Иден Вуд
Иден Вуд сегодня

Если посмотреть биографию многих маленьких звездочек, их карьера развивается поступательно. Сначала участие в региональных конкурсах красоты, потом победа в федеральном, следом выход на мировые состязания, и только потом рекламные контракты, съемки в ситкомах или, например, певческая карьера. Судьба Иден Вуд в этом плане сложилась уникально: за четыре года она сделала молниеносную карьеру в модельном бизнесе, став победительницей 300 конкурсов красоты и лицом более 20 известных брендов.

Съемки, проходки, примерки и пошив новых платьев, зазубривание приветственных речей, снова репетиции — мама поставила карьеру дочери на такой поток, что в шесть лет «Мисс Незабудка», как называли ее рекламодатели, сломалась. У малышки случилось эмоциональное выгорание, за которым последовали сначала проблемы со здоровьем, а потом и с обучением. Ведь оказалось, что девочка к началу учебы не умела ни писать, ни читать, родительнице было некогда учить дочку азбуке, все время отнимала подготовка к конкурсам.

Иден Вуд
Иден Вуд в детстве

Жертва амбиций

Мама будущей «Маленькой мисс Вселенной» Микки Вуд до дрожи мечтала стать актрисой. Она пробовала свои силы на многих кастингах в Голливуде, но каждый раз безуспешно. Вернувшись в Арканзас, Микки познакомилась с местным страховым агентом, за которого вскоре вышла замуж. Это была не любовь, у Микки поджимал возраст, и она решила, что раз она не сделала карьеру актрисы, то должна хотя бы состояться в материнстве.

Родившаяся дочь Иден была как куколка: она взяла миловидность и обаяние Микки и ясные ярко-голубые глаза отца. Девочка получилась прехорошенькой, на что Микки все время указывали соседки, с которыми они гуляли на детской площадке. Когда девочке исполнилось год, несостоявшаяся актриса отвела малышку на фотосессию, а после разослала ее портфолио по модельным агентствам. Ответили три из пяти — это был успех! Теперь важно было не опозориться перед ними. Микки отвела дочку в солярий, купила ей накладные локоны и ресницы, розовое платье и банты, чтобы ребенок органично вписался в образ Барби. Первый же конкурс красоты закончился победой семьи Вуд. И мама тут же записала дочку на участие в следующем. И это при том, что Иден всего лишь за три месяца до только начала самостоятельно ходить.

Иден Вуд
Иден Вуд

Искусственный загар на годовалой малышке никого не смущал

Типаж Иден точно пришелся на свое время, идеально вписавшись в запрос середины 2000-х с их преувеличенной яркостью, славой Пэрис Хилтон, модой на гламурных блондинок и яркий неон. Если локоны, то на крупные бигуди, если пудра, то ванильная, если помада на губах, то преувеличенно розовая. Девочка без прошлого, но с большим будущем, аmerican girl. Даже искусственный загар на теле годовалой малышки никого не смущал.

Иден непринужденно одерживала победу за победой на детских конкурсах красоты. А потом пришел черед телепроектов. В четыре года она приняла участие в телешоу «Малыши и диадемы»: дошкольницы состязались за профессиональную фотосессию для глянцевой обложки. Разумеется, Иден стала победительницей. После финала телешоу Микки положила на свой банковский счет 50 тысяч долларов. Следующей ступенькой стала роль в фильме «Маленькие негодяи спасают день», за ним последовали другие проекты. 

Иден Вуд с мамой
Иден Вуд с мамой

Журналы и газеты умилялись малышке, называя ее «Самой красивой девочкой Америки», а тем временем сама героиня начала чахнуть на глазах. Как выяснилось позже, продюсеры съемки для бренда детской одежды заявили матери, что камера всегда прибавляет 4-5 кг на видео, а значит, Иден всегда выглядит чуть полноватой. Микки тут же посадила девочку на диету, а чтобы у той были силы выдерживать долгие кастинги и съемки, поила ее энергетиками с кофе. Со всех сторон одни плюсы, после Red Bull у Иден загорались глаза, и был красивый взгляд на фотографиях.

Иден Вуд
Иден Вуд

Но такие жесткие эксперименты с детским здоровьем не могли закончиться хорошо: у Иден начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Девочка стала жаловаться на боли в животе, а от толстого слоя косметики ее кожа шелушилась и краснела. У нее болели и темнели зубы от постоянного кофе. В конце концов, методами воспитания Микки заинтересовалась служба опеки, мать предупредили: если она не прекратит издеваться над Иден, у нее отберут дочь.

К этому времени девочка была на грани морального истощения. Она работала по 8-9 часов каждый день, разучивая проходки, приветственные речи и участвуя в фотосессиях. Испугавшись, что дочь отберут, Микки приняла решение остановить карьеру дочери.

К тому времени 6-летняя Иден уже прославилась на весь мир и заработала больше двух миллионоов долларов.

Но тот факт, что Иден перестала появляться на подиумах, нисколько не умерил предпринимательский пыл родительницы. Вскоре она выпустила якобы от лица дочери автобиографию «От колыбели до короны». Потом в ход пошли именные куклы от «самой красивой девочки Америки», а следом и собственная линия косметики. Мама воспринимала ребенка как собственный печатный станок, который не должен был останавливаться ни на минуту, поэтому когда интерес к косметике от Иден угас, Микки решила сделать из девочки новую Бритни Спирс.

7-летняя Иден записала несколько песен и отправилась в гастрольный тур вместе с известной группой.

Иден Вуд
Иден Вуд

Микки била и оскорбляла дочь

В 2013 году бывший агент Иден Вуд выпустил книгу «Разоблачение мамстера. Взгляд из-за занавеса на трагическую жизнь самой успешной звезды детского конкурса красоты», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хизер Райан рассказал, что Микки Вуд угробила здоровье и украла детство у своего ребенка. По словам агента, он сам был свидетелем того, как Микки позволяла себе оскорблять и бить Иден. Он также утверждал, что мать маленькой звезды была «лжива, ревнива, требовательна и зла до мозга костей». Иден постоянно пила Red Bull и эспрессо, ее зубы были испорчены от употребления сахара, но у Вуд не находилось времени на то, чтобы отвести девочку к стоматологу.
Микки заставляла дочь тренироваться для очередного выступления по восемь часов подряд, и, если та что-то делала не так, мать обзывала девочку «такой же неудачницей, как и ее отец».

После этих громких обвинений Микки Вуд вместе с дочерью залегли на дно. С ними разорвали контракты многие бренды, а они сами не стали пытаться заполучить новые. 

Иден Вуд
Иден Вуд сегодня

Справедливости ради стоит отметить, что привитая с раннего детства жесткая дисциплина сыграла для Иден все же хорошую службу. Спустя пять лет она дала интервью The Sun, где рассказала, что учится в школе на отлично и является лучшей ученицей в классе. Она играет в местном театре, выступает за команду черлидеров, а еще обожает барабаны и создала свою рок-группу. Самая красивая девочка в Америке в прошлом теперь много занимается, чтобы поступить в театральный вуз и стать актрисой. Вспоминает ли она тот ад, который ей устраивала мама в прошлом? Уже нет, она ей все простила.

Иден Вуд
Иден Вуд сегодня

Фото: Getty Images, Legion-Media