Фото №1 - Почему рожденные в СССР никогда не примут бодипозитив
Модель с показа бренда Рианны Fenty

Сейчас для жителей большинства развитых стран бодипозитив, толерантность и равноправие — привычные термины. Что касается наших сограждан (особенно тем, кому слегка за сорок), то эти слова зачастую вызывают у них необъяснимый гнев и даже отвращение. Казалось бы, хорошая идея о том, что все люди равны и достойны уважения вне зависимости от своих гендерных или расовых особенностей. Живи и радуйся! Но нет, многие до сих пор не могут смириться с таким плюрализмом мнений и внешним разнообразием.

Есть мнение: этот феномен неприятия напрямую связан с установками, которые были заложены в детстве. Долгое время считалось, что у каждого из нас есть ответственная миссия — являться гордым представителем своего народа. То есть, если человек выделяется и выходит за рамки общепринятых стандартов, то он какой-то «странный», «неправильный» или «плохо воспитанный». Вот, к примеру, классический плакат, иллюстрирующий представление о женщине во времена СССР. Сильная, успешная и красивая! И красота ее должна непременно соответствовать установленным нормам. Здесь все как бы ненавязчиво намекает: «Какой еще бодипозитив? Все должно быть по шаблону! Твое тело — и наше дело тоже!»

Фото №2 - Почему рожденные в СССР никогда не примут бодипозитив

Кстати, представителей сильного пола это касается в той же степени. Мужчина обязан демонстрировать брутальные мускулы, которые символизируют стойкость и решительность советского человека. Кроме того, типичные атрибуты каждого молодого человека: короткая стрижка, минимум растительности на лице и никаких ярких акцентов. Хорошо, что Даня Милохин со своими накрашенными ногтями и веселыми образами появился именно сейчас, а не на двадцать лет раньше. А ведь такие люди тогда тоже были…

Подтянутая фигура — это хорошо, но важно видеть друг в друге именно личность вне зависимости от внешних качеств. Может быть, худенький паренек на картинке мог бы на самом деле стать невероятно талантливым программистом или великим режиссером? Не только же мускулы развивать! Но в СССР думали иначе.

Фото №3 - Почему рожденные в СССР никогда не примут бодипозитив

В то же время, актуальная повестка диктует нам бережнее относиться к критике людей нестандартного телосложения. Это касается как полных, так и хрупких. Все популярные бренды сталкиваются с тем, что необходимо увеличивать размерные сетки. А для демонстрации таких вещей нужны и модели соответствующие.

Так, например, Victoria’s Secret в этом году заявили, что отказываются от своих знаменитых «ангелов» в пользу успешных в различных сферах женщин — интересно, что фигуры у этих прекарсных дам далеко не 90-60-90. Фанаты красочных шоу с длинноногими девушками подобную задумку не приняли, но, думаем, время изменит их взгляды.

Вот и сами представители бренда уверяют: времена диктуют нам отказаться от объективации и сделать упор на личные качества каждой из девушек. Достойна внимания не та, у которой лицо симпатичнее, а та, чья деятельность помогает другим. Отныне бренд сотрудничает с различными активистками, спортсменками и общественными деятелями.

Фото №4 - Почему рожденные в СССР никогда не примут бодипозитив

Так почему же в нашей стране к этому относятся столь негативно? Психологи все чаще стали обращать внимание на то, как мы переживаем из-за различных установок в нашем сознании, которые мешают нам расслабиться и быть собой. А все дело в страхе быть непринятым, осмеянным и отвергнутым. По словам специалистов, у нас гораздо больше, чем в Европе, обеспокоены мнением посторонних людей. Отсюда и нежелание принимать «нестандартные тела».

Согласно последним данным, люди с избыточным или критически низким весом вызывают у окружающих негативные эмоции в четыре раза чаще, чем не имеющие конечностей (да, вот такая статистика). Наиболее нетерпимы россияне также к дурно пахнущим согражданам (до сих пор бытует стереотип, что неприятный запах пота в большинстве исходит от людей с лишним весом), людям с грязными волосами и имеющим видимые проявления кожных заболеваний — в частности, псориаз и экзему.

Психоаналитик Дмитрий Ольшанский прокомментировал результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о бодипозитиве, отметив, что «в сознании людей все еще живут рудименты советского прошлого». Именно поэтому они продолжают стыдить других за особенности внешности.

«Те, кто знает, что такое бодипозитив, воспринимают его как этическую доктрину: невежливо стыдить человека за особенности его внешности. Никто не спорит с тем, что ожирение — это болезнь, которая является причиной преждевременного инфаркта и инсульта. Но некорректно критиковать человека за непомытую голову или избыточный вес, к больному человеку нужно относиться толерантно», — объясняет эксперт.

Фото №5 - Почему рожденные в СССР никогда не примут бодипозитив

Кстати, по словам психоаналитика, сейчас замечается позитивная тенденция в принятии внешности других людей. Особенно это касается представителей молодого поколения.

«Тебе было строго предписано к двадцати годам получить образование, к двадцати пяти — завести семью, а к тридцати родить ребенка. Это все пережитки советского мышления, которое распространялось, в том числе, и на тело. Поколение Z, с которым я встречаюсь в практике, мыслит, скорее, как европейцы «мое тело — мое дело». Никого не касается, как я выгляжу, и других не буду осуждать за их внешность». Именно требования нового времени меняют отношение ко многим вещам, ранее недопустимым — например пирсингу или тату. А теперь они уже перестали быть эмблемой протеста. И важно, чтобы ко всему остальному, касающемуся личности и выбора, люди относились с не меньшей толерантностью», — объяснил эксперт.

Да будет так!

Использованы материалы РИА НОВОСТЕЙ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @victoriassecret/Instagram