Готовим знаменитый французский пирог: рецепт киша с курицей и грибами

Открытые пироги есть в кухнях разных народов: у итальянцев — пицца, у немцев — сливовый пирог, у русских — ватрушки. А французы придумали киш.

Этот открытый пирог обычно делали из остатков теста и того, что было — в начинку шли овощи, яйца, зелень.

Кулинарный блогер Валерия Родимова показала, как приготовить этот сытный открытый пирог.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 100 г;

  • мука — 200 г;

  • холодная вода — 50 мл;

  • яичный желток — 1 шт.;

  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • луковица — 1 шт.;

  • шампиньоны — 300 г;

  • отварное куриное филе — 300 г;

  • сыр сулугуни — 150 г;

  • cметана 15%-20% — 200 г;

  • яйца куриные — 4 шт.;

  • соль — по вкусу;

  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Холодное сливочное масло натрите на терке и смешайте с просеянной мукой. Разотрите смесь до состояния крошки. Добавьте к ней соль, желток и воду.

  • Замешайте тесто, положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.

  • Пока тесто «отдыхает» на холоде, займитесь приготовлением начинки. Лук и шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 6-7 минут. Огонь должен быть выше среднего. Куриное филе мелко нарежьте. Смешайте яйца, сметану, соль, перец, куриное филе, лук и шампиньоны. Сыр сулугуни натрите на терке — он понадобится вам позже.

  • Приступим к приготовлению основы для киша. Вытащите тесто из холодильника, раскатайте его в большой круг и переложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой (Валерия использует форму с диаметром 24 см). Вилкой сделайте проколы на самом основании и на стенках. Снова уберите в холодильник на 10 минут.

  • Перед тем, как поместить тесто в духовку, выложите на него бумагу для выпечки, а сверху насыпьте фасоль или специальные глиняные шарики для выпечки, это делается для того, чтобы тесто не вздулось и сохранило форму «тарелочки». Отправьте основу для киша выпекаться при температуре 180*С примерно на 15 минут.

  • После этого уберите фасоль с пергаментом и оставьте основу в духовке еще на 10 минут при той же температуре (180*С).

  • В этом случае мы используем крупу как груз, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания. Потом ее можно использовать в обычных целях.

  • Вытащите начинку из духовки. Перелейте в нее начинку и отправьте киш в духовку на 25 минут при 180*С.

  • После этого достаньте пирог из духовой печи, посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.

  • Перед подачей дайте кишу немного остыть. Он будет хорош как в теплом, так и в холодном виде. Кусочек такого пирога в компании с овощным салатом легко заменит вам обед, это очень сытно!

Приятного аппетита!

Валерия Родимова
Валерия Родимова

Кулинарный блогер

Опрос
А какой открытый пирог нравится вам?
  • Киш
    %
  • Пицца
    %
  • Ватрушки
    %
  • Яблочный
    %

Фото: Panther Media GmbH / Alamy