Бессонница: почему нет разницы «жаворонок» вы или «сова» и кто такие «голуби»

Долгая бессонница может приводить к различным расстройствам психики, раздражительности, появлению галлюцинаций. В какой-то момент человек может перестать отличать реальность от собственных видений.

Как не допустить подобного развития событий? Разбираемся вместе с врачами.

Почему появляется бессонница

Бессонницей принято называть как проблемы с засыпанием, так и частое пробуждение по ночам. Есть очевидные причины, которые могут вызвать эти проблемы, — яркий свет в ночное время, шум, неприятный запах, духота или холод, неудобный матрас и многое другое. Но существуют и другие, менее очевидные факторы, которые заставляют человека внезапно просыпаться или не засыпать вовсе. 

«По критериям Международной сомнологической ассоциации считается, что нормальное время засыпания — до 30 минут. Если человек регулярно засыпает дольше этого времени, то врач может заподозрить бессонницу. Однако для того, чтобы поставить такой диагноз, должны быть и другие симптомы: повышенная утомляемость днем, снижение концентрации внимания, раздражительность», — объясняет Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, клинический директор сервиса Alter

«Бессонница у пожилых людей зачастую связана с нехваткой мелатонина — ''гормона сна''», — добавлят врач. Кроме того, большое значение имеет страх самой бессонницы. «Люди часто не могут заснуть из-за тревоги и ожидания того, что снова не заснут. Они начинают анализировать, как проходит их засыпание — мозг бодрствует, повышается тревога, уровень гормонов стресса. В таком состоянии заснуть очень сложно». 

«Пожилые люди часто бывают одиноки, они уходят от социальной активности, повышается риск развития депрессии, из-за которой может появиться бессонница», — дополняет Денис Зубов, психотерапевт, специалист сервиса Alter и преподаватель Академии «Три мира»

У молодых людей распространенные причины бессонницы — депрессия и тревога. Также к проблемам со сном может приводить стресс на работе, учебе, в семье. Часто бессонницей страдают люди, которые работают вахтовым методом, в ночные смены. К проблемам со сном приводит и переутомление. 

Бессонница: почему нет разницы «жаворонок» вы или «сова» и кто такие «голуби»

Как бессонница влияет на психику

До недавнего времени считалось, что бессонница — это симптом психической проблемы, но теперь специалисты соглашаются: она имеет двунаправленное действие.

Бессонница может быть как симптомом проблем психики, так и причиной их появления. 

Активность мозга во время сна то повышается, то снижается, в зависимости от фазы. Но каждая из них важна: появление активности в разных участках мозга во сне улучшает мышление и память. Во сне мозг оценивает прожитый опыт, мысли, эмоции. Поэтому плохой сон или его долгое отсутствие может привести к раздражительности, плохой концентрации. И если раньше бессонница считалась симптомом депрессии, то новые исследования показывают: отсутствие сна может спровоцировать или усугубить это заболевание. 

Часто бессонницей также страдают жители северных стран, где время светового дня зимой и летом существенно различаются. Из-за этого может развиться сезонное аффективное расстройство. 

Бессонница: почему нет разницы «жаворонок» вы или «сова» и кто такие «голуби»

Как лечат бессонницу

«Методы помощи при бессоннице могут быть разными: медитация перед сном, техники релаксации, глубокого дыхания, ароматерапия, арт-терапия», —  перечисляет психотерапевт Денис Зубов. По его словам, важен анализ ситуации, в которой находится человек, поиск ресурсов и направления, в котором должны произойти изменения в его внутренней или внешней жизни.

«Бывает, что проблему сна удается решить за одну сессию, но практика показывает, что для этого обычно требуется большее количество встреч», —  утверждает Зубов. 

Бессонница: почему нет разницы «жаворонок» вы или «сова» и кто такие «голуби»

Жаворонки и совы 

Многие люди, страдающие бессонницей, объясняют свои проблемы со снов «особым» ритмом жизни: «совы» предпочитают спать днем, а ночью бодрствовать. Специалисты расходятся во мнениях, справедлива ли такая позиция.

Врач-психиатр Анастасия Афанасьева считает: деления на  «жаворонков» и «сов» не существует, так как наступление времени засыпания и утомляемости зависит от двух факторов — концентрации гормона мелатонина, которая меняется в зависимости от количества света, и накопления физиологической утомляемости.

«Время засыпания и пробуждения больше обусловлено нашими привычками, нежели ''внутренними механизмами''», — уверена эксперт. 

Психотерапевт Денис Зубов отмечает, что, согласно различным исследованиям, на «жаворонков» и «сов» приходится примерно по 20% населения Земли. Ученые выделяют также третий тип, «голубей» — так называют людей, которые просыпаются в 6-8 утра и засыпают в 22-24 часа. «Разделение людей на хронотипы может быть удобно, но достаточно условно», —  считает Зубов. По его мнению, на часы сна влияет также текущая мотивация, уровень социальной адаптации, физическое и психологическое здоровье и другие факторы. 

Фото: Getty Images