Принцесса Анна
Принцесса Анна

Яркая Анна всегда приковывала к себе внимание окружающих. Дерзкая принцесса сумела предотвратить собственное похищение и участвовала в монреальской Олимпиаде. Но сегодня мы расскажем вам об эпизоде, который почти два десятилетия назад году взволновал общественность ничуть не меньше новой должности Гарри или откровений Меган.

В 2002-м СМИ Великобритании взорвались публикациями. Еще бы — впервые за последние три века член королевской семьи попал под суд. Главным действующим лицом неприятной истории стала старшая (и единственная) дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна. Женщина, которой на тот момент исполнилось 52 года, была признана виновной в уголовно наказуемом проступке — одна из ее собак, трехлетний английский бультерьер по кличке Дотти, укусила двоих детей, когда те гуляли по Большому Виндзорскому парку. Двое детей 7-ми и 12-ти лет катались на велосипедах под присмотром отца. Собака принцессы сбросила детей на землю и, несмотря на настойчивую попытку родителя защитить малышей, покусала их — к счастью, несильно. Только когда принцесса Анна позвала Дотти, разгулявшееся животное удалось поймать и запереть в машине.

Принцесса принесла извинения пострадавшим и предложила подвезти их в ближайшую больницу, но даже этот благородный жест не избавил ее от суда.

Процесс оказался безболезненным для Анны. Судья постановил, что дочь королевы должна выплатить судебные расходы в размере 148 фунтов, а жертвам нападения — по 250 фунтов каждому. Дотти, которой по закону грозило усыпление, повезло не меньше: один из свидетелей защиты в самых радужных тонах описал ангельский характер пса, а зоопсихолог заключил, что Дотти (которую в суде именовали ее официальным именем «Дороти») просто слишком любит велосипеды, а укусы — всего лишь детская игра и шалости.

«За детей нет прощения!»: за какое преступление принцесса Анна попала под суд, несмотря на положение

Окружной судья Пенелопа Хьюитт действительно сохранила жизнь Дотти, но отметила, что та должна пройти обучение и оставаться на поводке во всех общественных местах.

Принцесса была предупреждена, что бультерьер будет немедленно усыплен, если не научится себя вести прилично и в дальнейшем продолжит бросаться на людей.

Самым тяжелым в этом «королевском» деле стал ущерб, принесенный детям. Нет, ребята существенно не пострадали. Однако известно, что после подобных эмоциональных потрясений в детском возрасте очень часто возникает кинофобия. Ребенок, охваченный боязнью собак, внутренне напряжен и беспокоен. Тогда это понимали все.

Вынося приговор, судья подтвердила: дети не сильно пострадали от инцидента, однако произошедшее вызвало в них неприятие собак.

«Это был очень, очень неудачный эпизод, и я могу только надеяться, что со временем дети станут более восприимчивыми к собакам», — сказала Хьюитт, отметив, что «домашние животные действительно способны скрасить жизнь любой семьи».

СМИ еще долго обсуждали вынесенное решение. Согласно акту об опасных собаках 1991 года, принцессе грозило максимальное наказание в виде шести месяцев тюрьмы и штрафа в 5 тыс. фунтов, а собаке — смерть.

Кстати, через год бультерьер по кличке Дотти снова получил свою «минуту славы». Он загрыз до смерти любимую собачку Елизаветы II по кличке Фарос. Несчастный корги совсем немного не дожил до Рождества, на который королева подготовила ему подарок — собачьи пончики и шоколадные драже.

...

Принцесса Анна — член британской королевской семьи, единственная дочь королевы Елизаветы II

1 из 12

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru