7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

В советские годы изобилия в выборе каких-либо товаров не существовало. Дефицит, которому, казалось, не было конца и края, ставил крест на свободной торговле и заставлял людей извилистыми путями добывать даже самые обычные вещи. О том, чтобы купить нужное за границей, и речи не шло — попадали туда лишь избранные и не с первого раза. Прежде, чем получить «зеленый свет», советским гражданам приходилось пройти пару-тройку собеседований и подготовить кипу документов. Поэтому те, кого начальство отправляло в заграничные командировки, и не думали отказываться. Ведь можно было не только своими глазами увидеть совсем другую жизнь, но и отправиться по магазинам! Брали все, на что хватало денег, но самыми популярными считались следующие предметы.

Виниловые пластинки

В СССР музыку обожали! Ее слушали на виниловых пластинок, собираясь большими и дружными компаниями. В стране было налажено производство винила, купить пластинки можно было без труда. Но продавались в основном альбомы отечественных вокально-инструментальных ансамблей, а вот добыть пластинку с записями The Beatles, Led Zeppelin или ABBA было практически невозможно. Их приобретали только у фарцовщиков в среднем за 200 рублей! Чтобы в доме играли любимые песни, а семья не голодала, меломаны закупали желанный винил зарубежом и везли его тайком через границу. Попадаться с таким добром на таможне, разумеется, ни в коем случае было нельзя, поэтому все тщательно прятали купленное.

7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

Видеомагнитофон

В советские годы люди стремились стать обладателями японского видеомагнитофона Panasonic, стоимость которого порой доходила до заоблачных 5 тысяч рублей! Советский «Сатурн-505 видео» и «Спектр-203» стоили гораздо дешевле — около 1500 рублей, но он заметно проигрывал заграничному аналогу. Именно поэтому те, кто выезжали за границу, нередко покупали это чудо техники в нескольких экземплярах. Конечно же, чтобы потом продать на родине. История знает случаи, когда видик обменивали на полноценную машину!

7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

Со временем СССР приобрело лицензию на Panasonic и стал изготавливать по ней прототип «ВМ-12», а затем более усовершенствованные модели «ВМ-15», «ВМ-18», «ВМ-25» и «ВМ-32».

Газировка

Впервые советские люди узнали, что такое Coca-Cola и Fanta только в начале 1980-х годов, когда в Москве происходила Олимпиада. Попробовать заграничную газировку мечтал абсолютно каждый, только вот в обычных магазинах она не продавалась. Несмотря на то, что традиционно ее можно было приобрести на черном рынке, далеко не каждый был готов выложить 120 рублей за небольшую бутылочку. За границей все эти сладкие напитки продавались за копейки, а потому приезжие старались забрать с собой как можно больше.

7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

Жевательная резинка

Ох, как же мечтали советские подростки о той самой жвачке. Фраза, появившаяся во время легендарного Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, «Мир, дружба, жвачка!» стала лозунгом подрастающего поколения, только вот если с первыми двумя понятиями они были знакомы, последнее осталось лишь частью их грез.

Жевательные резинки Turbo и Stimorol люди везли из Европы пачками, чтобы импортной жвачки хватило если не всем, то многим. Конечно, в СССР тоже производили свой «бабл гам», но вкус был «резиновый», да и заветные вкладыши, с помощью которых можно было подняться в глазах ровесников, тоже не прилагались.

7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

Часы Casio

В те годы о мобильных телефонах и не знали, а планшеты вообще было сложно вообразить. Мечтой многих школьников, студентов и представителей рабочего класса были часы Casio с калькулятором. В свободной продаже найти их было практически невозможно, поэтому выбор был невелик: обращаться к спекулянтам или привозить их самостоятельно из-за рубежа.

Своей популярностью они обязаны во многом фильмам о Джеймсе Бонде. Бесстрашный герой носил этот аксессуар и спасал мир. Как же многим хотелось быть на него похожим!

7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

adidas

До появления adidas в Советском Союзе простые любители спорта не покупали специальную экипировку для занятий, а надевали то, что было дома. Все изменила Олимпиада-1980 года. Тогда знаменитая марка спортивной одежды стала главным и единственным изготовителем формы для советских спортсменов. Трилистники, бессменные три полоски, сдержанный дизайн и удобство сразу стали популярны среди обычных граждан, которые осознали, что в кроссовках (это, кстати, было новым понятием) можно ходить и в обычной жизни. Те, кому удавалось стать обладателем фирменной одежды, практически не снимали ее: ходили в ней на свидания, в гости и даже в театр. Кроссовки стоили 26 рублей, а на полноценный костюм нужно было отложить 2-3 зарплаты, а потому такая драгоценность просто не могла залеживаться в шкафу. Тем временем за границей adidas продавался в свободном доступе и по весьма демократичным ценам.

7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

Джинсы

Сегодня джинсы есть в гардеробе каждого, а в советские годы были лишь у элиты. Поначалу они оказались под запретом, но спустя время власти смягчились, однако разрешать ввоз импортных Levi’s, Lee, Montana или Wrangler все-таки не стали. Отечественные производители начали выпускать свой деним, напоминавший обыкновенные штаны рабочих. Именно поэтому закупить его старались абсолютно все, кто выезжал в зарубежные страны. Их покупали столько, сколько могли увезти, оставляя себе про запас и отпуская соотечественникам за бешеные деньги.

7 вещей, которые советские люди тайком скупали за границей

Фото: Акимов Николай/Фотохроника ТАСС, Shutterstock/FOTODOM