Самое загадочное убийство в США: неправдоподобная история «Черного Георгина» Элизабет Шорт
После убийства Элизабет Шорт прозвали «Черным Георгином»

Утром 15 января 1947 года женщина по имени Бетти Берсингер сообщила в полицию Лос-Анджелеса об обнаружении расчлененного тела на пересечении Нортон-авеню и 39-й улицы. Она, как оказалось, не жила в этом районе, а просто направлялась в обувной магазин вместе со своей 3-летней дочерью за покупками.

Представители правоохранительных органов, отправившиеся на проверку данных, довольно быстро нашли в траве труп женщины, который был аккуратно разделен на две части по линии талии. Тогда полицейские и догадаться не могли, насколько сложным окажется это дело.

Первые шаги

Вскоре к месту происшествия подоспел детектив Финис Браун. Осмотрев тело, он пришел к выводу, что убийство женщины было совершено в другом месте, а труп привезли прошлой ночью. Точное время смерти жертвы определить было трудно, поскольку никаких следов крови обнаружено не было. Но, согласно заключениям экспертов, неизвестная скончалась приблизительно вечером 14 января.

Преступник, как можно было заметить, совершил с женщиной множество довольно сложных манипуляций: связывал, бил и издевался над пострадавшей в течение минимум нескольких часов.

Следователи моментально сделали вывод, что преступник старался изуродовать тело, чтобы его было сложнее опознать, а не скрывал свое злодеяние.

На лице была вырезана так называемая «улыбка Глазго» (из-за нанесенных увечий рот девушки застыл в кривой усмешке), а само оно было покрыто множественными гематомами. От одежды жертвы неизвестный избавился, чем еще сильнее затруднил работу правоохранительных органов.

Опознать Элизабет было довольно сложно

Личность покойной удалось установить только благодаря помощи ФБР. После анализа отпечатков пальцев выяснилось, что погибшей является 22-летняя Элизабет Шорт. Сразу после опознания журналисты Уильяма Херста, работавшие в Los Angeles Examiner, связались с матерью девушки Фиби Шорт, которая проживала неподалеку от Бостона, и сообщили, что ее дочь победила в конкурсе красоты.

После сбора довольно внушительного количества личной информации репортеры наконец рассказали матери покойной, что в действительности ее дочь была жестоко убита. Также журналисты предложили женщине полностью оплатить все ее расходы и проживание в Лос-Анджелесе, где она может помочь в расследовании.

Именно Фиби дала полицейским первые прижизненные снимки Элизабет. Оказалось, девушка была весьма привлекательной и, как предположили следователи, планировала построить карьеру актрисы.

Будущая звезда

Элизабет родилась 29 июля 1924 года в обеспеченной семье Клео и Фиби Шорт. Она была третьей из пятерых детей супругов. В первый год Великой депрессии бизнес мужчины прогорел, и он решил покинуть семью, инсценировав собственное самоубийство. Почти двадцать лет все были уверены, что Клео мертв, но в 1942-м Фиби пришло письмо от ее мужа, в котором он извинялся и объяснял, что начал новую жизнь в Калифорнии.

Вскоре Элизабет отправилась к отцу, но, прожив с ним всего несколько месяцев, решила съехать. Оказалось, родственники довольно часто ссорились. В итоге Шорт вернулась обратно во Флориду, где познакомилась с военным летчиком Мэттью Гордоном. Он стал первой любовью Элизабет.

Всем своим друзьям и даже матери Элизабет рассказывала, что избранник сделал ей предложение.

Эту информацию подтверждали и коллеги Мэттью, а вот его семья настаивала, что у него никогда не было отношений с Шорт. Гордон разбился насмерть в результате крушения его самолета 10 августа 1945 года.

У Шорт были отношения со многими мужчинами

В Лос-Анджелес Элизабет поехала за другим военным летчиком — Джозефом Фиклингом. С ним она познакомилась еще во Флориде. Правда, и эти отношения сошли на нет. Поговаривают, это было связано с огромным количеством поклонников Шорт. Так или иначе, последние полгода своей жизни девушка прожила именно в Лос-Анджелесе. Она работала официанткой в одном из заведений на Голливудском бульваре.

О попытках Элизабет построить актерскую карьеру ходили самые разных слухи. Поговаривали, что она регулярно посещала различные кастинги, но никто не обращал на нее внимания. Нет никаких свидетельств того, что Шорт вообще снималась в фильмах. К слову, прозвище Черный Георгин девушка, скорее всего, получила благодаря многочисленным журналистам. Они настаивают, что Элизабет так называли еще при жизни, но эту информацию опровергают друзья и знакомые девушки.

Первый среди многих

Уже 16 января полицейские вышли на след первого подозреваемого. Им оказался 25-летний Роберт Мэнли. Он был женат, но, как заверили полицейских знакомые Элизабет, имел с ней роман. Именно он был последним человеком, видевшим Шорт живой. 8 января Роберт забрал Элизабет из большой компании друзей, после чего отвез в отель.

По его словам, Шорт отказалась от интимной близости, а на следующее утро заявила, что ей нужно встретить сестру в гостинице «Балтимор», и попросила Мэнли отвезти ее туда на машине.

Мужчина исполнил волю избранницы, после чего спокойно отправился домой. Больше он ее никогда не видел. Слова Роберта подтвердил не только полиграф, но и свидетельства работников отеля. Те заявили, что Элизабет действительно видели в вестибюле: она поговорила с кем-то по телефону и вышла, так и не встретившись с сестрой.

У полиции было множество подозреваемых

После всех этих свидетельств полицейские со спокойной душой отпустили Роберта, выяснив еще один интересный факт. Еще несколько дней после встречи с Мэнли Шорт явно оставалась в живых — на этом настаивали специалисты.

Следующим подозреваемым стал предыдущий возлюбленный Элизабет — военный летчик Джозеф Фиклинг. Друзья Шорт утверждали, что незадолго до смерти девушка встречалась с ним. Однако из Пентагона полицейским ответили, что лейтенант не покидал расположения своей части в Германии на протяжении всего января 1947-го, а значит, никак не мог совершить убийство в другой стране.

Ложные нити

24 января 1947 года на почте было задержано странное письмо с неверно указанным адресом. На верхней части конверта от руки было написано: «Los Angeles Examiner и другие печатные издания Лос-Анджелеса». Ниже были помещены буквы и фразы, вырезанные из других газет: «Это принадлежит Георгину». Внутри странного конверта полицейских ждали совершенно неожиданные находки.

Следователи обнаружили свидетельство о рождении Элизабет Шорт, ее карточку социального страхования, несколько снимков девушки и записную книжку некоего Марка Хансена. Со всех этих предметов были тщательно стерты отпечатки пальцев. Оставшиеся следы детективы пытались отправить на анализ в ФБР, но при транспортировке не уцелели и они.

Оценив все улики, полицейские пришли к выводу, что отправитель письма запросто мог быть убийцей Элизабет. Из-за записной книжки следователи начали подозревать Марка Хансена и пришли к нему с допросом.

Марк оказался владельцем нескольких увеселительных заведений в Лос-Анджелесе. Он не стал отрицать, что записная книжка принадлежит ему, но отказался признавать, что ее украли. Позднее одна из приятельниц Хансена объяснила, что в действительности именно Элизабет украла у него записную книжку.

Мать Элизабет активно участвовала в расследовании

В последующие несколько недель полицейские опросили в общей сложности около 150 мужчин, которые могли бы быть потенциальными подозреваемыми. Более 750 следователей всеми силами старались раскрыть это преступление. Однако представителям правоохранительных органов мешали и журналисты (по крайней мере, именно на этом настаивали сами полицейские), и многочисленные шизофреники, которые всячески пытались запутать следствие, оговаривая себя и своих ближайших родственников.

Уже к весне 1947 года полицейские начали считать дело Черного Георгина «глухарем». Однако то тут, то там всплывали имена новых подозреваемых и зацепки. Причем некоторые из них казались очень обнадеживающими.

Например, некий Лесли Диллон писал доктору Полу де Риверу довольно длинные письма, в которых рассказывал о своих теориях относительно убийства Элизабет Шорт. Делал он это в самых мельчайших деталях, чем и вызвал подозрение доктора. Полицейские решили проверить Лесли, но поскольку официального ордера на арест не было, им пришлось практически выкрасть мужчину и запереть его в одном из гостиничных номеров.

Диллон сумел выбросить на улицу небольшую записку о том, что его удерживают насильно, в результате чего местные власти все-таки освободили мужчину. В итоге выяснилось, что в своих письмах Лесли озвучивал вовсе не собственные мысли: он просто хотел проверить одного из своих друзей — Арти Лейна. Полиции так и не удалось выяснить, чем занимался Лесли в период с 9 по 15 января 1947 года. Следователи также не смогли найти вменяемых доказательств того, что Диллон был причастен к убийству.

«Они никогда не докажут»

В 1949 году у полиции появился еще один подозреваемый, который казался весьма, если можно так сказать, перспективным — доктор Джордж Ходэл. Его дочь Тамара обвинила своего отца в сексуальных домогательствах. Несмотря на то, что как минимум трое свидетелей подтверждали слова девушки, Джордж был оправдан. Из-за этого судебного разбирательства кое-кто из полиции обратил на него свое внимание как на возможного убийцу Элизабет Шорт.

В итоге дома у Ходэла были установлены прослушивающие устройства, которые зафиксировали довольно интересный монолог: «Предположим, я убил ее, убил Черную Георгин. Но они никогда этого не докажут. Не смогут доказать этого теперь. Полицейские же не смогут поговорить с моей секретаршей, потому что она мертва. Они, конечно, думают, что в этой смерти было что-то подозрительное. Возможно, скоро они все выяснят. Может быть, я и секретаршу свою убил».

Секретарша, о которой говорил Джордж — Рут Сполдинг — действительно была убита, но случилось это аж в 1945 году.

Тогда Ходэла подозревали в убийстве женщины, поскольку до приезда скорой помощи он сжег некоторые ее бумаги. Лишь позднее выяснилось, что секретарша хотела обратиться в полицию, чтобы обвинить своего начальника в намеренной неправильной постановке диагноза, вынуждавшей его пациентов тратить довольно внушительные средства на более точные анализы и совершенно ненужные медикаменты.

Историю Элизабет Шорт увековечили в фильме «Черная орхидея»

Сын Джорджа позднее утверждал, что Элизабет была одной из пациенток его отца. К тому же, по словам мужчины, у Ходэла отсутствовало алиби. В пользу этой версии говорил и тот факт, что убийца явно был связан с медицинской профессией (иначе объяснить столь умелое расчленение довольно трудно).

В итоге Джорджу так и не предъявили никаких обвинений. Как объяснили следователи, никто, кроме сына доктора, никогда не видел его в компании Элизабет Шорт. Да и знакомые самой девушки уверяли, что она не общалась с врачом. В 1999 году мужчина скончался. Однако по сей день его сын всеми силами пытается доказать причастность Ходэла к этому страшному убийству. Впрочем, мужчина уверен, что отец является серийным убийцей, известным как Зодиак (вы наверняка помните фильм с Робертом Дауни-младшим и Джейком Гилленхаалом).

А если это маньяк?

Некоторые авторы-криминалисты и даже следователи находят связь между «делом «Черного Георгина» и убийствами «Кливлендского мясника», которые происходили в период с 1932 по 1938 года. Маньяк, прославившийся под этим именем, чаще всего обезглавливал своих жертв или перерезал их туловище практически пополам.

Именно поэтому полицейские в 1947 году связывали его с убийством Элизабет Шорт. Однако в дальнейшем эти дела рассматривались по отдельности.

«Дело «Черного Георгина» также изредка связывают с убийством светской львицы Джорджетт Бауэрдорф. Она была задушена у себя дома в Голливуде в 1944 году. По информации некоторых авторов-криминалистов, женщины были близко знакомы между собой. Существуют свидетели, которые утверждают, что Элизабет даже некоторое время работала на Джорджетт. Однако полицейским так и не удалось подтвердить эту информацию.

Продолжение следует?

За более чем 70 лет, которые прошли с момента убийства Элизабет, полицейским так и не удалось приблизиться к решению этой странной головоломки. Сотни авторов-криминалистов, журналистов и других любителей детективного сыска выдвигали самые разные версии случившегося, но ни одна из них не выдерживала критики правоохранительных органов.

Убийство Элизабет Шорт по сей день остается нераскрытым, считаясь одним из самых загадочных за всю историю преступлений, совершенных в США.

Именно поэтому оно оказало сильнейшее влияние на мировую культуру. Так, в 2006 году на экраны вышел фильм «Черная орхидея», где Элизабет сыграла Миа Киршнер. А в эпизоде сериала «Американская история ужасов» роль Шорт досталась актрисе Мине Сувари.
Многие частные детективы и авторы-криминалисты уверяют, что в деле Черного Георгина рано ставить точку. Вполне возможно, что в скором времени появится новая информация об убийстве Элизабет Шорт. Однако мы в этом почему-то сильно сомневаемся.