Вероника Рожновская
Вероника Рожновская

Пожалуй, нет в Архангельске человека, который бы не слышал о Веронике Рожновской. Визажист-предприниматель, которая успешно развивала свой бизнес и открывала салоны красоты, столкнулась со страшным диагнозом дочери. В разговоре с Woman.ru она поведала, какие трудности преодолела во время лечения Даши и как болезнь повлияла на бизнес, семью, веру и самосознание. 

Моей дочери было 10 лет, когда я узнала, что у нее лейкоз.

В марте 2018-го мы как обычно отпраздновали ее день рождения, а уже в апреле поступили в отделение химиотерапии с тотальным бластозом (опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани — прим. Woman.ru). Вердикт врачей — жить Даше осталось не больше двух недель.

В тот день все произошло словно по щелчку. В один миг дочке стало плохо, началась лихорадка, появилась сине-фиолетовая сыпь по всему делу, тошнота… Затем все как в дурном сне: скорая помощь, забор крови, детская областная больница, отделение соматики. Опять кровь, опять ожидание и моя дочь — зеленая в цвет стен.

Фото №1 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

Помню как сейчас: приехали мы в 8 утра на голодную, время обеда, и тут меня зовут в коридор и оглушают диагнозом. Лейкоз. Дают подписать какие-то бумаги (до сих пор не знаю, что подписала), а у меня ком в горле, еле сдерживаю слезы и совершенно ничего не понимаю. Возвращаюсь к дочери и изо всех сил стараюсь, чтобы она не заметила, как я напугана.

Нас ведут в другой корпус, на пятый этаж. На дверях — грозное, как приговор без права обжалования «Отделение опухолей и химиотерапии». Дверь нам открыла медсестра.

«Мамочка, вы с ребенком поступаете?» Я машинально ответила «Да». Нам намывают бокс — и все: на 60 дней мы там без возможности выхода.

С той минуты, как мы вошли в отделение, началась наша жизнь в новой реальности. Реальности, где царят капельницы, стерильность, запрет почти на все: еду, животных, растения, улицу, людей… И где как ни в одном другом месте ощущаешь рядом с собой смерть.

Сейчас я уже не помню, что говорила и как себя вела, но родные смотрели на меня с недоверием и даже опаской. Еще бы: только что у хорошей матери был здоровый ребенок, а теперь — рак. Это потом, сидя в ожидании результатов очередных анализов, я поняла, что все началось гораздо раньше, в конце осени.

Да, дочка жаловалась на недомогание, слабость, порой возникало кровотечение из носа, но я это связывала с нагрузкой в школе и занятиями с репетиторами.

Когда узнала диагноз Даши, во мне не осталось ничего, кроме страха. А еще боли, отчаяния, и этого повторяющегося без конца вопроса: «Почему? Почему именно мы?»

Фото №2 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

Помню, как позвонила бывшему мужу из отделения. Сообщила Дашин диагноз, а он решил, что я пошутила. И правда, театр абсурда: через пару часов у меня начиналась работа, у дочери — занятия в школе.

Но в тот момент все это перестало быть важным. Осталось там, в другой, закрытой для нас реальности. Где я — успешный визажист, мастер своего дела с постоянными клиентами и собственной студией. Я много работаю, вместе с Дашей езжу отдыхать за границу, хожу с ней на шопинг, да и в личной жизни все неплохо — после развода с мужем, Дашиным папой, я стала встречаться с мужчиной, который чуть позже станет для меня учителем, посланным Вселенной. У дочери — подруги, занятия в школе, кружки и репетиторы, прогулки, мультики, веселье. А потом всего этого не стало. 

Знаете, несмотря на ощущение полной беззащитности и слабости, в тот момент, когда я наконец осознала нашу новую реальность, произошло чудо: во мне появилось несокрушимое желание спасти своего ребенка. Так что выбора между «сдаться» и «начать борьбу» просто не стояло.

Фото №3 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

Как и любая мать, я ступила с дочкой на этот тонкий и хрупкий путь, где каждый шаг может оказаться последним. Ведь понимала: только от меня и Даши зависит наш результат. Больше ни от кого!

Мне было безумно сложно. Иногда оглядываюсь назад и поражаюсь, что может преодолеть человек на пути к победе. Это сродни состязаниям, когда спортсмены падают, ломаются, получают травмы, но все равно идут к олимпийской медали с непоколебимой верой — по-другому и быть не может. 

Во время борьбы за жизнь Даши я ощущала себя не только спортсменом, но и участником психологического интенсива.

Твой мозг, психику, все твои взгляды неоднократно подвергаются ломке. Своего рода компактный и суровый курс принятия, терпимости, преодоления боли, а вместе с тем — веры в Бога и любви.

Я была в разводе и понимала, что одной мне не справиться. Но с поддержкой бывшего мужа все оказалось не так просто: у него уже была другая семья, а новая жена была категорически против его общения с Дашей и какой-либо финансовой помощи.

Бывало, она писала мне не очень хорошие вещи. Бывало, приходилось судиться с приставами и отстаивать право на алименты в суде. Экс-свекровь и родственники с той стороны нас не поддерживали, но именно благодаря этому я научилась себя ценить, я научилась озвучивать то, что хочу, научилась твердости, научилась великодушию. Я им всем, в конечном счете, благодарна. Что нас не сломает, сделает сильнее

Фото №4 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

Одна я все-таки не осталась. Моя семья — мама, сестры, тетя, любимая бабушка (в этом году ей исполнилось 79) — все сплотились вокруг Даши и приложили силы, чтобы ее вернуть.

Особенно постаралась бабушка, у них с дочкой особая связь, каждый день созваниваются. Люди старого поколения, заставшие войну, — особенные… И я безмерно благодарна небу, что в нашей семье есть такой человек. Мы крайне редко ели больничные блюда. В этом плане нам повезло.

Каждый день наша бабушка привозила свежую, горячую, с любовью завернутую в пять полотенец еду. Даша поначалу с аппетитом кушала. Однако после насыщения организма химией питаться становилось все сложнее. Были дни, когда дочь вообще ничего не хотела.

Если Даше пришлось отказаться от привычных занятий, то мне  — наоборот, надо было обзавестись новыми умениями. Очень скоро я стала многофункциональным человеком, совмещающим навыки няни, сиделки, врача, медсестры, психолога, правозащитника, а также друга и любящей мамы.

Теперь-то я понимаю, за что государство финансово компенсирует определенным категориям людей уход — это ведь всего-навсего зарплата, любой труд должен оплачиваться. К сожалению, как индивидуальный предприниматель я не могу воспользоваться этой привилегией, поэтому обходимся лишь Дашиной пенсией. Да-да, к сожалению, на сегодняшний день у моего ребенка инвалидность.

Пока я посвящала все свое время запертому в бокс ребенку, мой бизнес стал разваливаться. Когда ты находишься на стадии становления без больших вложений, то все держится исключительно на тебе. Ты главный винтик. А что бывает, когда он ломается? Правильно, все рушится.

Фото №5 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

Так случилось и у меня. Но я, как упрямый стойкий оловянный солдатик, так просто не сдаюсь. Визаж для меня — это в первую очередь мое любимое хобби. Поэтому закрыла свою студию я только тогда, когда начался кризис 2019-го. Система оптимизации рабочих мест, сокращение бюджетных ставок, цены на нефть, скачки стоимости валют, а теперь еще и пандемия коронавируса… Смысла держать студию красоты и покрывать затраты из воздуха и своего здоровья я не видела. 1 декабря 2019 года студия NikaStyle официально перестала существовать. Но об этом я не жалею, ведь впереди у меня много новых проектов и всегда есть чем заняться. Например, благотворительностью. 

Фото №6 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

К этому я пришла не сразу. Осень выдалась для меня непростой. Даша еще болела, а я рассталась с мужчиной, с которым встречалась три года. До меня вдруг дошло, что он не хотел серьезных отношений. И я сказала себе: все, так продолжаться не может. Удивительно, но, как только я признала собственную ценность, мне на пути встретился будущий муж. Когда на концерте «Би-2» он обнял меня, я растаяла. Доверилась чувствам и вспомнила, что значит быть настоящей женщиной! 

Примерно в то же время я попала на первую встречу PRO Женщин (сообщество для объединения женщин с целью обмена опытом, взаимной поддержки и самореализации — прим. Woman.ru). До нового года мало что происходило, но затем меня пригласили на корпоратив. Любимый подарил мне платье в пол специально для этого мероприятия. Я ощутила себя прекрасной, любимой, почувствовала в себе новые силы. Тогда же произошло более близкое знакомство с группой девушек, развивающих свой бизнес, и все, с нового 2019-го начинается новый интересный этап роста и становления. Благодаря поддержке лидерского состава и любимого мужа я стала пробовать себя в новых областях. Открыла филиал, купила солярий, поучаствовала в большом Женском форуме ProWomen. И все это во время непрерывного лечения Даши.

В сентябре мы с дочкой уехали в реабилитационный центр «Русское поле» в Подмосковье, а по возвращении я поняла, что накопила достаточно опыта и силы, чтобы ими делиться, и вошла в состав руководства благотворительного общества «Триединство».

Фото №7 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

Оно оказывает социально-психологическую и финансовую поддержку деткам с онкозаболеваниями. Теперь я также курирую по нашему городу эколого-благотворительный проект «Крышечки на благо», являюсь волонтером общества «Клуба Добряков» (с ними у нас совместный проект «День красоты для мам детей с ОВЗ»), помогаю по возможности и другим благотворительным обществам — «Ангелу» и БФ «Взамен», а сейчас мы организовали еще одно эколого-благотворительное движение «Зеленая Сова» — собираем пластик, макулатуру, а вырученные за них средства передаем на нужды благотворительных обществ и приютам для животных. Еще с девочками объединились ради создания комфортной среды в Архангельске. Цель нового проекта — помочь нашей власти навести порядок в городе, а то совсем как-то серо и грязно.

Могу сказать, что я не была бы так активна без поддержки моих любимых девочек из PRO Женщин, без группы Галины Ершовой «Гамаюн». Они для меня стали настоящими друзьями, которые в трудное время оказывают помощь и поддержку. Они даже в больнице нас навещают, привозят кофе и Даше какао. 

Фото №8 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

Сейчас почти все время я посвящаю ребенку и любимому мужу, который поддерживает меня во всем. Дочка «химичится» уже больше двух лет, так что круглосуточное присутствие хотя бы одного родителя просто необходимо. 

Учебу мы не забросили, но для ребенка с онкологией возникают свои сложности. Третий класс мы закончили не выходя из бокса, в четвертом, когда нас отпустили домой, учитель приходила к нам. Перейдя в среднюю школу, почувствовали разницу — увеличилась нагрузка и количество предметов. 

Пробовали посещать занятия в классе, но дается это непросто, иммунитет еще очень слабый.

После лучевой терапии волосы дочери выпали буквально за два дня. От длинной крепкой косы осталась одна прядка. Даша ей очень дорожит и старательно ее заплетает. Из-за такой прически ее во время лечения в больнице даже самураем прозвали.

Фото №9 - «Только что был здоровый ребенок, а теперь — рак»: как мать спасала дочь от лейкоза, билась за алименты и встретила настоящую любовь

В общем, пока единственный для нас выход — домашнее обучение. Так всем было бы проще, доступнее и эффективнее. Даша, кстати, с компьютером на «ты». Даже ведет свой канал на YouTube, выкладывает рецепты блюд, которым научилась у бабушки, а также учит подписчиков создавать украшения. 

В прошлом году папа Даши развелся и теперь чаще к ней приходит. С бывшей свекровью отношения тоже наладились, мы с ней часто созваниваемся. Я их всех люблю и искренне желаю им крепкого здоровья и счастья. Но для этого нам пришлось пройти сложный путь принятия и понимания.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю: самое главное — не терять веры. Мужчин выбирать с умом. Учиться любить себя, слушать интуицию. А уж она подскажет выход из любой, даже самой плачевной ситуации! А еще — доверять Богу. Любите, творите, мечтайте и пусть во всех делах и начинаниях вам сопутствует успех!

Фото: Личный архив, Getty Images