слойки с клубникой

Сегодня в нашей духовке окажутся наиболее простые в приготовлении и наиболее сочные в своем роде десерты — клубничные слойки и сливовый пирог с меренгой. Секретами же приготовления этих летних лакомств поделилась кулинарный блогер Анна Сатурова, которая покажет, как за пару минут раскрыть вкус сезонных фруктов и сделать густую мареновую прослойку без особых хлопот.

Клубничные слойки

Клубника, хоть и вкусная ягодка, но является весьма скоропортящимся продуктом. Поэтому, если в этом году у вас был невероятный урожай этой садовой ягодки, то наверняка, наткнувшись на наш рецепт, вы обрадуетесь. А если вы — любитель побаловать себя и своих близких домашними блюдами, то рецепт этих слоеных лакомств, однозначно, попадет в вашу семейную кулинарную книгу. Кстати, клубнику можно заменить любой другой ягодкой. Не ограничивайте себя в количестве экспериментов.

Ингредиенты:

Для крема:

  • Яичный желток — 1 шт.

  • Сахарный песок — 2 ст.л.

  • Крахмал кукурузный (универсальный) — 1 ст.л.

  • Молоко коровье — 200 мл

  • Сливочное масло — 60 г

Основные:

  • Слоеное тесто — 1 пласт

  • Клубника (желательно свежая) — 100 г

  • Сахарный песок — 6 ч.л.

Способ приготовления:

  • С помощью венчика смешайте в миске желток, сахарную пудру или сахар и крахмал.

  • В сотейнике подогрейте молоко, затем — постоянно помешивая, влейте его в миску с получившейся яично-сахарной массой.

  • Готовую смесь взбейте до однородности, после чего перелейте обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь, снова перемешивая.

  • Спустя минуту, крем начнет густеть, активно перемешивайте его и снимите с огня. В этот момент стоит действовать аккуратно, следите за кремом, чтобы он не свернулся.

  • Добавьте в крем сливочное масло и тщательно перемешайте массу венчиком до однородности.

  • Разморозьте слоеное тесто, разделите на одинаковые квадраты, после чего сделайте ножом насечки в виде небольшого квадрата.

  • В центр каждого квадрата выложите крем.

  • Помойте и нарежьте на слайсы клубнику, а затем поместите ее поверх крема.

  • Посыпьте сахаром или сахарной пудрой, а миндальными лепестками — по желанию.

  • Выпекайте 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

  • Слойки с клубникой готовы!

Сливовый пирог с меренгой

Ингредиенты простые и доступные, а пирог получается безумно вкусным. Нежнейший бисквит, покрытый сливочно-хрустящей шапочкой меренги, которая идеально сочетается с сочными сливами. Ваши вкусовые рецепторы будут ликовать от наслаждения!

домашний пирог со сливами

Ингредиенты:

Основные:

  • Сливы спелые — 5 шт.

  • Сливочное масло — 100 г

  • Сахарный песок — 150 г

  • Ванильный сахар — 10 г

  • Мука пшеничная — 160 г

  • Миндальная мука — 50 г

  • Разрыхлитель теста — 10 г

  • Яйца куриные — 2 шт.

Для меренги:

  • Белки яичные — 4 шт.

  • Сахарный песок — 150 г

  • Соль пищевая — 1 шепотка

  • Миндальные лепестки — по желанию

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте сливы, а затем разрежьте плоды пополам. Аккуратно извлеките косточку.

  • Взбейте размягченное сливочное масло с сахарным песком.

  • Далее — введите в получившуюся смесь куриные яйца, после чего вновь взбейте с помощью блендера.

  • В готовую массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Также, взбейте ингредиенты до однородной массы.

  • Выложите тесто в форму для выпекания.

  • Поверх теста разместите плотным рядом сливы.

  • Выпекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190°С.

  • Пока готовится пирог, в отдельной миске взбейте до образования крепких пиков белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар.

  • Спустя указанное время, достаньте пирог из духовки, выложите сверху меренгу, посыпьте миндальными лепестками.

  • Вновь поместите пирог в духовку и выпекайте еще 20 минут.

  • Перед подачей полностью остудите десерт.

  • Сливовый пирог с меренгой готов!

Ароматного и душевного вам чаепития!

Анна Сатурова
Анна Сатурова

Кулинарный блогер

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, личный архив