Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Несколько лет назад певица Глюкоза удивила поклонников откровенным признанием: она рассказала, что превратила свои роды почти что в праздник. На «вечеринку» в честь появления на свет ее второй дочки звезда позвала не только супруга, но и близких подруг. Включила в палате музыку, заказала еду и напитки, и, насколько это было возможно, насладилась процессом. Теперь она вспоминает это событие с улыбкой — и родила, и повеселилась.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Сейчас медицина, в особенности платная, делает все возможное, чтобы будущие мамы чувствовали себя максимально комфортно. Отдельная палата, разнообразное питание, присутствие мужа и профессиональной доулы — это лишь базовый пакет услуг частных родильных домов.

В некоторых готовы исполнить и более необычные пожелания: устроить сеанс гипноза, набрать ванну с теплой водой, заснять процесс на видео или провести во время схваток медитацию — любой каприз за ваши деньги.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

В государственных больницах возможностей, конечно, меньше, да и дисциплина там строже, но байки про грубых акушерок, обшарпанные стены, кровати с продавленными матрасами и гуляющие по коридорам сквозняки постепенно уходят в прошлое. Хотя в некоторых учреждениях все эти ужасы все еще существуют.

Сейчас многие женщины, у которых уже есть дети, рассказывают о родах если не со счастливыми искорками в глазах, то как минимум — спокойно. А вот в СССР ситуация была совсем иной: медикаментов часто не хватало, поэтому зашивать разрывы приходилось наживую, применять анестезию врачи боялись, а тех малышей, у мам которых не было молока, кормили их соседки по палате.

Назвать такие условия комфортными нельзя даже с большой натяжкой, а ведь о посттравматическом стрессовом расстройстве и послеродовой депрессии тогда тоже никто ничего не знал.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Поддержка государства

Несмотря на то, что роды в СССР были не самым приятным процессом, семьи с одним ребенком встречались редко: чаще всего супруги заводили двоих, троих, а то и четверых детей. Государство такие стремления всячески поддерживало: законы в СССР гарантировали женщинам условия, позволяющие совмещать работу и материнство, а также обеспечивали их финансовой поддержкой.

В начале 1920-х женщины с детьми могли рассчитывать на то, что их после рождения ребенка переведут на работу поближе к дому. Пособия выплачивали восемь недель до и столько же после появления малыша на свет — но только тем, кто занимался физическим трудом. Для остальных этот срок сокращался до шести недель.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Размер дотаций зависел от региона и составлял половину средней зарплаты. Но даже когда выплаты прекращались, женщины не переживали, что ребенок останется голодным. Еще какое-то время от государства можно было получать деньги на еду для грудничка, а также на бытовые расходники — мыло, пеленки и базовую одежду.

<p>«Рахманки» быстро вошли в медицинский обиход</p>

То, что матерей в СССР ценили, доказывает еще один факт — в 1944 году Указом президиума Верховного совета были учреждены звания «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Но это все было лишь обложкой: настоящие ужасы скрывались не в квартирах, где ютились семьи с маленькими детьми, а в родильных домах.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

В СССР смертность среди мам и младенцев была очень высокой, а условия пребывания в больницах многие сравнивали с тюремными. Но найти альтернативу в те времена было невозможно, поэтому многие женщины проходили через весь этот кошмар по нескольку раз.

Недостаток медикаментов

Советские врачи относились к любой анестезии настороженно. Считалось, чтобы контролировать ситуацию, женщина должна чувствовать боль, поэтому избавлять ее от страданий никто не спешил.

Часто препаратов попросту не хватало, но иногда пара ампул все же находилась. Вколешь больше, чем надо — роженица перестанет чувствовать схватки и тужиться. Придется делать кесарево, а потом зашивать — связываться с этим лишний раз никто не хотел.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

В арсенале врачей были примитивные средства — многие из них сейчас запрещены. Если было нужно, делали укол в промежность, но чаще ограничивались клизмой с раствором чего-нибудь обезболивающего. Это было малоэффективно, зато относительно безопасно.

Так же зашивали и разрывы — без анастезии. При этом использовали нити из жил крупного рогатого скота, которые часто становились причиной инфекций. Раны воспалялись, а когда затягивались, на их месте оставались рубцы.

Акушерская агрессия

Если роды протекали тяжело, нередко медики прибегали к подручным средствам. Доставали детей специальными щипцами, которые могли оставлять на теле младенца травмы. А если ребенок не принимал нужное положение, к этому его буквально «подталкивали».

Делалось этот так: врач снаружи живота нащупывал головку и двигал ее в центр таза. После этого женщине еще какое-то время рекомендовали носить бандаж, чтобы плод снова не поменял позу.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Одним из самых варварских считался прием Кристеллера. Если у женщины не было сил тужиться, а ребенок все никак не появлялся, врач сильно нажимал ей на живот, буквально выдавливая младенца. Часто в такой ситуации медики ломали роженицам ребра. В 1992 году этот метод в России запретили.

Психологическое насилие

В роддомах можно было получить не только физическую, но и моральную травму. Часто в такие интимные моменты многие женщины оставались полностью беззащитными, но о том, чтобы рассчитывать на поддержку со стороны персонала, не было и речи.

Это можно объяснить: акушерок мало, а нагрузки — чрезмерные. Приходилось сутками дежурить в больницах, но рук все равно не хватало. В среднем в СССР на одного врача в день приходилось по 10-12 родов. Проникаться сочувствием к каждой отдельной женщине было некогда: появился ребенок — переходишь к следующей пациентке. Как на конвейере.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Работы было много, платили за нее копейки: неудивительно, что сил на доброту и вежливость ни у кого уже не хватало. Раздраженные медсестры могли прикрикнуть на роженицу или даже шлепнуть, если неправильно дышала или плохо тужилась.

«Родила я в 17 лет. Организм еле справился с беременностью, но сложнее всего было найти общий язык с медперсоналом. На мой взгляд, к животным относятся лучше. Разрывы зашивали без местного наркоза, терпеть боль было невозможно, и я громко расплакалась. На что врач сказала в качестве „утешения“: „Умела ноги раздвигать, умей не орать“. В ответ я промолчала — не было сил», — рассказывает Татьяна, роды которой пришлись на 1991 год.

Конечно, попадались и неравнодушные врачи и акушерки, которые были готовы оказать пациенткам посильную помощь, но в общей массе они казались скорее исключением из правил. На рассказы подруг о таких уникумах многие женщины завистливо говорили: «Повезло!»  

Ужасные условия

Роды состоялись, можно прижать пухлощекого малыша к груди — но на этом испытания не заканчивались: состояние палат в больницах тоже оставляло желать лучшего. Часто в медицинских учреждениях не было даже душа. Многие роженицы времен СССР рассказывали, как грели воду в кастрюлях и мылись в тазиках. А грудничков купали в раковинах.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Одно дело проводить эту процедуру летом — приятного мало, но можно пережить. Другое — зимой: батареи еле теплые, а на халат с длинными рукавами никто не расщедрится.

Приносить лишние вещи женщинам в больницу запрещалось: все самое необходимое выдадут на месте — сорочку и пеленки. Кстати, в течение нескольких дней после родов матерям запрещали надевать трусы: наличие нижнего белья усложняло осмотр.

Для того чтобы не испачкать простыни кровью, женщины зажимали между ног сложенные в несколько раз куски ткани. Выкидывать их было нельзя: следовало постирать, прокипятить и использовать по новой.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

«При мне был случай, когда обнаружили, что девушка надела трусы. Так ее при всех роженицах в вестибюле отчитали за это. Беднягу до истерики довели», — рассказывает Надежда.

Впрочем, некоторые отмечают и плюсы советских роддомов, например — хорошее питание. К тому же находились и медсестры, которые помогали роженицам, особенно тем, кто восстанавливался после операций — провожали до туалета, приносили малышей, чтобы они могли полежать на груди у мамы, и не отчитывали за нарушение дисциплины. Если у женщин пропадало молоко, сцеженное предлагали соседки по палате. Иногда рожениц размещали по 13-15 человек в одном помещении.

К сожалению, изменить эту ситуацию помогло лишь падение уровня рождаемости. В конце 1980-х женщин в больницы стало поступать гораздо меньше, нагрузка на врачей снизилась, поэтому каждой отдельной пациентке начали уделять больше внимания.

Как рожали в СССР: тряпки вместо нижнего белья, палаты на 13 человек и никакой анестезии

Но и у этого была и обратная сторона: если раньше медики могли недоглядеть какое-то осложнение, то на закате СССР они избрали другую тактику — пичкать пациенток всем и сразу. Современная доказательная медицина работает уже по другому сценарию — никаких назначений и вмешательств «на всякий случай».

В том, что медицина не стоит на месте, можно убедиться, заглянув в статистику. В 1970 году материнская смертность составляла 105,6 человек на 100 тысяч рожениц. В 2019 году — 9 человек.

Время идет, условия в больницах меняются, но многие женщины, рожавшие в СССР, до сих пор называют ту эпоху «карательным акушерством».

По материалам Parents.ru.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Паже Улдис, Набатов Юрий, Хамельянин Геннадий, Загайнова Л, Кожевников Валентин, Свердлов Леонид, Белинский Юрий, Пахомова Людмила, Будневич Иосиф, Варфоломей Тетерин, Валентин Черединцев, Валерий Христофоров/ТАСС