«Сама жертва»: как матери встают на сторону отцов-насильников и садистов и даже снимают их изуверства

«Мама» — первое слово, которое многим приходит на ум в момент опасности. Стремление получить материнскую защиту буквально заложено в наши гены. Но не всегда дети могут чувствовать себя в безопасности даже в собственном доме, а мать часто не в силах спасти чадо, даже если речь идет об их отце.

История об омском отце-изверге уже который день будоражит общественность. 45-летнего Эдуарда Юнусова обвинили в истязании несовершеннолетних после того, как в открытый доступ попало ужасающие видео. На кадрах, опубликованных в одной из групп города Омска, Юнусов встречает вернувшихся с прогулки пятилетнего сына и восьмилетнюю дочь. Но вместо приветствия он начинает избивать детей.

Под крик малышей женский голос довольно спокойно и слегка обиженно задает вопрос: «Эдик, ну ты чего?»

Действительно, чего это он продолжает покрывать детей матом, когда «воспитательный процесс», как его обычно называл сам Юнусов, закончился. На допросе, по данным полиции, Эдуард аргументировал свой поступок тем, что «впал в какое-то состояние несостояния».

Обычно он воспитывает сына и дочь «в спортивном режиме» — так говорит сам мужчина, но в этот раз что-то пошло не так. Но самое странное в этой истории даже не зверское поведение отца, которого уже заключили под стражу, а тот факт, что женский голос за кадром страшного ролика принадлежит матери детей, жене Юнусова Алене.

Мало того, что женщина не заступилась за маленьких сына и дочку, так еще продолжила снимать издевательство над собственными детьми. Позже полиции она призналась, что испугалась, услышав оскорбления в свой адрес, и поспешила скрыться на втором этаже дома. Также выяснилось, что видео в интернет выложила не она, а ее друзья, которым она переслала запись. Получается, что правоохранительные органы почти случайно узнали об инциденте и начали проверку семьи. А ведь это не первый раз, когда отец издевается над ребенком, а мать принимает его сторону.

Клинический психолог, детский Наталья Дорохина поделилась с нами своим профессиональным взглядом на подобное поведение: «Это очень нездоровая история о том, что мама становится жертвой. Можно предположить, что мама находится с мужем в созависимых отношениях и не может ему перечить. Она вроде бы решила эту историю — она же сняла и показала это видео друзьям, которые в итоге и выложили его в Сеть. То есть она понимает, что происходит что-то не то, но при этом ей страшно, и инстинкт самосохранения сработал только на себя».

Наталья предостерегает, что в подобных ситуациях дети страдают не только здесь и сейчас — под угрозой их будущее, в котором они либо создадут такую же дисфункциональную семью, либо вообще откажутся от брака или будут испытывать иные сложности в отношениях, не получив здорового примера их построения в родительской семье. Серьезность последствий зависит и от изначального состояния психики ребенка, и от того, получил ли он адекватную помощь по итогам травмирующей ситуации.

Еще одна симптоматическая история произошла в Казани в июне прошлого года. Тогда суд оправдал 27-летнего мужчину, который изнасиловал собственную полуторагодовалую дочь, потому что «просто психанул». Обвиняемый в сексуальном насилии над несовершеннолетней отец заявил, что поругался с женой и выместил злость на ребенке.

В ходе судебного заседания было решено, что житель Бугульмы не имел намерения удовлетворить сексуальные потребности, поэтому его вполне можно освободить и просто посадить под домашний арест. Известно, что он нарушил запрет на контакт с женой и детьми, как подозревается, с разрешения супруги. Прокуратура города не только обжаловала решение суда, но и запретила жене обвиняемого представлять дочку — ее решение снова сблизиться с мужем после преступления означало, что забота о девочке явно не была для нее приоритетом.

Устрашающие истории о насилии отцов над детьми хранятся в интернете в огромных количествах. Пока пользователи отходят от диких съемок, где мужчина-экстремал держит младенца за ножку, стоя на краю высотки, или глава другой семьи размахивает подвешенным вниз головой ребенком, возникают все новые прецеденты, после которых остается один вопрос: почему мать, наблюдающая за произволом, не встает на защиту ребенка?

Психолог отметила, что материнский инстинкт присущ, увы, не всем женщинам, и в некоторых ситуациях даже можно говорить о типаже «больше женщина, чем мать»: относящаяся к нему женщина скорее примет сторону мужа, чем ребенка. И наоборот, если мать дает понять, что ребенок — ее приоритет, то супруг не сможет поднять на него руку.

Поэтому причина насилия над детьми часто кроется не в личностях отца или матери как таковых, а в неправильно, дисфункционально сложившихся отношениях между ними.

«В дисфункциональной семье женщина как будто привыкает страдать, а мужчина как будто бы очень ценный, — говорит Наталья. — Жены часто идут домой и говорят: ''Он плохенький, но он мой, это мой крест''. Сколько есть историй, когда женщина ухаживает за мужем-инвалидом, и сколько, когда наоборот? Считается, что женщине положено терпеть, ждать, не слышать себя, многие выросли с этим», — говорит психолог.

Страшные инциденты можно трактовать и с другой точки зрения. Если женщина признает, что отец ее детей — плохой родитель, то придется принять, что и она тоже плохая мать. Но это, как считает Дорохина, небольшой процент из общей массы, и в первую очередь проблема кроется в изначально нездоровых отношениях между взрослыми.

Фото: Getty Images

Комментарии

85
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Нам нужен закон против "домашнего насилия". Садисты тормозят его принятие, хотя у нас уже начался фемицид, геноцид и убийства детей, женщин, стариков.
  • "Тогда суд оправдал 27-летнего мужчину, который изнасиловал собственную полуторагодовалую дочь, потому что просто психанул" Что я только что прочитала? Я не знаю, какая часть цитаты меня больше шокирует...
  • Спасибо за статью. Я сама росла в такой семье где мама терпила, а папа тиран. Я это с детства всегда осознавала. И считала что виновата во всем мать, что вышла за него замуж. Я не понимала и не понимаю что она в нем нашла. Если они развелись бы то я обрадовалась, я мечтала об этом, но это такое потаённое желание было что я сейчас первый раз озвучиваю. Со стороны идеальная семья. И самый главный вопрос я не пойму в кого он уродился такой в семье, и главное что эти гены во мне сидят и продолжение рода мне не нужно, потому что такой садизм, получать удовольствие оттого когда другим плохо что-то страшное.
  • Дамы, хватит мыслить стереотипами. У меня мама всю жизнь была с короной на голове. Давила центр в семье как раз мама. Но никогда за меня не заступалась. Отец меня бил ремнем до синяков за все подряд, в т.ч. за оценку 4. Причем, это было с 6 лет, когда я пошла в музыкальную школу. Потом добавилась обычная школа, там я тоже иногда хватала 4, и дома меня ждала расплата. Помню, как мне было стыдно выходить на улицу летом, летняя одежда не прикрывала полосы от ремня на теле. Меня били за все подряд: получила 4, нагрубила бабушке, пришли домой на 10 минут позже, что-то потеряла из личных вещей и т.д. Все детство они сплошные слезы, слезы, слезы... Еще помню, как мне рвали уши. Папа хотел просто потрепать, но уши после его "потрепать" были надорванными. Еще меня ставили на колени на горох. Но самое "трэшовое" наказание было следующим: меня поставили около туалета и я должна была объявлять "свободно" или "занято". Поначалу я ждала, что мама за меня заступится, но этого не происходило. Потом я уже перестала ждать от нее помощи, я просто возненавидела обоих родителей. С возрастом ненависть ушла, но любовь к родителям так и не пришла. Воспринимала их просто как родственнков. Отец, как ни странно, именно отец потом очень-очень сильно раскаявался в своем поведении, даже несколько раз слезу пускал, так себя корил. Он мне помогал до самой смерти. Но простить я его смогла только когда он умер.
  • Господи, а что сделала бы мать? Мужик в разы физически сильнее нее, впал в неистовство, от этого его сила многократно умножилась! Начни на него бросаться, это втройне его ярость бы усилило, он сорвался бы на нее, допинав принялся бы опять за детей, и все было бы куда плачевнее. Полицию не дождешься, экипажи сократили донельзя, пока доеду, папаша скажет с лестницы свалились, а мать кукухой тронулась, полно таких случаев. Она сделала все, что могла в этом случае - не провоцировала усиление агрессии и сняла доказательства, которые уже не дадут замять дело. У детей лёгкие травмы, без видео он отделался бы мизерным штрафом, но после этого устроил бы ещё более сладкую жизнь своим домочадцам. А те белопальтовые, что пишут, что проломили бы ему башку, очнитесь, он превосходит ее в физической силе многократно и в состоянии аффекта даже с пробитой башкой полез бы давать сдачу. Если даже ей повезло и убила бы, она бы села, дети сироты, четыре жизни под откос. Поверьте, здесь она сделала самое нужное, что могла сделать. И теперь ей нужно бежать на все четыре стороны, чтобы когда этот демон вернётся домой, дети всё-таки сиротами не остались.
  • Всё это страшно, и особенно сейчас, эпидемия, люди уставшие, злые, недовольные, на ком то надо вымещать свою злость, кто-то выпивает, а кто-то как данные особи в статье. И сейчас никому нет дела, ни учителям, ни врачам, НИКОМУ. Как же это страшно, как же мы все устали от этой неразберихи, пожалуйста, пускай всё наконец-то успокоиться..
  • К вопросу о принудительной стерилизации: вот таких бы мамаш я бы принудительно стерилизовала. Чтоб не рожали себе новых жертв. Обычно такие тетки очень живо плодятся. Рожать должны те, кто любят и заботятся о детях, а не подобные недочеловеки.
  • Страшно. И от того,что дети страдают,а такие жестокие нелюди среди нас живут,и от того,что наша судебная система их не может наказать. Как в случае с полутора годовалой малышкой и отцом,который ее изнасиловал и наказания никакого не получил,как и мать. Ужасно,просто волосы дыбом. Откуда в людях столько жестокости,они такими уже родились или это с головой проблемы,или над такими людьми в детстве тоже издевались.
  • Да, блин, хотим! Чтобы за истязание несовершенолетних сажали и папашку и мамашку, которая снимала это на видео.
  • Так и встают, что за собственную опу больше всего боятся. Потерять мужика - значит потерять доход и выметаться из занимаемого помещения на вольные хлеба, на собственный заработок нет ума и желания, лени сильно много. А самоуважения и так нет, как и любви к ребенку (к-й очень часто рожден в целях удержать предыдущего мужа/сожителя, ради маткапитала и прочее) - так чего ж сюсюкать, ну побили, изнасиловали, подумаешь. Таких баб огромное количество в стране, особенно в глуши всякой. Готовы ради штанов на все - нет, не от любви, да даже не от пресловутого "был бы милый рядом", а просто от собственной неполноценности и лени, нежелания кормить себя самой. Мужик же все равно кинет какую-нибудь подачку. Ради этой подачки готовы продать и детей, и родителей, и сами продаются. Ненавижу таких, мужики-агрессоры это дно, понятное дело, а такие мамаши - они как бы "жертвы", хотя стоило всего лишь оторвать зад от дивана, пойти хотя бы кассиршей и снять хотя бы задрипанную комнату в задрипанной общаге, на это хватит у кого угодно. Так живет огромное количество людей, но живут пусть бедно, но адекватно и хоть с каким-то достоинством. Но этож работать надо, мешки ворочать, пошевеливаться, а не смирно плакать в уголке с нимбом над головой.