Мерьем Узерли
Мерьем Узерли

Для русской современной культуры турецкий сериал «Великолепный век» больше, чем сериал. По силе воздействия на тонкие женские души — это как включить «Тропиканку» и «Рабыню Изауру» одновременно. А главная героиня Хюррем стала образом нового женского идеала, где есть и мягкая женственность, и непоколебимая твердость характера. Но была ли такой реальная Хюррем? Давайте разберемся.

Фото №1 - Украинка маленького роста и нос горбинкой: как на самом деле выглядела Хюррем из «Великолепного века»

Первый миф: Хюррем — не турчанка

Хюррем Хасеки-султан — так ее называли в Османской империи, в Европе она была известна как Роксолана. Она родилась в городке Рогатин, что на Западной Украине. И поскольку в те времена эти земли принадлежали полякам, Роксолану нередко называли полькой. Однако, она была украинкой.
А своим именем она обязана послу римской империи Де Бусбеку, назвавшем её в своих отчетах «Роксоланой», имея в виду распространенное в конце 16 столетия название тех мест, откуда султанша была родом — Роксолания. Имя «Роксолана» звучало как «Рюсса», «Росса», «Россана». В 1520 году во время очередного набега татар 15-летнюю Анастасию Лисовскую взяли в плен, увезли в Крым, а оттуда переправили в Стамбул. Там и приметил девушку визирь Ибрагим-паша, который и подарил ее Сулейману I.
Султан заявил, что теперь ее будет звать Хюррем, что переводится как «радость».

Фото №2 - Украинка маленького роста и нос горбинкой: как на самом деле выглядела Хюррем из «Великолепного века»

Второй миф: Хюррем не была красавицей

Сразу отметим, что женщины Султана были неприкосновенными людьми, а значит, их не имел право рисовать придворный художник. Все портреты красавиц Османского гарема писались со слов евнухов, которые были к ним приставлены, а потом демонстрировались повелителю. Если он говорил, что наложница похожа на саму себя, портрет оставляли, нет — мастер шел переписывать его. И понятно, что такое «воспроизведение внешности» сильно отличалось от оригинала. Так, в рукописях, дошедших до нас, говорится, что Хюррем была далеко не красавицей, хотя женщиной с очень яркой харизмой.

 «Молода, но некрасива, хотя грациозна и миниатюрна», − гласят источники. Плюс, Хюррем была маленького роста и больше напоминала подростка, чем фигуристую Монику Беллуччи. Имела нос с горбинкой и совсем не рыжие волосы. Наложницы вообще не должны были показывать свою прическу окружающим, какой бы не была богатой шевелюра, она должна была быть забрана в головной убор.

Хюррем рано стала матерью. Уже в 20 лет у любимой женщины Султана Великолепного было четверо детей, поэтому на красавицу вечно кормящая и беременная Хюррем была похожа мала.

Хюррем ценили за высокий интеллект и стратегическое мышление. В отличие от героини сериала, которая предстает необразованной и простушкой, реальная Хюррем владела арабским, турецким и персидскими языками, в совершенстве знала латынь и читала Коран. Хюррем одновременно хорошо разбиралась в архитектуре и кулинарном искусстве, владела ораторским искусством и каллиграфией.  Чтобы порадовать господину, сама сочиняла стихи и оды в его честь.

Поговаривали, что после первой совместной ночи она попросила в качестве подарка не колечко с камнем, а разрешение ходить в библиотеку дворца. В сериале же мы ни разу не видим Хюррем с книгой в руках, а за свое кольцо, она и вовсе готова убить.

Фото №3 - Украинка маленького роста и нос горбинкой: как на самом деле выглядела Хюррем из «Великолепного века»

Третий миф: роскошных украшений и пышных платьев не существовало

Каждое платье героини в сериале − возможность лишний раз продемонстрировать изящное декольте, а огромные украшения указывают на ее статус и богатство. Чего только стоит изумрудное кольцо Хюррем, которого, кстати, не существовало на самом деле. В те времена, обитательницам гарема было категорически запрещено носить такие открытые наряды и лишний раз хвастаться своим положением. Поэтому красивый образ Хюррем в «Великолепно веке» — это больше про то, чтобы порадовать глаз зрителя, чем соблюсти историческую достоверность.

Фото №4 - Украинка маленького роста и нос горбинкой: как на самом деле выглядела Хюррем из «Великолепного века»

Четвертый миф: ввел ради нее новые титулы

Тот факт, что Хюррем была наложницей, и наложницей не очень красивой, никак не смутило Сулеймана Великолепного, который практически сразу женился на ней. И это было попрание всех устоев, никогда прежде повелитель не брал в жены наложниц. Для этого Хюррем приняла ислам и согласилась вести дипломатические дела при дворце.

Специально для нее султан ввел новый титул при своем дворе — хасеки. И с 1534 года Роксолана станет главным политическим советником Сулеймана. Ей приходилось самостоятельно принимать послов, вести переписку с влиятельными политическими деятелями Европы, заниматься благотворительностью и строительством. А когда супруги разлучались на некоторое время, они переписывались красивыми стихами на арабском и персидском языках.

Пятый миф: после Хюррем султан не смотрел на других женщин

Хюррем была не только прагматичной, умной и дальновидной женщиной, но и той любовью для султана, которая не угасала со временем. Когда ей было уже под 50, посол из Венеции писал о ней:

«Для его величества султана это настолько любимая жена, что — поговаривают, — после того как он ее узнал, больше уже не захотел знать ни одной женщины. А этого не делал еще ни одни из его предшественников, так как у турков есть обычай менять женщин».

После ее смерти султан даже не думал о том, что женится снова. Хюррем оставалась его единственной возлюбленной. Ведь он в свое время ради нее даже распустил свой гарем.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images