Фото №1 - Виндзоры в огне не горят: как пожар 1992 года едва не лишил королеву Елизавету II дома и семьи
Британская королевская семья, 1992 год

1992 год. Уитни Хьюстон выпустила свою знаменитую версию песни I will always love you. На экраны вышел фильм «Основной инстинкт». Умерла Марлен Дитрих. В Барселоне состоялись Летние Олимпийские игры. В британской королевской семье творилось страшное.

Доподлинно известно, что сама Елизавета II называла 1992-й своим «annus horribilis» (буквально — ужасным). Все самое плохое, что могло произойти, произошло. Сразу трое ее взрослых детей официально объявили о расставании со своими вторыми половинами: принц Чарльз ушел от принцессы Дианы к Камилле Паркер Боулз, принц Эндрю помахал ручкой Саре Фергюсон, принцесса Анна, едва подписав бракоразводный документ с Марком Филлипсом, уже готовилась принять предложение Тимоти Лоренса (они объявят о помолвке спустя пару месяцев).

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II

Все эти три истории тут же оказались на первых полосах британских таблоидов и началось… Журналисты не жалели сил, времени и фантазии на сотни увлекательных историй, раскапывая (или придумывая) грязные подробности.

Рейтинг Виндзоров стремительно падал, пресс-служба королевы прилагала все усилия, чтобы хоть немного выправить ситуация — и тут новый удар!

20 ноября. 11:30 утра. В пожарную бригаду Виндзорского замка поступает сигнал — горим! Пламя вспыхнуло в частной часовне королевы, где, как сообщают СМИ, в то время велись реставрационные работы. По официальным данным, 1000-ваттный прожектор, используемый мастерами, перегрелся и зажег прижатую к нему занавеску из тонкой ткани. Пламя вспыхнуло моментально и быстро распространилось на Брунсвикскую башню, Георгиевский зал и частные апартаменты в восточном крыле здания.

Обратим ваше внимание на дату. 20 ноября 1992 года Елизавета II и принц Филипп отмечали 45 годовщину свадьбы. Теперь с уверенностью можно сказать, что эта пара прошла испытание огнем.

Елизавета II и принц Филипп
Елизавета II и принц Филипп

Пожарники прибыли буквально через пару минут — их база находилась всего в двух милях от места возгорания.

Пока спасатели ехали, к тушению огня приступили те, кто в этот момент находился в замке — среди них был и принц Эндрю. Отважный герцог Йоркский и персонал образовали настоящую живую цепь, чтобы спасти хранящиеся в стенах драгоценности и произведения искусства. Их, к счастью, на тот момент было не так много — в 1992-м в замке велись работы по замене проводов, и ценные экспонаты активно вывозились. 

Фото №2 - Виндзоры в огне не горят: как пожар 1992 года едва не лишил королеву Елизавету II дома и семьи
Виндзорский замок

225 пожарных в течение (!) 12 часов пытались потушить бушующее пламя. К 15:30 этажи Брунсвикской башни обрушились, к 16:15 пожар в башне возобновился. С наступлением вечера огонь сосредоточился в башне, которая к 18:30 была охвачена пламенем высотой до 15 м. Пожар удалось взять под контроль лишь в 8 вечера, когда рухнула крыша Георгиевского зала. Но спасатели не расслаблялись — вторичные пожары полыхали до 2:30 ночи следующего дня. Урон был нанесен колоссальный

Елизаветы II прибыла на место происшествия в 15:00, когда 125 сотрудников замка, 125 подрядчиков, 100 военнослужащих и 20 рабочих поместья помогали пожарным — там она пробыла около часа и вернулась в замок уже на следующий день.

Фото №3 - Виндзоры в огне не горят: как пожар 1992 года едва не лишил королеву Елизавету II дома и семьи
Королева Елизавета II с пожарными

«Королева опустошена», — таким был краткий комментарий принца Эндрю, вышедшего на встречу с журналистами. Он же подтвердил, что одна пятая часть замка серьезно повреждена — девять главных парадных залов разрушены полностью, еще около 100 помещений нуждались в капитальном ремонте.

Ниже список предметов, которые, к счастью, удалось спасти:

300 каминных и настенных часов

Коллекция миниатюр

Тысячи ценных книг и исторических рукописей

Рисунки старых мастеров из Королевской библиотеки

Стол длиной 46 метров и ковер длиной 37 метров из палаты Ватерлоо.

Интересный факт про ковер — он был выткан заключенными тюрьмы Агра к золотому юбилею королевы Виктории и доставлен в Виндзор в 1894 году. Получается до дня пожара он пролежал почти сто лет! Чтобы спасти его, потребовалась помощь (!) 50 солдат, свернувших его за считаные минуты.

Фото №4 - Виндзоры в огне не горят: как пожар 1992 года едва не лишил королеву Елизавету II дома и семьи
Тот самый ковер

А это список ценностей, которые, увы, были утрачены навсегда:

Конный портрет Георга III кисти сэра Уильяма Бичи;

5-метровый буфет 1820 года работы Мореля и Седдона;

Орган Henry Willis.

Чтобы восстановить поврежденные в огне помещения, потребовалось пять лет и 36,5 миллионов фунтов стерлингов. Два миллиона из этой суммы королева вложила из личных средств, около 70% было собрано с туристов — впервые для публики была открыта часть Букингемского дворца, которую можно было посмотреть, заплатив 8 фунтов.

Этот случай многие англичане восприняли очень символично — британская монархия в тот год едва не погибла, но смогла выстоять и возродилась. Как делала это всегда!

...

Это не кадры из фильма-катастрофы, это реальные фото Виндзорского замка, охваченного огнем

1 из 13

Фото: Getty Images