Дарья Кобец
Дарья Кобец

Вот уже 4 года экс-участница «ВИА Гры» Дарья Кобец находится в розыске. Она пропала осенью 2018 года во время громкого судебного процесса, на котором решалась судьба дочери певицы и ее бывшего мужа — бизнесмена Александра Швеца. Родители Даши уверены: именно он «помог» девушке исчезнуть, о чем даже сказал в суде открытым текстом:

«Да что вы ее ищете, ее уже нет в живых!»

Была ли невзначай брошена такая фраза? Почему на нее не обратил внимание суд и оставил девочку с отцом, а пропавшей женщине присудил алименты? Где, в конце концов, Дарья Кобец? На эти вопросы четыре года нет ответов.

Карьера или семья?

Дарья Кобец (настоящее имя певицы. — прим. Woman.ru) родилась в Херсоне в 1990 году, закончила музыкальную школу, рано начала проявлять свой певческий талант. Юная Даша не представляла, кем она еще может стать кроме звезды, поэтому после окончания школы поступила в Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств. Упорно работала и хореографом, и бэк-вокалисткой. Вскоре о талантливой девушке уже говорили в творческих кругах, поэтому в 18 лет ее пригласили стать вокалисткой в группе «Арктика». Эффектная блондинка с притягательным, роковым взглядом — она стала тем самым фактором звездности, которого так не хватало для того, чтобы о группе заговорили. Но амбиции талантливой жительницы Херсона были выше.

Дарья Кобец
Дарья Кобец

Сцена, съемки в рекламе и кино, сольные концерты и клипы, участие в отборочном туре «Евровидения» — а потом случилась новая «ВИА Гра». 

Так называемую альтернативную «ВИА Гру» решил собрать бывший продюсер первой girls-band Дмитрий Костюк. Он в 2000 году стоял у истоков образования группы вместе с Константином Меладзе и, когда тот пошел на поводу у Брежневой и в 2011 году заявил о роспуске группы, принял решение собрать в Киеве новый состав. Вот в него и прошла успешно кастинг Даша Кобец. 

Дарья Кобец
Дарья Кобец

Поклонникам блондинка из новой «Виа Гры» запала в сердце сразу. Ее называли самой яркой звездой обновленного состава, но продержалась в коллективе Дарья недолго. Она ушла после записи трех композиций: официально по причине того, что не сложилось.

«Такое чувство непростое, когда нужно начинать все сначала. Выходит, что с группой „ВИА Гра“ у меня все не сложилось. Но искренне желаю этой группе и ее замечательному коллективу успеха», — объясняла тогда артистка. 

Не официально — Дашу изматывали конфликты в семье. К тому моменту брак Даши с бизнесменом Александром Швецом трещал по швам. Дома за закрытыми дверьми творилось страшное, но рассказать об этом она не могла, каждый раз спуская мужу-тирану угрозы убийства и побои.

История (не)любви

Отношения с Александром Швецом у артистки начались в 2010 году. Заботливый, уверенный, обеспеченный бизнесмен уже через три месяца после начала романа сделал возлюбленной предложение, заявив, что с ним она не пропадет. (Вот она, горькая ухмылка судьбы!). Он станет для нее надежным тылом и хорошим мужем.

Дарья Кобец
Дарья Кобец

И поначалу так оно и было.

В 2011 году Дарья родила дочку Варю, счастливый папаша привез в роддом 30 воздушных шаров и охапку роз. Но очень быстро отношения начали портиться. Даша хотела продолжать карьеру, муж считал, что она должна сидеть дома и в первую очередь быть матерью. Несмотря на скандалы, супруги учредили бренд «Даша Медовая», под которым продавали товары и рекламу. Он впоследствии тоже станет камнем преткновения при разводе.

Солистка «ВИА Гры» пропала перед судом, где муж хотел отобрать дочь: 4 года ее нигде не могут найти
Александр Швец с дочерью

К тому моменту, как девочке исполнилось три года, родители уже вовсю вели войну за малышку, причем не гнушались делать это и на страницах СМИ, и в полицейских участках. 

В это же время Даша пыталась перезапустить сольную карьеру под именем Дарья Медовая и верила, что начнет новую жизнь, пусть даже после развода.

Но дальше случилось страшное. Муж Саша якобы нашел личный дневник, где речь шла о ее многочисленных любовниках, в том числе и о массажисте маленькой Вари. К тому моменту певица уже съехала в квартиру к своему звукорежиссеру. Но вскоре с чемоданами вернулась домой. Швец самоуверенно посчитал: это потому что у супруги закончились деньги, а он ради счастья дочки принял блудную мать в дом.

Александр Швец с дочерью
Александр Швец с дочерью

Но жить долго и счастливо у воссоединившейся семьи не получилось: еженедельные скандалы, вызовы милиции и Дашины попытки завести уголовные дела на Александра стали нормой для супругов.

Швец дал огромное интервью глянцу, где заявил, что его жена — истеричка и принимает наркотики. Ее нестабильное состояние — следствие зависимости. Прочитав это, Даша собрала дочку и исчезла. Спустя 3 месяца Александр Швец разыскал дочь в Херсоне, в доме у родителей Медовой.

Дальше был развод. Суд постановил, что Варя будет жить с матерью.

Дарья Кобец
Дарья Кобец

Но вскоре Александр Швец снова пошел в наступление, свою черную пиар-кампанию он начал с соцсетей:

«Я обычный отец, с рождения воспитывал свою дочь. Жил, как и все. Был счастлив и занимался привычными делами, как и все вы. Все это было до декабря 2014 года. В декабре в мою жизнь пришла беда. Страшная для меня беда. Моя бывшая жена Даша Медовая похитила нашу общую дочь Варю Швец из дома, и за три года я видел дочь дважды. Первый раз — в мае 2015 года и второй раз — несколько дней назад», — обозначил мужчина свою позицию в сети.

Солистка «ВИА Гры» пропала перед судом, где муж хотел отобрать дочь: 4 года ее нигде не могут найти
Новая «ВИА Гра»

«Даша использовала свои коррупционные связи, чтобы забрать ребенка себе», — жаловался на давление бизнесмен.

Бизнесмен обратился в полицию, на что адвокаты Даши отреагировали мгновенно:

«Не волнуйтесь, с Варей Швец и ее мамой все в порядке. И в херсонской полиции об этом знают — заявление о розыске отозвано, а дело будет закрыто. Девочка живет с матерью по решению суда, они ни от кого не скрываются и готовы к диалогу».

Дарья Кобец
Дарья Кобец

А потом в ход пошли силовые меры

Это было в 2015 году, следующие три года Медовая и Швец жили в состоянии холодной войны. Отец несколько раз тайком встречался с девочкой, вот как описывал эти моменты:

«Не хочу описывать, как мама забирала малую, но если есть мера зверству, то, наверное, это один из самых высоких показателей зверства», — рассказывал в соцсетях Александр Швец.

Соцсети стали его главным оружием, каждый свой шаг он описывал в блогах, рассказывая, «какое отравляющее влияние его жена оказывает на дочку».

Солистка «ВИА Гры» пропала перед судом, где муж хотел отобрать дочь: 4 года ее нигде не могут найти
Новая «ВИА Гра»

26 сентября 2018-го состоялось новое заседание по определению места жительства Вари, но на него Дарья не явилась. В тот же день отец артистки Владимир Кобец обратился в полицию с заявлением об исчезновении дочери.

Но, несмотря на все «коррупционные связи» Медовой, о которых говорил Швец, искать ее не стали. Только волонтеры и общественники присоединились к поискам артистки. В январе 2019-го отчаявшийся отец пропавшей Владимир Кобец заявил о своей боли, опубликовав в соцсетях пронзительный пост:

«Пропала моя любимая дочь. Все лето я пытался найти ее своими силами, но, к сожалению, мне это не удалось. Осенью я подал в розыск… От ее бывшего мужа Александра неоднократно поступали угрозы в адрес Дарьи. На заседании суда Святошинского района г. Киева, который состоялся 26 сентября 2018 г., Александр Швец (бывший муж моей дочери Дарьи) в присутствии представителя исполнительной службы открытым текстом заявил, что моей дочери Дарьи уже нет в живых».

Солистка «ВИА Гры» пропала перед судом, где муж хотел отобрать дочь: 4 года ее нигде не могут найти
Новая «ВИА Гра»

Удивительно, но отсутствие женщины в суде и двусмысленные заявления Швеца никто не принял во внимание. Суд решил передать дочку отцу, а артистку обязали платить алименты. На подаче алиментов настоял Швец. Цинично, не правда ли?

«Мне страшно, потому что страдает детская психика моей внучки, которая запугана и неразговорчива (когда Варя с Дашей жили с нами в Херсоне, это был веселый и жизнерадостный ребенок). Сейчас она замкнулась, боится разговаривать со мной и на все мои вопросы отвечала: „Спроси у папы“…» — делился Владимир Кобец спустя год после исчезновения дочери.

Солистка «ВИА Гры» пропала перед судом, где муж хотел отобрать дочь: 4 года ее нигде не могут найти
Новая «ВИА Гра»

С Варей связь у бабушки с дедушкой в итоге оборвалась.

Четыре года неизвестности

Четыре года, прошедшие с того странного судебного заседания, показали, что ни шумиха в СМИ, ни расследование правоохранительных органов не принесли до сих пор никаких результатов. 

«Даша находится в розыске с 2018 года, и все так же неизвестно, где она и что с ней. Родители и друзья продолжают поиски. Маленькой Варе нужна мама!» — такие сообщения просят репостить всех неравнодушных участники группы «Найти Дашу Медовую».

Родители певицы продолжают верить в лучшее и делают все возможное для организации ее поисков.

Солистка «ВИА Гры» пропала перед судом, где муж хотел отобрать дочь: 4 года ее нигде не могут найти

«Конкретики нет, но пути поисков Даши определенные есть. Есть направления, которые прорабатываются, просто времени много потеряно. Есть зацепки, что она жива. Ее тело не нашли. Такой информации о том, что ее где-то видели на улице, очень много, но проверить это не представляется возможным», — рассказывали о ходе поисков представители организации «Публичный контроль».

В октябре 2022 года Даше должно исполниться 32 года. Четыре года назад Владимир Кобец писал ко дню рождения дочери:

«Ей было в октябре 28, но я не могу ее поздравить, потому что ее не могут найти! Все, кто за последние полгода видел девушку, похожую на фотографии, прошу вас, напишите или позвоните мне!»

Фото: Persona Stars, PhotoXPress.ru, соцсети