Алла Ильинична Левушкина

Каким вы представляете себе человека в 90 лет? Немощным стариком перед телевизором? Хирург из Рязани Алла Левушкина с улыбкой рушила этот стереотип: в свои 90 она по-прежнему оперировала людей. Почтенный возраст врача больных не пугал: наоборот, они выстраивались в очередь, чтобы попасть именно к Алле Ильиничне.

Левушкина стала легендой еще при жизни. В 2014 году она получила врачебную премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».

На тот момент стаж 87-летнего врача составлял уже 63 года. Люди ехали к ней со всех уголков страны.

«Я сегодня так устала. Отсидела в поликлинике с 9:30 до 11:00. Там ко мне идут и дельные, и бездельные. Бездельные — потому что мое имя услыхали, значит, надо, чтобы я поглядела. А в больнице у меня операция…» — делилась Алла Ильинична с журналистами.

Лишь в 2018-м, на 92 году жизни, Левушкина закончила оперировать, но продолжила принимать и консультировать пациентов. Полноценно на пенсию она так и не вышла, работая до конца своих дней. Не стало Аллы Ильиничны 23 января 2020-го. С удивительной женщиной прощалась не только Рязанская область, но и вся страна.

Вожжа под хвост

Алла Ильинична родилась 5 мая 1927 года в Рязани в семье лесовода и учительницы. Старший брат Левушкиной Анатолий — известный советский и российский поэт. Однако поистине прославить семью было суждено именно Алле…

Великую Отечественную войну девушка застала семиклассницей.

«Вдруг утром слышу — объявляют войну. Мне стало так страшно. Очень я испугалась. В эвакуации мы не были, жили в Рязани, просто уехали в лес. Голодали, конечно. Голодали очень сильно. Но мы учились, и в войну учились, я десятый класс с отличием закончила», — вспоминала Левушкина.

Алла с детства тяготела к естествознанию, поэтому будущую профессию рассматривала в таких сферах, как геология, медицина и сельское хозяйство. Решающую роль в столь нелегком выборе сыграла повесть «Записки врача» Викентия Вересаева. «Удивительная книга. Когда я ее прочитала, мне захотелось стать врачом», — вспоминала Алла Ильинична.

Замужем за работой: все о старейшем практикующем хирурге России Алле Левушкиной, которая оперировала до 90 лет

1944 год — еще идет война. 16-летняя Алла вместе с подругой отправились в Москву поступать в университет. Попав в столицу, девушки решили рассмотреть несколько вариантов. Сначала Алла пришла в геологоразведочный институт, где ее тут же пригласили стать студенткой. Левушкина решила не торопиться и пошла дальше. Биологический, плодоовощной факультеты — везде девушку были готовы с радостью принять.

Но тут Алла вспомнила про давнюю мечту стать врачом и отправилась подавать документы во 2-й Московский медицинский институт им. Сталина (сегодня — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова).

Однако там девушку не приняли.

«Мне сказали: ''Мы вас не можем взять, потому что у вас нет московской прописки''. И это меня прямо подстегнуло. Как говорится, вожжа под хвост попала: мне вдруг непременно захотелось в медицинский», — рассказывала Левушкина.

Алла не сдалась, поехала поступать в Днепропетровск, оттуда вернулась в Рязань, а через год, сразу после окончания войны, судьба все равно привела ее в столицу — в тот самый 2-й медицинский. На этот раз прописка была оформлена, а вот на вступительном экзамене ее спас Михаил Лермонтов. «Я его с детства люблю, очень много о нем читала, и как раз была о нем тема. У меня такое получилось сочинение! Мне сказали: ''Вы с ошибками написали, но у вас содержание такое хорошее, что мы вынуждены вам поставить четверку''». Так и поступила — на лечебный факультет.

Алла Левушкина (на фото крайняя слева)

Крещение в хирурги

На выпускном экзамене по хирургии Алла получила тройку. При том, что с третьего курса девушка посещала кружок по хирургии Бориса Васильевича Петровского (впоследствии он стал министром здравоохранения СССР) при 4-й городской больнице Москвы.

Левушкина делала успехи и уже с шестого курса сама оперировала. Способности ученицы отмечал и сам Петровский.

«Мы все, конечно, хотели с ним поработать. Я стою — маленькая, хоть и на каблуках (но высокие каблуки тогда еще не носили). У меня колпак, ни единого волоска не видно, и халат с засученными рукавами. Он нашу компанию осмотрел и говорит мне: ''Вы будете мне ассистировать''. Во время операции кровь брызнула мне прямо в лицо. Он говорит: ''Считайте, я окрестил вас в хирурги''», — вспоминала Левушкина.

Крещение прошло успешно — ни о чем, кроме хирургии Алла думать не могла. Интересно, что и тогда, ассистируя Петровскому, и впоследствии Левушкина работала на специальной подставке. Рост Аллы всего 152 см, из-за чего она толком не доставала до операционного стола, поэтому приходилось выкручиваться таким способом.

По призванию

После института Алла вместе с подругой Ольгой отправились в Туву — республику на границе с Монголией, где проработали три года. «Отец подруги работал в мединституте, предлагал нам остаться. А мы: ''Нет, поедем хирургами! ''

Нам было по 24. Ольга хотела на Алтай, я — на Дальний Восток. Мы с ней подошли к карте, смотрим — Тува: и то близко, и другое», — делилась Левушкина.

В 1954 году Алла вернулась в родной город, поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы им. Н.А. Семашко и осталась там работать по ее окончании.

А затем, в 1961 году, после 10 лет общей хирургической практики Левушкина вдруг выбрала специализацию хирурга-проктолога.

И тому предшествовал забавный случай.

«Как-то выступала на конференции, должна была сказать ''у больного большой зоб''. И вместо ''з'' произнесла ''ж''. Все смеются… А через некоторое время я ушла в проктологию. Коллеги решили, что та оговорка была пророчеством», — вспоминала Левушкина.

Тогда в Рязанской области никто проктологией не занимался, врачи попросту не умели лечить пациентов с такими заболеваниями. И когда пришла путевка на соответствующие курсы, хрупкая девушка вызвалась их пройти. Так, Алла Ильинична долгие годы была единственным врачом этой специальности во всей Рязанской области. Впоследствии вместе с коллегой из Челябинска Анатолием Хубезовым они создали первое отделение проктологии в регионе.

Более 30 лет Алла Ильинична работала в санитарной авиации — летала в самые разные уголки нашей страны на сложные вызовы, не раз оперировала в полевых условиях.

«Как-то мы приехали на самострел. Там в сарае лежал больной с разорванной грудной клеткой. Практически ничего сделать было нельзя. Мы с анестезиологом его зашили почти без обезболивания. И сердце, и легкие. А потом его транспортировали. Я не помню его судьбу», — делилась Левушкина.

Нулевая смертность

В статьях, посвященных Алле Ильиничне, не раз говорилось, что она уникальный хирург, ведь число смертей после ее операций равно нулю. Сама врач с такой статистикой была не согласна. «Это ложь, я не хирург с нулевой смертностью. Если человек взялся за нож, у него будет смертность», — говорила Левушкина.

Она отметила, что до 2001 года вела подсчет своим ошибкам и насчитала 18 операций, после которых люди умирали.

Разбирательства, проводимые после таких случаев, доказывали невиновность хирурга, но она стояла на своем. «Главное — я знаю свои ошибки. Каждый хирург делает ошибки, которые когда-то бывают непростительными. Я настолько больная делаюсь после этого… Я всегда честно говорила родственникам умерших людей, что это я виновата. Меня коллеги отговаривали, говорили, что они в суд могут подать, но никто не подавал. Не знаю, почему», — признавалась Алла Ильинична.

К слову, родственники погибших не только не жаловались, но и сами успокаивали хирурга — брали вину на себя, заявляя, что они слишком поздно обратились или не соблюдали рекомендаций.

За всю свою 67-летнюю карьеру Левушкина провела более десяти тысяч операций, не раз бралась за неоперабельные, безнадежные случаи, чудесным образом спасая жизни людям. Молва о маленькой хрупкой женщине с золотыми руками распространилась далеко за пределы Рязани. К ней на прием ехали с самых разных уголков страны — в надежде на исцеление. И нередко эти надежды оправдывались.

Благодарных пациентов Аллы Левушкиной не счесть. Как-то хирург признавалась, что стала обходить рынки стороной, ведь почти у каждого прилавка ее встречал продавец, которого она когда-то лечила, собирал полные сумки продуктов и отказывался брать за это деньги.

Незаменимая

Год за годом Алла Ильинична выполняла свою работу — качественно и с полной самоотдачей. Кажется, она и сама не заметила, как состарилась — 70, 80, 90 лет. И это при том, что пенсионный возраст хирурга — пятьдесят! Пациенты, судя по всему, тоже отказывались обращать внимание на такую мелочь как цифры в паспорте у их врача.

«Они почему-то все ко мне идут, я удивляюсь. На днях должна была делать операцию, но мне нужно было лететь к вам в Москву, и я передала пациентку. Она встретила меня и говорит: ''Ну как же так? Вы обещали и не оперируете''. Я сказала, что не могу ее взять из-за отъезда, на что она ответила, что будет меня ждать. Вот приеду, буду оперировать», — делилась 90-летняя Алла Ильинична с Юлией Меньшовой в программе «Наедине со всеми».

Уникальными были не только золотые руки Левушкиной, но и ее подход к пациентам.

Сегодня врачей нередко обвиняют в холодности, а вот Алла Ильинична была другой. «Когда я начинаю лечить человека, для меня лично он уже делается близким. Я уже за него сильно переживаю. По очень тяжелым больным заказываю молебен, даже не сообщая им об этом. И всем, когда они меня благодарят, говорю: ''Вы Бога благодарите''», — признавалась Левушкина.

Кстати, к вере она пришла только к 60 годам, а до этого момента была воинствующим атеистом. Все изменилось, когда Алла Ильинична познакомилась с отцом Петром. Протоиерей на протяжении двух лет спокойно отвечал на все каверзные вопросы врача, дискутировал, объяснял.

В конце концов, Левушкиной ничего не оставалось, как признать, что абсолютная истина есть, и это Бог.

В 2014 году 87-летняя Алла Ильинична получила врачебную премию «Призвание» в номинации «За верность профессии». Тогда старейшему практикующему хирургу России вручили награду, грамоту и 1 миллион рублей, из которых 400 тысяч она раздала родным и близким, в том числе дочери своего духовника, того самого отца Петра.

«Я считаю, что сейчас живу только благодаря Богу. Кто мне дал столько возможностей: жить и в восемьдесят семь лет работать, оперировать еще?» — размышляла она.

Замужем за хирургией

На пороге 90-летия у Аллы Ильиничны спрашивали, почему она до сих пор работает. «Я не могу уже без работы. Мои мальчики говорили мне: ''Уходи на пенсию, а мы будем к тебе приходить чай пить''. Сейчас эти мальчики уже давным-давно на пенсии. А я работаю», — с улыбкой отмечала Левушкина. И добавляла: «Я как скаковая лошадь: вхожу в операционную, и тут же появляются силы, бодрость, и я начинаю оперировать. А так хожу как кляча».

Энергии этой женщине было не занимать. Коллеги вспоминали, что ни у кого из них язык не поворачивался назвать ее старухой — настолько она была живой, молодой в душе.

Возможно, этим Анна Ильинична обязана своему активному прошлому: до 55 лет каждый свой отпуск Левушкина проводила в пеших походах с огромным рюкзаком за плечами, который едва ли весил меньше ее, поднималась в горы, спала в палатке, купалась в ледяной воде озер и рек.

Алла Ильинична так и не создала свою семью — ни разу не была замужем, детей у легендарного хирурга тоже нет. На вопрос «Почему?» Левушкина коротко отвечала: «Не сложилось».

Все, кто знал эту удивительную женщину, видели в этом глубокий смысл: Алла Ильинична была рождена дарить любовь повсеместно, своей добротой и умением сострадать, исцелять и заряжать всех людей — а не только свою семью. Левушкина ко всему прочему очень любила животных: не проходила мимо бездомных, брала лишь дворняг, выхаживала их и оставляла у себя.

Так, у хирурга было 14 кошек и собака, а за окном всегда висела кормушка для птиц.

Алла Левушкина оставила профессиональную деятельность в 2018-м, когда ей был 91 год. Причиной тому стало заболевание ног — в силу возраста хирург испытывала серьезные трудности при ходьбе, однако сохраняла полную ясность ума и точность работы рук.

Оставив хирургию, врач продолжала вести прием пациентов в поликлинике — практически до самой смерти. Алла Ильинична ушла из жизни 23 января 2020-го на 93 году жизни. Похоронена на Скорбященском кладбище в Рязани рядом с родным братом. Ее смерть стала потерей не только для Городской клинической больницы № 11, Рязани и области, а для всей страны.

Сегодня в поликлинике, где Алла Левушкина проработала последние годы, на стене у входа в хирургическое отделение изображен ее портрет — мудрой, улыбающейся, с невероятно добрыми глазами. Такой ее и запомнили десятки тысяч пациентов, коллег, родных и близких.

«В работе врача самое главное, я считаю, — это знания и любовь к людям. И проявляться любовь должна нормально. Действенно. Не надо жалеть, когда они кричат, что им больно. Надо стараться делать не больно. Надо выполнять свой долг».