«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата
Дина Аверина

Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева… Список можно еще долго продолжать, и эти имена будут знакомы даже тем, кто бесконечно далек от мира художественной гимнастики. Этими красавицами восхищаются, им подражают, такими, как они, мечтают стать многие маленькие девочки, только пришедшие в спорт. А для родителей это особый повод для гордости — многие грезят о том, что именно их дочь будет стоять по струнке на пьедестале в статусе новой олимпийской чемпионки.

То, что гимнастика — один из тяжелейших видов спорта, предполагающий запредельный уровень дисциплины и физической подготовки, легко догадаться.

Но далеко не все имеют представление, через какие конкретно испытания и трудности проходят спортсменки, чтобы добиться даже среднего результата — не говоря уже о выдающемся. И хотя художественная гимнастика по уровню трамвоопасности существенно отличается от спортивной, боль, отчаяние, страх и слезы становятся частью повседневной жизни.

«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата

О неочевидной стороне этой «медали» Woman.ru решил поговорить с гимнастками. Спортсменки честно рассказали свои истории. Некоторые признались, что и до сих пор не готовы вытаскивать из закоулков памяти отдельные эпизоды, как и ворошить собственные переживания, которые эхом отзываются и во взрослой, уже далекой от профессионального спорта жизни.

«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата

Елена, 29 лет, мастер спорта России:

Художественная гимнастика — это не только красота, грация и пластика. Я занималась этим видом спорта 10 лет, и мне есть что рассказать.

Для того чтобы добиться малейшего результата, я тренировалась по 6 часов в день, 6 дней в неделю, и лишь один день был выходной. Не каждый взрослый выдержит такой график, что уж говорить о детях.

Вместо летних каникул и моря у нас было совсем другое развлечение — спортивные сборы с тремя-четырьмя интенсивными тренировками в день. И весь этот день мы вдобавок были «под колпаком». Главный «грех» — переесть, поэтому тренер следил за каждым съеденным кусочком. По итогу зачастую мы держались на овощном салате и компоте, а растущий организм был в непрекращающемся состоянии голодовки. Это не могло не отразиться и на фигуре…

Как только я ушла из спорта, за полгода поправилась на 10 кг. У многих девочек такая же история.

Ушибы, растяжения, боль — всего этого было немало. Решающей для меня стала травма спины: сначала я выбыла из тренировочного процесса на полгода, а когда вернулась, то поняла, что не могу выдерживать полноценной нагрузки. Кстати, и сегодня спина напоминает о себе, хотя прошло много лет.

Мне очень повезло с тренером, она была с нами строга, но справедлива. И никогда не позволяла себе унижать и оскорблять нас: все объяснялось доходчиво, неизменно уважительно. Несмотря на то, что не все воспоминания можно назвать приятными, я считаю гимнастику школой жизни. Она воспитала во мне выдержку, терпение и характер, а также дала много друзей, с которыми мы близки по сей день.

Но своего ребенка знакомить с миром художественной гимнастики бы не стала: сегодня все вышло в коммерческое «русло». Даже слезы и боль ничего не дадут, обязательно нужны неплохие вложения родителей. Так, например, каждый купальник стоит 25 тысяч и выше, а их надо 2-3. Да и тренеры порой так жестоки, что врагу не пожелаешь — не то, что собственному ребенку.

«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата

Карина, 25 лет, мастер спорта России, тренер по художественной гимнастике

12 лет я профессионально занималась гимнастикой, и вот уже 5 лет я работаю тренером, поэтому этот вид спорта для меня не просто хобби — он неотъемлемая часть моей жизни.

Самое главное в гимнастике — это не только природные данные (хотя и без них никуда), но еще и личность тренера.

Мне в этом плане попалась, кажется, самая человечная из всех возможных. Для нее здоровье детей было на первом месте. Но, скажу прямо, таких в наше время было немного. Многие были нацелены лишь на результат, и абсолютно неважно, какой ценой он достается. Скольких девочек «сломал» такой непрофессиональный подход — не сосчитать.

Без трудностей, конечно, не обошлось: многочасовые тренировки, усталость…

Многие думают, что самое тяжелое в этом спорте — растяжка, и отчасти это так. Но мало кому известно, что при отработке каждого элемента с предметом (булава, мяч, лента, обруч) — мы получали куда больше травм. Это только со стороны кажется, что подкинуть и поймать булаву можно играючи, а на самом деле это были такие ушибы и шишки…

Ведь падала она порой с приличной высоты и, как вы понимаете, не раз. А стоит ли говорить про обруч? Мы, правда, трагедии из этого никогда не делали — поплакали и пошли отрабатывать дальше.

Конечно, все зависит от характера. Многим девочкам тяжело давались тренировки, кто-то бросал спорт на полпути, кого-то выбивали из колеи соревнования: нечестное судейство и в нашем виде спорта, к сожалению, не редкость.

Я сегодня как тренер стараюсь давать детям не только свои знания, но и человеческое отношение. Всегда нахожусь на связи с родителями и иду навстречу. И вижу, что мой подход дает не худший результат, чем муштра.

«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата

Алина, 30 лет, мастер спорта России

На гимнастику меня еще ребенком отдали родители, и ходила я туда совсем без восторга. В первое время растягивали так, что слез не хватало, иногда до травм. Но без этого в «художке» — никуда. Вся пластика и элементы строятся только на растяжке.

Я попала в тот самый коллектив, где было 30 девчонок абсолютно разных возрастов, и все мы были «подающие надежды», так что, можно сказать, конкурентки. Тогда я впервые в жизни столкнулась лицом к лицу с тем самым женским коллективом, где было все: от грязных сплетен до доносов тренерам.

Гимнастику могу сравнить с армией и не только потому, что там железная дисциплина. У нас была и коллективная ответственность, и даже своего рода «дедовщина»: любая старшая девчонка легко могла отобрать твою еду или «сдать» тебя за то, что ты отдыхаешь лишнюю минуту.

Тренер была жесткой: не обходилось без оскорблений, унижений и перехода на личности. Многие из тех, кто занимался, теперь живет с кучей комплексов и страхов. Ведь нам, молодым девчонкам, каждый день говорили, какие мы «толстые коровы» и «неумехи». А детскую психику и веру в себя подорвать несложно. Некоторые до сих пор очень ранимы и не уверены в себе.

Во время сборов ели мы мало и редко: это значительно усложняло бы процесс многочасовых тренировок, а вот голод был жуткий: хотелось всего и сразу.

Конфет там было не найти, поэтому многие искали сладкое в совсем неожиданных местах: кто-то с удовольствием ел детскую зубную пасту, а одна девочка даже отгрызла кусок земляничного мыла (пахло оно и вправду очень аппетитно).

«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата

Свою дочь в гимнастику никогда не отдам: знаю, какой ценой там достаются результаты. Хорошо, если обойдется только травмами. Куда хуже, если пострадает психическое здоровье, ведь на его восстановление могут уйти годы.

«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата

Ольга, 29 лет, мастер спорта России, тренер по художественной гимнастике

В гимнастику пришла в 5,5 лет, осознанно и не по настоянию родителей. Увидела выступление по телевизору, беззаветно влюбилась в этот вид спорта, так и осталась там на 12 лет.

Спорт научил меня не только навыкам и силе воли, а еще таким качествам, как командное чувство и дисциплина.

Помню, как мы готовились к соревнованиям целый месяц, тогда это казалось вечностью. Нас держали в строжайшем режиме как дня, так и питания. Не секрет, что гимнасткам можно без ограничений только воду, и то не перед соревнованиями.

Поэтому, когда к нам приезжали родители, мы, конечно, рады были видеть их, но еще больше — еду. Тренер все прекрасно понимала и сразу забирала весь провиант себе, но мы были весьма изворотливы. Вся «запрещенка» закапывалась с другой стороны лагеря под деревом. Достать ее потом была та еще задача: пока одни девочки занимали тренера, другие добывали провизию. Делилось все по граммам, съедалось за секунду, и это был самый настоящий праздник живота! Но весы потом предательски выдавали все наши похождения. Приходилось наматывать круги вокруг того же лагеря под надзором тренера. 

«В отсутствие сладкого ели зубную пасту и мыло»: бывшие гимнастки откровенно рассказывают о страхах, комплексах и цене красивого шпагата

Мы всегда страшно завидовали «обычным» детям, которые могли, не задумываясь и не осознавая, какое это счастье, съесть конфету.

В художественной гимнастике тренировки часто сопряжены с болью и травмами. Надрывы, разрывы связок — этим нас совсем не удивишь. Конечно, как и в любом другом профессиональном спорте, не обходилось без жесткости и даже жестокости. Мой опыт не исключение. И то, что вчера тренер тебя похвалил (а такое бывало нечасто), совсем не значит, что ты завтра не попадешь под его праведный гнев.

В наше время был очень шаблонный подход и даже «золотой стандарт» того, как должна выглядеть гимнастка. Нас всех загоняли именно в эти рамки, не обращая никакого внимания ни на физиологические особенности, ни на природные данные.

Сейчас для меня как для тренера это кажется абсолютно неприемлемым. Я стараюсь раскрыть каждую девочку и ее индивидуальность, без «жести». Я достаточно строгий тренер, требовательна даже к малышам. Но понимаю, что хорошего результата можно добиться, не унижая и не оскорбляя. Все мы разные, поэтому я против шаблонов и рамок, только за здоровый спорт.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru