Фото №1 - Волосы лезут клочьями, кожа сохнет: коварный ковид вредит женской красоте — как себе помочь?

Пандемия коронавируса длится уже второй год, и конца ей пока не видно. Медики и ученые самоотверженно борются с последствиями болезни и разрабатывают профилактические меры. Но даже лучшие вакцины не могут полностью исключить риск заболевания. К сожалению, последствия ковида могут проявляться и спустя некоторое время после выздоровления.

Жизнь после ковида

Выздоровевшим требуется реабилитация: болезнь не только «бьет» по внутренним органам и системам организма, но и, к сожалению, может плохо сказаться на внешности. В соцсетях девушки взволнованно обсуждают проблемы, возникшие после того, как они переболели «короной»: тусклый цвет лица, сухость, обезвоживание, высыпания на коже, а самое неприятное — выпадение волос.

«После болезни волосы лезут клочьями!» — пишут в ужасе пользовательницы соцсетей, и их еще не переболевшие читательницы, разумеется, тоже пугаются: ведь густые, ухоженные волосы и чистая сияющая кожа — это не только залог привлекательности, но и признак здоровья женщины. Мы в редакции решили узнать у экспертов, насколько фатальными могут быть последствия Covid-19 для внешности и волос и можно ли как-то их минимизировать.

Что же будет с кожей?

Главное, в чем единодушны врачи всех специальностей: последствия ковида проявляются по-разному в каждом конкретном случае. «Набор» индивидуальный и произвольный, как и симптомы самой болезни. От чего он зависит, пока неясно. Среди факторов, влияющих на течение заболевания и ход реабилитации, эксперты называют возраст, общую физическую форму, состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний (диабета, ХОБЛ, сосудистой гипертензии и т.д.). Однако точных прогнозов течения болезни и того, как она скажется на здоровье, врачи обычно не дают: вирус слишком коварен и непредсказуем.

«Во время активного воспалительного процесса, возникшего от вируса COVID-19, дерматологи столкнулись, в первую очередь, с поражением сосудов кожи, по типу васкулитов, — рассказывает дерматовенеролог, доктор медицинских наук Юлия Галлямова. — Клинически это выглядело в виде кровоподтеков, петехий, красных точек и синюшных озер. Сейчас уже известно, что эти проявления были связаны с нарушением свертывающей системы крови. В настоящее время врачи научились купировать эти процессы, и такие поражения кожи встречаются редко».

Однако менее очевидные, но не менее неприятные последствия для кожи после коронавируса, особенно перенесенного в тяжелой форме, могут сохраняться. Это сухость, обезвоженность кожи, ее дряблость. В принципе, подобные явления могут наблюдаться после любой длительной болезни, когда человек надолго лишился физических нагрузок и возможности бывать на солнце и свежем воздухе, а его организм был вынужден бороться с инфекцией и воспалительными процессами.

«После ковида возможна сухость и снижение тонуса кожи, как бывает после ОРЗ. В большей степени проблемы встречаются из-за постоянного ношения масок (и перчаток)», — отмечает Сергей Барсуков, косметолог клиники Infacial. Чтобы устранить сухость и дряблость, нужно правильно подобрать косметику и регулярно ухаживать за лицом.

Фото №2 - Волосы лезут клочьями, кожа сохнет: коварный ковид вредит женской красоте — как себе помочь?

Мы их теряем!

Потеря волос кажется пациентам куда более неприятной проблемой, чем сухая и дряблая кожа. Ведь против сухости и обезвоживания придумано немало средств, а вот отрастут ли выпавшие волосы? Чтобы не мучить читательниц зря, эксперты сразу отвечают: «Отрастут!» Но потом прибавляют: не сразу.

Медицинская статистика называет довольно неутешительную цифру: до 50 процентов пациентов, переболевших COVID-19, отмечают у себя выпадение волос спустя недели и даже месяцы после болезни.

Пациенты в ужасе бегут к трихологам: ведь вирус уже ушел из организма, прямой связи нет, почему же волосы «лезут клочьями»?

Эксперты объясняют, что выпадение волос напрямую связано с тяжестью протекания заболевания, и причин у него множество, включая прием большого количества лекарств и высокую температуру. Тем, кто внимательно читал русскую и советскую классическую литературу, должны вспомниться сцены, где переболевшим во время Гражданской войны тифом людям брили головы: это происходило именно по причине выпадения волос от болезни. Потом все героини и герои снова «обрастали».

Беспокоиться о том, что потеря волос происходит не во время болезни, а после нее, тоже не стоит. Объяснение этому явлению дает дерматолог, кандидат медицинских наук Алекcандра Богадельникова, эксперт бренда дерматологической косметики Laboratoire SVR: «Период жизни волоса состоит из нескольких последовательных фаз и занимает примерно от 2 до 6 лет. Активный рост волоса приходится на фазу анагена (2-6 лет). В фазу катагена (2 недели) клетки гибнут, и волосяной фолликул поднимается к поверхности кожи. Затем, в фазу телогена (3-4 месяца) стержень волоса образует булавовидную луковицу, волос отпадает, а на месте выпавшего появляется новый волос. У здоровых людей в фазе роста (анагена) находится 80-90 процентов волос, в стадии выпадения (телогена) — 10-15 процентов. Ежедневно в норме выпадает около 100-120 волос».

Эксперт отмечает, что психоэмоциональный стресс и лихорадка — распространенные симптомы COVID-19 — могут сократить фазу анагена и преждевременно вызвать фазу телогена, что приводит к так называемой «телогеновой алопеции», то есть повышенному выпадению волос. «При высокой температуре тела цитокины приводят к преждевременной гибели кератиноцитов (клеток эпидермиса — прим. Woman.ru), — поясняет Александра Богадельникова. — У некоторых людей само наличие пандемии вызвало бурный эмоциональный стресс и страх заразиться, хотя заболевания им избежать удалось. В итоге примерно через 3-4 месяца после провоцирующего фактора пациенты начинают замечать клочья волос при мытье и расчесывании».

Фото №3 - Волосы лезут клочьями, кожа сохнет: коварный ковид вредит женской красоте — как себе помочь?

Помощь придет

Итак, эксперты дружно успокаивают нас: волосы отрастут и сами, но им можно помочь. Врач-трихолог после осмотра и ознакомления с анамнезом пациента, перенесшего коронавирус, может порекомендовать аптечные средства, пролонгирующие фазу роста анагена. Обычно это комплексный уход: ампулы и шампунь с компонентами как растительного происхождения, так и полученными биотехнологическим путем. «При интенсивном выпадении волос трихологи рекомендуют PRP-терапию (лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами — прим. Woman.ru), мезотерапию и самый современный метод лечения волос — неаблятивный лазер», — говорит Юлия Галлямова.

Иногда пациентам прописывают витамины и БАДы, но перед их приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: лекарства от ковида и так ударили по организму, следует быть осторожными при приеме любых других витаминов и добавок, учитывать свои индивидуальные особенности и аллергические реакции.

Аллергия вообще очень коварна, она может усилиться после коронавируса. «Возникновение кожных проявлений чаще отмечается в период реабилитации после перенесенной инфекции, — комментирует Юлия Галлямова. — Это стойкие реакции на аллергены, на которые раньше пациент не реагировал, первое возникновение крапивницы и обострение уже имеющихся хронических заболеваний кожи».

Переболевшим «короной» пациентам, у которых уже наблюдалась аллергия или в анамнезе есть дерматологические проблемы, нужно очень внимательно подходить к любым косметическим процедурам и приему БАДов после ковида. А вот вести здоровый образ жизни, чаще бывать на воздухе и есть свежую полезную пищу рекомендуется в любом случае.

Фото: Getty Images