Виталий Манишин

Виталий Манишин

В начале мая 2023 года полиция нагрянула в дом Виталия Манишина — жителя Барнаула. Его арестовали, в наручниках посадили в полицейскую машину и увезли в участок, откуда на свободу он больше не вышел, а попал сразу на скамью подсудимых. В небольшом городе это дело сразу вызвало огромный резонанс, поскольку Манишин, во-первых, занимал весьма высокую должность. Он был замглавой администрации Калманского района и покинул пост буквально за два месяца до ареста. А во-вторых, многие догадывались, что пришли за мужчиной не просто так и вот-вот будет раскрыто дело, которое держало в страхе жительниц города почти 35 лет.

Виталий Манишин

Виталий Манишин

Алтайский Государственный Технический Университет

В СССР многие получали среднее специальное образование, однако после развала страны большей популярностью стали пользоваться не техникумы, а университеты. В одном из таких — Алтайском Государственном Техническом — конкурс в нулевых уже был довольно высок, ведь туда ехали подавать документы вчерашние школьники со всего края. В августе 2000 года с пачкой документов в руках в двери вуза вошла и 16-летняя Ксения Киргизова, дочь известного бизнесмена из Бийска. Родители были против ее переезда в другой город, но Ксения грезила самостоятельной жизнью.

Пройти на бюджет ей не удалось — не хватило одного балла, но девушка не отчаивалась. Родители в итоге согласились оплачивать ей учебу, она заселилась в общежитие и на отработке практики студенты старшего курса рассказали ей о том, что, если учиться на одни пятерки, в будущем можно перевестись на бесплатное отделение. Ксюша загорелась этой идеей, сказала друзьям, что сбегает в деканат, узнать точную информацию, и с тех пор ее больше никто не видел.

Первыми тревогу начали бить родители студентки, поскольку она не вышла вечером с ними на связь. Они приехали в Барнаул и написали заявление в полицию, но там их убедили, что пропажи молодых студенток в августе — дело для города обычное. Девушки поступают в вузы, обретают долгожданную свободу и пускаются во все тяжкие. Обычно через несколько дней такие объявляются, рассказывают подружкам о паре безумных ночей с красавчиком из клуба, а потом садятся за учебники.

«В этом месяце уже четыре так пропали», — сказали родителям Киргизовой в полиции, но их это растревожило еще сильнее. Дело могло так и не получить ход, однако отец Ксении был влиятельным бизнесменом: он подключил связи, поднял на уши прессу и для расследования пропажи студенток создали отдельную оперативно-розыскную группу. Следователи начали перепроверять нераскрытые дела и оказалось, что пропали еще две женщины. В городе началась паника, с наступлением темноты улицы становились безлюдными, а на лавочках у подъездов шептались: «Маньяк».

Пропавшие девушки

В июне 2000 года в Барнаул приехала Юлия Техтиекова. К дверям главного корпуса Алтайского Государственного Технического Университета ее на машине привез отец. Абитуриентка должна была сходить на консультацию по вступительным экзаменам, а ее папа планировал отъехать по делам — договорились встретиться через два часа. Мужчина проводил дочку взглядом, уехал и Юлию с тех пор больше не видел. Грезила дипломом инженера и Лилиана Вознюк, которая тоже пропала после консультации к экзамену, и Ольга Шмакова. Она успела сдать экзамены и пропала в тот день, когда пришла в главный корпус узнать результаты. Спустя еще неделю исчезла Анжела Бурдакова. Она пройти на бюджет не смогла и шла заключать контракт на платное обучение.

Всем девушкам было от 15 до 17 лет и пропадали они одна за другой. То, что все преступления связаны с университетом, от полиции не укрылось, и маньяк получил у них прозвище «Кровавый ректор». Согласно основной версии, мужчина представлялся вчерашним школьницам сотрудником вуза и гарантировал им поступление в обмен на некоторые услуги. После он увозил их за город и там убивал. Сначала у родителей пропавших школьниц еще оставались надежды на то, что их дочки вернутся домой невредимыми, но в сентябре в поселке неподалеку от Барнаула нашли пять свежих могил, а в лесу рядом — вещи первой пропавшей девушки, Ксении Киргизовой.

Первый подозреваемый

Экспертиза тел показала, что маньяк насиловал девушек, а потом душил — руками, ремнем от брюк или ремнем безопасности, если все происходило в автомобиле. Информация о маньяке попала в местные газеты и в городе началась паника. Фотороботы не помогали, поскольку каждый день в полицию поступало около 2000 тысяч звонков с сообщениями перепуганных жителей о том, что где-то неподалеку они точно видели убийцу. Следователи тем временем составили свой список подозреваемых из тех, кто ранее нарушал закон, и первым в нем оказался 45-летний Александр Анисимов, продавец обуви на вещевом рынке. В прошлом он попадался на краже и хулиганстве.

То, что он похож на мужчину, который общался с одной из пропавших девушек в день исчезновения, заявила одна из студенток университета. Вообще у Анисимова было алиби, но его все равно отправили в СИЗО. Через несколько дней он дал признательные показания и предложил полицейским показать квартиру, где живет его подельник — в обмен на смягчение приговора. Квартира оказалась на 8 этаже, но никакого сообщника на самом деле не было — Анисимов вырвался и выбросился в окно.

Первые следы

После этого в деле о «Кровавом ректоре» много лет не было новых зацепок и появились они только после того, как полицейские обратили внимание еще не несколько нераскрытых дел о пропавших девушках и женщинах. Они поняли, что не стоит зацикливаться только на университете и расширили круг поисков, ориентируясь на почерк убийцы. Так выяснилось, что изнасилована и потом задушена еще в 1989 году была 17-летняя школьница. Она отдыхала с друзьями на природе, а когда те пошли за пивом в ближайший ларек, осталась охранять вещи. Ее больше не видели, но спустя несколько десятилетий полицейским удалось разыскать парней из той компании. Один из них вспомнил, что, когда они уходили, неподалеку бродил местный — Виталий Манишин. Ему тогда было 18 лет.

Виталий Манишин

Виталий Манишин

Повторный допрос свидетелей по делу «Кровавого ректора» прошел только в 2023 году и тогда имя Манишина прозвучало еще не раз. Более того, следователи выяснили, что в нулевых он тоже числился в списке подозреваемых, но из-за самоубийства невиновного Александра Анисимова до проверки его биографии так и не дошли. При этом о Манишине почти все отзывались положительно: опрятно выглядит, хорошо одевается, всегда поддержит беседу. Да и карьера у него была впечатляющая: в нулевых работал ветеринаром, возглавлял сельсовет, имел личное крестьянско-фермерское хозяйство, а позже стал чиновником. В тот момент, когда за ним пришла полиция, Виталий Манишин жил со своей второй женой и при аресте даже не сопротивлялся. Эксперты потом отмечали, что к поимке он был готов давно и удивлялся, что все так долго не могут выйти на его след.

Список жертв

Список жертв маньяка оказался огромным — 11 человек, но сейчас следствие полагает, что их могло быть и больше. Первой была та девушка, которая охраняла костер. Далее — 8 абитуриенток, а также женщина, которая приехала в Барнаул на поиски работы, и мама одной из студенток. Доказательством вины стало то, что мужчина указал на место захоронения останков одной из жертв, которое раньше не было обнаружено полицией, а в его доме при обыске нашли буклет «Как стереть себе память». На допросе Манишин рассказал, что в большинстве случаев действительно прикидывался сотрудником вуза и обещал девушкам решить проблемы с поступлением, но иногда и выдумывать ничего не приходилось — хватало банальной физической силы. Свои показания «Ректор» подтвердил на детекторе лжи и был признан психиатром полностью вменяемым.

Приговор

На то, чтобы выяснить все детали этого дела, следователям понадобилось еще почти полтора года. Вынесение приговора Манишину назначили на 1 октября 2025-го, а 29 сентября он сам выступил с последним словом. Что же сказал маньяк, точно не известно — заседания проходили в закрытом формате, но инсайдеры сообщают, что мужчина признал вину и попросил прощения у родственников жертв. Манишин получил 25 лет колонии: первые 7 лет он проведет в тюрьме, а остаток срока — в исправительной колонии строгого режима. За все совершенные преступления он бы мог получить пожизненное, но теперь такое наказание уже невозможно из-за срока давности.

Фото: Антонина Каршина / ТАСС, СУ СК РФ по Алтайскому краю, кадр из видео канала «Baza»/Youtube, Oscar C. Williams, Krakenimages.com, Valeriya Popova 22/Shutterstock/Fotodom.ru