Фото №1 - Самый старый серийный убийца в мире: как баба Ануйка сжила со света 150 мужчин

Конец 19 века. Сербия. Азбукой и письмом хорошо владеет 30% населения. Локальные междуусобные конфликты раздирают маленькую страну, не давая шанса ее жителям почувствовать хоть бы какую-то уверенность в завтрашнем дне. С медициной дела обстоят плохо, с лекарствами еще хуже. Это тот контекст, в котором популярность бабушки Ануйки не могла не расцвести пышным цветом. Обращение к знахарке было единственной возможностью в маленьких поселениях получить медпомощь, если ее вообще можно было назвать таковой. К травнице обращались и в том случае, если человека нужно было погубить. Именно этим безоговорочным доверием жителей родного сербского Владимироваца Анна ди Пиштонья воспользовалась. Но об этом чуть позже.

Анна ди Пиштонья родилась в Румынии в 1838 году в семье богатого землевладельца и скотовода и получила по тем временам великолепное образование. Она училась в Панчево вместе с наследниками богатых фамилий и была знакома с биологией, химией, математикой, знала языки. Хорошее образование обещало стать социальным лифтом и возможностью выйти замуж за обеспеченного человека, с которым она могла бы перебраться в столицу Румынии, купить дом, завести детей. Именно об этом и мечтала девочка-подросток Аннушка, но судьба решила иначе.

В 1849 году семья вынуждена уехать из Румынии, она переезжает на границу с Османской империей — в район, известный как Банатская военная граница. А что такое погранзастава? Молодые офицеры, приглашение на танцы, тайные записки от слуг. Неопытная Анна влюбилась в молодого австро-венгерского офицера, который быстро совратил девушку и бросил под благовидным предлогом, что полк отбывает сражаться с османами. То, что никаких боев с Турцией в это время не велось, девушка узнала не сразу, зато вскоре выяснилось, что подлый кавалер заразил Анну сифилисом. Лечение от «французского насморка» было долгим и болезненным. Но еще сильнее жгла обида, ненависть на мужчин и на весь мир — мучил главный вопрос: за что он так со мной? Тогда-то женщина и возненавидела всех представителей сильного пола.

Впрочем, черная ярость, кипевшая в сердце, не помешала Анне выйти замуж за мужчину на 20 лет старше себя. Прожив два десятка лет в браке, муж отправился в мир иной, причем смерть его была окутана тайной, а вдова, тем временем, решила заняться тем, к чему у нее всегда лежала душа — травничеством и лечением хворей. Она была талантливой самоучкой, да еще и с отличной предпринимательским талантом. И новое ремесло довольно быстро помогло ей разбогатеть. Тем более, когда рядом была вся та же военная граница. Ведь именно офицеры стали основными покупателями ее травок.

Фото №2 - Самый старый серийный убийца в мире: как баба Ануйка сжила со света 150 мужчин

Баба Ануйка придумала такой чай, за который ее бы не похвалили в любой призывной комиссии. Заварив его, солдаты и офицеры, которые хотели откосить от сборов, становились болезненными и чахлыми и, конечно, проваливали медосмотр. Через несколько дней здоровье восстанавливалось, и солдаты рассказывали о волшебном зелье другим служивым.

Но сколько чая можно реализовать в маленьком военном городке? Да еще так, чтобы о славе знахарки не стало ходить дурных маркетинговых слухов? Ведь случались и истории, когда офицерам после чудо-чая становилось хуже, некоторых накрывал паралич, они на всю жизнь становились инвалидами. В общем, «ОАО бабы Ануйки» могло не выдержать такой антирекламы.

А травница мечтала о коммерческом масштабе, поэтому вскоре она распустила слух о своей волшебной сверхъестественной силе и невероятном, доставшемся ей от прабабки рецепте «волшебной воды», ради которой ведьма продала душу Дьяволу.

Фото №3 - Самый старый серийный убийца в мире: как баба Ануйка сжила со света 150 мужчин

Как вы думаете, кто после этого потянулся к бабе Ануйке? Конечно, толпы несчастных женщин, которые хотели с помощью приворотного зелья решить вопросы личной жизни. Кто-то вернуть мужа в семью, кто-то женить на себе кавалера, а кому-то надо было, чтобы муж стал потише и перестал поколачивать благоверную.

Выслушав проблему, Баба Ануйка спрашивала только одно: «Насколько весома эта проблема?». Гостья называла вес своего супруга, после чего чудо-травница давала зелье нужного объема. Вскоре, в округе умерло около 150 «плохих мужей». Но ведь не все хотели, чтобы их благоверные отправлялись в мир иной, некоторые рассчитывали на женитьбу. Впрочем, не пойдешь же жаловаться в полицию! Тогда ты станешь соучастницей убийцы. Более того, некоторые и не думали, что мужчин убивали ядом, они были уверены, что ведьма губит своим колдовством, высасывая душу через соломинку с помощью своего фамильяра-нетопыря.

Только представьте, в маленьком городе за несколько лет умирает около 150 мужчин, молодых, здоровых, и ни у кого не закрадывается подозрение, а почему? Что это было с ними? Что за эпидемия, которая косит в Владимироваце статных мужиков? И непонятно, сколько бы дальше продолжился этот мор, если бы не жадность и болтливость клиентуры. Одна из тех, кто заплатил за зелье — Стана Момирова, решила применить его дважды за короткий срок. Сначала угостила смертельным чаем опостылевшего мужа, а затем, выйдя замуж снова, погубила богатого дядю своего нового супруга ради богатого наследства.

Фото №4 - Самый старый серийный убийца в мире: как баба Ануйка сжила со света 150 мужчин

И ладно бы просто провернула коварный план, о чудо-траве и ее производительнице она рассказала своей родственнице Софии, которая решила таким же образом свести со света тестя. Супруг был в деле, его отец имел славу запойного алкоголика-самодура, который в порыве гнева мог избить все свое семейство, включая внуков. Тесть выпил чая, который ему принесла 16-летняя внучка, и через два дня отбыл к праотцам. И никто бы никогда не узнал про обстоятельства смерти дебошира, если бы та самая внучка не проболталась подругам на улице. Вскоре об убийстве знала вся округа. Кто мог помочь невестке с ядом, долго искать не пришлось, да и Софья со Станой не сильно скрывали, надеясь таким образом скостить себе срок. Сразу же указали на бабу Ануйку.

Полиция обыскала лабораторию травницы, где были найдены мышьяк и растительные яды. Именно концентрация яда с природными компонентами растягивала смерть несчастных мужчин, поэтому со стороны оно выглядело не как отравление, а как скоротечная болезнь. Тела родственников Софьей и Станой были эксгумированы и отправлены в университет Белграда, где вскрытие показало, что жертвы действительно были отравлены.

В 1928 году начался судебный процесс.

Фото №5 - Самый старый серийный убийца в мире: как баба Ануйка сжила со света 150 мужчин

«Я пошла к бабушке во Владимироваце, потому что слышала, что у нее можно взять отравы. Я жаловалась ей, и она плакала вместе со мной, а потом дала мне яд…» —  заявила молодая вдова Софья Мамирова, на что бабушка Ануйка якобы вскочила и крикнула: «Ты лжешь, злая змея!» Секретарь суда еле успокоил разъяренную старуху.

90-летнюю Банатскую ведьму действительно признали виновной в изготовлении ядов, но… не в смерти 150 человек. Основной меч Фемиды пал на отравительниц — Стану и Софию, их приговорили к пожизненному сроку за предумышленное убийство, а наш «божий одуванчик» получил 15 лет тюрьмы. Кстати, отправляясь за решетку, она действительно прихватила с собой пряжу и спицы. Надо же себя как-то развлекать, чтоб мозги не застаивались.

Пока душегубка сидела в тюрьме, всплыли новые эпизоды из жизни отравительницы. Так, выяснилось, что бабушка Ануйка не всегда убивала на заказ — иногда она делала это из чистой злобы. По рассказам местных жителей, она обычно сидела в своей комнате в черном платье и с черным шарфом на голове, что типично для вдов в деревне. Иногда выходила перед домом и приветствовала прохожих.

Фото №6 - Самый старый серийный убийца в мире: как баба Ануйка сжила со света 150 мужчин

Однажды вечером двое молодоженов, Мария и Тито Вакареску, возвращались с вечеринки. К несчастью для них, они прошли мимо ее избушки. Старуха сидела на ступеньках дома. Было лето, на улице стояла жара, и она предложила освежиться своим лимонадом.
Через семь дней Мария и Тито скончались. Им было всего 18 лет. Их похоронили у самого входа на сельское кладбище, как напоминание о трагедии.

Анна ди Пиштонья просидела за решеткой 8 лет, после чего вышла на свободу и дожила в своем доме до 100 лет. По местной легенде, она умерла ровно в свой день рождения, как и гласил договор с Дьяволом.  

Фото: Getty Images