«Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии

Привычный порядок вещей нарушил коронавирус. Люди остаются дома, выходят на прогулки по графику, делают маски и перчатки своим незаменимым аксессуаром. Дети, учителя и родители познали все тонкости дистанционного обучения. Неудивительно, что многие, отказавшись от привычного уклада, сталкиваются со стрессами и тревогой. Woman.ru побеседовал с психологом Викторией Иванниковой и узнал, как изменилась ее работа в период пандемии, с какими случаями люди стали чаще обращаться и как приспособиться к условиям новой реальности с наименьшими потерями для себя.

Фото №1 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии

Здравствуйте, меня зовут Виктория Иванникова. Я — клинический, перинатальный и репродуктивный психолог. Степени бакалавра и магистра я получила в Московском институте психоанализа. Отдельно прошла специализацию по направлению перинатальной и репродуктивной психологии.

Основной круг вопросов, по которым люди обращаются ко мне, связан с перинатальной психологией. Думаю, для начала стоит пояснить, что же это такое, потому что область науки достаточно молодая, и еще не все о ней знают. Если совсем коротко, то это наука о родительстве. Она включает в себя подготовку к этому этапу в жизни человека, вопросы зачатия, а также проблемы, которые связаны с тем, что оно не наступило. Врачи работают с телом и его особенностями, а мы помогаем женщинам настроиться морально и психологически, понять, как решить возникшие проблемы и где взять необходимые для этого ресурсы.

Также к вопросам перинатальной психологии относится вынашивание ребенка и состояние женщины, связанное с ее положением, психологическая подготовка к родам, работа с состоянием мамы после рождения ребенка (например, это случаи эмоционального выгорания и послеродовой депрессии). Особой темой является работа с женщинами, которые столкнулись с перинатальными потерями. К ним относятся неудачные протоколы ЭКО, выкидыши, замершие беременности, внематочные, а также смерть ребенка при родах или после них.

Фото №2 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии
Фото
Getty Images

Ко мне обращаются не только будущие родители. Люди хотят проконсультироваться по вопросам карьеры и самореализации, разобраться в семейных отношениях с родителями и с ближайшими родственниками, как то свекр и свекровь.

В прошлом я много лет проработала в госструктуре, деятельность которой никак не была связана с психологией как с наукой. Но меня всегда интересовало нечто иное, мне хотелось понимать, почему человек поступил так или иначе, каковы были его мотивы. Разобравшись с этим, я поняла, что хочу помогать людям разбираться в самих себе и своей жизни. В какой-то момент я поняла, что первая профессия, выбранная в подростковом возрасте, перестала доставлять мне удовольствие. Так что три года назад я ушла из государственной организации и занялась частной практикой как психолог. Отмечу, что на тот момент я уже получила профильное образование.

Моя работа с наступлением пандемии изменилась, но не глобально. На смену очным приемам пришли онлайн-консультации. В целом, работы, которую нужно выполнять в Сети, в это время стало гораздо больше. Увеличилось количество моих выступлений в различных онлайн-проектах, конференциях, прямых эфирах в соцсетях.

Отдельно отмечу, что сейчас ко мне чаще обращаются мамы, которые хотят получить консультацию по вопросам послеродового состояния. Конечно, это обусловлено тем, что женщины с маленькими детьми остались без необходимой помощи и поддержки. Как перинатальный психолог, я не могу не сказать, что в материнстве помощь нужна, важна и очень многое определяет в жизни семьи.

Фото №3 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии
Фото
Getty Images

Из-за введения ограничений по перемещению людей пропала возможность попросить бабушку помочь с ребенком. Некоторым сейчас приходится обходиться без нянь и помощниц по хозяйству. Все это не могло не отразиться на эмоциональном состоянии женщины. Исчезла возможность отдыхать вне семьи. Например, она могла отправиться в поход по магазинам, прогуляться в парке, встретиться с любимыми подругами. Но теперь такие варианты отдыха не всегда ей доступны. И представьте, на молодой маме лежит ответственность не только за себя, но и за жизнь другого человека, ее ребенка. Серьезная нагрузка легла на плечи наших женщин. Поэтому они стали чаще обращаться за помощью, чтобы понять, как им восстановиться, где взять силы на то, чтобы сделать свою жизнь гармоничной и энергичной.

Фото №4 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии
Фото
Getty Images

Мамы ко мне приходят разные. И те, кто рожает впервые, и те, для кого это уже второй или третий ребенок. Недавно была женщина, беременная четвертым. Все очень индивидуально и зависит не только от опыта материнства. Также я веду и работу с мужчинами. Чаще всего они обращаются в случаях перинатальных потерь. Когда погибает ребенок, горе коснулось всей семьи и помощь нужна всем ее членам. Я помогаю мужчинам пережить случившееся и вместе с ними разрабатываю план помощи их супругам.

Также мужчины обращаются за консультацией в случае репродуктивных сложностей, ведь психологический аспект в вопросах бесплодия есть всегда. Конечно, он отражается и на семейной жизни, и на отношениях между мужчиной и женщиной. В этом случае нужна и семейная, и индивидуальная терапия. Реже бывает такое, что мужчины интересуются вопросами послеродового состояния их спутниц. В этой области я веду, в основном, просветительскую работу: рассказываю в постах и эфирах в соцсетях о том, какие процессы происходят с женщиной после родов, объясняю, где реакция естественна, а где нужно обратить на нее внимание.

Фото №5 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии
Фото
Getty Images

Как я сейчас помогаю своим клиенткам? Я не внушаю людям необоснованную веру в себя. Наоборот. Первое, что я делаю — это говорю, что нагрузка непомерна, а обращаться за помощью — это нормально. Большинство женщин, которые приходят ко мне, находится в истощенном состоянии. Они просят помочь им перестать злиться, раздражаться, грустить, хотят избавиться от непомерного чувства вины за негативные эмоции.

Я не знаю автора этой фразы, но она, на мой взгляд, верно отражает завышенные требования нашего общества к женщинам. «Современная женщина должна работать так, как будто у нее нет детей, воспитывать детей так, будто у нее нет работы, и выглядеть так, как будто у нее нет ни детей, ни работы». С одной стороны, слова веселые, а с другой — очень грустные.

Фото №6 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии
Фото
Getty Images

Первым делом в работе с женщиной я рассказываю, что уставать, не успевать, ошибаться, выполняя свою материнскую роль, — это нормально. Объясняю, что помощь необходима, и это тоже в порядке вещей. Ведь некоторые порой стесняются даже к мужу обратиться, они говорят: «Я — женщина, я должна делать все сама». Нет, не все. И нет, не только сама. И мы вместе ищем те способы, в которых она может получить помощь и поддержку, а также работаем над тем, чтобы справиться с внутренним барьером и эту помощь себе разрешить.

Также я рассказываю о том, что такое нервное истощение и как проявляются в этом состоянии гормоны стресса, в каких ситуациях они выражаются и какие поведенческие реакции провоцируют. Например, это  может привести к повышенной тревожности, раздраженности, плаксивости, иногда — к паническим атакам. Вместе мы ищем источники ресурса и восстановления жизненных сил, способы отдыха даже в условиях тотальных ограничений.

Да, этих источников сейчас стало из-за пандемии гораздо меньше, но это не повод отказывать себе в них совсем. Ведь попросив мужа помочь, можно полежать подольше в ванной с ароматной пеной, побаловать себя какими-то вкусностями, поболтать с подругой по телефону, «сходить» на онлайн-шопинг, послушать в наушниках любимую музыку. Главное — договориться с супругом заранее, что это только ваше время, ваши 20-30 минут.  Может показаться, что все это мелочи. Но позволяя себе их, женщина заранее предотвращает многие негативные эмоциональные состояния, поверьте.

Фото №7 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии
Фото
Getty Images

Сегодня в прессе все чаще появляются статьи, где рассказывается о том, что жизнь семьи сейчас стала сложнее и между людьми возникает больше конфликтов. В моей практике таких случаев не прибавилось. Могу предположить, что тенденция складывается, исходя из многих аспектов нашей новой реальности.

Во-первых, это страхи и тревоги человека из-за собственного здоровья и здоровья своих близких. Переживания создают нервное напряжение, и человек компенсирует их за счет тех, кто находится рядом. Вторым пунктом я бы назвала отсутствие эмоционального насыщения, необходимого мозгу для развития. Эмоции — обязательное условие для нашей эволюции, они нам очень нужны. И поскольку их стало гораздо меньше (особенно положительных), это также приводит к напряжению и нервному истощению — к состоянию, которое требует определенной разрядки. Третьим аспектом назвала бы круглосуточное совместное пребывание всех членов семьи на одной территории. Несмотря на то, что это наши любимые и родные люди, все равно каждому из нас нужно свое личное время и пространство.

Я люблю свою работу и умею получать от нее удовольствие и удовлетворение. Отмечу, что от моего состояния зависит эффективность проведенной консультации. Так что я стараюсь не перегружаться и для профилактики эмоционального выгорания составляю комфортный график работы на неделю. Но в то же время моя работа является одним из источников моих ресурсов. Понимание того, что ты помог сделать чью-то жизнь хотя бы немного лучше, очень мотивирует и наполняет энергией, заставляет двигаться дальше. Конечно, мне не чужды и другие способы отдыха. Это и спорт, и книги, и музыка, и интересный сериал, просмотренный с любимым мужем, и даже чашка вкусного чая. Как говорится, радости в мелочах. На мой взгляд, важно уметь их замечать и останавливаться в моменте. Поэтому стоит устраивать себе такие маленькие радости самостоятельно, а не ждать, пока что-то приятное случится само собой. Все в наших руках.

Фото №8 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии

На мою деятельность люди реагируют по-разному. Конечно, присылают отзывы с благодарностями. Иногда бывает, что это происходит сразу после встречи, иногда должно пройти какое-то время. Для меня они очень ценны. Сохраненная от развода семья, чья-то наступившая после долгих лет бесплодия беременность, благополучные роды и рождение ребенка, новые отношения с мамой — это такие фундаментальные вопросы в жизни каждого человека. И решение их приносит счастье. А я рада за тех, кто счастлив. И, конечно, рада, что к таким результатам человек пришел благодаря помощи специалиста. Хочу отметить, что это только помощь. Ведь основную работу на консультации и после нее, возвращаясь в свою жизнь, проводит сам человек.

Так как я очень люблю свою профессию, всем бы хотелось ее посоветовать. По крайней мере, порекомендовать рассмотреть ее в качестве варианта для тех, кто находится в поиске своего пути. Мне кажется, основы психологии следует вводить уже в средней школе. Знание основных принципов и законов работы человеческой психики облегчает жизнь, людям становится проще находить общий язык с другими. Кроме того, психология постоянно развивается и требует большого количества времени для изучения. Меняются наши условия жизни, меняется мир, меняется сам человек. Это возможность наблюдать огромное количество человеческих жизней и судеб. Познавать все это — что может быть интересней и актуальней?

Фото №9 - «Уставать, не успевать, ошибаться — это нормально!»: психолог спасает семьи в условиях пандемии
Фото
Getty Images

Главный совет, который я могла бы дать людям сейчас, в период пандемии, — это оценить свое состояние и понять, справляетесь ли вы с негативными эмоциями самостоятельно. Каково сейчас качество вашей жизни? Контролируете ли вы то, что с вами происходит? И посмотреть на ответ.

Если в вашей жизни больше отрицательных моментов, то советую обратиться за помощью к психологу. Если же вы понимаете, что в вашей жизни есть и хорошие моменты, и нейтральные, и грустные, и тревожные, то рекомендую позволять себе иногда переживать и негативные эмоции. Подумайте, с чем они могут быть связаны. Если это тревога, определите ее источник, спросите себя, что будет, если произойдет то, о чем вы тревожитесь. Ведь самое страшное для нашей психики — это непредсказуемость и нестабильность. А когда мы знаем, что внутри нас есть необходимые опора и ресурс, нам уже не так страшно справляться с возникшими проблемами.

Фото: личный архив героини, Getty Images

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Помогите пожалуйста
  • У меня нет детей и Слава Богу.. Я не разбираюсь по пустякам,никто не сосет из меня силы и деньги.И психологи в том числе...
  • Психологи и другие специалисты необходимы. Жалко, что мало людей в нашей стране, это понимают
  • Это ужасно...
  • Крайне неудачный маркетинг.