Почему ночью нестерпимо хочется есть и можно ли избавиться от этой вовсе не безобидной привычки

Ночные перекусы и отчаянные попытки похудеть в тандеме являются излюбленной темой для шуток и иронии. Однако есть большая разница между нашествиями на холодильник в темное время суток пару раз в год и неудержимым еженощным желанием съесть все, что есть в доме. Если вы узнали себя во втором случае — это серьезный повод записаться к врачу.

Если привычка вставать ночью с кровати, чтобы поесть, стала скорее нормой, чем исключением из правила — это явный признак, что в организме произошел сбой. Есть несколько причин, по которым такое пищевое поведение закрепляется.

Человеческий организм устроен так, что сон и употребление пищи несовместимы друг с другом. Это объясняется работой гормонов — лептин выделяется во время сна и подавляет аппетит, а грелин вырабатывается при бодрствовании и дает сигналы, что пора подкрепиться.

Если эпизоды резкого желания поесть ночью происходят разово, это легко может объясняться действиями в предыдущий день. Например, вы сожгли много калорий, не съели свою норму пищи или нарушили цикл сна.  Но когда голод одолевает ночью хотя бы несколько раз в неделю, вероятно, есть проблемы, которые выражают такой симптом.

Чаще всего таким расстройством страдают люди с избыточной массой тела, те, кто употребляют определенные медикаменты, а также люди с психическими расстройствами. Суровая статистика показывает, что примерно 1,5% людей можно поставить диагноз тяжелого хронического переедания (эксперты считают, что цифра в действительности выше, так как проблема мало изучена).

Николь Авена, нейробиолог-исследователь, специализирующаяся на питании и диетологии, уверена, что ночные приемы пищи обычно возникают из-за резкого сокращения потребления пищи.

«Организм не насытился в дневное время, а потому не может поддерживать себя в течение ночи. Из-за этого люди просыпаются естественным образом. Ночные тяги обычно проходят, когда организм приспосабливается к нормальному рациону».

Ученые также считают, что люди, имеющие предрасположенность к булимией и анорексии склонны стать «ночными жрицами». Это объясняется тем, что в ночное время контроль снижается, а значит, усиленно следящий за собой днем человек вероятнее сорвется ночью.

Келли Эллисон, профессор психологии психиатрии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, считает, что чаще всего не физический голод заставляет людей просыпаться среди ночи и бежать к холодильнику. 

Зачастую желание «оторваться» ночью связано с пережитым недавно стрессовым событием, это показало исследование, которое проводила Эллисон. В зоне риска также находятся люди с депрессией и тревожностью.

Многие люди расценивают еду по ночам как действенный способ избавления от стресса. Это чревато созданием «ложного графика», при котором сон возможен только после очередной порции еды.

По словам Эллисон, около четверти людей, которые просыпаются голодными, не могут определить первопричину. Если люди оправдывают эту привычку плохой генетикой, врачи спешат переубедить — еще не найден ген, который отвечал бы за такой отклонение от нормы.

Хотя редкие перекусы в предрассветные часы не принесут большого вреда, регулярные приемы пищи могут стать причиной множества проблем со здоровьем. Ночные перекусы часто ограничивают количество еды, которое будет съедено на следующий день, образуется замкнутый круг. Также сон при таком сценарии не развивается нормально, что влияет на настроение в течение следующих суток. Вдобавок вырабатывается эмоциональная зависимость от еды и сон по ночам. Частые приемы пищи на ночь также могут со временем снизить уровень естественным образом вырабатываемого инсулина.

Чтобы разорвать порочный круг «просыпаюсь — ем — иду спать», существуют определенные меры, рекомендуемые экспертами.

Некоторые из них направлены на замену приема пищи не менее приятным хобби, которое выбирается в зависимости от интересов, например, чтением, игрой на музыкальном инструменте (убедитесь, что соседи не против!) или медитацией.

Мелатонин, так часто используемый многими для улучшения качества сна, может сыграть не на руку желающему побороть недуг. Даже принимая мелатонин, люди могут просыпаться и сметать все с полок холодильника (причем еще более бессознательно, чем обычно).

Если борьба со стрессом, занятия хобби и даже запирание холодильника на ночь не помогают, стоит обратиться к врачу, который точно поставит диагноз и подберет лечение.

Фото: Getty Images

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А мне главное доползти до кровати и уснуть .яникогда не ела ночью и никогда не хотелось
  • Мне как-то раз захотелось ночью поесть. Встала и поела.))
  • Особенно понравилось про игру на музыкальных инструментах ночью. Надо будет попробовать, соседи будут очень рады.