От стервы с дергающимся глазом к женщине «в потоке»: как наша героиня чуть не потеряла семью и себя из-за желания зарабатывать миллионы

Сегодня Мария Самарина — успешная бизнесвумен, а также инста-коуч, на которого подписано свыше 200 тысяч читателей. У нее есть любящий муж, две дочери, ее дни наполнены путешествиями, бесконечным летом и волшебством. Не жизнь, а сказка? Совершенно верно. Вот только на пути к ней, как водится, пришлось пройти огонь, воду, медные трубы, ну и несколько кругов ада. 

Мария Самарина

В эпоху коучинга, инстаграм-марафонов и транссерфинга реальности каждый второй соблазняется мыслью: а что, если можно запросто изменить свою жизнь и стать успешным и очень богатым человеком? Без труда, как говорится, не видать и рыбки: и все же многие прельщаются идеей «пяти шагов», «трех правил» и кропотливо мастерят карту желаний в полнолуние. 

Отчаянное рвение поначалу окупается. А затем возникает множество испытаний — например, крушение надежд, выгорание, одиночество, а также «синдром достигатора». 

Это когда ради цели легко и просто жертвуешь не только собственным здоровьем и личной жизнью, но и счастьем близких друзей. Просто потому, что хочется денег и успеха. Больше. Гораздо больше.

О желанном счастье здесь, понятное дело, речи не идет. Вместо этого — маниакальное, болезненное желание покорять все новые и новые вершины, выжимая из себя все соки. Как же выбраться из этого состояния, в которое попадают большинство современных «творцов собственной реальности»? Своим опытом с Woman.ru поделилась «бывшая стерва» Мария Самарина — предпринимательница, бизнес-блогер, автор курса «Мечтариум» и по совместительству жена и дважды мама.

Я родилась в непростое время — в девяностые, да еще и в небогатой семье. Мама работала учительницей в поселковой школе с мизерной зарплатой, а отец, алкоголик и наркоман, ушел сразу после моего рождения.

В школе меня частенько дразнили безотцовщиной и смеялись над одеждой, которую мама перешивала из старых вещей. Покупать новые не позволяло финансовое положение.  

Трудное было детство! Больше всего на свете я, маленькая девочка, хотела вырваться из болота, которое меня окружало и которое многих — например, моего отца, — затянуло безвозвратно. Жить среди спивающейся молодежи, вообще без перспектив — худшего «развития» для себя я и представить не могла. 

С шести лет я начала работать. Продавала картошку на рынке, чтобы хоть как-то помочь маме. Конечно, серьезным делом это назвать нельзя, но какие-то деньги домой я приносила. Первую попытку поймать за хвост финансовое счастье я сделала 14 лет спустя. Тогда у меня появилось собственное маркетинговое агентство — я открыла его, заняв денег у кого только можно. Удивительно, что уже тогда меня окружали люди, готовые поддержать даже самые безумные инициативы 20-летней девчонки. Вместе с бизнесом появились крохотный арендованный офис в подвале и необходимость таскать через весь город тяжеленные рекламные баннеры. В автобусе или на спине — так дешевле. Сами понимаете, денег на доставку у меня просто не было. Разбогатеть опять не получалось, так как выручки хватало лишь на то, чтобы не умереть с голоду и заплатить за подвал. Порой приходилось реанимировать бизнес из собственных средств — в «минус» я уходила часто. 

Я очень хотела денег. Но деньги почему-то не хотели меня. 

И я никак не могла понять, что же со мной не так, какие ошибки я совершаю, где просчитываюсь. И почему одни зарабатывают миллиарды, а я, несмотря на рвение и мощное желание, все еще топчусь на месте. Моментом, который изменил все, стала лекция Леонида Парфенова. Он приехал в наш университет, чтобы поделиться опытом, и тогда я, зачарованная студентка, не могла поверить своим ушам. Он произнес ключевую фразу, изменившую все: «Куда мысль — туда и энергия. Где энергия — там и результат». Вы знаете ощущение «будто прострелило»? Вот это было оно!

Я мигом поняла, что до этого моей основной мыслью было «Все плохо, денег нет». Мир, конечно, «зеркалил» в мою жизнь ровно то же. А что, если попробовать поменять эту упадническую установку и перестать быть жертвой обстоятельств? И как это сделать, чтобы сработало наверняка? Пришлось пойти в библиотеку и перечитать там все, что нашлось о работе подсознания. 

Спустя время и десятки проштудированных исследований появилось первое представление о том, что вообще можно сделать с собственным мозгом, как изменить реальность. Акцент здесь, повторю еще раз, именно на мозге, на нашем сознании, на том, как мы мыслим. Если прокачать эту область, все остальное тоже «подтянется».

Оказалось, для финансового благополучия достаточно было убрать мешающие установки из подсознания! И через 5 месяцев после начала бизнеса я впервые заработала 68 тысяч рублей. Это было, на секундочку, в шесть раз больше тогдашней маминой зарплаты.

Казалось бы, моя мечта сбылась, я имела свое дело и даже стала хорошо зарабатывать, но душа требовала большего. Я хотела стать миллионером! 

Чтобы расти дальше и быстрее, потребовалось найти свой самый главный тормоз. Им оказалось убеждение, что все богатые — обязательно воры. Подсознание, оказывается, упорно защищало меня от этого неприятного звания. А заодно и от больших денег. Расправившись с ограничивающей установкой, я смогла за пару лет добиться настоящего взлета. Агентство процветало. Отделения в пяти городах России, миллионные обороты и клиенты типа Danon, Kimberly-Clark и Mars могли бы позволить мне, наконец, выдохнуть. Но нет.

Я пахала сама и выжимала персонал, не жалея никого и ничего. Я готова была жить на работе и требовала такого же рвения от остальных. В моем кабинете стоял диванчик, на котором я иногда ночевала. Умудрившись в промежутке между рабочими подвигами выйти замуж и даже родить дочку, я совершенно не думала о семье — ведь где-то там маячил уже не миллион, а миллиард. Отношения с мужем накалялись. Я вернулась к работе уже через пару недель после родов и жутко этим гордилась. Достигаторство сладким ядом растекалось по моим венам. Я положила жизнь на то, чтобы зарабатывать большие деньги, но — вот парадокс! — мне даже некогда было их тратить. 

Мария Самарина с мужем и дочерью

Отрезвление пришло неожиданно и ударило меня обухом по голове. В один не самый прекрасный день на моем рабочем столе появилась целая стопка заявлений на увольнение. Уходила вся моя команда. Те люди, на которых держался мой бизнес, мое детище, мое сокровище. Я выращивала свою компанию без сна и отдыха, а все рассыпалось за один-единственный день. Сотрудники, которых я безжалостно выжимала, взбунтовались. И заодно сняли с меня, молодой мамы, костюм супергероя. И я осталась обнаженная, раздавленная и всеми покинутая.

Помню, как я сидела на полу кабинета, держала на руках 2-месячную дочку (да, я таскала ее на работу!) и смотрела в стену стеклянным взглядом. От того, что произошло потом, у меня до сих пор стынет кровь. 

Дочка, видимо, почувствовала мое настроение и начала плакать. Но вместо того, чтобы пожалеть и успокоить малышку, я начала ее судорожно трясти. И кричать. Безостановочно, долго, мощно. На свою крохотную рыдающую дочь.

В какой-то момент, все еще крича, я вдруг поймала себя на мысли: похоже, за несколько лет без отпуска и выходных я превратилась в стерву с дергающимся глазом. Из мечтающей девчонки, которая всегда помогала людям, я стала той, что
прет напролом, ненавидит всех вокруг и видит перед собой лишь одну «настоящую» цель — деньги. Выжала себя, выжала сотрудников. Потерянная, разочарованная, опустошенная. Разве к этому я на самом деле стремилась? 

Четко помню это мгновение отрезвления. Как обняла дочку, как смахнула слезы, успокоилась и в тот же миг дала себе обещание — я во что бы то ни стало вернусь к себе настоящей, научусь работать по-другому, я снова стану счастливой и наполненной.

Видимо, такой стерве, какой я была в то время, это потрясение было необходимо. Как ледяной отрезвляющий душ. Я мигом осознала, что достигаторство — это, конечно, очень популярная и продаваемая идея, но в то же время она в основе своей вредная и, кроме того, способна запросто вынуть из человека душу. И что мне — и нам всем — нужен какой-то другой путь. Если честно, я не могла даже представить, куда мне можно пойти. И пошла домой. К мужу. Отдыхать, восстанавливаться, а затем решать, что же со всем этим делать.  

Жить без денег тоже не хотелось, и мы стали искать решения. Муж рассказал мне о существовании в Стэнфорде программы Creativity in business, который вела лидер-коуч, спикер и писатель Джули Дэйли. «Творчество в бизнесе» — прочитала я название курса. Может, это и есть мой новый путь?

Мы набрали в агентство новую команду, а сами собрали чемоданы и улетели в Америку.

Стэнфорд изменил в моей жизни все. Там, где учатся крупнейшие бизнесмены Америки и всего мира, я узнала о возможности жить в Потоке.

О том, что можно не впахивать круглосуточно, а жить в гармонии с собой и миром. Делать то, что отзывается в душе, и получать все блага, которые тебе нужны. Это было так круто и необычно, что я сидела на лекциях с открытым ртом. Но… я закончила курс, кое-что начало получаться, а желанного прорыва так и не произошло. Видимо, чего-то мне все еще не хватало.

Тогда я решила сфокусироваться на подсознании, о котором так часто забывала. Занялась буддистскими и даосскими практиками, поехала в ашрамы (в Индии — община паломников, сплоченная вокруг гуру, — прим. Woman.ru), прошла випассану (вид медитации — прим. Woman.ru), очень много читала и общалась с людьми, которые силой сознания способны перевернуть законы физики. Вернулась в Стэнфорд и пошла курс еще раз, но уже более осознанно.

И вот тогда у меня наконец получилось! Я начала выходить из состояния младенца в состояние творца, где самой можно создавать свою судьбу. Я приняла на себя ответственность за все, что происходит в моей жизни, и научилась управлять собственным подсознанием. Мир стал разворачиваться вслед моим мыслям. Я смогла входить в Поток и оставаться в нем. Сама собой изменилась диета — я полностью перешла на вегетарианское питание. Захотелось быть легкой и энергетически наполненной.

Потерять, распылить или оставить только себе этот опыт было бы слишком жалко. Я сложила все знания — научный подход Стэнфорда, восточные практики, все свои находки и знания из книг — и создала собственный проект, который назвала «Мечтариум».  

На тот момент я консультировала предпринимателей Кремниевой долины, занималась стартапами. 

Поначалу я помогала им с бизнесом, но все чаще меня стали просить рассказать о жизни и работе в Потоке. Проблемы у людей были те же, что и у меня до этого — запредельные амбиции, стресс, выгорание. Я начала преподавать им собственный курс и увидела, что он реально работает. Это было круто!

Развивать методику я продолжала и после Америки. Делаю это постоянно до сих пор. Преподавание стало моей основной работой. Теперь я веду свой курс не только для предпринимателей, но и для обычных женщин. Это очень благодарный труд, потому что курс дает колоссальный результат. Люди просыпаются, получают толчок к новой жизни и понимают, что они сами могут ее творить. Это ломает клетку из привычных установок и дает совершенно новую картину мира. Как будто протираются замутненные стекла очков, и оказывается, что вокруг нас — красота и множество дорог. Этот восторг почти детского узнавания дорогого стоит!  

...
Сейчас Мария Самарина полностью довольна своей жизнью
1 из 12

На сегодняшний день я выпустила свыше 60 000 учеников по всему миру. Веду онлайн-курсы, YouTube-канал и аккаунт в Инстаграме @samarina.maria. У меня множество планов на жизнь, но я точно знаю — ни один проект я никогда не буду делать, «упираясь рогом». Достигаторство — прямой путь к перегоранию, хронической усталости и целому букету болезней. И, к сожалению, очень короткий путь. А я — женщина, творец и просто красотка, в конце концов. Я хочу долго и счастливо жить в Потоке и нести в мир свет и добро.    

Комментарии

106
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Думаю, что эта история процентов на 30-50 – это просто хороший пиар. И еще, часть фото очень искусно обработаны, обтравлены и поставлены на красивый фон. Вопрос, зачем..?
  • Бред. Ни слова правды. Надергала штампов из интернета, объявила себя гуру, а по сути, да и по виду совсем дерьмо.
  • Обалдеть
  • Кто в этом мире миллионеров и коутчей будет доить коз.... Выращивать капусту.. Ким че ныр по ходу
  • Какой бред....родилась в 90х? А почему выглядит,будто ей за 40? Как она вообще замуж вышла? Сотрудников она выжимала! Ради своих миллионов! Да сейчас такое везде, менеджеры пашут за копейки, чтобы вот такие звёзды получали миллионы. А теперь она гуру, блин, людей обучает.
  • И на всех фото только Она центр,и где там,все остальные
  • Красотка??,!!!Ммм,всё понятно.Лечиться током ей бы не помешало,только корону сначала подснять.Ржу над этим бредом.
  • Я думаю она раскручивает свой эккаунт, чтобы денег заработать на операцию. А потом уедет в другую страну и имя поменяет. Все отдашь, чтобы физически быть как все. Больных женщин мужчины не любят, сами знаете.
  • Красивая сказка: коучи, менторы, шменторы.. Тетя есть в списке Форбс?? По поводу миллиарда на горизонте: если б он был. она б на Канарах песни пела. а не по городам моталась. И стоит ли упахиваться, если можно ***** лапшу на уши вешать.
  • Молодец какая. Наплевала на врачебные запреты, довела себя до инвалидности, но зато сильная и жизнерадостная личность.