийца имел в виду телепередачу Джима Данбара, в эфире которой неизвестный передал по телефону, что именно он является Зодиаком и боится смерти в газовой комнате, если его поймают. Криминологи опустили руки: судя по первому и второму сообщению от маньяка, в оставшихся его письмах нет разгадки, а только насмешки.

И теперь, спустя 52 года после первого убийства, группа 40 бывших следователей, журналистов и офицеров военной разведки раскрыла личность убийцы.

Им оказался Гэри Френсис Пост — маляр, ремонтировавший чуть ли не все дома в округе. Мужчина не только был хорошо знаком горожанам, но и являлся близким другом одного из убитых.

Фото №6 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре
Гэри Френсис Пост

Эксперты вычислили маньяка по глубоким морщинам и шрамам на лбу и некоторым уликам — форме каблуков ботинок Поста и часам, забрызганным краской, которые полицейские нашли на месте преступления. Что интересно, сам Гэри проходил по делу о Зодиаке, но был «отметен» ранним следствием как уважаемый экс-офицер вооруженных сил США.

Фото №7 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре

Маньяк действительно обзавелся армией «рабов», которую упомянул в своем письме — у Поста появились свои последователи, в том числе и среди подростков. Но ответственность за свои преступления он уже не понесет: Зодиак, оказавшийся маляром, скончался три года назад.

Фото №8 - По шрамам, краске, письмам: спустя полвека установлена личность маньяка Зодиака, закодировавшего себя в гениальном шифре
По мотивам преступлений был снят фильм Дэвида Финчера «Зодиак». На момент выхода ленты личность убийцы не была установлена

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: BBC

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, AA Film Archive / Alamy/ТАСС