Болезни не возникают из ниоткуда — зачастую они связаны с нашими привычными действиями на отдыхе. Вряд ли кто-то воспринимает лед в напитке или любимые шлепанцы как врагов. А зря…
Вещи, которые способны испортить самочувствие на отдыхе
Лед в напитках
Представьте: шезлонг, солнце, морской бриз и холодный коктейль со льдом. Идеально! Вот только один глоток такого напитка может привести к неприятным последствиям. Мы не знаем, из какой воды сделали лед — очищали ли ее, правильно ли хранили. Заморозка не уничтожает все бактерии. Если вода не прошла фильтрацию, в ней могут остаться кишечная палочка, холерные вибрионы и другие опасные микроорганизмы. А при размораживании они снова становятся активными.
Эта же опасность кроется в умывании, чистке зубов и мытье фруктов не особо чистой водой. Особенно актуально это предостережение для отдыха в странах Юго-Восточной и Южной Азии, а также в некоторых регионах Африки. Врачи советуют использовать бутилированную или кипяченую воду, если есть сомнения в ее качестве.
Ненадежные сланцы
Шлепанцы — еще один символ отпуска. Легкая, удобная обувь… но часто небезопасная. Особенно если это резиновые сланцы без задника и с тонкой подошвой. В такой обуви легко поскользнуться, упасть, получить вывих или растяжение. А если добавить к исходным обстоятельствам мокрую плитку у бассейна и напиток в руке, риск в разы возрастает.
Есть и другие минусы: нога не зафиксирована, будет натираться, а значит — мозолей не избежать. При постоянной носке и вовсе может развиться плоскостопие. У детей еще больше рисков: они постоянно бегают, прыгают, падают, а уследить за ними бывает сложно.
И еще одна потенциальная угроза — хождение босиком в общественных местах (у бассейна, на пляже и т. д.). Так вы увеличиваете шанс подхватить грибок или кожные инфекции. Так что совет один: возьмите с собой устойчивую и закрытую обувь, если хотите провести отпуск на пляже, а не в стенах местной больницы.
Джетлаг и недосып
Смена часовых поясов, ночные перелеты, попытки успеть все и сразу сбивают биоритмы. А ведь в отпуске возможности отоспаться и восстановить драгоценные силы может и не быть. Кажется, что один день усталости — ерунда. Но даже такой сбой может ослабить иммунитет, сделать вас уязвимым к вирусам и простудам, именно тогда, когда вы хотели бы чувствовать себя лучше всего.
Чтобы снизить риски, начните адаптацию заранее: за несколько дней до поездки сдвигайте время сна. А еще выбирайте прямые длительные рейсы, чтобы не перегружать организм пересадками. Даже в отпуске важно соблюдать привычный режим!
Купание в «не тех» водоемах
В жару хочется нырнуть в озеро, реку или море и поскорее охладиться. Но прежде чем это сделать, задумайтесь, насколько вода чистая и безопасная.
В пресных водоемах могут обитать микроорганизмы, вызывающие инфекции — от кишечной палочки до холеры. Особенно уязвимы в данном случае дети: они часто глотают воду, а их иммунитет еще не до конца сформирован.
Если видите табличку «Купание запрещено», не игнорируйте ее. Даже если вода кажется чистой, в ней может скрываться опасность. Это касается и морей, где фиксируются сливы сточных вод или наблюдается массовое скопление водорослей и медуз.
Фото: New Africa/Dasha Petrenko/Shutterstock/Fotodom.ru