Мария Тарновская
Мария Тарновская

Графиня Мария О'Рурк родилась в 1877 году в семье ирландских аристократов. Ее род был по-настоящему древним и знатным — среди предков Марии не только высшая знать Ирландии, но и шотландская королева Мария Стюарт (из наших современников к тому же роду принадлежит голливудский актер Микки Рурк). Предки будущей сердцеедки переехали в Россию задолго до ее рождения, в 17 веке, получив поместье на территории современной Украины.

Девочка росла красавицей, а еще славилась взбалмошным и независимым нравом. Тонкий стан, голубые глаза, золотисто-рыжие волосы — все в ее внешности привлекало внимание. Позже актриса и звезда французского театра Режан так прокомментирует облик Марии: «Тарновская не имеет никакого сходства с теми портретами, которые в иллюстрированных изданиях находят нужным печатать. Ее лицо из тех, которые неуловимы для фотографии». Поэтому сейчас, очевидно, у нас нет возможности в полной мере оценить красоту и харизму этой женщины, которыми она, несомненно, обладала.

Мария поступила в Полтавский институт благородных девиц, где быстро обрела славу ветреной девушки. Ее даже называли «демивиержкой» — в переводе с французского это означает «полудевственница». Таким словом обычно обозначали девушек, формально хранящих девственность, но уже успевших так или иначе познакомиться с чувственной стороной жизни. Тарновскую подобная репутация нисколько не смущала: как говорят современники, Мария обладала смелостью и бесшабашностью, которая, вкупе с красотой, и прельщала мужчин.

Веселое замужество

В 18 лет девушка познакомилась с будущим мужем Василием Тарновским. Он был наследником известного рода киевских промышленников, хоть и не такого знатного, как у Марии, но зато куда более богатого. Родители с обеих сторон были не в восторге от связи детей: семье Василия казалось, что его возлюбленная слишком бедна для них, а родне Марии — что жених недостаточно знатен. Влюбленные решили все сами, без участия родственников — они обвенчались тайно, чем вызвали большой скандал.

Фото №1 - Рыжеволосый дьявол: как графиня Мария Тарновская зарабатывала состояние на «дурачках»-мужчинах

Отец Тарновского не скупился на содержание сына, поэтому дни и ночи напролет молодые проводили в вечеринках и загулах. Говорят, у Марии даже был золотой шприц, которым она нередко пользовалась. Абсент лился рекой. Новоявленные муж и жена, по слухам, нередко посещали дома терпимости, где Мария была не прочь выбрать им с мужем женщину для игр на вечер.

Вскоре Тарновская забеременела, но участвовать в веселых загулах ей это не помешало. Своего первенца Мария родила на одной из вечеринок прямо в ресторане, запершись в задней комнате.   

Первая жертва

Вскоре у Василия Тарновского-старшего, свекра Марии, возникли проблемы с деньгами и он резко урезал финансирование молодым. А Марию вообще-то рассчитывала на богатое наследство свекра. Тут был еще один неприятный фактор: младший брат и сестра мужа, тоже претенденты на большое состояние. Младший брат Василия, Петр, тогда только начал взрослеть — ему исполнилось 17 лет. Тарновская решила, что было бы неплохо им с мужем получать ту часть родительского финансирования, которая предназначалась Петру. План действий родился сам собой. Она как бы невзначай начала оказывать подростку внимание, и скоро молодой человек потерял голову от любви к красавице-невестке.

Фото №2 - Рыжеволосый дьявол: как графиня Мария Тарновская зарабатывала состояние на «дурачках»-мужчинах

Мария принялась давить на влюбленного парня, уверяя, что у их запретных чувств нет никаких шансов реализоваться, играла на его чувстве вины перед старшим братом (своим мужем) и то и дело намекала на то, что у того нет другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как свести счеты с жизнью. Намеки легли на благодатную почву — Петр покончил с собой. Официальная версия произошедшего — у молодого человека не ладилось с учебой, он подделал оценки в табеле и боялся, что его обман вскроется. Марию поступок молодого Тарновского нисколько не тронул: она была рада, что финансовый поток перераспределился, и у них с Василием снова появились деньги.

Предательство мужа и месть ему

После драматических событий пара решила уехать за границу, но там Мария серьезно заболела, и все, включая Василия, были уверены, что она не выживет. Муж Тарновской не слишком беспокоился об ухудшающемся здоровье жены — он кутил, изменял ей и ждал, пока та отдаст Богу душу. Говорят, однажды Тарновская услышала, как муж в соседней комнате спросил доктора, когда же она умрет. Это и зародило в душе Марии настоящую ненависть к Василию. Авторы книг и статей о жизни Тарновской делятся на два лагеря: одни уверены, что именно жажда мести позволила женщине выжить, полностью оправиться от болезни, а потом начать мстить ему; другие же считают, что все последующие события — просто следствие непомерной алчности женщины, а вовсе не желание отмщения. Мол, она понимала, что деньги Тарновского скоро кончатся, а это значит, что мужа надо сменить на более богатого.

Поправившись, Мария принялась открыто изменять супругу. Ее план был таков: крутить романы с бретерами (так называли заядлых дуэлянтов), надеясь, что кто-то из них вызовет Василия на дуэль или же нанесет супругу такое оскорбление, которого тот не сможет стерпеть и вызовет на дуэль соперника сам. В ходе поединка либо убьют Василия, либо он убьет кого-то, за что его отправят на каторгу, а она продолжит пользоваться его деньгами. Оба варианта полностью устроили бы Тарновскую.

Фото №3 - Рыжеволосый дьявол: как графиня Мария Тарновская зарабатывала состояние на «дурачках»-мужчинах

План поначалу не сработал: влюбленный в графиню Павел Толстой действительно вызвал на дуэль Тарновского, тот ранил Павла в руку, и на этом история закончилась. Следующему возлюбленному Марии, 28-летнему Стефану Боржевскому, повезло меньше. Он был страшно влюблен в Тарновскую и буквально повсюду за ней следовал, выполнял любые прихоти. Тарновская организовала встречу мужа и любовника в ресторане. Там Стефан прилюдно поцеловал Марию, а муж графини, не стерпев позора, в ярости выстрелил в соперника и попал ему в шею. Поначалу рана показалась врачам не смертельной, Боржевскому провели операцию. Однако после нее молодой человек заболел менингитом и умер, пополнив таким образом список жертв любви к Марии. Та была нисколько не тронута смертью Стефана — к тому времени у нее уже появился новый поклонник, который мог принести реальную денежную выгоду.

Самоубийство во имя Тарновской

Несчастного любовника звали Владимир Шталь. Он, как и его предшественники, с ума сходил от любви к Тарновской. Та, по слухам, с ним просто играла: поговаривали, что мужской силой Шталь не обладал. Однако это не мешало барону страстно желать быть с графиней, и ради нее он был готов пойти в буквальном смысле на все. Тарновская убедила Шталя застраховать свою жизнь на 50 тысяч рублей, а затем покончить с собой. Как ей удалось сломить его волю — загадка. Мужчина застрелился у стен анатомического театра, завещав свое тело, собственно, театру, а Мария получила страховую выплату.

Фото №4 - Рыжеволосый дьявол: как графиня Мария Тарновская зарабатывала состояние на «дурачках»-мужчинах

Развод и новый план убийства

Меж тем, Василия Тарновского судили за убийство Боржевского. Муж Марии уже был одной ногой в тюрьме, однако адвокат сумел убедить присяжных, что его подзащитный не виноват. Тарновский остался на свободе, но с Марией они приняли решение развестись. Дело о разводе со стороны жены вел адвокат Донат Прилуков. Респектабельный владелец конторы, муж и отец, он тоже потерял голову от роковой Тарновской! Не дожидаясь завершения дела о разводе, Прилуков украл деньги своих клиентов, которые те заплатили ему вперед за ведение дел, и уехал с Марией в Алжир, бросив семью. Кстати, у самой Марии к тому моменту было уже двое детей — сын и дочь, которых она отдала на воспитание своей родне.

Прилуков оказался не так прост и наивен, как его предшественники, влюбленные в Тарновскую. Он, как и Мария, понимал, что при разгульном образе жизни их деньги скоро кончатся. На счастье Тарновской, в следующем путешествии — на сей раз в Венецию — ей подворачивается новая жертва — богатый граф Комаровский. Знакомые начинают тесно общаться, и, как водится, граф теряет голову от рыжеволосой красотки. Есть одна проблема: Комаровский женат, и его жена тяжело болеет. У Прилукова с Тарновской рождается коварный план — помочь госпоже Комаровской отправиться на тот свет. Адвокат готовит яд, его начинают вводить больной графине под видом лекарства, и через некоторое время она умирает. Поскольку смерть женщины на тот момент уже была делом времени, никто не стал выяснять истинную причину ее скорой кончины.

Ослепленный любовью Комаровский сделал предложение Марии на следующий день после смерти жены. Та не могла согласиться: формально она еще была замужем за Тарновским. Однако терять такого денежного поклонника было бы верхом глупости, по разумению Марии, и у них с Прилуковым появляется замысел устранить графа и завладеть его деньгами. Схема старая, отработанная: необходимо заставить мужчину застраховать свою жизнь на имя Тарновской, а затем чужими руками расправиться с жертвой. В качестве исполнителя выбирают нового поклонника графини — Николая Наумова.

Провал и разоблачение

26-летний Наумов находился в полной власти 33-летней Марии: говорят, она тушила об него сигареты, била плетью, обращалась как с рабом, а он был только рад этому. Поэтому у Николая не возникло вопросов, когда Тарновская пожаловалась ему на якобы навязчивые приставания Комаровского и попросила отправиться в Венецию, чтобы убить графа и тем самым избавить ее от страданий.

С Комаровским параллельно тоже велась работа: Мария убедила его застраховать жизнь на 50 тысяч франков, а также написать в ее пользу завещание. «Прежде чем ты уедешь в Россию, все будет исполнено, а именно: завещание будет утверждено, страховка сделана. Все препятствия удалю, чтобы мы могли с тобой обвенчаться. Если тебе еще что-нибудь надо — приказывай, моя радость! Тебе отказа быть не может», — писал Марии Комаровский, через строчку признаваясь ей в любви и называя «своей малюткой».

Фото №5 - Рыжеволосый дьявол: как графиня Мария Тарновская зарабатывала состояние на «дурачках»-мужчинах

Была разработана операция по устранению Комаровского: Наумов должен был явиться к нему домой в Венеции и убить из револьвера. Почти так и вышло. Вот только раненый граф умер не сразу: горничная вызвала врача, и Комаровскому успели спасти жизнь. Несостоявшегося убийцу нашли — вскоре Наумов был задержан. Однако пока его искали, Мария успела приехать к постели больного графа и оформить на себя завещание. Позже Комаровскому сделали неудачное промывание желудка, и он все-таки умер. Тем временем, Николай Наумов, сидевший в тюремной камере, «раскололся»: у него случился нервный срыв, и он сдал своих подельников — Прилукова и Тарновскую. Тех также задержали. У Доната были найдены яды и оружие. Началось расследование, к которому оказалось приковано внимание всего мира. История выглядела очень экзотично: в Италии на скамье подсудимых русские, устроившие убийство из-за любви и денег, да еще и замешана роковая женщина, от которой все теряют рассудок. Журналисты со всего мира потянулись в Венецию, к суду привлекли две сотни свидетелей, а за процессом следила вся богема Европы.

Очевидцы уверяли: охранников Тарновской меняют каждый час, чтобы она не могла охмурить никого из них и подговорить на устройство побега. На судах Мария держалась холодно и сдержанно, не позволяя себе плакать, за что ее считали циничной. Однако сама графиня называла себя в беседах с репортерами «больной слабой женщиной» и уверяла, что никто не понимает, что скрывается за ее маской сдержанности. «Моим слезам все равно бы никто не поверил», — говорила она.

Приговор и жизнь после тюрьмы

Тарновскую осудили на восемь лет. Прилукову дали десять лет, а Наумову как простому исполнителю достался меньший срок — чуть больше трех лет. Полного срока Мария не отсидела — ее освободили раньше за примерное поведение. По выходе из тюрьмы соблазнительница познакомилась с американским офицером, который перевез ее в Аргентину. Там их отношения разладились, и дальнейшая судьба офицера неизвестна. Мария же познакомилась с французским аристократом, вышла за него замуж, и они прожили в Латинской Америке более 20 лет. Видимо, Тарновская пресытилась дерзкими интригами в молодости и, скорее всего, решила остепениться. Мария пережила своего мужа на девять лет. Она скончалась в 1949 году в возрасте 72 лет, будучи респектабельной дамой, не замешанной ни в каких в преступных деяниях.         

Фото: Getty Images