10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество

Сочиво

Главное блюдо рождественского стола носит второе название — кутья. Рецепт сытной каши измеряется столетиями, а каждый из ингредиентов имеет важное значение. К примеру, зерна злаков (пшеница, ячмень, пшено или рис) соотносят с плодородием земли и вечной жизнью. Орехи символизируют продолжение рода, изюм — благополучие, а мед — изобилие на земле.

Ингредиенты для классической рождественской кутьи:

  • Рис (250 г)

  • Изюм (100 г)

  • Миндаль (100 г)

  • Мед (1–3 ст. л.)

  • Мак (5 ст. л.)

  • Корица (по вкусу)

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Сочиво

Приготовление:

  1. Промойте рис, залейте его водой и варите под крышкой до готовности. Затем с помощью дуршлага промойте крупу холодной водой.

  2. Миндаль и изюм ошпарьте кипятком (при желании миндаль можно немного измельчить).

  3. В небольшом количестве воды разведите сахар. Добавьте к нему рис, миндаль, корицу, изюм и мак.

  4. Хорошенько перемешайте и добавьте мед.

Праздничный гусь с яблоками

История рождественского гуся насчитывает 500 лет традиций, но мало кто знает, что запеченная птица пришла к нам из заморских краев. Легенда гласит, что в 1558 году, пока королева Елизавета I ужинала жареным гусем, ее армия разгромила непобедимую армаду Филиппа II Испанского. День торжества выпал на Рождественский сочельник, и с тех пор «гусь счастья» стал обязательным праздничным атрибутом на столе.

Сегодня мы можем видеть огромное разнообразие вариантов приготовления птицы: с черносливом, апельсином, алычой и даже медом с фруктами. Здесь важно не потеряться в многообразии рецептов и учесть один нюанс: самое главное — правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным. Делимся с вами классическим рецептом, с которым справится любая хозяйка.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Праздничный гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь (3,5 кг)

  • Яблоко (1 кг)

  • Мед (6 ч. л.)

    Для маринада:

  • Горчица (180 гр)

  • Мед (1 ч. л.)

  • Соль морская (1/2 ч. л.)

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте гуся в холодильнике, положив его в глубокую чашу (советуем сделать это за сутки до маринования).

  2. Размороженного гуся промойте и обсушите. Срежьте гузку и шею. При необходимости удалите остатки перьев (удобнее всего сделать это будет с помощью пинцета).

  3. Приготовьте маринад: смешайте горчицу с медом, солью и любимыми специями (попробуйте добавить молотую паприку и черный перец). Смажьте гуся приготовленной смесью внутри и снаружи.

  4. Оберните любую емкость пищевой пленкой и поместите гуся мариноваться в холодильник на 4–12 часов (оптимальным вариантом будет 6 часов).

  5. Разогрейте духовку до 210 градусов. Достаньте птицу из холодильника и дайте ей согреться при комнатной температуре.

  6. Промойте яблоки. Одну половину нарежьте на четвертинки (предварительно удалив сердцевины) и плотно нафаршируйте гуся. Скрепите края птицы зубочистками.

  7. Смажьте глубокую емкость тонким слоем растительного масла и выложите на спинку гуся. Поместите в разогретую духовку и сразу убавьте температуру до 180 градусов.

  8. Как только гусь начнет подрумяниваться, накройте форму фольгой. Готовьте птицу 4 часа. Каждый час доставайте блюдо и поливайте выделившимся жиром.

  9. Оставшуюся часть яблок лишите верхушек. В каждый плод налейте чайную ложку меда и закройте крышкой. На третий час запекания птицы разложите рядом с ним целые яблоки, накройте фольгой и готовьте оставшийся час.

  10. До подачи на стол птицу оберните в фольгу.

Запеченная скумбрия

Если классические варианты запеченной рыбы вам надоели, то делимся с вами уникальным рецептом. Запеченная скумбрия в горчично-соевом соусе (или, как его еще часто называют хозяйки, «чудо-соусе») поможет сделать мясо сочным и нежным. А еще советуем начинать разделывать и резать рыбу, когда она еще не полностью оттает.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия (2 шт.)

  • Лук репчатый (1 шт.)

    Для соуса:

  • Соус соевый (3 ст. л.)

  • Горчица (2 ст. л.)

  • Майонез (2 ст. л.)

Приготовление:

  1. Разморозьте скумбрию, удалите голову, выпотрошите, промойте и разрежьте ее на порционные куски.

  2. Очистите головку репчатого лука, промойте и нарежьте кольцами.

  3. В отдельном блюде смешайте горчицу, соевый соус и майонез.

  4. Каждый кусочек рыбы обмокните в соус и оставьте мариноваться на 20 минут.

  5. Смажьте форму растительным маслом. Первым слоем выложите лук, а затем подготовленную скумбрию. Если у вас остался соус — обязательно полейте им рыбу сверху.

  6. Поставьте форму с рыбой в духовку на среднюю полку и запекайте при 180 градусах до золотистости (25–30 минут).

Рагу из овощей

Рагу всегда ассоциируется с ярким фейерверком. Пленящий аромат и отменный вкус овощного блюда, как правило, частенько выручает хозяйку, так как готовится рагу из продуктов, которые всегда есть на кухне. Делимся с вами рецептом овощного блюда с картошкой, грибами и томатно-сметанным соусом. Сытно и невероятно вкусно — обязательно попробуйте!

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • Картофель (800–900 г)

  • Шампиньоны (300 г)

  • Лук репчатый (1 шт.)

  • Морковь (1 шт.)

  • Масло сливочное (30–40 г)

  • Томатная паста (1 ст. ложка)

  • Сметана (2 ст. л.)

  • Мука (1 ст. л.)

  • Чеснок (2 зубчика)

  • Укроп свежий (3–4 веточки)

  • Масло растительное (2 ст. л.)

  • Перец черный молотый (1 щепотка)

  • Перец красный молотый (1 щепотка)

  • Паприка молотая (1 щепотка)

  • Лавровый лист (2 шт.)

  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости в казанке.

  2. Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кусочками.

  3. Отправьте грибы к луку и тушите до испарения жидкости.

  4. Морковь очистите, нарежьте полукружочками и положите к грибам лук. Обжарьте 3 минуты.

  5. Картофель очистите, крупно нарежьте, добавьте в казанок и прогрейте 1–2 минуты.

  6. Добавьте 150 мл воды, сливочное масло, черный и красный перец, паприку и лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте казанок крышкой. Продолжите тушить картошку с грибами в течение 10 минут.

  7. В пиале смешайте сметану, томатную пасту, немного муки и соли. Тщательно размешайте (в соусе не должны оставаться комочки).

  8. Добавьте полученный соус в казанок с овощами, посолите и тушите 7–10 минут.

  9. Очистите и мелко нарубите чеснок. Измельчите укроп. Добавьте к картофелю и грибам. Через минуту выключите нагрев и дайте тушеной картошке настояться под крышкой 10–15 минут.

  10. Подавайте картофель с грибами с томатно-сметанным соусом в исключительно горячем виде.

Запеченная картошка

Ароматная запеченная картошка — прекрасное дополнение праздничного стола. Такой гарнир по вкусу не уступает даже картофелю из мундира. Обязательно попробуйте вариант с розмарином и чесноком. Рассыпчатая мякоть, румяная хрустящая корочка, пропитанная смесью оливкового и сливочного масла с аппетитным ароматом запеченного чеснока и розмарина.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель (1 кг)

  • Чеснок (1 головка)

  • Масло оливковое (3 ст. л.)

  • Масло сливочное (40 г)

  • Розмарин свежий (3–4 веточки)

  • Соль (1 ч. л.)

  • Перец черный молотый (по желанию)

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель и очистите его от кожуры.

  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5–7 минут.

  3. С помощью дуршлага слейте воду, в которой варился картофель, и дайте ему немного остыть.

  4. В форму для запекания налейте 2 ст. л оливкового масла и переложите в нее картофель (один слой!). Добавьте соль и перец по вкусу.

  5. Отправьте картофель в заранее разогретую духовку и оставьте его запекаться при 190 градусах 30 минут.

  6. Пока картофель запекается, разберите чеснок на зубчики и промойте розмарин, обсушив, снимите листочки с веточек.

  7. В тарелке соедините чеснок, розмарин и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте.

  8. Растопите в глубокой тарелке сливочное масло (сделать это удобно будет на водяной бане).

  9. Доставьте картофель из духовки, полейте его растопленным сливочным маслом и слегка прижмите ко дну формы для запекания, для того чтобы образовалась румяная корочка.

  10. Добавьте к картофелю смесь розмарина, чеснока и оливкового масла и верните картофель в горячую духовку. Оставьте запекаться на прежних 190 градусах еще 25–30 минут.

  11. Доставайте картофель из духовки, как только заметите румяную корочку. Переложите картофель на блюдо вместе с зеленью и чесноком.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца давно стали прекрасной альтернативой канапе. На сегодняшний день существует множество идей для фаршировки с самыми разными ингредиентами. Мы предлагаем вам попробовать гурманский вариант с сыром и болгарским перцем.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • Яйца (8 шт)

  • Болгарский перец (1/2 часть)

  • Лимон (1/2 часть)

  • Полутвердый сыр (50 г)

  • Майонез (6 ст. л.)

  • Горчица (1 ст. л.)

  • Соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Отделите белки от желтков.

  2. Очистите перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Выжмите из лимона сок, а сыр натрите на мелкой терке.

  3. Разомните желтки вилкой и смешайте их с заранее подготовленными перцем, сыром, лимонным соком, майонезом и горчицей. При желании посолите и поперчите.

  4. Аккуратно выложите начинку в белки и оставьте в холодильнике на 15–20 минут. Подавайте охлажденными.

Салат Гранатовый браслет

Гранатовый браслет стал настолько популярен в последние годы, что, кажется, он вот-вот сместит с трона всеми любимую селедку под шубой, что, кстати, неудивительно. Готовится такое блюдо не очень долго и максимально просто. А уж о выигрышной подаче говорить и вовсе не приходится.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Салат Гранатовый браслет

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки (400 г)

  • Яйца (4 шт)

  • Гранат (1 шт)

  • Свекла (400 г)

  • Картофель (300 г)

  • Морковь (300 г)

  • Красный лук (1 шт)

  • Пучок укропа

  • Чеснок (2 зубчика)

  • Тимьян (5 веточек)

  • Майонез (250 г)

  • Лимонный сок

  • Оливковое масло

  • Соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Отварите свеклу, морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите овощи на мелкой терке.

  2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.

  3. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.

  4. Маленькими кубиками нарежьте куриное филе. Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте в течение минуты до появления аромата.

  5. Положите в сковороду куриные кусочки с тимьяном и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.

  6. Подготовьте блюдо. В центр поставьте стакан. Начните выкладывать ингредиенты слоями по кругу.

  7. Первым слоем выложите картофель, затем морковь. Третьим слоем выкладывается курица луком и укропом. Следующими идут слой из яиц и свеклы. Каждый слой (за исключением картофеля) смажьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

  8. Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 часа.

Слоеный салат с копченой курицей, картофелем, морковью, сыром и клюквой

Не менее нарядный и вкусный салат. Готовится за считаные минуты и так же быстро исчезает со стола. Несмотря на обилие майонеза, блюдо не слишком опасно для фигуры за счет миниатюрной порции, которая прекрасно смотрится на праздничном столе благодаря яркой клюкве и разноцветным слоям.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Слоеный салат

Ингредиенты:

  • Курица копченая (филе) (300 г)

  • Картофель (300 г)

  • Морковь (300 г)

  • Сыр твердый (150 г)

  • Яйца (3 шт.)

  • Клюква (100 г)

  • Орехи грецкие (50 г)

  • Майонез (200 г)

  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Картофель и морковь промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (25–30 минут), а затем достаньте их и остудите.

  2. Отварите яйца вкрутую и также остудите в холодной воде.

  3. Нарежьте куриное филе мелкими кубиками, орехи раздробите, а сыр и яйца натрите на мелкой терке.

  4. Добавьте к яичной массе 2 столовые ложки майонеза, посолите и перемешайте.

  5. Картофель и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  6. На плоскую тарелку поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите картофель, утрамбуйте и посолите. На картофель выложите куриное мясо, смазав его майонезом. Следующий слой — орехи, затем — твердый сыр, а за ним — морковь, которую необходимо смазать майонезом. Поверх моркови распределите яично-майонезную массу и последним слоем выложите клюкву. Снимите кольцо.

Фаршированные шампиньоны

Прекрасная закуска, которая станет отлично альтернативной привычных всем фаршированных помидоров. Готовится достаточно быстро и может подаваться как в виде холодной закуски, так и в горячем варианте.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество

Ингредиенты:

  • Лук (1 шт.)

  • Растительное масло (1–2 ст. л.)

  • Шампиньоны (12 шт.)

  • Соль (по вкусу)

  • Молотый черный перец (по вкусу)

  • Вареное куриное филе (100 г)

  • Твердый сыра (100 г)

  • Майонез / сметана (2 ст. л.)

Приготовление:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле.

  2. Добавьте к луку мелком нарубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая на протяжении 5–7 минут. Добавьте соль и перец.

  3. Покрошите куриное филе и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез (или сметану) и тщательно перемешайте.

  4. Шляпки грибов присыпьте зеленью и начините полученной смесью.

  5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15–20 минут.

Мандариновая шарлотка

Король рождественских десертов — мандариновая шарлотка — не оставит ни одного гостя равнодушным. Обладая манящим ароматом и воздушной консистенцией, десерт не требует особых усилий в приготовлении (разве что силу придется приложить при дроблении орехов) и, как правило, улетает со стола за считаные минуты.

10 блюд, которые должны быть на столе в Рождество
Мандариновая шарлотка

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (200 г)

  • Сахар (1 стакан)

  • Яйца (2 шт.)

  • Ванильный сахар (1 пакетик)

  • Нежирная сметана (1 стакан)

  • Просеянная мука (1 стакан)

  • Разрыхлитель (1 пакет)

  • Мандарины (4 шт.)

  • Горький шоколад (1/2 плитки)

  • Грецкие орехи (измельченные) (3 ст. л)

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане сливочное масло. Добавьте к нему сахар и взбейте миксером. Постепенно добавляйте яйца, ванильный сахар, сметану и муку с разрыхлителем.

  2. Очистите мандарины от кожуры и разберите на дольки.

  3. Мелко нарежьте шоколад и измельчите с помощью скалки грецкие орехи. Добавьте все ингредиенты в тесто и замешайте его.

  4. Подготовьте форму для запекания, застелите ее пергаментом, смажьте маслом и выложите полученную массу.

  5. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Спустя время проверьте готовность спичкой (она должна быть сухая).

  6. По приготовлении нарежьте шарлотку на кусочки.

Фото: Legion-Media, Shutterstock/FOTODOM