Фото №1 - Тюремный романс: история любви женщины-следователя и последнего преступника СССР
Кадр из фильма «Тюремный романс»

Сергея Мадуева — обаятельного красавца, циника, вора и рецидивиста со стажем — задержали в 1991 году в поезде «Москва-Ташкент» после того, как на него стукнули люди из воровского клана. Медвежатник оказался дерзким настолько, что замахнулся на деньги преступного общака. Сдать властям и наказать тюрьмой — был вердикт «воров в законе».

За более 60 эпизодов грабежей и краж ему светила смертная казнь, но вскоре на него вышли люди из конкурентного клана, которые предложили Мадуеву взять на себя преступления, которые он не совершал. Они же взамен обещали организовать его побег. Терять Мадуеву было нечего, одной статьей больше, одной меньше, и он согласился.

Сергей Мадуев
Сергей Мадуев

Хотя, как это нечего? В случае, если бы он получал свободу, на воле его ждал тайник с 500 тысячами советских рублей в золотых украшениях, драгоценных камнях, антиквариате. Забегая вперед скажем, что его так и не нашли.

Однако, накануне побега выяснилось, что организаторы убиты. Ловушка захлопнулась. С таким багажом уголовных дел расстрела Мадуеву было не избежать… Но вот не зря близкое окружение отмечало редкое везение Червонца (прозвище Мадуева за то, что в такси он всегда расплачивался десятирублевыми купюрами и никогда не брал сдачи).

В «Кресты» к нему направили группу следователей Генпрокуратуры, в числе которых была и Наталья Воронцова. Незамужняя, принципиальная, честная. Благодаря своей дотошности и обостренному чувству справедливости, следователь сделала молниеносную карьеру. За ее плечами были 10 крупных уголовных дел, и за расследование преступлений Мадуева она взялась с пристальным интересом.

Фото №2 - Тюремный романс: история любви женщины-следователя и последнего преступника СССР
Кадр из фильма «Тюремный романс»

Например, это она быстро нашла несостыковки в фактах уголовного дела. В некоторых эпизодах грабежей Мадуева попросту не было в городе, зато его видели на свадьбе десятки свидетелей в другом поселении.

«Да потому что я не виноват. Мне пришлось взять вину на себя. Я и воровал потому что есть было нечего. С детства страх сидел. Рос сиротой, вырос сиротой, а помру как собака. Теперь все, баста, смертный приговор!» — заламывал руки Мадуев.

Сергей Мадуев и Наталья Воронцова
Сергей Мадуев и Наталья Воронцова

Не могло не подкупить женщину-следователя в материалах дела и робингудство рецидивиста: он вызвал «скорую» даме, которой стало плохо, когда он залез к ней в квартиру. В другой раз, узнав, что ограбленная им беременна, вернул ей часть драгоценностей на сумму 40 тысяч рублей. Или отвез в больницу человека после ДТП. Допросы с обаятельным Мадуевым у Воронцовой становились все длиннее и основательнее, а он сам все больше давил в разговоре на то, что ему уже ничем не помочь. Какое женское сердце при таких словах не дрогнет? Спустя два месяца допросов дрогнуло и воронцовское.

Фото №3 - Тюремный романс: история любви женщины-следователя и последнего преступника СССР
Кадр из фильма «Тюремный романс»

Поглаживание рук под столом переросло в мимолетные поцелуи, записки, новые допросы и опять поцелуи. Флер СИЗО и брутальная жертвенность Мадуева добавляла чувствам остроту. Выходило, что перед Мадуевым в мизансцене тюремной камеры развернулась последняя любовная драма его жизни, ведь дальше должен был состояться суд и расстрел…

Как тут не появиться идее устроить пленному Ромео побег? Через сестру Червонца следователь достала пистолет, который передала ему на допросе, но план сорвался.

Отправка Мадуева из «Крестов» в Москву была запланирована на 4 мая 1991 года, в этот день он и хотел совершить побег. Но почему-то мероприятие перенесли на 3 мая, и к этому Мадуев оказался не готов. В праздничный день охрана была усилена, и пытаться бежать при таких обстоятельствах было безумием. Но пистолет, принесенный Натальей Воронцовой, уже несколько дней жег ему карман. И он все же попытался им воспользоваться.

Преступник ранил майора Егорова и хотел бежать, однако вооруженная охрана сработала слаженно и скрутила Мадуева. Определить, кто именно передал Червонцу оружие, было не так уж сложно. Тем более, что на одном из допросов скрытая камера видеонаблюдения зафиксировала страстные поцелуи тайных влюбленных. Теперь точно был конец!

Наталья Воронцова и Сергей Мадуев
Наталья Воронцова и Сергей Мадуев

Воронцову уволили, а в 1993-м приговорили к семи годам тюрьмы, из которых она отсидела пять. Уже в тюрьме ей расскажут, что на одном из допросов Мадуев цинично ответит: «Я никогда ее не любил, просто использовал, и мне ее жаль, как женщину. Она меня? Да, конечно, любила…»

Помните, друзья говорили о невероятном везении Мадуева? Роман со следователем в итоге спас жизнь вору. Пока шло следствие, был наложен мораторий на смертную казнь, и Мадуев отправился в тюрьму «Черный дельфин». Через 7 лет он умер в тюремном лазарете от осложнений, вызванных сахарным диабетом. Но эти семь лет он прожил.

Наталья Воронцова
Наталья Воронцова

А Воронцова после освобождения вернулась к родителям на Украину. Познакомилась с мужчиной младше себя на 18 лет и вышла за него замуж. В 48 бывший следователь хотела подарить молодому супругу ребенка, да не смогла. Она сторонится прессы, даже поменяла квартиру, чтобы журналисты не знали ее места жительства. Наталья работает адвокатом, возможность работы в прокуратуре для нее исключена.

«Я очень скучаю по своей прежней работе, — призналась как-то жертва несчастной любви журналистам. — Стала адвокатом, а что делать?! С работой в Житомире очень тяжело. Чтобы хоть как-то быть ближе к любимому делу (ведь я отдала прокуратуре полжизни!), сначала устроилась в фирму юрисконсультом, но платили очень мало. Мне работа не очень нравится, но деньги нужны. Несмотря на то, что я уже заработала себе имя на этом поприще, платят копейки…»

Чтобы поставить точку в многочисленных расспросах, следователь с разбитым сердцем решила написать о себе и Мадуеве книгу.

«Расскажу, как все было на самом деле. Назову ''Истина о Тюремном романсе''. Муж помогает советами. А вот мама — категорически против: мол, не стоит ворошить прошлое. Главное, что я очень благодаря моему мужу Николаю, после всего случившегося со мной в Питере, я опять начала верить людям».

Отбывая срок в колонии, Наталья Воронцова в одном из своих писем написала: «Когда-то я сказала, что никому не верю. Вот это и есть истина, которую я постигла. Да, нужно было случиться такому ''событию'' в моей жизни, чтобы разувериться во всем и во всех. Хочу, чтобы меня оставили в покое. Кому нужна истина по этому делу?! Никому!»

Фото: кадры из фильма, Чохонелидзе Ираклий, Куртов Иван/Фотохроника ТАСС