Чем полезно подсолнечное масло?

Подсолнечное масло — польза изнутри

Подсолнечное масло пользу приносит немалую. Почему? Оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. Преимущество растительных масел над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), содержащиеся в растительном масле, помогают работе мозга, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они — лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Польза подсолнечного масла заключается и в большой диетической ценности данного продукта питания. Употребляя подсолнечное масло, можно быть полностью уверенным, что благодаря уникальному составу полезных веществ, составляющих этот продукт, растительные жиры не будут скапливаться в организме человека, наоборот оно помогает значительно регулировать жировой баланс организма человека.

Стоит иметь в виду, что злоупотреблять маслом не рекомендуется. Так, лучше всего обойтись объемом в 3 ст.л.(20 г) масла, превышение этой нормы отрицательно скажется на нашем здоровье. А вот регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Употребляют это натуральное и полезное масло для питания совсем маленьких детей, начиная с семимесячного возраста, добавляя в разнообразные овощные пюре.

Какое подсолнечное масло полезней?

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше. Однако не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. Когда мы обжариваем, в результате термической обработки, вещества, которые имеются в масле, становятся опасными — канцерогенными. Даже превращаются в олифу! При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе — дезодорации — удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки. Так что, чтобы довести салат до ума, лучше воспользоваться нерафинированным маслом, а чтобы обжарить картошку — рафинированным.

Чем полезно подсолнечное масло?

Польза подсолнечника для красота

Народные маски из подсолнечного масла применяют, чтобы избавиться от сухости кожи. Особенно рекомендуют делать домашние маски из подсолнечного масла зимой.

Мало кто знает, что в подсолнечном масле содержится в двенадцать раз больше витамина Е, чем в оливковом. А он восстанавливает нормальное кровообращение в коже головы, питает луковицы волос, защищает локоны от вредных ультрафиолетовых лучей, оздоравливает и укрепляет волосы. Так что подсолнечное масло обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами и прекрасно подходит для лечения волос в домашних условиях.