Откуда взялся тренд на нытье про нищее детство в 90х у блоггеров?) Листаю рилсы, у всех жалобные рассказы про нищее детство в 90е. На фото - бутылки колы, модные шмотки, на фоне модный на то время шкаф "стенка" с иностранными ТВ с видеомагнитофонами. У меня в детстве были стремные обноски маминых подруг, о "стенке" с телеком я мечтала, из мебели у нас стояли дряхлый бабкин шкаф, на облупленной тумбе пухлый телек Рубин. О кока коле я ток мечтала) пила её в гостях у "богатых" подружек. Дома пили компот из варенья и то по праздникам. Короче, смотрю эти рилсы и думаю - если эти "дети" жили в нищете, то я тогда как бомжиха что ли?)) А у вас было нищете детство?
По нынешним меркам да, мы были нищие. Сейчас я могу просто зайти на оз0н, вб и купить любых вкусняшек, кофту, наушники.. в 90е мы месяцами откладывали деньги на одну вещь с рынка или приходилось шить самостоятельно.. в кафе могли позволить себе раз в год поесть.
Гостья
[1351830686]
Я реально чувствую себя олигархом с з.п 75 тыс, если сравнить как жила в 90е.. хотя это мало по нынешним меркам.
Гость
[3494419718]
Вы пили колу, я о ней знала только из рекламы к новому году, а попробовала в 2000ых уже 😃
Гость
[4205615565]
Гость
98 не девяностые? А что же это тогда?😄слово дефолт слышали?)
Слышал, как раз первые месяцы начал работать после практики, но по сравнению с 89-93, это цветочки, уже было куча вакансий официальных, вопрос был, ждать год когда повысят зарплату на этом, или идти где более шустро повышают. На еду уже хватало с мясом уже, о компе жалел очень и другой технике, ничего не купить, апгрейд года 3 не мог сделать.
Гость
[4205615565]
Гость
Вы пили колу, я о ней знала только из рекламы к новому году, а попробовала в 2000ых уже 😃
Пепси тоже не пробовали?
Гость
[4205615565]
Гостья
Я реально чувствую себя олигархом с з.п 75 тыс, если сравнить как жила в 90е.. хотя это мало по нынешним меркам.
Реально тогда некоторые жили на 100 долларов на семью из 3-4 чел, если соотнести с сегодняшним деньгами.
Гость
[4205615565]
Гость
Слышал, как раз первые месяцы начал работать после практики, но по сравнению с 89-93, это цветочки, уже было куча вакансий официальных, вопрос был, ждать год когда повысят зарплату на этом, или идти где более шустро повышают. На еду уже хватало с мясом уже, о компе жалел очень и другой технике, ничего не купить, апгрейд года 3 не мог сделать.
Допускаю, что в глубинке, развитие затянулось, я на примере Петербурга.
1234
[1990399930]
Гость
А причем тут либералы? Бедность 90-х автоматически вытекала из бедности 80-х. Гигантские очереди за всем, от бананов до стирального порошка(по две пачке в одни руки) помните? Пустые полки магазинов, где продавался только березовый сок, да салат из морской капусты? Павловскую реформу, заморозившую вклады населения(да да, это сделали еще в совке, а никакой не Гайдар)?
Нельзя одномоментно из разрухи совка перенестись в развитой капитализм, стране предстояли годы тяжелых реформ на руинах советской плановой экономики. Как раз таки в конце 90-х они наконец то дали результат, в 1999 году экономический рост достигал 6,5% годовых, еще при Ельцине. И продолжился в нулевые. Ну и цена на нефть помогла.
А вот с 2013 года экономика в России почти не растет. А теперь еще и война, падение уровня жизни, гиперинфляция. Чтоб было понятно современной молодежи, что такое вечный несменяемый дед в правительстве страны.
Типичная либеройдная подмена понятий.
Вся перестройка Горбачова - это либерализация экономики!!!
Либералы в стране появились задолго до того, как развалился Союз.
Гость
[2242315954]
1234
Типичная либеройдная подмена понятий.
Вся перестройка Горбачова - это либерализация экономики!!!
Либералы в стране появились задолго до того, как развалился Союз.
Это Горбачев то - либерализация экономики? При Горбачеве розничные цены были такими же фиксированными, как и при Брежневе. А вклады горбачевский премьер Павлов заморозил. И где ж тут либерализация?
Потому что он был такой же упертый совок-догматик, как и все предыдущие до него совки и не понимал элементарных вещей про рыночную экономику. А в рамках плановой Советский Союз пришел к естественному финалу - к пустым полкам магазинов. И все это советское хозяйство рухнуло на головы несчастных советикусов, которым потом пришлось это 10 лет разгребать.
Но спасибо Горбачеву хотя бы за то, что не устроил в стране гражданскую войну по примеру Югославии, не кровожадный был, за власть не держался. Ну зато теперь нынешний наверстает.
1234
[1990399930]
Гость
Это Горбачев то - либерализация экономики? При Горбачеве розничные цены были такими же фиксированными, как и при Брежневе. А вклады горбачевский премьер Павлов заморозил. И где ж тут либерализация?
Потому что он был такой же упертый совок-догматик, как и все предыдущие до него совки и не понимал элементарных вещей про рыночную экономику. А в рамках плановой Советский Союз пришел к естественному финалу - к пустым полкам магазинов. И все это советское хозяйство рухнуло на головы несчастных советикусов, которым потом пришлось это 10 лет разгребать.
Но спасибо Горбачеву хотя бы за то, что не устроил в стране гражданскую войну по примеру Югославии, не кровожадный был, за власть не держался. Ну зато теперь нынешний наверстает.
Да, представьте себе, Горбачов либерал, Елцин либерал, все они либералы, даже Сахаров и то под конец жизни облибералился, все реформаторы начиная с реформы Либермана в той или иной степени либеральные, и чем ближе к распаду СССР, тем либеральнее.
Где тут либерализм???? ***, откройте интернет и почитайте, что такое либерализм в экономике!!!
1234
[1990399930]
Гость
"Но спасибо Горбачеву хотя бы за то, что не устроил в стране гражданскую войну по примеру Югославии, не кровожадный был, за власть не держался. Ну зато теперь нынешний наверстает."
А на вашей Украине ща что идет? Это не Горбачов? А в Чечне что было? А в Таджикистане в 92 по 97, это не Горбачев?
Гость
[4141362101]
У меня родители вертелись как могли. И челноками ездили и папа на морозе на рынке стоял, джинсы продавал. И потом кафешку при бандюках держали и прислуживали. Живы, здоровы, сами не во что не лезли. Но все равно мама говорит, было страшно. У меня и комп в 90- е был и конный спорт и отдых и кола и шмотки.
Гость
[4141362101]
Гость
У меня родители вертелись как могли. И челноками ездили и папа на морозе на рынке стоял, джинсы продавал. И потом кафешку при бандюках держали и прислуживали. Живы, здоровы, сами не во что не лезли. Но все равно мама говорит, было страшно. У меня и комп в 90- е был и конный спорт и отдых и кола и шмотки.
Тогда еще интернет был по карточкам))
Гость
[2242315954]
1234
Да, представьте себе, Горбачов либерал, Елцин либерал, все они либералы, даже Сахаров и то под конец жизни облибералился, все реформаторы начиная с реформы Либермана в той или иной степени либеральные, и чем ближе к распаду СССР, тем либеральнее.
Где тут либерализм???? ***, откройте интернет и почитайте, что такое либерализм в экономике!!!
Либерализм в экономике - свободное движение денег, товаров, рабочей силы, свободные цены, свободно конвертируемый рубль. Либерализм от слова liberty, то есть свобода, прежде всего от государственного контроля. Что из этого было при Горбачеве? Цены фиксированные, вместо свободного рынка Госплан, вместо свободного перемещения рабочей силы - прописка. Итог - пустые полки. Они и при Брежневе были полупустые, но при Горбачеве еще и цена на нефть упала и не получалось замазывать неэффективность советской экономики нефтедолларами уже.
При Ельцине - да, согласен, возникла свобода торговли, свободно конвертируемый рубль, цены никакой Госплан не диктовал, как и то, какому предприятию чего и сколько производить. Возникла борьба за покупателя, конкуренция и заметьте, многие российские товары резко прибавили в качестве. Только при Горбачеве этого не было.
Гость
[2777464342]
Специально сделала эту ветку, чтобы тоже поныть?
Гость
[2201765289]
День Добрых Дел.
Если в какой то теме, Вы вдруг встретите Блейда, не гоните его. Люди с синдромом квадробера, тоже хотят жить. Как только Вы увидите Блейда. Киньте ему кость.
Блейд, хороший мальчик, он ждет что Вы поиграете с ним, и покормите.
Бросив кость Блейду, Вы сделаете Доброе Дело, которое вернется к Вам!
Листаю рилсы, у всех жалобные рассказы про нищее детство в 90е. На фото - бутылки колы, модные шмотки, на фоне модный на то время шкаф "стенка" с иностранными ТВ с видеомагнитофонами.
У меня в детстве были стремные обноски маминых подруг, о "стенке" с телеком я мечтала, из мебели у нас стояли дряхлый бабкин шкаф, на облупленной тумбе пухлый телек Рубин. О кока коле я ток мечтала) пила её в гостях у "богатых" подружек. Дома пили компот из варенья и то по праздникам.
Короче, смотрю эти рилсы и думаю - если эти "дети" жили в нищете, то я тогда как бомжиха что ли?)) А у вас было нищете детство?